[ID:8-3869894][精]【备战2018届高考】人教新课标版高中历史热点 专题四 国家主权(原卷+解析 ...
当前位置: 历史/高中历史/高考专区/二轮专题
资料简介:
==================资料简介======================
国家主权 专题
【妙想来源】
从2017年秋季学期起,全国数百万就读于起始年级的小学生和初中生,语文、历史、道德与法治3个科目将统一使用"教育部编义务教育教科书",现行的"人教版"、"粤教版"、"苏教版"、"北京版"等版本教材将逐步被取代。
【时政评论】据首都师范大学历史系叶小兵
(1)"统编版"的历史教材,按照"线""点" 结合的方式编排教学内容,"点"是具体生动的重大历史事实,"线"是社会发展演变的规律。
(2)强调国家主权和海洋意识教育,本专题特意编撰了《国家主权》专题。
【常识宣讲】
1、主权的定义及基本内容
国家主权又称主权,指的是一个国家独立自主处理自己内外事务,管理自己国家的最高权利。主权是国家区别于其他社会集团的特殊属性,是国家的固有权利。国家主权,是区分一个经济体的是否是一个独立国家的重要标志。全体国民及其生活的地域一起形成国家,国家主权的根源存在于全体国民。所以国家主权的目的是保护国家的完整性,保护全体国民的利益。任何团体或个人都不得行使非直接来自于国民授予的权力,更不可利用国家主权进行其他目的的交易。
主权包括管辖权、独立权、自卫权、平等权。
2、全球化背景下主权观新思潮
东欧巨变、苏联的解体标志着冷战的结束及国际格局的重大变化,作为国际法基石的国家主权原则也受到了巨大的冲击,围绕国家主权的争论也再度兴起并且出现了许多诸如主权演变论、主权可分论、道德相互依存论、主权弱化论、主权让渡论、人权高于主权论等挑战国家主权的新思潮。这些新思潮的出现与我们所面临的国际格局与全球化这一背景是密不可分的。
不容否认,全球化乃是我们这个时代的首要特点。全球化对传统意义的主权国家或国家主权产生了极大的影响或冲击。
==================================
展开
  • 学案类型:二轮复习/专题资料
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.96M
历史精优课

下载与使用帮助