[ID:8-6013818] 2020届高三历史一轮复习试题精练:古代中国的政治制度
当前位置: 历史/高中历史/高考专区/一轮复习
资料简介:
2020届高三历史一轮复习试题精练:古代中国的政治制度 一、单选题 1.西周时期,北方各国诸侯礼器都呈现一致的风貌与规格。春秋战国时期燕国的礼器逐渐有北方戎器的色彩,晋国的礼器受到戎狄族群的影响。但位于今日河北的由鲜虞族建立的中山国,国君夫妇的墓茔则完全按照周人贵族的体制建造。这表明春秋战国时期 A.分封制推动了礼乐制度的传播 B.各国变法强化了国家整体观念 C.游牧文化与华夏文化彼此融合 D.尊祖尚古观念维系了社会稳定 2.南宋著名诗人陆游在《示儿》诗中写道:“死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”按两宋中央官制,主要负责筹划“王师北定”事务的是 A.尚书省 B.参知政事 C.枢密院 D.御史大夫 3.战国时代存在一种分封体制,其封君有在封邑征税的特权,但其相往往由国君从中央派遣到封邑,并由相主管治理和掌握兵权。这表明战国时期 A.传统分封体制基本延续 B.管理体制呈现多元化 C.封建割据经济基础强化 D.周王室权力日渐衰微 4.万历年间大学士叶向高认为“高皇帝罢中书省分置六部,是明以六部为相也……文皇乃有阁臣之设,亦仅持文墨议论耳。渐而票拟,渐而称辅臣,浸失初意”。这表明 A.朱元璋时六部长官都是宰相 B.内阁逐渐成为法定行政机构 C.六部后来沦为内阁下属机构 D.内阁大臣权力逐渐得到增强 5.周王朝史官是由周王任命的世袭官职,从事档案管理工作。春秋前期,史官流向诸侯国;中晚期以后,他们又逐渐流入卿大夫家,并导致了家史的兴起。这一变化反映了 A.旧有社会秩序的破坏 B.周天子重视地方档案工作 C.家国一体观念的形成 D.贵族垄断学术的局面被打破 6.美国史学家罗威廉在《最后的中华帝国:大清》一书中认为清朝有三个机构创新,三个创新指向了清王朝统治最重要的三个方面。具体情况如表所示: 机构 职能 主要表现 理藩院 管理 对汉族中国本部十八行省之外的管理(大清帝国的多民族与大疆域) 内务府 保护 对皇帝个人及其有关家族的保护 军机处 控制 满洲统治者对核心包括军事权力和行政权力的高度控制 这说明清朝 A.倾向于推行满汉民族分治政策 B.构建了较独特的帝国管控体系 C.实行家国同构的国家管理模式 D.对边疆地区控制相对比较松散 7.东汉改西汉御史大夫为司空,不负监察之责,而将御史大夫属下的御史中丞改任御史台长官,负责监察百官。这一改变意在 A.减少决策失误B.建立强有力监察系统 C.加强君主权力D.对官员进行有效监督 8.唐代文学家柳宗元说 “周之失,在于制;秦之失,在于政,不在制”,材料中所说的两个“制”,最主要的差别在于 A.地方对皇帝定期朝贡并提供军赋和力役B.是否与封国制并存 C.郡县长官一概由皇帝任免调动,不得世袭D.郡县长官在所辖区内享有世袭统治权 9.8世纪前中期,唐朝节度使“既有其土地,又有其人民,又有其甲兵,又有其财富”。出现这一局面的主要背景是 A.平定安史之乱的影响B.府兵制的实行 C.对少数民族首领实行羁縻政策D.加强边疆地区军事防务 10.自宋一代,官员选任方式趋向多元,科举取士、学校考选、恩荫补官等,都是入仕的途径。其中,科考入仕者,谓为“正途”,备受尊崇。而此外入仕者视为“异途”,在升迁,转任等方面受到限制。这一现象说明 A.官僚体制走向混乱 B.选官方式趋向多元 C.科举制度日趋成熟 D.统治基础不断扩大 11.公元前634年,齐国攻打鲁国,鲁国派使臣见齐君说,鲁国的祖上周公与齐国的祖上姜太公,共同协助周王安天下,有“世世子孙无相害”的盟誓,你打鲁国怎么能对得起先祖?于是齐君下令退兵。据此,这一结果出现的原因是 A.盟约对春秋各诸侯的政治约束 B.荣辱与共、利益一体的宗族观念 C.土地私有制的确立 D.文化认同、天下共主的心理渊源 12.汉和帝永元十三年诏曰:“幽、并、凉州,户口率少,边役众剧,束修良吏,进仕路狭。抚接夷狄,以人为本。其令缘边郡,口十万以上,岁举孝廉一人;不满十万,二岁举一人;五万以下,三岁举一人。”这样做的主要目的是 A.巩固儒家思想统治地位 B.笼络边远地区百姓人心 C.防止地方选官滥竽充数 D.改变人才分布南北失衡 13.北宋开宝八年(975年),殿试的状元王嗣宗,初任为秦州司寇参军,属于低级文官。这说明北宋初期 A.中央集权制度空前强化B.重文轻武的局面形成 C.五代重武轻文的习气未除D.科举制度得到了完善 14.杰里·本特利《新全球史》曾这样评析中国某一帝王:“试图在周朝松散的政治联盟和秦朝严格的中央专制之间走出一条中间路线。”该帝王符合“中间路线”的举措是 A.设置御史大夫与刺史 B.实行了三省六部制度 C.世袭制与察举制共存 D.地方实行郡国并行制 15.贞观十七年,因地方大旱,朝廷派遣十七道巡察使巡查地方。此外,唐前期还设有诸道采访使、观察使、宣慰使、市舶使、海运使、户口使等几十种官职。这种措施的盛行,表明 A.唐朝地方体制存在严重弊端 B.唐代统治者分散了地方的权力 C.唐代重视地方制度的建设 D.藩镇的存在分化了地方的事权 16.旧的官制在实施过程中充满了弄虚作假、“选举不实”;加上战乱连绵不断,“人物播越,仕无常朝,人无定所”士人的出身、道德才能均“详核无所”为此,选择用官员加强对人才选拔考核。这种人才选拔的制度是: A.世卿世禄制B.察举制C.九品中正制D.科举制 17.两宋一反唐朝后期藩镇割据之道而行之,立足于收地方之权,而且颇为彻底。既“收其精兵”“制其钱谷”“削其支郡”“稍夺其权”,又按路分设帅(安抚使,掌兵民)漕(转运使,掌财赋)宪(提刑按察使,掌司法)仓(提举常平使,掌救恤)四监司以收夺州县诸权和监察地方官吏。这些措施 A.彻底消除了唐末五代以来藩镇割据的局面 B.分割了宰相的行政权、军权和财政权 C.将君主专制发展到了顶峰 D.在加强中央集权的同时埋下了积贫积弱的祸根 18.宋太宗改革科举制度,若举人与考官有亲戚关系,则别置考场考试,称“别试”;将试卷上的考生姓名、籍贯、家世等封贴,以免考官徇私,称“弥封”。这反映了宋代科举制度 A.扩大了统治基础 B.渐趋严密和规范 C.提高了官员素养 D.杜绝了舞弊行为 19.尚书即掌书,原是君主身边主管文书的小吏,在秦代和汉初隶属于九卿之一的少府管辖。西汉中期以后,尚书不仅参与国家机密,起决策作用,而且出纳王命,发号施令,诸如选举、任用、考课、弹劾、诛赏、治狱等大权,无所不总,包揽一切。这一变化 A.说明少府政治权力扩大 B.导致政府行政效率低下 C.反映贵族垄断政治权力 D.是权力不断集中的结果 20.下列中国古代官职,按其设置的先后顺序排列正确的是 ①中书省②御史大夫③刺史④内阁学士 A.③②①④B.②③④①C.②③①④D.②①③④ 21.《起居注》是由职业史官记录皇帝言行的档案。汉时,不允许皇帝观看《起居注》;唐朝开启了皇帝观看《起居注》的先例;到宋朝,皇帝观阅成了惯例;清康熙帝甚至以“记注官泄密”为由,停止编纂《起居注》。《起居注》的历史变迁最能说明 A.皇帝越来越轻视文化修养 B.君主专制呈现出不断强化的趋势 C.皇帝越来越关注自身形象 D.《起居注》的史料价值越来越小 22.唐代宗时官员王锷通过贿赂企图兼任宰相。皇帝同意了王锷的请求,并下诏“锷可兼宰相”。时任给事中的李藩行使职权,驳回诏书。由此推断,给事中 A.是门下省官员 B.掌控监察大权 C.隶属于中书省 D.负责起草诏令 23.下面是史籍对秦汉历史的记载。由此可见,秦汉时 记载 出处 “至秦任文法而责吏,始有为小吏而入仕,计功次而进官者矣” 《古今图书集成·选举典》 “吏治满岁,宰府州郡乃得辟举” 《后汉书·左周黄列传》 A.官吏来源十分有限 B.官僚制度中存在官和吏的区别 C.地方制度基本相似 D.贵族政治逐渐退出了历史舞台 24.《史记》记载,秦始皇“上乐以刑杀为威,天下畏罪持禄,莫敢尽忠。上不闻过而日骄,下慑伏谩欺以取容”。造成秦始皇如此行为的根本原因是 A.秦始皇个人性格使然 B.皇帝制度的特点决定 C.秦朝律例的残酷 D.法家思想的影响 二、简答题 25.专制主义中央集权制度的确立、完善和加强,反映出封建专制统治加强的轨迹,中国古代封建帝王对专制主义中央集权制度的发展所起的作用也不尽相同。请回答: (1)中国古代专制主义中央集权制度的核心内容是什么? (2)分别列举唐太宗、宋太祖、明太祖在加强专制主义中央集权制度方面的一项措施? (3)在专制主义中央集权制度发展的过程中存在着哪两对基本矛盾?其发展趋势怎样? 26.历代王朝不断调控中枢权力以维护其统治。阅读下列材料: 材料一 郡举贤良,对策百余人,武帝善助对,由是独擢助为中大夫。后得朱买臣、吾丘寿王、司马相如……等,并在左右。……屡举贤良文学之士。公孙弘起徒步(平民),数年至丞相。开东阁,延贤人与谋议,朝觐奏事,因言国家便宜。上令助等与大臣辩论,……大臣数诎。 ——《汉书?严助传》 材料二? 垂拱三年,或诬告(宰相)祎之,……(武)则天特令肃州刺史王本立推鞫(审问)其事。本立宣敕示祎之,祎之曰:“不经凤阁(中书省)鸾台(门下省),何名为敕?”则天大怒,以为拒捍制使,乃赐死于家。 ——《旧唐书?刘祎之传》 材料三(明初内阁大学士)掌献替可否(意即对君劝善规过,议论兴革),……凡上之达下,日诏,曰诰……皆起草进画,以下之诸司。下之达上,曰题,曰奏……皆审署申覆(意即审查签收,上报或发回)而修画焉,平允乃行之。……大典礼、大政事,九卿、科道官会议已定,则按典制,相机宜,裁量其可否,斟酌入告。 ——《明史?职官一》 请回答: (1)据材料一,归纳汉武帝为削弱相权所采取的举措。 (2)据材料二,结合所学知识,说明刘祎之为何不认可王本立宣读的“敕书”。 (3)据材料三,归纳明初内阁大学士的主要职责;结合所学知识,说明明初阁臣为何不能等同于丞相。 三、材料分析题 27.廉政建设需要制约权力,进行制度创新。阅读下列材料,回答问题: 材料一 武帝元封五年,初置部刺史。刺史班宣,周行郡国,省察治政,黜陟能否,断理冤狱。(刺史)秩卑权重,以卑临尊……此大小相制,内外相维(相互制约平衡)之意也。 ——《中外监察制度简史》 材料二 所谓“五权”,是指除立法权、司法权、行政权之外,还有考试权和监察权。……孙中山看到了三权分立学说的不足:由议会掌管监察权,不利于权力的相互制约,容易造成“议会专制”;没有明确的考试制度,导致“任用私人”和“盲从滥举”。……根据孙中山设计的五权宪法,中华民国中央政府由行政院、立法院、司法院、考试院和监察院组成,五院皆对国民大会负责。……他提出的五权分立、权能分治、以权治能等思想……构建了中国特色的权力制约和监督体系,是孙中山宪政思想的伟大创新。 ——王华的《制度设计中的创新与缺陷》 材料三 第2条中华人民共和国的一切权力属于人民。……全国人民代表大会、地方各级人民代表大会和其他国家机关,一律实行民主集中制。第83条地方各级人民检察院独立行使职权,不受地方国家机关的干涉。 ——《1954年中华人民共和国宪法》 第131条人民检察院依照法律规定独立行使检察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。 ——《1982年中华人民共和国宪法》 第13条宪法第五条增款:“中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。” ——《1999年中华人民共和国宪法修正案》 让人民监督权力,让权力在阳光下运行,是把权力关进制度笼子的根本之策。 ——习近平的《十八届三中全会报告》 请回答: (1)据材料一,归纳汉武帝时期刺史制度的主要职能和特点。 (2)概括材料二的基本观点。评价孙中山宪政思想的历史与现实价值。 (3)根据材料三,你对新中国廉政建设有何认识? 答案 1.C 2.C 3.B 4.D 5.A 6.B 7.C 9.D 10.C 11.D 12.B 13.C 14.D 15.C 16.C 17.D 18.B 19.D 20.C 21.B 22.A 23.B 24.B 25.(1)核心内容:皇权至上和地方服从中央。 (2)唐太宗设道为监察区;设三省,分相权为三。宋太祖削弱地方节度使权力;设三司使等职分割相权。明太祖废行省,设“三司”;废丞相,权归六部。 (3)基本矛盾:皇权与相权的矛盾;中央与地方的矛盾。 发展趋势:相权逐步削弱并最终废除,皇权不断加强;地方权力越来越小,中央集权不断加强。 26.(1)举措:任用贤良文学之士为身边近臣;让他们参与议政、奏事;令其诘难大臣。 (2)说明:诏敕须由中书省起草,门下省审议,而由皇帝直接发出的诏令被认为是违制的。 (3)职责:劝谏皇帝.匡正过失,讨论历代盛衰原因和典制沿革:替皇帝起草诏令和批答大臣奏章:将九卿等议定的意见经审查后报告皇帝。说明:内阁始终不是法定中央决策机构;不能统领六部。 27.(1)职能:巡行郡国;监察地方官员;考察吏治、奖惩官吏;决断冤狱。 特点:位低权重,以小制大;目的实现制约平衡。 (2)观点:提出五权主张;指出三权分立学说的不足;提倡五权分立、权能分治、以权治能思想。 历史价值:结束君主专制政体,建立了资产阶级共和国;民主共和观念深入人心;是中国近代化进程中的里程碑。 现实:构建权力制约监督体系,推进政治廉政建设,避免腐败滋生。 (3)主张人民主权;实行民主集中制;加强依法治国;提高人民监督权力;加强制度建设;不断完善法制建设;依据国情,借鉴经验。
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:29.63KB
历史精优课

下载与使用帮助