[ID:8-6001079] 2020版高考历史一轮复习(含最新2019高考题):专 题三 现代中国的政治建 ...
当前位置: 历史/高中历史/高考专区/一轮复习

[ID:8-6001079] 2020版高考历史一轮复习(含最新2019高考题):专 题三 现代中国的政治建 ...

5个学币 (或普通点1个) 2019-07-03 19:48 下载1次 意见反馈 有奖上传 分享 收藏
资料简介:
==================资料简介======================
第9讲 现代中国的政治建设和“一国两制”的伟大构想及其实践:80张PPT
第10讲 现代中国的对外关系:67张PPT
专题综合提升:38张PPT
专题质量检测(三)
(时间:45分钟,分值:85分)
一、选择题(本题共12小题,每小题4分,共48分)
1.(2019·高考命题研究专家原创卷)1949年春,毛泽东在同有关人士谈话时提出,民主党派应积极参加新政协并在新中国参政,在中国共产党的领导下,和共产党一起担负管理国家和建设国家的历史重任。据此可知(  )
A.民主党派自愿接受中共的领导
B.民主党派的地位将发生根本变化
C.民主党派仍具有在野党的特性
D.中国政治协商制度已正式确立
解析:选B。由毛泽东提出民主党派应积极参加新政协并在新中国参政可知,民主党派是新中国的参政党,参与国家大事的协商和管理,和在野党是不同的,说明民主党派的地位将发生根本变化,故B项正确,C项错误。A项与材料主旨不符,排除。1949年9月中国人民政治协商会议第一届全体会议的召开标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度正式确立,故D项排除。
2.(2019·南京模拟)到1951年10月,全国有27个省、8个行署、146个市、2 038 个县召开了各界人民代表会议。到1952年年底,全国所有的省、市、县、区、乡都召开了人民代表会议,绝大部分乡的人民政府委员会已由乡人民代表会议选举产生。这表明当时(  )
A.基层民主制度开始确立
B.“民主建政”有利于国家政权建设
C.民主统一战线进入新阶段
D.人民代表大会制保障人民当家做主
解析:选B。省、市、县、区、乡召开人民代表会议不属于基层民主制度,故A项错误;新中国成立初期,人民代表会议的召开、民主政治建设的开展有利于保障国家政权建设,故B项正确;民主统一战线是指多党合作和政治协商制度,不是人民代表会议,故C项错误;新中国成立初期的人民代表会议是为了保障国家政权建设,且人民代表大会制度是1954年建立的,故D项错误。
3.(2019·资阳模拟)在各级人大召开的基础上,1953年1月组成以毛泽东为主席的宪法起草委员会。3月,全国政协邀请各界民主人士500余人进行15次座谈宪法草案初稿。此后,公布了经过修改的宪法草案后,全国有1.5亿人参加讨论。材料表明(  )
A.新政权建立充分体现民意
B.新中国已经步入法治国家
C.新中国制宪程序的民主性
D.人民普遍参与新中国立法
解析:选C。根据材料“政协邀请各界民主人士500余人进行15次座谈宪法草案初稿……公布了经过修改的宪法草案后,全国有1.5亿人参加讨论”可知,宪法制定过程中,社会各界纷纷参与了对宪法制定的讨论,民意基础比较广泛,故C项正确。
================================================
压缩包内容:
专题综合提升.ppt
专题质量检测(三).doc
第10讲 新题培优练.doc
第10讲 现代中国的对外关系.ppt
第9讲 新题培优练.doc
第9讲 现代中国的政治建设和“一国两制”的伟大构想及其实践.ppt
展开
  • 资料类型:课件
  • 资料版本:人民版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:22.33M
历史精优课

下载与使用帮助