[ID:8-3916466]高考全攻略之备战2018年高考历史考点一遍过:专题24 中国古代商业的发展
当前位置: 历史/高中历史/高考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================
考点24 中国古代商业的发展
中国古代商业发展的历程
1.先秦的商业
(1)春秋战国时期,商业繁荣,官府控制商业的局面被打破,商人社会地位提高,各地出现了许多商品市场和拥有雄厚资产的大商人,如商人祖师范蠡和后来成为秦相的吕不韦等。
(2)战国时期,由于商业与强调耕战、加强中央集权的思想发生矛盾,重农抑商思想兴起。商鞅在秦国实行变法时,首倡“重农抑商”。该政策在战国时期有利于促进农业的发展,维护了社会稳定,巩固了新兴的封建地主阶级政权。
2.秦汉时期
(1)商业政策
西汉初年,社会经过长期战乱,经济凋敝,富商大贾乘机囤积居奇,操纵物价。汉武帝推行盐铁官营等一系列经济政策,在一定程度上抑制了富商大贾的势力。
(2)国内商业
商人经商受到时间、地点的限制,商业总体水平还不高。但是,“法律贱商人,商人已富贵矣”,商业还是得到了发展。
(3)对外贸易
西汉开始,中国丝绸远销亚洲、欧洲,中国获得“丝国”的誉称。运送丝绸产品的商路被后世称为“丝绸之路”。
3.隋唐时期
陆上和海上丝绸之路并举,都呈现出空前繁荣的景象;水路商运和陆路商运十分发达;草市作用已十分显著,逐渐演进为地方商业中心;唐朝后期,夜市比较繁荣。
================================================
压缩包内容:
专题24中国古代商业的发展-高考全攻略之备战2018年高考历史考点一遍过.doc
展开
  • 学案类型:一轮复习/基础知识
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:553.28KB
历史精优课

下载与使用帮助