[ID:8-3916114]高考全攻略之备战2018年高考历史考点一遍过:专题23 中国古代手工业的进步
当前位置: 历史/高中历史/高考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================
考点23 中国古代手工业的进步
古代手工业的发展
1.古代中国手工业类型
(1)家庭手工业
以纺织业为代表,作为农户的副业,主要用来交纳赋税和家庭消费。
(2)民营手工业
春秋战国时期私营工商业兴起,明代中叶以后民营手工业超过官营手工业,占主导地位,并产生雇佣劳动关系。
(3)官营手工业
①历程
夏、商、西周时期,手工业全部由官府垄断,“工商食官”;春秋时期继续发展;西汉时将最有利可图的行业收归官办。
②代表了中国古代手工业技术的最高水平,促进了手工业的发展;“工官”制度(官营手工业制度)使得技术发明和革新不能服务于社会,技艺的传承也具有封闭性,往往导致技艺失传。
(4)古代三种手工业的地位
①官营手工业长期占据主导地位,并代表生产技艺的最高水平。
②家庭手工业占有相当大的比重,是中国古代社会稳定的重要因素。
③民营手工业自明代中叶以后,逐步占据主导地位,表现在资本主义萌芽开始产生。
2.古代中国手工业成就
(1)纺织业
①新石器时代
纺织技术已经萌芽,纺织原料最初是麻和葛。距今四五千年我国已养蚕并有了丝织品。
②商周时期
有负责指导桑蚕生产的专职官员。
③汉代
丝织业发达,丝织品通过丝绸之路远销地中海地区,中国有“丝国”之称。
④唐代
================================================
压缩包内容:
专题23中国古代手工业的进步-高考全攻略之备战2018年高考历史考点一遍过.doc
展开
  • 学案类型:一轮复习/基础知识
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:402.12KB
历史精优课

下载与使用帮助