[ID:8-3916112]高考全攻略之备战2018年高考历史考点一遍过:专题22 中国古代农业的主要耕 ...
当前位置: 历史/高中历史/高考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================
考点22 中国古代农业的主要耕作方式和土地制度
一、中国古代农业耕作方式的发展变化
1.耕作方式的进步
(1)原始社会
耕作方法是刀耕火种,主要的生产工具有石刀、石斧、耒耜。
(2)商周
少量使用青铜农具,懂得灌溉、除草、沤制绿肥、治虫等技术。
(3)春秋战国
铁犁和牛耕成为主要耕作方式,这是农业技术史上耕作方式的一次革命。隋唐时期曲辕犁的出现标志着中国耕犁趋于完善,中国传统步犁基本定型。
2.耕作技术
(1)汉代推广耦犁,推行代田法、区田法。
(2)魏晋南北朝时期,北方旱地的耕耙耱技术形成,南方的水田也采用耕耙技术。
(3)宋朝以后,江南逐渐形成了稳定的稻麦轮作的一年两熟制,有些地方形成一年三熟制。
3.农业灌溉
(1)水利工程
战国时期的都江堰、汉朝时的漕渠、白渠和龙首渠等。
(2)农业灌溉工具
曹魏时改制的翻车,唐朝时创制的筒车,宋朝出现利用水力的高转筒车,明清出现风力水车。这些水利工程和农业灌溉工具的应用,推动了农业生产的快速发展。
二、中国古代土地制度的演变及其原因
1.土地制度的演变
(1)原始社会——氏族公社所有(土地公有制)。
(2)奴隶社会──井田制(土地国有制)。
西周时期,土地被划分成“井”字形方块,耕地阡陌纵横,形同井字,称为井田。井田制的基本特点:
================================================
压缩包内容:
专题22中国古代农业的主要耕作方式和土地制度-高考全攻略之备战2018年高考历史考点一遍过.doc
展开
  • 学案类型:一轮复习/基础知识
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:517.26KB
历史精优课

下载与使用帮助