[ID:8-5912689] 2018年山东省德州市中考历史试卷(含答案与解析)
当前位置: 历史/初中历史/中考专区/中考真题
资料简介:
绝密★启用前 山东省德州市2018年初中学业水平考试 历 史 (考试时间70分钟,满分100分) 第Ⅰ卷(选择题 共50分) 一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题所列出的四个选项中,只有一项符合题意) 1.“中华开国五千年,神州轩辕自古传。创造指南车,平定蚩尤乱……”这是孙中山对“人文初祖”黄帝的评价。与“平定蚩尤乱”有关的战役是 (  ) A.牧野之战 B.涿鹿之战 C.城濮之战 D.巨鹿之战 2.2017年5月,习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛欢迎宴会上说:2000多年前,我们的先辈们……开辟了古丝绸之路,开启了人类文明史上的大交流时代。”促进丝绸之路开辟的历史人物是 (  ) A.蒙恬 B.张骞 C.玄奘 D.郑和 3.右图反映了南北朝时期的一次著名改革,这次改革 (  ) A.使秦国确立了封建制度 B.为三国鼎立奠定了基础 C.促进了北方民族大融合 D.推动了江南地区的开发 4.假如你穿越时空来到北宋,下列情景有可能遇到的是 (  ) A.占城稻在黄河流域广泛种植 B.辛弃疾的词作传唱大江南北 C.人们可以在瓦子中观看京剧 D.四川地区已开始使用“交子” 5.“夫外之郡县,其朝廷远者,则镇之以行中书省。”这反映出元朝为有效统治全国而创立了 (  ) A.分封制 B.郡县制 C.行省制 D.内阁制 6.“万众一心兮,群山可撼;惟忠与义兮,气冲斗牛……上报天子兮,下救黔首;杀尽倭奴兮,觅个封侯!”这首豪迈雄壮的《凯歌》的作者应是 (  ) A.岳飞 B.郑成功 C.戚继光 D.康熙帝 7.历代中央王朝都十分重视对边疆地区的开拓与管理。为加强对西北地区的管辖,清政府设置的管理机构是 (  ) A.伊犁将军 B.台湾府 C.西域都护 D.市舶司 8.“对于中国人来说,这场战争是一块界碑。它铭刻着中世纪古老的社会在炮口逼迫下赶往近代的最初的一步。”“这场战争”是指 (  ) A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争 9.历史学家章开沅说:“1895年中国有三个人各自作出自己一生最重要的选择:康有为选择了变法,孙中山选择了革命,张謇选择了实业。”与张謇选择实业有关的是(  ) A.创办湖北织布局 B.创办大生纱厂 C.创办轮船招商局 D.创办汉阳铁厂 10.某同学想通过看电影了解抗日战争的历史,下列影片按照事件发生的先后顺序来观看,正确的是 (  ) ① ② ③ ④ A.①②③④ B.②①④③ C.③①④② D.②①③④ 11.右图是发表于1947年的一幅漫画。它反映的历史事件是 (  ) A.转战陕北歼强敌 B.千里挺进大别山 C.关门打狗战辽沈 D.大军合力战平津 12.2017年12月24日,我国首款大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600在广东珠海成功首飞,这是我国工业领域取得的又一重大成果。我国“一五”计划期间取得的工业成就是 (  ) A.大庆油田建成投产 B.第一架喷气式飞机试制成功 C.第一颗原子弹爆炸成功 D.东方红1号卫星发射成功 13.民歌《土地还家》中唱道:“穷人翻身来当家,分了土地呀喜洋洋,土地还家呀生产忙;过去的生产被剥削,现在生产呀自己享……”这是在下列哪一文件颁布后实现的? (  ) A.《中国人民政治协商会议共同纲领》 B.《中华人民共和国宪法》 C.《中华人民共和国土地改革法》 D.《中华人民共和国民法通则》 14.右图是中华人民共和国成立60周年国庆阅兵时导弹部队在接受检阅。我国导弹部队组建于20世纪 (  ) A.50年代 B.60年代 C.70年代 D.80年代 15.2018年6月9日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议在青岛举行,这是上海合作组织扩员后举行的首次峰会,是我国新时期取得的又一外交成就。我国20世纪50年代取得的外交成就是 (  ) A.恢复了在联合国的合法席位 B.中日正式建交 C.尼克松访华 D.提出“求同存异”的方针 16.与右图(西欧封建等级制度示意图)中这一制度的形成相关的改革是 (  ) A.伯利克里改革 B.种姓制度改革 C.查理·马特改革 D.日本大化改新 17.某同学想了解早期希腊的社会历史状况,下列可供他查阅的是 (  ) A.《汉谟拉比法典》 B.《荷马史诗》 C.《马可·波罗行纪》 D.《天方夜谭》 18.“光荣革命”以后的这套政治制度……由少数贵族掌管政权,他们通过议会分享权力。这种制度能够保证工业革命的发生。“这种制度”的确立始于哪一文献的颁布? (  ) A.《权利法案》 B.1787年宪法 C.《人权宣言》 D.《拿破仑法典》 19.下图为国际社会主义运动整体发展趋势示意图,其中②处对应的历史事件是(  ) A.英国宪章运动 B.《共产党宣言》发表 C.法国巴黎公社 D.俄国十月革命 20.某历史学家认为“19世纪80年代,世界交通领域里的一场革命源于一种新动力的发明”。这种“新动力的发明”应是 (  ) A.蒸汽机 B.内燃机 C.发电机 D.飞机 21.观察右图,其中1921—1925年粮食产量迅速增长的主要原因是 (  ) A.农奴制改革的进行 B.“一五”计划超额完成 C.斯大林模式的形成 D.新经济政策的实施 22.有人说,他(美国总统)在某种意义上挽救了市场经济,开创了市场经济的新模式,使市场的作用和政府的作用同时得以发挥。这里的“他”应是 (  ) A.华盛顿 B.林肯 C.罗斯福 D.尼克松 23.右图中的历史事件标志着 (  ) A.国际反法西斯联盟建立 B.第二次世界大战的转折 C.日本法西斯彻底覆灭 D.欧洲第二战场的开辟 24.在亚非拉民族解放运动中,涌现出一大批英雄人物。下列人物与事件搭配正确的是 (  ) A.玻利瓦尔——非洲独立革命 B.尼赫鲁——印度独立 C.纳赛尔——古巴革命 D.卡斯特罗——巴拿马收回运河主权 25.二战后,美苏战时同盟关系发生了重大变化(如下图),其开始标志是 (  ) A.“铁幕”演说发表 B.北约组织建立 C.杜鲁门主义出台 D.华约组织成立 第Ⅱ卷(非选择题 共50分) 二、非选择题(本大题共3小题,26题16分,27题17分,28题17分,共50分) 26.文化是国家和民族的灵魂;文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。阅读下列材料,回答问题。(16分) 【文字的起源】 材料一 费正清在《中国:传统与变迁》中说:“中国之所以能成为世界上最伟大的国家之一,有一部分应该归功于他们的文字” (1)请写出右图中文字的名称。我国有文字可考的历史始于何时?(2分) 【思想的光辉】 材料二 春秋战国时期,鲁国尚儒学……齐地学术较为庞杂,阴阳五行学、道家之学、儒学都相当发达;楚地道学与词赋最具特色;三晋以法家与游说之士为盛…… ——邹逸麟《中国历史地理概述》 (2)材料二反映了这一时期在思想学术领域出现了怎样的局面?哪家学说为秦朝建立专制主义的中央集权制度奠定了理论基础?(3分) 【教育的魅力】 材料三 据统计,唐玄宗开元年间,科举出身的宰相,占到三分之二,科举制促进了教育事业的发展,士人用功读书的风气盛行。科举制也促进了文学艺术的发展……有利于唐诗的繁荣。 ——人民教育出版社《中国历史》七年级下册 (3)请写出我国科举制正式诞生的标志及武则天完善科举制的措施。(4分) 【中医的传承】 材料四 中医药文化是中华民族传统文化的代表之一……2010年11月16日,联合国教科文组织将“中医针灸”和“京剧”列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。 ——摘自《中国中医药报》 图① (4)由所学知识写出东汉时全面阐述中医理论的医学著作名称及图①的作者。(3分) 【文化的弘扬】 材料五 图②军旗升起的地方 社会主义先进文化……它植根于中华优秀传统文化、中国共产党革命文化,形成和发展于我们党团结带领全国各族人民进行革命、建设和改革的伟大实践是一种……新文化范式。 ——张春美《社会主义先进文化是当代中国新文化》 (5)图②所在城市是中国红色文化的发祥地之一,请写出与图②相关的历史事件及其意义。综合以上探究,对如何弘扬民族文化、提升文化自信,说说你的建议。(4分) 27.道路自信源自于道路开辟、道路创新和道路自觉,关系着国家前途、民族命运和人民幸福,坚持道路自信是实现中华民族伟大复兴的中国梦的必由之路。阅读下列材料,回答问题。(17分) 【探索之路】 材料一 在近代文明的转型中,世界力图“改变中国”……我们自己也在内部改变……无论是李鸿章,还是康有为,无论是孙中山,还是毛泽东……都在尝试利用各种方法,内部改变着“清代中国”,不断催生着一个崭新的中国。 ——裴钰《改变中国》 (1)请分别写出李鸿章、康有为、孙中山探索近代化道路的事件名称。(3分) 【革命之路】 材料二 这是一声砸向旧世界的锤头撞击,合着十月革命惊天霹雳。从上海望志路到南湖的红船发力,锻造出一个民族驶向复兴彼岸的航迹。 ——《信念永恒》 (2)“从上海望志路到南湖的红船”是指哪一事件?该事件确定党的中心任务是什么?(2分) 材料三 我们党团结带领人民找到了一条……正确革命道路,进行了二十八年浴血奋战,完成了新民主主义革命……实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。 ——中共十九大报告 (3)材料三中的“正确革命道路”是指什么道路?我国“新民主主义革命”开始和胜利的标志性事件分别是什么?(4分) 【建设之路】 (4)图③事件中的一项创举是什么?以上事件的完成有何历史意义?(3分) 【创新之路】 材料四 改革开放以来,中国共产党人把马克思主义基本原理同中国改革开放的具体实际结合起来……实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。 ——习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话 材料五 1992年(中共十四大)明确提出……这一伟大创举,使中国的改革开放和现代化建设进入了新的阶段……这也是在中国共产党的领导下人类发展史上的一个创造性的成果。 ——《打开中国奇迹的问号》解说词 (5)哪一事件标志着我国改革开放的开端?写出材料四中“把马克思主义基本原理同中国改革开放的具体实际结合起来”取得的重大理论成果名称。材料五的“伟大创举”是指什么?(5分) 28.人类只有一个地球,各国共处一个世界,穿越历史的风烟眺望未来,构建“人类命运共同体”已日益成为世界各国的发展共识。阅读下列材料,回答问题。(17分) 【欧洲发展篇】 材料一 1524年,有位西班牙人这样说:“以前我们在世界的边缘,现在在它的中央了,这给我们的命运带来了前所未有的改变。” ——《西方文明史》 材料二 1750—1914年间,欧洲人成功地将自己的优势地位转变为世界性的霸权;19世纪末,欧洲势力控制了大部分亚洲和几乎整个非洲地区……三个历史进程——革命、工业化及帝国主义——可以帮助我们理解欧洲人……何以逐渐地控制了世界。 ——《新全球史》 (1)材料一中西班牙人为何说“以前我们在世界的边缘,现在在它的中央了”?西班牙由此走上了什么道路?由材料二及所学知识,“欧洲人成功地将自己的优势地位转变为世界性的霸权”的政治、经济因素各是什么?(5分) 【美日崛起篇】 (2)由图片及所学知识,“五月花”号抵达北美150多年后,北美爆发了一场独立战争,请写出这场战争的转折点及其世界影响。(3分) (3)美国“黑奴”最早来源于欧洲殖民者的哪一罪恶活动?1862年美国政府为解决“黑奴”问题颁布了什么文件?“黑船”事件引发了日本哪一次社会变革?(3分) 【合作共赢篇】 材料三 美国这样做的目的,是为了把西欧纳入其称霸全球的战略轨道,但客观上却为西欧的经济联合开辟了道路。 ——王斯德《世界当代史》 (4)材料三反映了二战后美国推行的什么经济政策?20世纪90年代初,欧洲人为加强联合成立了什么组织?该组织在世界经济中的地位如何?(3分) 材料四 人类正处在大发展大变革大调整时期……让和平的薪火代代相传,让发展的动力源源不断……中国方案是:构建人类命运共同体,实现共赢共享。 ——习近平《共同构建人类命运共同体》 (5)根据所学知识指出材料四所说的“大变革大调整”反映了当今世界格局哪些发展趋势?“中国方案”体现了我国怎样的外交政策?(3分) 山东省德州市2018年初中学业水平考试 历史答案解析 一、选择题 1.【答案】B 【解析】A项是商周之间的战役。C项是晋楚争霸的战役。D项是项羽领导的军队与秦之间的战役。 【考点】炎帝和黄帝。 2.【答案】B 【解析】历史上为丝绸之路的开辟做出重大贡献的历史人物是张骞。公元前138年和公元前119年,张骞两次出使西域,打通了汉与西域的通道,有利于汉与西域各国的经济文化联系,为开辟丝绸之路奠定了基础,随着交往越来越密切,西域各国纷纷归附汉朝。故选:B。 【考点】汉通西域和丝绸之路。 3.【答案】C 【解析】根据图片可知,其反映的是北魏孝文帝改革。南北朝时期,北魏孝文帝改革加速了北方少数民族封建化的进程,促进了民族大融合。故选:C。 【考点】北方民族的融合。 4.【答案】D 【解析】据所学知,北宋前期四川地区出现的交子是世界上最早的纸币。故穿越时空来到北宋,有可能遇到的是四川地区已开始使用“交子”。故选D。 【考点】宋代经济的发展。 5.【答案】C 【解析】由题干“行中书省”可知,材料反映的是元朝为有效统治全国而创立的行省制度。故选:C。 【考点】蒙古的统一和元朝的建立和统治。 6.【答案】C 【解析】据材料“杀尽倭奴兮,觅个封侯”可知,此人物是戚继光。明朝中期以后,海防松弛,倭患严重,明政府派遣戚继光等抗倭。戚继光组建了一支作战勇敢,纪律严明的“戚家军”,1561年在台州地区九战九捷,迅速荡平浙江境内的倭寇;此后又率军开赴福建和广东,到1565年,东南沿海的倭寇基本肃清。诗句“封侯非我意,但愿海波平”最能反映戚继光抗倭决心。故选:C。 【考点】戚继光抗倭。 7.【答案】A 【解析】清朝时,乾隆帝在平定了大小和卓叛乱后,设置了伊犁将军,加强了对西北边疆的管辖。选项A符合题意。故选A。 【考点】清政府设置的管理机构。 8.【答案】A 【解析】根据所学知识可知,1840—1842年的中英鸦片战争,清政府战败,被迫与英国签订了中英《南京条约》,中华民族的权益受到了严重的损害,中国开始从封建社会逐步沦为半殖民地半封建社会,鸦片战争是中国近代史的开端。故选:A。 【考点】鸦片战争。 9.【答案】B 【解析】历史学家章开沅说:“1895年中国有三个人各自作出自己一生最重要的选择:康有为选择了变法,孙中山选择了革命,张謇选择了实业。”与张謇选择实业有关的是创办大生纱厂。《马关条约》签订后,帝国主义在中国开矿设厂,利用中国廉价的原料和劳动力,直接剥削中国人民。清末状元张謇深感要挽回中国的利益,必须发展本国的工商业,于是他提出了“实业救国”的口号,主动放弃高官厚禄,回乡创办大生纱厂等一系列企业。故选:B。 【考点】张謇兴办实业。 10.【答案】D 【解析】①②③④分别发生于1937年、1936年、1938年、1940年。 【考点】西安事变;七七事变(卢沟桥事变);台儿庄战役;百团大战。 11.【答案】B 【解析】由漫画发表时间“1947年”“刘邓”字样。结合所学,1947年6月,刘伯承、邓小平率晋冀鲁豫解放军挺进大别山,开辟了大别山根据地,威胁国民党统治中心南京和武汉,揭开了人民解放军战略进攻的序幕。可知,漫画反映的是千里挺进大别山。故选:B。 【考点】挺进大别山。 12.【答案】B 【解析】1953年我国实行的第一个五年计划,优先发展重工业,1957年我国超额完成第一个五年计划,1953年底,鞍山钢铁公司大型轧钢厂等三大工程建成投产;1956年底,长春第一汽车制造厂建成投产;中国试飞成功第一架喷气式飞机;沈阳第一机床厂建成投产;1957年,武汉长江大桥建成;川藏、青藏、新藏公路建成;形成了以鞍山钢铁公司为中心的东北工业基地,沿海地区原有的工业基地得到加强,在华北、西北建立了一批新工业基地。从此,我国开始改变了工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进。所以选项中我国一五计划期间取得的工业成就是第一架喷气式飞机试制成功。故选:B。 【考点】第一个五年计划。 13.【答案】C 【解析】材料中,“土地还家”是在新中国颁布的《中华人民共和国土地改革法》之后实现的,新中国成立以后所进行的土地改革,彻底废除了两千多年来的封建土地剥削制度,消灭了地主阶级;农民成为土地的主人,在政治、经济上翻了身;解放了生产力,农业生产迅速发展。C选项符合题意。故选:C。 【考点】土地改革。 14.【答案】B 【解析】导弹部队是现代军队不可缺少的,主要担任核反击任务,1966年中国组建战略导弹部队,加强了新中国的国防建设。我国导弹部队组建于20世纪60年代。故选:B。 【考点】导弹部队的组建与发展。 15.【答案】D 【解析】1955年,亚洲和非洲国家政府首脑在印度尼西亚的万隆举行会议,由于帝国主义的破坏和与会各国间贸易错综复杂,会议出现尖锐分歧,周恩来及时提出“求同存异”的方针,推动会议取得圆满成功。我国上世纪50年代取得的外交成就是提出“求同存异”的方针。选项D符合题意。故选:D。 【考点】万隆会议;“求同存异”外交方针。 16.【答案】C 【解析】查理?马特上台后,各地贵族的叛乱仍然不断,而当时东方的阿拉伯帝国势力日益壮大,对法兰克王国形成了严重威胁。面对内忧外患的形势,为了改变法兰克王国的面貌,查理?马特实行改革。改革的主要内容是改变以前无条件赏赐贵族土地的做法,实行有条件的土地分封,在封建贵族内部形成了严格的等级制度。故选:C。 【考点】法兰克王国的建立。 17.【答案】B 【解析】某同学想了解早期希腊的社会历史状况,可供他查阅的是《荷马史诗》。《荷马史诗》是古希腊的英雄史诗。相传它是在民间口头创作的基础上,由盲诗人荷马加工整理而成的。这是一部不朽的世界文学名作,它再现了古代希腊社会的图景,是研究早期希腊社会的重要史料。故选:B。 【考点】古代欧洲的古典文化。 18.【答案】A 【解析】据题干并结合所学知识可知,1689年英国议会通过《权利法案》,标志着英国君主立宪制的确立。故“这种制度”的确立始于《权利法案》的颁布。故选:A。 【考点】君主立宪制与《权利法案》。 19.【答案】C 【解析】②处的时间为1871年,对应的历史事件是法国巴黎公社。1870年,法国在普法战争中战败,资产阶级政府对外屈膝投降,对内镇压人民。1871年3月巴黎工人起义,推翻资产阶级政府,建立政权。从5月2日到5月28日,公社战士与敌人展开了浴血奋战,成千上万的公社战役英勇牺牲,这就是历史上著名的“五月流血周”。巴黎公社是无产阶级夺取政权的第一个伟大尝试,公社战士在敌人面前表现的大无畏精神永远激励着后人。故选C。 【考点】法国巴黎公社。 20.【答案】B 【解析】某历史学家认为“19世纪80年代,世界交通领域里的一场革命源于一种新动力的发明”。这种“动力的发明”应是内燃机。19世纪80年代德国人卡尔?本茨等人设计出内燃机;内燃机使石油成为新兴燃料。以内燃机为动力,本茨在1885年试制汽车成功。美国人亨利?福特使用流水线装配工艺生产汽车。故选:B。【考点】第二次工业革命及主要成就。 21.【答案】D 【解析】1921年列宁开始以新经济政策代替战时共产主义政策,新经济政策用固定的粮食税代替余粮征集制,纳税后剩下的粮食归农民自己支配,提高了农民生产积极性,促进了农业的恢复和发展。到1925年,苏俄农业恢复到战前水平。D符合题意。 【考点】俄国新经济政策。 22.【答案】C 【解析】1933年,罗斯福就任美国总统后,实行罗斯福新政。罗斯福新政的特点是加强国家对经济的干预。罗斯福新政加强国家对经济的干预和指导,是美国资本主义的一次自我调节,开创了资产阶级政府大规模干预经济的先河,使美国渡过了经济危机。据“他(美国总统)在某种意义上挽救了市场经济,开创了市场经济的新模式,使市场的作用和政府的作用同时得以发挥”并结合所学知识可知,这里的“他”应是罗斯福。故选:C。 【考点】经济大危机。 23.【答案】D 【解析】仔细观察图片可知,图中的历史事件是诺曼底登陆,1944年6月6日,美英等同盟国军队在法国诺曼底登陆,开辟了欧洲第二战场,之后,盟国开始从东、西、南三面围攻德国,第二次世界大战进入粉粹德国法西斯的最后决战阶段,加速了德国法西斯的灭亡。诺曼底登陆标志着欧洲第二战场的开辟。故选:D。 【考点】诺曼底登陆。 24.【答案】B 【解析】在亚非拉民族解放运动中,涌现出一大批英雄人物。人物与事件搭配正确的是尼赫鲁﹣印度独立。第二次世界大战后,印度人经过不懈的英勇斗争,英国被迫同意印度的独立,1947年通过“印巴分治方案”把印度分为印度和巴基斯坦两个国家,即实行印巴分治。印度获得独立后,尼赫鲁担任首任总理。故选:B。 【考点】亚非拉的奋起。 25.【答案】C 【解析】仔细观察图片并结合所学知识可知,二战后,美苏战时同盟关系发生了重大变化,由二战时期的同盟关系(左图)转变为冷战(右图),1947年,杜鲁门在国会发表演说,后来被称为“杜鲁门主义”。它的出台,标志着美苏战时同盟关系正式破裂、美苏之间冷战开始。C符合题意。故选:C。 【考点】冷战中的对峙。 二、非选择题 26.【答案】(1)甲骨文;商朝。 (2)百家争鸣;法家。 (3)隋炀帝设置进士科;武则天创设了殿试和武举。 (4)《伤寒杂病论》;李时珍。 (5)南昌起义;打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪。积极学习和弘扬优秀的民族传统文化;大力传承和发扬红色文化与革命精神;同其他优秀文化交流互鉴,不断创新,保持民族文化的先进性。 【解析】(1)图1是刻有文字的甲骨图。中国商周时期刻写在龟甲和兽骨上的文字被称为甲骨文。甲骨文是中国已发现的古代文字中年代最早、体系较为完整的文字,对中国文字的形成和发展有深远的影响。目前所知,我国有文字可考的历史从商朝开始。 (2)由材料“春秋战国时期,鲁国尚儒学……齐地学术较为庞杂,阴阳五行学、道家之学、儒学都相当发达;楚地道学与词赋最具特色;三晋以法家与游说之士为盛……”可知材料二反映了春秋战国时期在思想学术领域出现的百家争鸣的局面。法家主张改革,提倡法治,主张建立君主专制中央集权的封建国家。法家学说为后来秦朝建立专制主义的中央集权制度奠定了理论基础。 (3)材料三反映的是科举制度。隋炀帝时期进士科的创立,标志着科举制度的正式形成。唐朝是科举制度的完善时期,武则天大力发展科举制度,创立了殿试和武举。 (4)图2是《本草纲目》图。《本草纲目》是明朝著名医学家李时珍写的一部总结性的药物性著作。东汉时期著名的医学家张仲景写了《伤寒杂病论》,书中全面阐述中医的理论和治病原则。 (5)图3是《军旗升起的地方》图,反映的是南昌起义。南昌起义打下了武装反抗国民党反动统治的第一枪,是中国共产党独立领导武装斗争的开始。社会主义先进文化植根于中华优秀传统文化,弘扬民族文化、提升文化自信,我们要积极学习和弘扬优秀的民族传统文化;大力传承和发扬红色文化与革命精神;同其他优秀文化交流互鉴,不断创新,保持民族文化的先进性等。 【考点】(1)孔子的贡献及评价。 (2)百家思想与“百家争鸣”。 (3)昌盛的秦汉文化。 (4)承上启下的魏晋南北朝文化。 (5)南昌起义。 27.【答案】(1)洋务运动;戊戌变法;辛亥革命。 (2)中共一大。领导工人运动。 (3)农村包围城市、武装夺取政权的革命道路。1919年的五四运动;中华人民共和国的成立。 (4)赎买政策。实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制的任务;我国初步建立起社会主义的基本制度(我国从此进入社会主义初级阶段)。 (5)中共十一届三中全会。建设有中国特色社会主义理论(邓小平理论)。提出建立社会主义市场经济体制。 【解析】(1)19世纪60年代,地主阶级洋务派李鸿章等掀起的洋务运动主要是学习西方的技术,打着“师夷长技以自强”的旗号,兴办了一批近代工业,开辟了中国近代化的道路。1898年,以康有为、梁启超等为代表的资产阶级维新派,以“救国存亡”为己任,主张维新变法,掀起了戊戌变法,希望在中国建立起君主立宪制度。1911年,以孙中山为代表的资产阶级革命派以三民主义为核心思想,发动了辛亥革命,推翻了清政府,建立了资产阶级共和国——中华民国,使“民主”“共和”的观念深入人心。 (2)材料二中的“从上海望志路到南湖的红船”与中共一大有关。中国共产党的成立,是中国历史上开天辟地的大事。从此,中国革命的面貌焕然一新。会议提出党的中心工作是组织工人阶级,领导工人运动。 (3)材料三中的“正确革命道路”是指农村包围城市、武装夺取政权的革命道路,这一道路开创的标志是井冈山革命根据地的建立。1919年的五四运动标志着中国新民主主义革命的开始,1949年中华人民共和国的成立标志着新民主主义革命的结束。 (4)据题干图③内容,结合所学可知,反映的资本主义工商业的社会主义改造。这次改造中的创举是实行赎买政策。三大改造的完成实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变。社会主义基本制度在我国建立起来。是中国历史上最深刻的社会变革。我国从进入了社会主义初级阶段。 (5)合所学可知,1978年十一届三中全会以后,我国开始了改革开放,在农村实行家庭联产承包责任制,在城市对国有企业进行改革,设立经济特区等。材料四中“把马克思主义基本原理同中国改革开放的具体实际结合起来”取得的重大理论成果是建设有中国特色社会主义理论。根据材料五“1992年(中共十四大)明确提出……这一伟大创举”可知“伟大创举”是指党在这一次会议上提出建立社会主义市场经济体制。 【考点】(1)洋务运动。 (2)戊戌变法。 (3)辛亥革命。 (4)三大改造。 (5)中共十一届三中全会。 28.【答案】(1)新航路的开辟使欧洲主要商道和贸易中心由地中海沿岸转移到大西洋沿岸(新航路的开辟使欧洲大西洋沿岸工商业经济繁荣起来)。殖民扩张掠夺的道路;资产阶级革命的爆发;第一次工业革命的推动。 (2)萨拉托加战役;对以后欧洲和拉丁美洲的革命起了推动作用。 (3)“三角贸易”(奴隶贸易)。《解放黑人奴隶宣言》。明治维新。 (4)援助西欧的马歇尔计划(欧洲复兴计划)。欧洲联盟(欧盟)。成为世界上最大的经济体。 (5)政治多极化、经济全球化。独立自主的和平外交政策。 【解析】(1)西班牙是最早开辟新航路的国家之一,新航路的开辟使欧洲主要商道和贸易中心由地中海沿岸转移到了大西洋沿岸,因此西班牙人说“以前我们在世界的边缘,现在在它的中央了”。新航路开辟后,西班牙走上了殖民扩张掠夺的道路。由“1750—1914年间,三个历史进程——革命、工业化及帝国主义——可以帮助我们理解欧洲人……何以逐渐地控制了世界”可知,“欧洲人成功地将自己的优势地位转变为世界性的霸权”的政治因素是资产阶级革命的爆发;经济因素是第一次工业革命的推动。 (2)1620年加150年等于1770年。因此北美爆发一场独立战争是指美国独立战争。美国独立战争的转折点是萨拉托加战役。美国独立战争对世界的影响是对以后欧洲和拉丁美洲的革命起了推动作用。 (3)美国“黑奴”最早来源于欧洲殖民者的三角贸易。1862年美国政府为解决“黑奴”问题颁布了《解放黑人奴隶宣言》。1853年美国舰队登上日本,引发日本民族危机,日本1868年进行明治维新,摆脱了民族危机,走上了发展资本主义的道路。 (4)由图片“美国、欧洲经济”可知,材料三反映了二战后美国推行的援助西欧的马歇尔计划。1993年,欧洲联盟成立。欧洲联盟是当今世界上最大的经济体。 (5)“大变革大调整”反映了当今世界政治多极化,经济全球化的发展趋势。“中国方案”体现了我国独立自主的和平外交政策。 【考点】(1)新航路开辟。 (2)英国的殖民扩张与“三角贸易”。 (3)第一次工业革命。 (4)华盛顿与美国独立战争。 历史试卷 第19页(共20页) 历史试卷 第20页(共20页) 历史试卷 第17页(共20页) 历史试卷 第18页(共8页)
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:山东省德州市
  • 文件大小:1.06M
历史精优课

下载与使用帮助