[ID:8-5912556] 2018年青海省西宁市中考历史试卷(含答案与解析)
当前位置: 历史/初中历史/中考专区/中考真题
资料简介:
绝密★启用前 青海省西宁市2018年城区初中毕业暨升学考试 历 史 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分60分,考试时间60分钟。 第Ⅰ卷(选择题 共20分) 一、选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的) 1.学习所史,从商鞅“立木为信”、周幽王“烽火戏诸侯”、晋文公“退避三舍”、季布“一诺千金”等成语典故中汲取智慧,我们应该学会 (  ) A.己所不欲,勿施于人 B.敏而好学,不耻下问 C.贫贱不移,威武不屈 D.言必信,行必果 2.如图是“隋王朝主要粮仓的分布”,图中的“广通渠”是584年隋文帝下令开通的,从长安东到潼关接入黄河。图中隋朝八大主要粮仓的布局特点是 (  ) A.散布在海河、黄河、淮海、长江和钱塘江边 B.集中在长安、洛阳周围的河流及运河边 C.分布在涿郡—洛阳—余杭的四段运河沿线 D.集中分布在整个黄河流域沿岸 3.“学富五车”用来形容学问渊博,也反映出中国古代书写工具的落后。从哪个朝代开始,中国的读书人逐步普遍不用车载担挑搬运竹简,也能“学富五车” (  ) A.商朝 B.东周 C.东汉 D.元朝 4.如图是为青海省大通境内的明长城,修筑于明隆庆六年(1572年),现存长度有5 024.5米,由城墙、敌楼、关堡、营城、卫所、烽火台、壕堑、山险等多种建筑组成,巧妙地与巍峨险峻的自然山体结合在一起,蜿蜒逶迤,岿然屹立,被文物专家赞为“青海八达岭”。从建筑特点判断,大通明长城应该是 (  ) A.山体保护工程 B.军事防御体系 C.旅游观赏景点 D.农牧区域分界 5.清朝设立的有效管辖边疆地区的机构是 (  ) A.伊犁将军、驻藏大臣、台湾府 B.西域都户、安西都护府、北庭都护府 C.岭北行省、宜政院、澎湖巡检司 D.桂林郡、南海郡、陇西郡 6.以历史的眼光审视,《红楼梦》之所以在中国古典文学史上具有重要的地位,是因为 (  ) A.描写了700多位形形色色的各种人物 B.描绘了贵族府邸大观园内的世俗生活 C.展现了宝黛之间可歌可泣的爱情悲剧 D.揭示了封建社会走向衰亡的历史趋势 7.《天朝的崩溃》中写道,“这场战争把中国拖入世界,从此开始,中国遭受了列强的百般蹂躏。”清政府遭受“赔白银拆炮台禁反帝”的蹂躏,沦为帝国主义统治中国工具的条约是 (  ) A.《南京条约》 B.《马关条约》 C.《辛丑条约》 D.“二十一条” 8.在民主革命和国家发展中,有的国家效仿苏联模式,有的国家照搬西方体制。而中国却坚持探索自己的革命和发展道路。在中国共产党领导下探索出的中国特色民主革命道路是 (  ) A.打倒列强除军阀 B.农村包围城市 C.城市中心暴动 D.抗日民族统一战线 9.国家主席习近平2018年3月1日在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上的讲话中指出:“周恩来同志博大精深的外交思想、丰富多彩的外交实践……为党和国家赢得了很高的国际声誉。”以下集中体现了周恩来同志“博大精深外交思想”的是 (  ) A.另起炉灶 打扫干净屋子再请客 B.乒乓外交 一边倒 C.求同存异 和平共处五项原则 D.亲诚惠客 合作共赢 10.国家最高科学技术奖是中国科技界的最高奖项,由国家主席亲自签署后颁发荣誉证书和500万元高额奖金。自2000年设立至2017年,共授予袁隆平、屠呦呦等29位杰出科技工作者荣誉。袁隆平获此奖项的科技贡献是 (  ) A.培育籼型杂交水稻 B.研制“两弹一星” C.突破纳米技术瓶颈 D.研制成功青蒿素 11.2018年是我国改革开放40周年。40年前,安徽省遇到百年不遇的大旱,凤阳梨园公社小岗村18户农民私下订立了一份生产契约开展生产自救,为我国农村实行家庭联产承包责任制改革开了先河。这份契约的主要内容是 (  ) A.成立农业生产合作社 B.成立人民公社 C.分田包产包干到户 D.土地集中连片耕作 12.自2018年5月1日起施行的《中华人民共和国英雄烈士保护法》规定:“近代以来,为了争取民族独立和人民解放,实现国家富强和人民幸福,促进世界和平和人类进步而毕生奋斗,英勇献身的英雄烈士,功勋彪炳史册,精神永垂不朽。”“每年9月30日为烈士纪念日”“禁止歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士事迹和精神。”以下人物,受本法保护的是 (  ) A.岳飞、文天祥 B.戚继光、郑成功 C.李鸿章、曾国藩 D.赵登禹、佟麟阁 13.世界历史九年级上册共有8个单元23课,其中第7课是“东西方文化交流的使者”。以下内容不属于本课的是 (  ) A.亚历山大大帝 B.阿拉伯人 C.阿拉伯数字 D.马克?波罗 14.如图是19世纪的人们预想到2000年的生活场景,图中的男女主人公利用“有声报纸机”听报道。当时人们的这种预想是基于 (  ) A.蒸汽时代的来临 B.电器时代的来临 C.互联网晒的到来 D.人工智能时代的来临 15.2018年恰逢马克思诞辰200周年和《共产党宣言》发表170周年。《共产党宣言》的发表标志着马克思主义的诞生。《共产党宣言》是马克思为哪一组织或运动起草的纲领 (  ) A.英国宪章运动 B.十月革命 C.巴黎公社 D.共产主义者同盟 16.随着欧洲封建社会的衰落和资本主义萌芽的出现,代表新兴资产阶级的文化巨人非常不满教会对精神世界的控制,以思想文化武器向神学黑暗发起了挑战。其中的代表是 (  ) A.体现英雄主义的《荷马史诗》 B.体现人文主义的《神曲》 C.体现科学精神的《物种起源》 D.体现现实主义的《复活》 17.为加强国家对经济的干预和指导,维护资本主义制度,美国史无前例地对工、农、金融、公共服务业进行全面的政策调整,对资本主义世界产生了重大影响。这就是美国历史上的 (  ) A.罗斯福新政 B.马歇尔计划 C.“门户开放”政策 D.杜鲁门主义 18.列宁《关于纪念日》记述:“如果总地看一看1861年俄国国家全部结构的改变,那就必然会承认,这种改变是封建君主制转变道路上的一步。”领导俄国这次转变的是 (  ) A.彼得一世 B.尼古拉一世 C.亚历山大二世 D.列宁 19.从整个过程和整体来看,因一战后分赃不均而引发的第二次世界大战的性质是 (  ) A.帝国主义战争 B.美日的亚太争夺战 C.苏德的欧洲争夺战 D.世界人民反法西斯战争 20.19年前,美国为首的北约打着“人权至上”幌子轰炸南联盟。15年前,美英以伊拉克拥有大规模杀伤性武器为借口,发动战争占领伊拉克。两次战争都未经联合国授权。15后,美英法又用导弹对主权国家叙利亚展开军事打击。这些事例表明 (  ) A.霸权主义依然存在 B.恐怖主义甚嚣尘上 C.宗教冲突威胁安全 D.冷战思维沉渣泛起 第Ⅱ卷(非选择题 共20分) 二、非选择题(本大题共4小题,共40分) 21.(10分)精神引领、制度建设关乎国计民生、治乱兴衰。阅读材料,回答问题。 材料一 “红船精神”同井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等一道,伴随中国革命的光辉历程……一个大党诞生于一条小船。从此,中国共产党引领革命的航船,劈波斩浪,开天辟地,使中国革命的面貌焕然一新。……开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,是中国革命的精神之源,也是“红船精神”的深刻内涵。 ——摘自习近平《弘扬“红船精神”走在时代前列》 材料二 《公羊传》:“梁亡。此为有伐者,其言梁亡何?自亡也。其自亡奈何?鱼烂而亡。”梁国是怎样灭亡的?是自取灭亡。……对于我们党来说,无论什么时候都应有忧患意识,居安思危、安不忘危……有三面真实的镜子需要随时照一照……第一面镜子就是毛泽东同志讲“进京赶考”时提到的李自成农民军……第二面镜子就是蒋介石领导的国民党……第三面镜子就是苏联东欧易帜剧变。 ——摘自石仲良《直面执政考验要以史为鉴》 材料三 学者何民捷在《既讲法治又讲德治》中提到:“改革开放以来,我们党深刻总结我国社会主义法治建设的成功经验和深刻教训,做出依法治国的抉择,走出一条中国特色社会主义法治道路。实践充分证明,法治兴则国家兴,法治衰则国家乱。”《论语?为证》中写道:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。道之以德,齐之以礼,有耻且格。”韩非子反对空谈仁义,提倡以法治国。习近平总书记说:“既讲法治又讲德治,重视发挥道德教化作用,把法律和道德的力量、法治和德治的功能紧密结合起来” (1)(单选)结合材料一和所学知识,作为“红船精神”源头的“红船”位于(2分) (  ) A.湖南湘江 B.上海黄浦江 C.浙江杭县(杭州)西湖 D.浙江嘉兴南湖 (2)据材料二及所学知识,举出两个我国古代“鱼烂而亡”的大的短命王朝。我们应该以怎样的态度从“三面镜子”中以史为鉴?请从材料二中摘取两个相关词语。(3分) (3)结合材料三,举出我国在探索社会主义建设道路中因“法治衰”面导致“国家乱”的典型史实。从这例史实中汲取经验教训,我国应继续加强哪两方面的建设?(3分) (4)据材料三,写出主张“为政以德”“道之以德”的儒家代表人物。比起古代儒家、法家人物,我国当代党和国家领导人的思想有什么新的突破?(2分) 22.(10分)主动学习、借鉴吸收是一国发展进步的重要途径。阅读材料,回答问题。 材料一 日本全力仿效当时的唐朝厖不断派出遗唐使到中国访问学习和引进各种先进制度和文化……从公元630年至公元89生年。日本平均每12年派出一次400~500人组成的遗唐使队伍,共任命过20次,抵达中国唐朝的有16次。 ——摘自亚特伍德《人类简史》 材料二 魏源认为,“不善师外夷者,外夷制之”。他在《海国图志》中指出:是书何以作?曰:“为以夷攻夷而作,为以夷款夷而作,为师夷长技以制夷万作。” 材料三 作为启蒙运动中心的法国的代表人物,伏尔泰反对君主专制,主张天赋人权,认为人生来就自由和平等的。孟德斯鸠在《论法的精神》中对资本主义国家的政治模式和制度做了具体规划,对1787年《美国宪法》的制定产生了重大影响,启蒙运动为法国大革命的爆发奠定了理论基础,还鼓舞了殖民地和半殖民地人民争取民族独立的斗争。……18世纪上半期,启蒙运动在英属北美殖民地得到传播,涌现出了一些杰出的思想家,如富兰克林和杰婓逊。由杰婓逊起草的《独立宣言》宣布人人生而平等,享有生命权、自由权和追求幸福的权利,被称为“第一个人权宣言”,成为法国起草《人权宣言》的范本。 (1)据材料一,指出“日本全力效仿”唐朝的标志性史实及对日本产生的重大影响。(3分) (2)据材料二,指出魏源主张“师夷长技”的目的。19世纪60至90年代中期,晚清统治者“师夷长技”的目的又是什么?(2分) (3)结合材料三,写出法国和美国在资产阶级革命中相互学习借鉴的各一事例。美、法资产阶级革命都受到了什么思潮的影响?举出这一思潮影响近代中国的两例史实。(5分) 23.(10分)大国外交关乎世界和平,构建新型国际关系势在必行。阅读材料,回答问题。 材料一 2 400多年前,西方文明发源地希腊爆发伯罗奔尼撤战争。对此,古希腊史学家修昔底德认为,雅典的日益壮大引起斯巴达的怒惧,最终引发战争。据此,一些西方学者认定,守成大国与新兴大国必有一战。这种逻辑就是(所谓的)“修昔底德陷阱”。这些西方学者认为中美关系也难以跳出这一逻辑。 ——摘自王义桅《合作共赢才是大国相处之道》 材料二 第二次世界大战结束以来没有发生过大国之间的全面战争。虽然世界上局部战争时有发生,但无论西方世界的领导权从英国转移至美国,还是冷战结束、新秩序构建,都没有以暴力方式出现。……从当前和未来看,世界日益成为“地球村”……世界各国各地区越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。……(中国)坚定不移……推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,逐步走出一条完全可以跨越“修昔底德陷阱”的大国关系之路。 材料三 2013年,我首次提出构建人类命运共同体的倡议……我提出“一带一路”倡议,就是要实践人类命运共同体理想。4年来,共建“一带一路”已成为有关各国实现共同发展的巨大合作平台。 ——摘自习近平2017年12月《携手建设更加美好的世界》 (1)结合材料一,希腊早期文明(爱琴海文明)的发祥地在哪里?20世纪初,“新兴大国”德国向哪三个“守成大国”发起了挑战?(4分) (2)据材料二和所学知识,概括指出中美两国能够跨越“修昔底德陷耕”的两条理由。(4分) (3)结合材料三及对国事的关注,谈谈对“人类命运共同体”的理解(简要归纳)。(2分) 24.(10分)历史学习不只是探究和认知历史,更是使命和担当。阅读材料提示,探究回答问题。 【资治通鉴识史学】资政育人是我国史学的优良传统。“孔子成《春秋》而乱臣贼子惧”,开了私人著史为现实服务的先河。司马迁作《史记》,是为了“究天人之际,通古今之变”……北宋司马光坚持“专取类国家盛衰,系生民休威”的撰述主旨,修撰了《资治通鉴》……希望“鉴于往事,有资于治道”。 ——张海鹏《史学在建设社会主义现代化强国中大有可为》 (1)用一句通俗的语言解释司马光编著《资治通鉴》的目的。(2分) 【揭示本质论史学】揭示历史本质,是史学发挥好社会功能的基础。以抗日战争为例厖是近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利。抗日战争胜利后,在相当长一段时间,史学界未能客观全面评价抗日战争中“两个战场”(正面战场和敌后战场)的地位和作用。对于敌后战场,一些年轻人只知道有地道战、地雷战和铁道游击队,对中国共产党领导的轰轰烈烈的反抗日本侵略军的许多大战役缺乏了解。 ——张宪文《发挥好史学的社会功能》 (2)从“两个战场”关系的角度尝试归纳抗日战争的本质,指出中国共产党在抗战中的重要地位。(3分) 【解释历史用史学】历史研究(历史解释)可以分为三个层次:一是历史叙述,相当于人类学上的白描(浅描),是对历史的记录,回答并解决“是什么”的问题;二是历史的浅释,回答并解决“为什么”的问题;三是历史的深解,即对浅释原因的再解释,回答并解决究竟“有什么意义”及“为什么有意义”的问题。 ——左玉河《社会生活史研究需要进行深度解释》 (3)结合作者左玉河的观点,围绕所学“中国近代社会习俗的变化”主题,举一例辛亥革命后社会习俗变化的表现,并概括出现这种变化的原因及意义(各一条)。(3分) 【活学活用担使命】全球化中形成的世界性联系,是西方国家在全球进行殖民扩张、率先实现工业革命、不断开辟世界市场的结果。中国没有参与世界体系形成的这一过程,而是被抛到了世界体系的边边缘……改革开放以来……一步步成为世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者……只有对不同国家的历史包括对其人民的生活习惯都有深入细致的研究,中国才能更顺利地走近世界舞台中央。 ——姜义华《新时代历史学的新使命》 (4)指出近代中国“被抛到了世界体系的边缘”的主要原因。为使我国更进一步走近世界舞台中央,青年学生应该担负起怎样的历史使命?(2分) 青海省西宁市2018年城区初中毕业暨升学考试 历史答案解析 试题卷Ⅰ 一、选择题 1.【答案】D 【解析】由材料“立木为信”“烽火戏诸侯”“退避三舍”“一诺千金”等成语典故及其寓意可知,材料的主旨是强调诚信的重要性。结合所学知识分析选项可知,A项强调的是如何处理人际关系,B项强调的是如何研究学问,C项强调的是做人要有骨气和尊严,均与材料主旨不符,排除。D项意为说出的话就一定要遵守,做事就一定要做到,即强调要讲诚信,与材料主旨相符,故选D项。 【考点】中华民族的优良品质。 2.【答案】B 【解析】分析图片可知,隋朝八大主要粮仓均位于长安、洛阳周围的河流和运河沿线,布局仅涉及黄河中下游流域,故选B项,排除D项。图中未涉及海河、淮河、长江、钱塘江流域,排除A项;图中未涉及涿郡、余杭及其相关运河沿线,排除C项。 【考点】隋朝主要粮仓的分布特点。 3.【答案】C 【解析】依据所学知识可知,秦汉以前,以竹木简牍和丝织品作为主要书写材料,而竹木简牍体积较大,且十分沉重,这就造成了“学富五车”的现象。东汉蔡伦改进造纸术,纸代替竹木简牍成为主要的书写材料,使得读书人摆脱了通过车载担挑搬运竹简才能“学富五车”的境遇,故选C项。A,B,D三项均与题意不符,排除。 【考点】造纸术。 4.【答案】B 【解析】根据材料由成墙、敌楼、关堡、营城、卫所、烽火台、壕堑、山险等多根据材料“由种建筑组成”可知,大通明长城的修筑目的是军事防御,故选B项。A,C,D三项均与材料内容不符,排除。 【考点】大通明长城。 5.【答案】A 【解析】依据所学知识可知清朝在新疆地区设置伊犁将军、在西藏地区设置驻大臣在台湾地区设立台湾府,加强了清政府对边疆地区的管辖,故选A项。B项中的机构是汉唐时期管理边疆的机构,C项中的机构是元朝管理边疆地区的机构,D项中的机构是秦朝管理地方的机构,均与题意不符,排除 【考点】清朝对边疆地区的管理。 6.【答案】D 【解析】依据所学知识可知,《红楼梦》以贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧为主线,通过描写贵族家庭由盛而衰的变故,揭示了专制王朝和封建社会由强大走向败落的必然历史命运,因此,《红楼梦》在中国古典文学史上具有重要地位故选D项。A,B,C三项均是《红楼梦》的内容,与题意不符,排除。 【考点】《红楼梦》。 7.【答案】C 【解析】由材料“赔白银拆炮台禁反帝”“沦为帝国主义统治中国工具”并结合所学知识可知,该条约是《辛丑条约》。1901年清政府被迫与西方列强签订的《辛丑条约》标志着清政府完全成为帝国主义统治中国的工具中国完全沦为半殖民地半封建社会,故选C项。《南京条约》的签订标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会,《马关条约》的签订大大加深了中国半殖民地半封建化的程度,“二十一条”是日本帝国主义妄图灭亡中国的秘密条款,均与题意不符,排除A.B,D三项 【考点】《辛丑条约》。 8.【答案】B 【解析】依据所学知识可知,秋收起义失败后,以毛泽东为代表的中国共产党认识到效仿苏联走城市中心道路是行不通的,毛泽东在立足国情的基础上带领革命军开辟了农村包围城市,武装夺取政权的工农武装割据道路,故选B项。A项是北伐战争的口号,C项是苏联革命的道路,D项是抗日战争时期国共合作的重要体现,均与题意不符,排除。 【考点】工农武装制据。 9.【答案】C 【解析】依据所学知识可知,1953年周恩来会见印度代表团时首次提出和平共处五项原则,之后,此原则在国际上产生了广泛影响,1955年,万隆会议上周恩来提出“求同存异”的方针,受到与会各国代表的热烈赞扬和拥护,均体现了周恩来“博大精深外交思想”,故选C项。A,B,D三项均无法集中体现周恩来的外交思想,排除。 【考点】新中国的外交。 10.【答案】A 【解析】依据所学知识可知,1973年,袁隆平成功培育出被誉为“第二次绿色革命”的籼型杂交水稻,为中国和世界的粮食增产做出了重大贡献,并因此获得了2000年的国家最高科学技术奖,故选A项。B,C项成就与袁隆平无关,排除;研制成功青蒿素的是屠呦呦,排除D项。 【考点】新中国成立以来的科技成就。 11.【答案】C 【解析】依据所学知识可知,家庭联产承包责任制的特点是“包产到户”“包干到户”。由材料“为我国农村实行家庭联产承包责任制改革开了先河”可知,小岗村这份生产契约的主要内容是分田包产包干到户,故选C项。成立农业生产合作社是三大改造时期对农业的社会主义改造,成立人民公社是“人民公社化”运动时期的主要内容,均与材料主旨不符,排除A,B项;D项与史实不符,排除。 【考点】家庭联产承包责任制。 12.【答案】D 【解析】分析材料可知受《中华人民共和国英雄烈士保护法》保护的对象应满足“近代以来,为了争取民族独立和人民解放,实现国家富强和人民幸福,促进世界和平和人类进步而毕生奋斗、英勇献身的英雄烈士”条件,结合所学知识可知,赵登禹,佟麟阁在卢沟桥事变中抗击日军,最终壮烈牺牲,故选D项。A,B项中的人物均是中国古代的英雄人物,排除;C项中的人物不符合材料内容,排除。 【考点】近代以来的英雄人物。 13.【答案】A 【解析】依据所学知识可知,亚历山大大帝是马其顿王国国王,世界著名军事家、政治家,与东西方的文化交流无关,符合题意,故选A项。阿拉伯人、阿拉伯数字、马克?波罗均属于“东西方文化交流的使者”一课的内容,但与题意不符,排除B,C,D三项。 【考点】东西方的文化交流。 14.【答案】B 【解析】分析图片并结合材料“19世纪”“有声报纸机”可知,人们的这一预想是基于电的发明和使用,第二次工业革命后;人类进入电气时代,故选B项。A项与“有声报纸机”不符;C,D项出现于20世纪,与材料时间不符,排除。 【考点】第二次工业革命。 15.【答案】D 【解析】依据所学知识可知,1848年,马克思、恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领----《共产党宣言》发表,标志着马克思主义的诞生,故选D项。A,B,C三项均与题意不符,排除。 【考点】马克思主义的诞生。 16.【答案】B 【解析】由材料“随着欧洲封建社会的衰落”“代表新兴资产阶级的文化巨人”“以思想文化武器向神学黑暗发起了挑战”并结合所学知识可知,其反映的是以人文主义为核心的文艺复兴运动,故选B项。《荷马史诗》《物种起源》《复活》不是文艺复兴时期的代表作品,与题意不符,排除A,C,D三项。 【考点】文艺复兴。 17.【答案】A 【解析】由材料“为加强国家对经济的干预和指导,维护资本主义制度”并结合所学知识可知,1929-1933年资本主义世界经济危机爆发,美国的经济发展受到巨大冲击。为了渡过危机,1933年上台的美国总统罗斯福实行新政。新政的最大特点就是加强政府对经济的干预,使美国平稳渡过了这次危机,对资本主义世界产生重大影响,故选A项。B,C,D三项均与题意不符,排除。 【考点】罗斯福新政。 18.【答案】C 【解析】由材料“1861年俄国”“封建君主制转变”并结合所学知识可知,列宁记述的是1861年俄国农奴制改革,领导者是亚历山大二世,故选C项。A,B,D三项中的人物与材料内容无关,排除。 【考点】1861年俄国农奴制改革。 19.【答案】D 【解析】依据所学知识可知,第二次世界大战的性质是世界人民反法西斯战争,故选D项。“帝国主义战争”指的是一战,美日的亚太争夺战、苏德的欧洲争夺战均不能完全概括二战的性质,排除A,B,C三项。 【考点】第二次世界大战。 20.【答案】A 【解析】由材料“轰炸南联盟”“占领伊拉克”“两次战争都未经联合国授权”可知,这些事例反映的是霸权主义依然存在,故选A项。材料没有涉及恐怖主义、宗教冲突,排除B,C项;材料无法体现冷战思维,排除D项。 【考点】霸权主义强权政治。 试题卷Ⅱ 21.【答案】(1)D(或浙江嘉兴南湖)。 (2)短命王朝:秦朝、隋朝。(西晋、新朝) 态度:忧患意识、居安思危、安不忘危。 (3)史实:“文化大革命”。 两方面的建设:加强民主和法治建设。 (4)儒家代表人物:孔子。 新突破:把以德治国和依法治国紧密结合起来(或把道德教化作用和法治威慑作用有机结合起来)。 【解析】(1)依据所学知识可知,1921年7月23日,中共一大在上海召开,后转移到浙江嘉兴南湖的一艘游船上,故选D项。 (2)第一小问,结合所学知识从秦朝、新朝、西晋、隋朝等任选两例作答即可。第二小问,由材料二“无论什么时候都应有忧患意识,居安思危、安不忘危”概括作答即可。 (3)第一小问“典型史实”,结合所学知识可知,我国在探索社会主义建设道路中因“法治衰”而导致“国家乱”的典型史实是“文化大革命”。“文化大革命”严重破坏了人民代表大会制度和中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,使国家的民主和法治遭到了肆意践踏,从中吸取的教训是要加强民主和法治建设。 (4)第一小问“代表人物”,结合所学知识可知,孔子提出“为政以德”“道之以德”。第二小问“新的突破”,由材料三“既讲法治又讲德治,重视发挥道德教化作用,把法律和道德的力量、法治和德治的功能紧密结合起来”可知,主要体现在把以德治国和依法治国紧密结合起来。 【考点】(1)中共一大。 (2)中国共产党应如何以史为鉴。 (3)文化大革命。 (4)孔子的思想主张、当代党和国家领导人的治国思想。 22.【答案】(1)标志性史实:大化改新。(答“参照汉字创制了日本文字”“以唐长安城为样式建造了都城平城京(即奈良城)”“仿唐制建立了政治制度(中央集权封建国家)”“仿唐制建立了封建经济体系(把土地收归国有分给农民耕种)”“仿照唐朝教育制度设立了中央的太学和地方的国学”“仿唐币铸日本铜钱”“学习唐诗、书法、菜肴、饮茶、礼仪等唐文化”等具体内容的某一方面或某几方面) 重大影响:促进了日本从奴隶社会向封建社会的过渡(或促进了日本的封建化进程)。 (2)魏源“师夷长技”的目的:抵抗外国侵略(或反侵略、制夷)。晚清统治者“师夷长技”的目的:自强、求富(或维护清朝统治)。 (3)美国学习借鉴法国:1787年美国宪法学习借鉴了法国启蒙思想家孟德斯鸠的“三权分立”思想;美国起草《独立宣言》学习借鉴了法国启蒙思想家伏尔泰等人“天赋人权,自由平等”的学说。法国学习借鉴美国:法国起草《人权宣言》学习借鉴了美国《独立宣言》。思潮:启蒙运动(或启蒙思想)。思潮影响中国的史实:戊戌变法、辛亥革命、新文化运动。 【解析】(1)依据所学知识可知,公元646年,日本开始了以学习唐朝律令制度为主要内容的改革,史称大化改新。大化改新促使日本从奴隶社会转变为封建社会。 (2)第一小问,由材料二“为以夷攻夷而作,为以夷款夷而作,为师夷长技以制夷而作”可知,魏源“师夷长技”的目的是抵抗外国侵略。第二小问,结合所学知识可知,19世纪60至90年代中期,地主阶级洋务派开展洋务运动的口号是“自强”“求富”,目的是维护清朝统治。 (3)第一小问,由材料三“伏尔泰反对君主专制……成为法国起草《人权宣言》的范本”概括作答即可。第二小问“思潮”,分析材料可知,美、法资产阶级革命都受到了启蒙运动的影响。第三小间“史实”,结合所学知识列举近代中国学习西方资产阶级政治制度和思想文化的史实即可,如戊戌变法、辛亥革命、新文化运动。 【考点】(1)大化改新。 (2)洋务运动。 (3)欧美资产阶级革命启蒙运动。 23.【答案】(1)发祥地:克里特岛: 三个“守成大国”:英国、法国、俄国。 (2)理由:二战后几十年里世界上没有发生过大国间的战争(或大国之间努力以谈判协商取代暴力战争):经济金球化趋势使得各国联系更加紧密(或建立起基于经济全球化的命运共同体),降低了战争风险;中国坚持走和平发展道路,推动建设合作共赢的新型国际关系;中美关系自1972年破冰、1979年建交后总体保持平稳,联合国在协调国与国争端中发挥着重要作用;世界政治格局的多极化趋势使大国面临更多制衡。答出其中2条,所做概括符合材料二内容和国际关系现实,意思相近即可。 (3)人类命运共同体:世界各个民族、各个国家的前途命运紧紧联系在一起,风雨同舟,荣辱与共,共建和睦大家庭地球村;世界各个民族、各个国家结成具有共同利益、共同命运、共同奋斗目标、共同应对挑战的和谐体系;建设世界各国人民对美好生活共同向往、合性共赢的利益共同体。(其他符合“人类命运共同体”含义的理解) 【解析】(1)依据所学知识可知,希腊早期文明的发祥地是克里特岛。20世纪初,德国作为新兴资产阶级强国,因不满殖民地和势力范围的划分,向老牌资本主义国家英、法、俄发起挑战,最终引发了一战。 (2)由材料“第二次世界大战结束以来没有发生过大国之间的全面战争”“从当前和未来看,世界日益成为‘地球村’……世界各国各地区越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体”“(中国)坚定不移……推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系”并结合所学知识从历史因素、当今世界的主题、经济全球化、中国的发展理念、中美关系发展、联合国的作用、当今世界的政治格局等角度分析作答。 (3)本题是开放性试题,言之有理即可,如加强交流与合作、探寻共同目标、实现共赢等。 【考点】(1)古希腊文明、第一次世界大战。 (2)中美关系的发展。 (3)对“人类命运共同体”的认识。 24.【答案】(1)目的:总结关乎国家盛衰、关系民生安定的史实,为统治者治国理政提供经验教训(或从历史中总结经验教训,供统治者借鉴;以历史的得失作为鉴戒,为统治者加强统治提供服务;为统治者治国理政提供历史的经验教训等)。(简要写出与所列答案相近的、符合“资治通鉴”本义的解释) (2)抗日战争的本质:抗日战争是以国共合作为基础(或正面战场和敌后战场相互配合、相互支持),社会各界民众支援下的全民族抗战。中国共产党在抗战中的重要地位:中国共产党在抗战中发挥了中流砥柱作用。(答出“中流砥柱”的近义词,如支柱、扛鼎、关键) (3)表现:剪辫子(或强令男子剪掉辫子);废止缠足(或女子停止缠足);易服饰(或用新式礼服或西服代替翎顶补服即官帽官服、长袍马褂);废旧礼(或以文明简单的鞠躬、握手礼取代有损人格的跪拜礼);改称呼(或以“先生”“君”等平等的称呼代替“大人”“老爷”等称谓)。原因:辛亥革命后民主共和观念深入人心;辛亥革命后成立的民国临时政府颁布推行改变愚昧落后习俗的法令;新文化运动的推动。意义:促进了国人的觉醒;推动了新文化运动的发生发展;推动了社会的文明进步(或推动了中国思想文化的近代化)。 (4)中国“被抛到了世界体系的边缘”的主要原因:近代前夜(或清朝统治者实行)的闭关锁国政策。担负的使命:只要围绕“为中华之崛起而读书”“国家兴亡,匹夫有责”“苟利国家生死以,岂因福祸避趋之”“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”“青年兴则国家兴,青年强则国家强”“两个二百年奋斗且标”“中国梦”等谈远大理想、谈刻苦学习、谈掌握本领、谈锤炼品格、谈矢志奋斗、谈创新创造、谈贡献祖国、谈民族复兴、谈国家富强、谈大国崛起,体现家国情怀、民生情怀、天下胸怀、使命担当。 【解析】(1)由材料“专取关国家盛衰,系生民休戚”“鉴于往事,有资于治道”概括作答即可,如总结关乎国家盛衰、关系民生安定的史实,为统治者治国理政提供经验教训等。 (2)由材料“抗日战争中‘两个战场’(正面战场和敌后战场)的地位和作用”并结合所学知识可知,抗日战争的本质是以国共和作为基础,社会各界民众支援下的全民族抗战。中国共产党在抗战中发挥了中流砥柱的作用。 (3)第一小问“表现”,结合所学知识从辛亥革命后剪辫子、废止缠足、变革服饰、废除旧礼仪、改革称呼等任举一例即可。第二小问“原因”,结合所学知识从辛亥革命、新文化运动的影响分析作答即可。第三小问“意义”,从促进了国人觉醒、推动新文化运动的开展、推动社会进步等角度分析作答即可。 (4)第一小问“原因”,结合所学知识可知,清朝统治者实行闭关锁国的政策,使得中国逐渐落后于世界,并被边缘化。第二小问“担负的使命”,本题是开放性试题,围绕树立理想、刻苦学习、掌握本领、锻炼品格、贡献祖国等进行分析,言之有理即可。 【考点】(1)司马光编著《资治通鉴》的目的。 (2)抗日战争。 (3)近代中国社会生活的变迁。 (4)闭关锁国政策、青年学生应负担的历史使命。 历史试卷 第9页(共10页) 历史试卷 第10页(共10页)
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:青海省西宁市
  • 文件大小:648.12KB
历史精优课

下载与使用帮助