[ID:8-4771192] 2018年中考内蒙古兴安盟、呼伦贝尔市历史试题(word版、含答案)
当前位置: 历史/初中历史/中考专区/中考真题
资料简介:
2018年内蒙古兴安盟、呼伦贝尔市历史中考试题(word版、含答案) 一、选择题(下列各题的四个选项中只有一个符合题意。共15个小题,每小题2分共30分) 1.我们现在坐的方凳、圆凳,吃的烧饼、蒸馍等,都是我国古代民族交融的产物。极大地促进了北魏时期我国北方民族交融的是( ) A.张骞通西域 B.人口大量南迁 C.江南的开发 D.孝文帝改革 2.小明以“我国古代经济重心南移”为主题进行探究,下列他整理的内容不符合史实的是( ) A.民间流传“苏湖熟,天下足”的谚语 B.北宋兴起的景德镇,后来发展成著名的瓷都 C.从唐朝中后期开始的经济重心南移,到明朝最后完成 D.北宋前期四川地区出现了世界上最早的纸币——交子 3.某历史兴趣小组进行研究性学习,收集到一些资料。下面这组图片资料体现的主题是( ) A.唐朝的经济繁荣 B.明朝的科技成就及影响 C.古代的对外友好交往 D.古代中国的民族关系 4.下列哪一事件,最能充分表现中国共产党善于开拓创新、实事求是的精神( ) A.发动南昌起义 B.建立井冈山革命根据地 C.发动秋收起义 D.中国工农红军长征 5.如图“历史在这里拐弯”是指从此( ) A.第一次国共合作彻底破裂 B.南京国民政府统治了全国 C.抗日民族统一战线初步形成 D.以蒋介石为首的国民政府跨台 6.新中国“打破封锁的努力迎来了决定性转折”,这是“中国在国际大家庭中开始正常化外交的重要象征”。这反映了( ) A.中华人民共和国的成立 B.中国恢复在联合国的合法席位 C.和平共处五项原则的提出 D.中美两国关系实现了正常化 7.下面三幅图片反映的主题是( ) A.新中国国防建设成就展 B.社会主义科技成就展 C.“两弹一星”成就展 D.空军现代化建设成就展 8.“两岸之道唯和与合,势之所趋,事之必至。期我同胞,终能秉持九二共识与汪辜会谈之谛,续写协商与对话新页。庶几可告慰先生也。”汪道涵唁辜振甫逝世电文中提及的“九二共识”是指( ) A.和平统一方针 B.海峡两岸均坚持“一个中国”的原则 C.加强两岸合作交流 D.反对“台独”分子和国际反华势力 9.全国人大第十二届四次会议强调,全面准确贯彻“一国两制、港人治港、澳人治澳、高度自治”的方针施政。以下对“一国两制”的解读错误的是( ) A.“一国两制”首先被运用于解决香港问题 B.回归后的香港澳门实行资本主义制度 C.“一国两制”的成功实践为解决台湾问题提供了借鉴 D.回归后的香港、澳门可以保留军队 10.对同类历史事件进行比较,是学习历史的重要方法之一。下列关于“百家争鸣”和“文艺复兴”相同点的叙述,正确的有( ) ①都发生在社会转型时期 ②都促进了思想文化领域的繁荣 ③都反对本国的封建统治 ④都是在社会生产力推动下出现 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 11.“直到公元1500年以前,大西洋一直是一道栅栏,一个终点。到(公元)1500年左右, 它一变而为一座桥梁,一个起程点了。”引起这一变化的主要原因是( ) A.英国资产阶级革命的开始 B.新航路的开辟 C.工业革命的开展 D.全球化趋势的发展 12.从人治走向法治体现了人类文明的发展与进步,世界各国都在法制建设方面做出了积 极的探索。以下各国颁布的法律文献搭配错误的是( ) A.中国——《中华人民共和国宪法》 B.美国——1787年宪法 C.法国——《人权宣言》 D.英国——《独立宣言》 13.目前,内蒙古正在加速打造新型的智慧城市,越来越多的人在体会一部智能手机下载 APP(微信或支付宝)走遍内蒙古,一部手机“手一划”,衣、食、住、行全搞定的便捷生活。产生上述变化的关键性技术是( ) A.计算机网络技术 B.生物工程技术 C.航空航天技术 D.原子能技术 14.19世纪60年代,俄国亚历山大二世改革和日本明治维新共同关注的民生问题是( ) A.大力发展教育事业 B.努力发展近代工业 C.引进西方先进技术 D.解决农民土地问题 15.以下为国际社会主义运动整体发展趋势示意图,数字处对应内容正确的是( ) A.空想到科学、理论到实践、一国到多国 B.理论到实践、一国到多国、空想到科学 C.空想到科学、一国到多国、理论到实践 D.理论到实践、空想到科学、一国到多国 二、材料解析题(本题共2个小题,每小题10分,共20分) 16.20世纪是中国发生巨大变化的100年,在这100年中,中国人民醒过来了,站起来了,富起来了。请根据提示,完成下列任务。 任务一:艰难探索——醒过来 近代以来,在西方列强的侵略中,中国人民在困境中开始了艰难的近代历程。 (1)请选择其中两幅图片写出它们分别反映的重大历史事件及其影响。(4分) 任务二:浴血奋斗——站过来 (2)从诞生于上海到在北京执掌全国政权,中国共产党领导中国革命的奋斗历程,走了整整28年,请问站起来的标志性事件是什么?(1分) 任务三:改革开放——富起来 (3)引领中国富起来的科学理论是什么?值此改革开放40周年之际,请举例说明改革开放以来我国在经济建设方面取得了哪些重大成就?(3分) 任务四:改革开放——富起来 (4)今天,中国的发展已经进入到了新时代,站在了新的历史起点。请结合自身实际谈谈作为一名中学生,你肩负着怎样的历史使命。(2分) 17.战争是人类历史发展中的重要组成部分,全世界有多个国家或国际组织设立了与战争相关的纪念日。阅读材料,回答问题。 材料一 前苏联将5月9日定为卫国战争胜利纪念日,庆祝反法西斯战争取得伟大胜利。 材料二 2011年,美国总统奥巴马宣布12月7日为“国家珍珠港荣军纪念日”,以勿忘国耻,纪念死伤将士。 材料三 1945年1月27日,苏联军队解散了奥都维辛集中营,二战期间,110万人在这里遭纳粹屠杀。2005年,第60届联大决定将每年的1月27日定为“国际大屠杀纪念日”,以此反对任何否定纳粹大屠杀历史事实的做法,并要求所有国家教育并帮助下一代了解有关种族屠杀的暴行。 材料四 2014年2月27日,全国人大常委会第七次会议经表决通过,决定将9月3日和12月13日分别设立为胜利纪念日和国家公祭日。 (1)依据材料一和所学知识,请判断材料中的“纪念日”是源于哪一历史事件?请写出苏联在卫国战争中进行的重要战役。(2分) (2)依据材料二和所学知识,请说明材料中的“纪念日”的设立与哪一事件有关?该事件发生后,反法西斯国家走向联合,加强了政治上的合作,军事上的配合。请举出政治合作的史实。(2分) (3)依据材料三,请指出联合国设立“国际大屠杀纪念日”的目的是什么?(1分) (4)依据材料四和所学知识,你认为材料中的胜利纪念日和国家公祭日的设立是为了纪念哪两个历史事件?其中在9月3日纪念的历史事件中,中国人民筑成血肉长城,取得了完成胜利。试分析胜利的国内意义是什么?(3分) (5)上述纪念日的设立反映了当今世界坚决反对战争,维护世界和平的态度。请就如何避免新的世界大战悲剧重演谈谈你的看法。(2分) 三、综合题(本题1个小题,共10分) 18.在人类社会发展的长河中,无数杰出人物以其思想和行动深刻影响着历史发展的进程。走近下列历史人物,回答相关问题。 (1)今年是马克思主义诞辰170周年,马克思以其开创性的理论宣告了一个新时代的来临。请问马克思主义诞生的标志是什么?在马克思主义理论指出下第一次成功的实践是什么?(2分) (2)列宁说:“在战争(指1919—1920年苏俄粉碎国内外敌人的武装干涉)结束的时候,俄国就像是一个被打得半死的人……而现在,谢天谢地,他居然能够拄着拐仗走动了!”……这个结果是什么呢,结果就是把商品、货币、市场机制引进到社会主义建设里面去,在马克思主义的发展史,这是一个重大的突破,列宁从俄国实际出发创造性地运用了马克思主义。请分析是什么原因使俄国从“被打得半死”到“能够拄着拐仗走动了”?说一说该原因的创造性新体现在哪里?(2分) (3)马克思说:“在美国历史上林肯必将与华盛顿齐名”。这句话高度评价了林肯在美国历史上的地位,请列出林肯的贡献。(2分) (4)瓦特是技师的楷模,他的成就把人类带入到什么时代?(1分) (5)学会正确认识和评价历史人物是初中历史课程标准的要求之一,请你说说你是怎样认识和评价历史人物的。(3分) 参考答案 一、选择题(本大题共15个小题,每小题2分,共30分) A卷:1.D 2.C 3.C 4.B 5.C 6.B 7.A 8.B 9.D 10.C 11.B 12.D 13.A 14.D 15.A B卷:1.D 2.A 3.C 4.C 5.D 6.B 7.C 8.B 9.A 10.B 11.D 12.C 13.B 14.D 15.A 二、材料解析题(本题2个小题,共20分) 16.说明:以下四个事件任选两个作答。 (1)洋务运动;(1分)客观上为中国民族资本主义的产生和发展起了促进作用;为中国近代化开辟了道路;中国近代化的开端。(1分,考生答出任意一点即可) 戊戌变法(或百日维新)(1分)在社会上起到了资产阶级思想启蒙的作用;有利于资产阶级思想文化的传播(1分,考生答出任意一点即可) 辛亥革命(1分)推翻了清朝的统治,结束了两千多年的封建帝制;使民主共和的观念深入人心。(1分,考生答出任意一点即可) 新文化运动(1分)它启发着人们追求民主和科学,探索救国救民的真理;为马克思主义在中国的传播创造了条件;对东西文化存在着绝对否定或绝对肯定的偏向,一直影响到后来。(1分,考生答出任意一点即可) (2)新中国的成立(或开国大典或中华人民共和国成立)(1分) (3)①邓小平理论(1分);②家庭联产承包责任制;深圳等经济特区的建立;国企改革。(每点1分,共2分,改革开放以来经济方面成就均可) (4)为实现中华民族的伟大复兴而勤奋学习,勇于创新,努力成长。(2分,答出实现中化民族伟大复兴可满分,其它酌情) 17.(1)①德国投降;(1分)②莫斯科保卫战、斯大林格勒战役、柏林战役(1分,考生答出任意一点即可) (2)①珍珠港事件(或日本偷袭美国珍珠港)(1分)②雅尔塔会议、开罗会议、国际反法西斯联盟成立。(1分,考生答出任意一点即可) (3)反对任何否定纳粹大屠杀历史事件的做法,并要求所有国家教育并帮助下一代了解有关种族屠杀的罪行。(1分,意思相同即可) (4)①抗日战争的胜利;(1分)②南京大屠杀(1分)③一百多年来中国人民反抗外国侵略第一次完全胜利。洗刷了近代以来的民族耻辱,成为中华民族由衰败到振兴的转折点。(1分,意思相同即可) (5)加强联合国的作用;努力使政治格局多极化,经济格局全球化;反对霸权主义;加强国际间合作;国际社会矛盾与争端应该通过和平谈判。(每点1分共2分,本题为开放性试题,答案不唯一,言之有理即可) 三、综合题(本题1个小题,10分) 18.(1)①《共产党宣言》的发表;(1分)②俄国十月革命;(1分) (2)①实行新经济政策;(1分)②把商品、货币、市场机制引进到社会主义建设里面;大力发展商品经济。(1分,考生答出任意一点即可)(意思相同即可) (3)南北战争,维护了国家统一;(1分)颁布《解放黑人奴隶宣言》,废除黑人奴隶制度;(1分) (4)蒸汽(或蒸汽时代)(1分) (5)客观的、公正的、一分为二、实事求是、优点和缺点、坚持两点论和重点论;(意思相同即可)把历史人物放在其特定的历史环境下去评价;用阶级分析方法评价(3分,每点1分)
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:内蒙古兴安盟
  • 文件大小:278.5KB
历史精优课

下载与使用帮助