[ID:8-4667532]山东省淄博市2018年中考历史试题(word版,含解析)
当前位置: 历史/初中历史/中考专区/中考真题
资料简介:
==================资料简介======================
2018年山东省淄博市中考历史试卷
一、选择题、第Ⅰ卷共15小题,每小题1分,共15分.在所给的四个选项中,只有一项最符合题意.
1.5月18日世界博物馆日,某班前去参观“中国历代文物精品展”。如果按照朝代顺序,他们依次进入的场馆应是(  )
①元明清馆②隋唐五代馆③辽宋夏金馆④魏晋南北朝馆
A.①②③④ B.②①④③ C.③①④② D.④②③①
【解析】中国王朝更迭顺序口诀为:三皇五帝始,尧舜禹相传;夏商与西周,东周分两段;春秋和战国,一统秦两汉(西汉和东汉);三分魏蜀吴,二晋(西晋和东晋)前后沿;南北朝并立,隋唐五代传;宋元明清后,皇朝至此完。故选D。
2.近代时期,外国列强发动多次侵华战争。其中,大规模波及山东省境的是(  )
A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争
C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争
【解析】近代时期,外国列强发动多次侵华战争。其中,大规模波及山东省境的是甲午中日战争。故选C。
3.1887年山东巡抚张曜在淄川城西创办淄川煤矿,采用少量机器进行生产。这是哪一重大历史事件在淄博的体现(  )
A.洋务运动 B.戊戌变法 C.辛亥革命 D.新文化运动
【解析】1887年山东巡抚张曜在淄川城西创办淄川煤矿,采用少量机器进行生产。这是洋务运动在淄博的体现。故选A。
================================================
压缩包内容:
山东省淄博市2018年中考历史试题(word版,含解析).docx
展开
  • 试卷类型:小/初/高考真题试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:山东省淄博市
  • 文件大小:304.09KB
历史精优课

下载与使用帮助