[ID:8-4667118]2018吉林省中考历史试题(word版 解析版)
当前位置: 历史/初中历史/中考专区/中考真题
资料简介:
==================资料简介======================
吉林省2018年初中毕业生学业考试(word版 解析版)
------历史------
―、单项选择题(每小题1分,共10分)
1. “允许日本在中国开设工厂”,这一条款出自于
A. 《南京条约》
B. 《瑗珲条约》
C. 《马关条约》
D. 《辛丑条约》
【答案】C
【解析】依据课本所学,甲午战败后,清政府被迫与日本签订了《马关条约》,条约规定:清政府割辽东半岛、台湾、澎湖列岛给日本;赔偿日本军费白银二亿两;允许日本在中国开设工厂;增辟通商口岸等。《马关条约》的签订大大加深了我国半殖民地化程度。C项符合题意;鸦片战争后1842年签订的中英《南京条约》,割地、赔款、开放通商口岸、协定关税。A项不合题意;第二次鸦片战争中,《瑷珲条约》中俄国强占中国东北外兴安岭以南、黑龙江以北60多万平方千米,B项不合题意;《辛丑条约》规定禁止中国人参加反帝斗争,划定北京东交民巷为使馆界。D项不合题意。由此可知ABD三项不合题意,故选择C。
点睛:“允许外国在中国开设工厂”为解题关键。在1895年签订的《马关条约》中规定,日本可以在中国的通商口岸投资设厂,这标志着列强对中国的经济侵略方式,由原来的以商品输出为主转为以资本输出为主,这严重阻碍了中国民族工业发展。
2. 与“1948年”“解放长春”等信息相关的战役是
================================================
压缩包内容:
2018吉林省中考历史试题(解析版).doc
展开
  • 试卷类型:小/初/高考真题试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:吉林省
  • 文件大小:93.87KB
历史精优课

下载与使用帮助