[ID:8-4667034]北京市2018年中考历史试题(word版,含解析)
当前位置: 历史/初中历史/中考专区/中考真题
资料简介:
==================资料简介======================
2018年北京市高级中等学校招生考试(word版,含解析)
历史试卷
第一部分选择题题(共45分)本部分共30小,每小题15分,其45分。在每小列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。
1.考古工作者制作完成“北京人头部复原像”(见图)的主要依据( )
A.周口店的自然环境 B.遗址中的打制石器
C.北京人头盖骨化石 D.北京人生活想象图
【答案】C
【解折】本主要是考察北京人。根据北京人的化石可以复原北京人头像,即根据考古挖掘来进行历史研究。
2.它上承原始刻绘符号,后启青铜铭文,现代汉字由它演变而来。材料中的“它”是( )
A.甲骨文 B.金文 C.小篆 D.隶书
【答案】A
【解析】本题考察中国古代的文字。根据所学,文字的发展历程为甲骨文、金文(铭文)、小篆、隶书、楷行草书。题干中上承原始的刻绘符号,下启铭文,可知应该为甲文,甲骨文已经具备了汉字的基本结构,是汉字形成和发展的重要阶段。
3.周灭商以后,封黄帝后代于蓟,蓟城在今西城区广安门一带:封周王室贵族于燕,燕都在今房山区琉璃河镇。材料反映的政治制度是( )
A.禅让制 B.分封制 C.郡县制 D.行省制
================================================
压缩包内容:
北京市2018年中考历史试题(word版,含解析).doc
展开
  • 试卷类型:小/初/高考真题试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:北京市
  • 文件大小:3.1M
历史精优课

下载与使用帮助