[ID:8-5689366] 广东省2019年历史中图版九年级第六单元检测题
当前位置: 历史/初中历史/中图版/九年级下册(2018)/第六单元 /本单元综合与测试
资料简介:
第六单元检测题 (时间:50分钟,满分100分) 一、单项选择题(本大题共25题,每小题3分,共75分) 1.科技革命不但大大提高了社会生产力,而且造就了许多新职业。下列职业人员出现的先后顺序排列正确的是( ) (? http:?/??/?www.21cnjy.com?/??) A.网络管理员—火车司机—汽车售票员 B.汽车售票员—火车司机—网络管理员 C.火车司机—汽车售票员—网络管理员 D.汽车售票员—网络管理员—火车司机 2. 2011年,我市中考将继续实行网上阅卷,这一举措得益于( ) A. 工业革命 B.第二次工业革命 C.第三次科技革命 D.“2l1工程” 3.20世纪四五十年代,第三次科技革命的到来,人类由此进入信息化的社会。今年我市中考试卷实行网上阅卷,这一阅卷方式得益于( ) A.电力的发明和应用 B.电讯技术的兴起 C.计算机网络技术的应用 D.航天技术的发展 4.科学技术是第一生产力,它改变了世界的面貌,改变了人们的生活。第三次科技革命中最突出的技术核心是( ) A.计算机技术 B.计算机网络技术 C.原子能技术 D.航天技术 5. 如下表 通信设备革新的三次高潮 通信设备 发明时间 广泛使用时间 有线电话 19世纪70年代 19世纪末20世纪初 无线电 19世纪90年代 19世纪末20世纪初 网络计算机 20世纪60年代 20世纪90年代 对表格信息理解准确的是 A.科学技术转化为生产力周期缩短 B.科技是推动经济发展的根本因素 C.科学技术发明的领域越来越广泛 D.对新技术的认识和运用需要时间 6.第二次世界大战以后,推动资本主义国家经济发展的最重要的力量是( ) A.国家垄断资本主义的发展 B.科学技术的迅猛发展 C.美国资金的援助 D.海外市场的扩展 7.克隆羊“多利”是世界上第一只克隆的哺乳动物,它主要反映了第三次科技革命中哪一领域的成就( ) A.电子计算机领域        B.原子能领域 C.现代生物技术领域         D.空间技术领域 8.英国人肖恩·马洛尼说:“它是魔幻的第七大洲,在这里每个人只需敲几下键盘就可以了解到世界上所有的知识。”文中的它是指第三次科技革命中的(  ) A.计算机网络技术          B.原子能技术 C.航天技术             D.生物技术 9.某校举办主题为“科技改变生活”的图片展,以下是历史兴趣小组收集的部分图片,其中属于第三次科技革命成果的是( ) A B C D 10. “马克思说过,科学技术是生产力,事实证明这话讲得很对。依我看,科学技术是第一生产力。”人类历史上发生的三次科技革命的共同影响不包括( ) A.推动了社会生产力的发展 B.改变了人们的生活方式 C.加强了世界各地的联系 D.推动了世界经济格局的多极化 11.下列属于第三次科技革命新产品的是( )中学历史教学园地 A.火车.汽车 B.飞机.轮船 C.电灯.电话 D.手机.电脑 12.空闲时聊聊天,吃饭时拍个照片发朋友圈,看到二维码扫一扫据统计,目前国内外微信活跃用户已达5亿人,微信已越来越成为人们生活中不可或缺的一部分。这种便捷的交流方式源于( ) (?http:?/??/?www.zxls.com?/??) A.航天技术的进步 B.生物技术的突破 C.新材料技术的应用 D.网络技术的发展 13.小亮围绕某一历史主题进行研究性学习,利用互联网搜集了以下资料:“改变世界面貌的蒸汽革命”“运输机械的革命”“互联网与虚拟生活”“科学与人类的未来”。据此推断他研究的主题应是( ) A.蒸汽时代的开始 B.电气时代的变迁 C.信息时代的来临 D.科技发展的历程 14.“自动控制技术是在无人直接干预的情况下,采取对控制信息进行测控.变换.传递和计算,用以达到对被控对象实现自动化的功能技术,企业节约了劳动力成本。”材料表明自动化技术( ) A.是造成工人失业的根本因素 B.产生于第二次工业革命时期 C.源于现代计算机技术 D.是现代生物工程的重大突破 15.毕加索曾说:“我的没衣服画中都装有我的血,这就是我的画的含义。”下列属于他的代表作品是( ) A.《蒙娜丽莎》 B.《最后的晚餐》 C.《向日葵》 D.《格尔尼卡》 16.20世纪初,由非洲.南美和欧洲文化汇集而成的一种大众音乐形式——爵士乐出现在( ) A.埃及 B.巴西 C.法国 D.美国 17.中国著名导演李安执导的《少年派的奇幻漂流》,一举荣获了2013年世界最著名电影奖的最佳导演、最佳摄影和最佳视觉效果奖等多个奖项,这个电影奖是( ) A.威尼斯金狮奖 B.戛纳金棕榈奖 C.柏林金熊奖 D.奥斯卡金像奖 18.在人类科技发展的历程中,出现过下列科技词语,按时间先后顺序排列为( ) ①电子计算机 ②力学三定律 ③相对论 ④电气时代 A.①②③④   B.②④③① C.②①③④   D.②③④① 19.下列关于第三次科技革命的说法,不正确的是( ) A.主要在原子能、计算机、航天技术、生物工程等领域取得了重大突破 B.第三次科技革命使人类历史进入了“电气时代” C.它开始于20世纪四五十年代 D.电子计算机的广泛使用是其核心 20.能源是经济发展的重要保障。伴随着科技的发明创造,能源逐渐被人类开发利用。下列能源利用的时间顺序,排列正确的一组是( ) A.煤炭——电力——原子能——石油 B.煤炭——原子能——电力——石油 C.煤炭——电力——石油——原子能 D.煤炭——石油——原子能——电力 21.据统计,从1956年起,美国制造业中“白领阶层”(即技术管理人员)人数超过“蓝领阶层”(即工人)人数,1960年二者比例为75:25,1990年二者的比例为84:16。这一现象说明( ) A.科技革命改变劳动者的构成 B.美国实施社会保障政策 C.科技转化生产力速度加快 D.美国负债严重影响就业 22.下列有关三次科技革命成果及其影响的组合,正确的是( ) A.瓦特改进蒸汽机——大工厂生产的发展 B.史蒂芬孙的火车机车——水上交通的发展 C.电动机的发明——汽车成为交通工具 D.计算机网络技术——世界开始出现全球化趋势 23.“互联网+”是今年大热的概念。它指的是“互联网+各个传统行业”,即互联网与传统行业进行渗透、融合和颠覆,促使传统行业改造升级,催生新兴产业。“互联网”最能反映的当前科技发展的特点是( ) A.科学技术不断转化为生产力 B.一种技术的发展引起多个领域的革命 C.新技术开始改变人们的生活 D.科学成果不断涌现 24.下表中各项史实与结论逻辑关系对应错误的是( ) 史 实 结 论 A 北大西洋公约组织的建立 标志着资本主义和社会主义两大阵营对峙局面的形成 B 罗斯福新政的实施 稳定了社会秩序中学历史教学园地 C 杜鲁门主义的提出 标志着美苏“冷战”的开始 D 第三次科技革命的兴起和发展 使人类由工业社会进入信息社会 25.归纳历史发展线索,是学习历史的有效方法之一。“蒸汽时代,资本主义世界市场初步形成;电气时代,资本主义世界市场最终确立;信息时代,世界经济联系更加紧密。”从中可以得出,与“资本主义世界市场的形成和发展”这一线索密切相关的是( ) A.世界格局的演变 B.科技革命 C.资产阶级革命 D.殖民扩张 二、非选择题(本题共2小题,共25分) 26.阅读下列材料:(10分) 材料一 世界博览会是展示世界文明最新成果的盛会,1851年第一次世界博览会在英国伦敦举行,当时英国国势全世界最盛……英国人自豪地把这次大型集会称为“伟大的博览会”。在博览会上展出的约10万件展品中,下列工业革命的机械展品较为引人瞩目…… 珍妮纺纱机 改良蒸汽机 火车机车 材料二 1876年在美国费城举办的世博会上,电话、双重电报机、大功率电动机、电灯、电影机等大量的美国科技成果展现在世人面前……中国首次派代表参加此次世博会,展品有丝绸、瓷器等。 材料三 2010年5月1日,游历世界各地150余年,无数次点燃人类文明智慧火花的世博会在中国上海开幕,此次世博会的主题是“城市,让生活更美好”。 ——以上材料均编自中学历史教学网 请回答: (1)材料一中展出的具有这次工业革命标志性意义的展品是哪一件?使“当时英国国势全世界最盛”的主要原因是什么? (4分) (2)材料二中,主要展示了美国在第二次工业革命中什么领域取得的成果?这次工业革命的成果至今仍极大方便和丰富人们的学习和生活,请你结合学习和生活实际,举一例说明。 (2分) (3)请问上海世博会是在哪一次科技革命的背景下举行的?这次科技革命的核心是什么?上海世博会的主题“城市,让生活更美好”,说明了各国在充分利用科技革命推动经济发展的同时,更关注如何解决人类共同面临的哪些问题? (4分) 27.阅读下列材料(15分) 材料一 19世纪中叶,英国成为世界上工业最发达的国家,号称“世界工厂”。其生铁产量1848年为200万吨,1870年时已增长到600万吨,占全世界总产量的一半。 ——摘编自吴于廑、齐世荣主编《世界史·近代史编》 材料二 1865年至1900年,(在美国)被正式批准登记的发明专利就达到了64万多种。依靠强大的科技实力,美国很快在第二次工业革命中独占鳌头。 ——电视片《大国崛起·美国》 材料三 空间技术包括电子技术、自动化技术等新科学技术,并以数学、物理、化学等多门学科知识为基础。空间技术的发展开创了卫星通信、空间科学和军事应用等领域。 ——《世界历史》九年级下册(中华书局版) 结合所学知识,请回答: (1)材料一中提到的“英国成为世界上工业最发达的国家”的主要原因是什么?这一时期,为英国生铁生产提供动力的主要机器是什么?请写出当时英国工业生产的主要方式。(6分) (2)材料二认为美国“独占鳌头”的原因是什么?第二次工业革命时期,美国在电力应用和交通工具方面取得重大成就,请各举一项相关发明。(3分) (3)材料三反映了第三次科技革命的哪一领域、哪一特点?这次科技革命的核心是什么?人类由此进入什么社会?(4分) (4)综上所述,三次科技革命有何共同的积极影响?(2分) 第六单元检测题答案 一、1、C 2、C 3、D 4、A 5、D 6、B 7、C 8、A 9、B 10、D 11、D12、D 13、D 14、C 15、D16、D 17、D 18、B 19、B 20、C 21、A 22、A 23、B 24、A25、B 二、26、(1)改良蒸汽机。英国率先完成工业革命。 (2)电力的广泛应用。电灯便利晚上看书学习,让城市的夜晚变得更美丽。 (3)第三次科技革命。电子计算机的广泛应用。借助国际合作力量,坚持可持续发展战略,更好地应对科技革命发展带来的资源短缺,环境污染等问题,使人类和自然和谐发展。 27、(1)完成工业革命;蒸汽机;大机器生产。 (2)依靠强大的科技实力;电力应用:电灯;交通工具:飞机。 (3)航天技术(空间技术);科学技术的各个领域之间相互渗透,一种技术的发展引起好几种技术的革命;电子计算机的广泛应用;信息化社会(信息时代)。 (4)推动了生产力(经济)发展;改变了人们的生活方式;加强了世界各地的联系。
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:中图版
  • 适用地区:广东省
  • 文件大小:420.5KB
历史精优课

下载与使用帮助