[ID:8-5988702] 2019年天津市高考历史试卷(Word解析版)
当前位置: 历史/高中历史/高考专区/高考真题
资料简介:
2019年天津市高考历史试卷 一、单选题(本大题共11小题,共44.0分) 中国很多地区出土了大量青铜器,它们包含着丰富的历史文化内容。图片中的两件青铜器出土于同一地点,该地点位于地图中(  ) A. ① B. ② C. ③ D. ④ 明朝嘉靖年间,山西武城县县令鉴于该县“集日寡而旷多”,每逢集日,便组织“歌舞剧戏之徒,各呈其技于要街”,结果“众且观且市,远近毕至,喧声沸腾……粟米丝麻布帛,禽而鸡鹜,兽而牛羊,食而鱼肉果菰,与夫南北水陆之产,可以供民生所需者,错然填街溢巷”。从史料可知,当时武城县(  ) A. 农村集市贸易从无到有 B. 文化与商业结合活跃经济 C. 居民日常文化活动丰富 D. 乡村城镇化发展比较迅速 公元58年,驻守耶路撒冷的罗马军队指挥官下令对一名犹太人执行鞭刑。犹太人对指挥官说:“你难道可以合法地鞭打一位没有犯罪的罗马公民吗?”指挥官有些诧异:“我花了许多银子才获得了罗马公民身份。”对方说:“我生来就是。”这表明此时罗马公民(  ) A. 身份的获得有不同途径 B. 必须具有较强的经济实力 C. 来自共和国内各个地区 D. 拥有免受法律处罚的权利 文艺复兴时期,很多画家以希腊神话中的情节为素材进行创作。在描绘天神宙斯用一阵“黄金雨”吸引人们时,意大利威尼斯画派的代表人物提香直接用从天而降的一枚枚金币来表现。提香的这一表现方式(  ) A. 带有画家生活环境的烙印 B. 突出了文艺复兴的精神实质 C. 附和了教会宣扬的道德观 D. 体现了神韵写意的绘画风格 “光荣革命”后直到1832年议会改革前,在英国的一些选区,地方权贵通过人为操作确定议员,议会席位可以买卖,贿选行为屡见不鲜。这说明英国(  ) A. 最高权力归属仍未解决 B. 普选权的推行弊端众多 C. 专制独裁有了新的土壤 D. 民主制度建设尚需完善 据革命老人吴玉章回忆,1903年他在日本曾读过宣传社会主义的书籍,“感到这种学说很新鲜,不过那时候一面在学校紧张地学习,一面着重从事革命的实际活动,对这种学说也没有进行深入的研究,就放过去了”。这反映了(  ) A. 社会主义理论尚未成熟 B. 社会主义制度已成为青年追求目标 C. 中国革命理论已经形成 D. 先进理论付诸实践要适应时代要求 《纽约时报》驻汉口记者报导,湖北革命军发布公告宣称:任何对外国人或商业经营进行干扰的士兵都将被立即处死;这是一支人民的军队,将推翻残暴的满洲王朝,恢复真正的中国人的权利。从报导中可以看出这场革命(  ) A. 拥有广泛的群众基础 B. 具有鲜明的革命目标 C. 获得国际舆论的支持 D. 体现反帝反封建性质 1918年初,德军逼近彼得格勒。苏俄被迫接受德国提出的割地赔款条件,签订“布列斯特和约”,退出大战,赢得了巩固苏维埃政权的时间。有历史学家借“布列斯特和约”的寓意,把新经济政策称为“农民的布列斯特”。这说明苏维埃政权(  ) A. 已把农民视为当前最危险的敌人 B. 确定武装对抗是处理内政的方针 C. 通过妥协让步维护革命根本利益 D. 开辟了苏联社会主义建设新道路 中国共产党发表宣言,“对于日寇对我国的领土侵略和内政干涉,表示激烈的反抗”,号召大家团结起来,抵抗日寇侵略和蒋介石政府的压迫,“勇敢地与苏维埃政府和东北各地抗日政府一起,组织全中国统一的国防政府”。这反映了(  ) A. 日本全面侵华导致了民族危机加深 B. 国共两党有合作抗日的意愿 C. 抗日民族统一战线的基础初步奠定 D. 中共主张建立民主联合政府 毛泽东在一次会议上说:“古代有封建的土地所有制,现在被我们废除了,或者即将被废除……在今后一个相当长的时期内,我们的农业和手工业,就其基本形态说来,还是和还将是分散的和个体的,即是说,同古代近似的。”这次会议是(  ) A. 中共七大 B. 中共七届二中全会 C. 第一届全国人民代表大会 D. 中共八大 第二次世界大战之后的几十年中,美国大力开展军备竞赛,一些大公司与美国政府签订了以“成本+固定利润”为条件的防务合同,很多小型企业从大公司获得的分包合同也是如此。这反映美国(  ) A. 冷战政策与公司发展相互影响 B. 已经把军备竞赛作为根本国策 C. 军工订单解决了严重失业问题 D. 国民经济军事化加剧战争危险 二、材料解析题(本大题共3小题,共56.0分) 阅读材料,回答问题。 材料一 孔子称赞管仲辅佐齐桓公“霸诸侯,一匡天下”。孔子企望周之复兴,“如有用我者,吾其为东周乎”。 孟子提出“定于一”,尊新王。“当今之时,万乘之国行仁政,民之悦之,犹解倒悬也”,他希望改朝易姓之后,重现孔子所说“礼乐征伐自天子出”的盛世。 --据《论语》《孟子》 依据材料一,指出孔子与孟子主张的异同,并结合所学知识分析其出现异同的原因。 材料二 “万乘之主,有能服术行法……其兼天下不难矣。” “故治民无常……法与时转则治,治与世宜则有功。” “是故诸侯之博大,天子之害也……万物莫如身之至贵也,位之至尊也,主威之重,主势之隆也。” --《韩非子》 依据材料二,概括韩非子“兼天下”思想的特点。结合所学知识,简述秦在实践法家思想上的成败。 材料三 董仲舒说:“今汉继秦之后,如朽木粪墙矣,虽欲善治之,亡可奈何……为政而不行,甚者必变而更化之,乃可理也……当更化而不更化,虽有大贤不能善治也。故汉得天下以来,常欲善治而至今不可善治者,失之于当更化而不更化也。”“《春秋》大一统者,天地之常经,古今之通谊也。” --《汉书》 材料三中,董仲舒看到“至今不可善治”的一些问题,提出了“春秋大一统”。依据材料一、二、三,结合所学知识,概述董仲舒“大一统”理论的历史意义。 阅读材料,回答问题。 材料一 目前,我国实行经济开放政策,争取利用国际上的资金和先进技术,来帮助我们发展经济。这一政策已开始有些效果。但是,从发达国家取得资金和先进技术不是容易的事情……必须在自力更生的基础上争取外援,主要依靠自己的艰苦奋斗。 --邓小平《我国经济建设的历史经验》(1982年) 依据材料一,概括邓小平的对外开放思想。结合中国社会主义经济建设的历程,指出邓小平主张对外开放的原因。 材料二 1992年后,天津滨海新区“三资”企业发展迅速。2003年,已有几十家世界五百强企业在此投资,“三资”企业工业总产值完成1037亿元。1993年到2003年,滨海新区外贸出口由5.03亿美元增长到89.38亿美元,电子信息、生物医药、新材料、新能源、环保等高新技术产业群已初具规模。2006年,滨海新区正式纳入国家整体发展战略。2009年,根据国务院的批复,天津滨海新区行政区成立。 --据国家发改委《天津滨海新区重点产业选择和布局研究》 依据材料二,结合所学知识,简述20世纪80年代以来天津对外开放的历史机遇和90年代以来滨海新区经济发展的新变化。 材料三 我们要坚定不移发展开放型世界经济,在开放中分享机会和利益、实现互利共赢……我们要下大气力发展全球互联互通,让世界各国实现联动增长,走向共同繁荣。我们要坚定不移发展全球自由贸易和投资,在开放中推动贸易和投资自由化便利化,旗帜鲜明反对保护主义。 --习近平《共担时代责任,共促全球发展》(2017年) 中国对外开放经历了探索与发展的历程,结合材料一、二、三及所学知识,简述对这一历程的认识。(要求:史论结合,逻辑清晰,结论正确。) 阅读材料,回答问题。 材料一 在 15、16世纪的欧洲,手书新闻和单页印刷新闻已经较为流行。僧侣、贵族和富裕起来的资产阶级,对外界事物很关切。一些人专门搜集消息,编写“通报”,抄送给有需要的客户。消息来自一些中心城市如罗马、巴黎、伦敦,以及西班牙的马德里和葡萄牙的里斯本,内容包括当时的欧洲战事、王室消息、贸易商情。随着贸易的广泛开展,商人们越来越需要准确地了解远方发生的事情。 --摘编自(法)乔治?维尔《世界报刊史》 依据材料一,概括这一时期新闻流行的社会条件。结合所学知识,指出新闻流行的历史背景。 材料二 美国独立战争时,反英报纸《波士顿公报》印数一度达到 2000份,相对于当地的人口总数来说,这是个巨大的数宇。以赛亚?托马斯在马萨诸塞州出版的报纸上呼吁工人投身到国家独立的事业中。有评论说:“假如没有报纸,美国革命根本不会发生。”英国人出版的报纸则鼓吹服从英国,宣传英国和北美殖民地的和解。到战争结束,美国报纸数量增加到43家,自主的造纸厂、铅字厂等也相继建立起来,摆脱了对英国产品的依赖。 --摘编自(法)乔治?维尔《世界报刊史》 依据材料二,概述报纸与美国独立战争的关系。 材料三 1848年,马克思与恩格斯一起创办了《新莱茵报》。《新莱茵报》适应当时德国爆发的人民革命的需要,成为欧洲各国无产阶级和社会主义政党的坚强组织中心,组织和领导了几次大的群众斗争,在广大群众中的影响日益扩大。尽管《新莱茵报》仅存在了354天,但却出版了301期,恩格斯说它不愧是“革命年代德国最著名的报纸″.办报期间,马克思、恩格斯在国内外几十个城市设有固定的通讯员,形成通讯员网;发表的读者来信总数多达几千封。这在无产阶级报刊史上是个奇迹。 --据《国际共产主义运动历史文献》 依据材料三,结合所学知识,说明《新莱茵报》成为“革命年代德国最著名的报纸”的原因。 依据材料一、二、三,评价报纸所起到的历史作用。 答案和解析 1.【答案】C 【解析】 通过材料图片可以看出这是三星堆人形面具并所学知识可以看出,这两件青铜器出土于四川广汉三星堆,故C正确; 通过人形面具的特征,我们可以看出这不属于中原文化,排除AB; 湖南宁乡出土的青铜器主要是四羊方尊,排除D。 故选:C。 本题考查中国古代的冶金技术,主要考查古代青铜器技术的发源地。 解答本题时,学生要能够通过图片正确分析人形面具的出土地点,主要考查学生对基础知识的掌握能力以及图片的解读能力。 2.【答案】B 【解析】 通过材料“集日寡而旷多”可以看出原来武城县是有集市的,排除A; 通过材料“每逢集日,便组织歌舞剧戏之徒,各呈其技于要街”,从而使集市“众且观且市,远近毕至”可以看出通过文化的演出推动了集市的发展,故B正确; 材料体现的主旨不是居民日常文化活动,排除C; 在材料中我们无法看出乡村城镇化发展迅速的信息,排除D; 故选:B。 本题考查明清时期商业发展,主要考查明清时期经济活跃的表现。 解答本题,学生要能够通过材料叙述武城县令通过文艺活动推动了集市的发展来分析回答问题,主要考查学生对材料信息的解读能力。 3.【答案】A 【解析】 “我花了许多银子才获得了罗马公民身份”“我生来就是”表明此时罗马公民身份的获得有不同途径,故A正确; BCD材料未体现,排除。 故选:A。 本题考查古代罗马的政治制度,解题的关键是“我花了许多银子才获得了罗马公民身份”“我生来就是”。 本题为中档题,考查古代罗马的政治制度,考查学生准确解读材料及运用所学知识解决问题的能力。 4.【答案】A 【解析】 “很多画家以希腊神话中的情节为素材进行创作。在描绘天神宙斯用一阵“黄金雨”吸引人们时,意大利威尼斯画派的代表人物提香直接用从天而降的一枚枚金币来表现”表明提香的这一表现方式带有画家生活环境的烙印,故A正确; BCD材料未体现,排除。 故选:A。 本题考查文艺复兴,解题的关键是“很多画家以希腊神话中的情节为素材进行创作。在描绘天神宙斯用一阵“黄金雨”吸引人们时,意大利威尼斯画派的代表人物提香直接用从天而降的一枚枚金币来表现”。 本题为中档题,考查文艺复兴,它主张一切以人为本,反对神的权威,把人从中世纪的神学枷锁下解放出来。 5.【答案】D 【解析】 “在英国的一些选区,地方权贵通过人为操作确定议员,议会席位可以买卖,贿选行为屡见不鲜”表明英国民主制度建设尚需完善,故D正确; ABC材料未体现,排除。 故选:D。 本题考查英国君主立宪制的确立,解题的关键是“在英国的一些选区,地方权贵通过人为操作确定议员,议会席位可以买卖,贿选行为屡见不鲜”。 本题为中档题,考查英国君主立宪制的确立,考查学生准确解读材料及运用所学知识解决问题的能力。 6.【答案】D 【解析】 “感到这种学说很新鲜,不过那时候一面在学校紧张地学习,一面着重从事革命的实际活动,对这种学说也没有进行深入的研究,就放过去了”表明先进理论付诸实践要适应时代要求,故D正确; ABC材料未体现,排除。 故选:D。 本题考查马克思主义的产生,解题的关键是“感到这种学说很新鲜,不过那时候一面在学校紧张地学习,一面着重从事革命的实际活动,对这种学说也没有进行深入的研究,就放过去了”。 本题为中档题,考查马克思主义的产生,使无产阶级的斗争有了科学理论的指导,推动了社会主义运动的发展。 7.【答案】B 【解析】 A.从材料中将推翻残暴的满清王朝,可以看出当时在湖北武汉地区的这场运动是辛亥革命,但材料体现不出拥有广泛的群众基础。 B.从材料中,这支军队将推翻残暴的满清王朝,恢复真正的中国人的权利,可以看出有明显的反封建民主革命的目的。 C.结合所学知识,我们可知当时辛亥革命并没有获得国际舆论的支持。 D.材料没有明确提出反帝的要求。 故选:B。 本题主要考查辛亥革命,要求学生结合辛亥革命的过程特征和影响来分析。 解答问题要搞清楚辛亥革命的过程特征,学生要有较强的结合所学知识,分析材料的能力。 8.【答案】C 【解析】 A.俄国10月革命以后,苏维埃政权不可能把农民视为最危险的敌人。 B.新经济政策是利用商品货币关系来发展经济,没有体现出武装对抗的特点。 C.新经济政策是暂时用商品货币手段,也就是用所谓资本主义的生产方式来发展社会主义经济,巩固无产阶级政权,这和布列斯特和约暂时对帝国主义国家妥协退让,从而根本上维护国家利益,赢得喘息机会是一样的道理。 D.材料强调的是妥协的意思,而不是强调开辟新道路的特点。 故选:C。 本题主要考查俄国10月革命,要求学生结合俄国10月革命的特征和影响来分析。 解答本题要搞清楚俄国10月革命以后是为爱新生政权的政策特征,还要搞清楚新经济政策的特点。 9.【答案】C 【解析】 A.从材料可以看出当时还存在着要同时抗击日寇侵略和蒋介石政府的压迫,说明全面抗战还没有爆发,日本全面侵华也没有开始。 B.材料看不出国民党的意图。 C.材料反映出中共要求,组成统一的国防政府进行抗日,这为后来的抗日民族统一战线的形成奠定了初步基础。 D.主张建立民主联合政府材料看不出来。 故选:C。 本题主要考查抗日战争,要求学生结合抗日战争的特点和影响来分析。 解答问题要搞清楚抗日战争的特点和影响,学生要有一定的结合所学知识分析材料的能力。 10.【答案】B 【解析】 A.中共七大是1945年春天召开的,当时抗日战争还没有结束,不可能废除封建土地所有制。 B.中共七届二中全会是1949年,解放战争即将取得胜利。材料中说到要废除封建土地所有制是要完成民主革命的任务,在解放战争时期颁布了中国土地法大纲,在解放区逐渐废除了封建土地所有制,把地主的土地交给农民,随着解放战争不断的胜利,将在全国废除封建地主阶级土地所有制,形成农民土地所有制,材料中说我们的农业和手工业还将是分散和个体的,能够体现出这一意思。 C.第一届全国人民代表大会是1954年,当时中国正在进行农业社会主义改造,土地私有制变成社会主义公有制,明显不符合材料的意思。 D.中共八大是1956年,我国的农村土地所有制已经变成了社会主义公有制,与材料内容不相符。 故选:B。 本题主要考查人大制度,要求学生结合我国人大制度特点来分析。 解答本题要搞清楚中国民主革命时期中共土地政策的特点,还要搞清楚新中国成立以后中共土地改革和三大改造的特征。 11.【答案】A 【解析】 “美国大力开展军备竞赛,一些大公司与美国政府签订了以“成本+固定利润”为条件的防务合同,很多小型企业从大公司获得的分包合同也是如此”表明冷战政策与公司发展相互影响,故A正确; B错在“根本”,排除; CD材料未体现,排除。 故选:A。 本题考查美苏冷战,解题的关键是“美国大力开展军备竞赛,一些大公司与美国政府签订了以“成本+固定利润”为条件的防务合同,很多小型企业从大公司获得的分包合同也是如此”。 本题为中档题,考查美苏冷战,美苏两国没有发生大规模的直接武装冲突,从而避免了新的世界大战爆发。 12.【答案】【小题1】(1)相同点通过材料“孔子称赞管仲辅佐齐桓公霸诸侯,一匡天下”“孟子提出定于一”“重现孔子所说“礼乐征伐自天子出”的盛世”可以概括得出孔子和孟子都主张实现国家统一,恢复礼乐制度。不同点根据材料“孔子企望周之复兴”可以得出孔子主张复兴周王朝统治秩序;根据材料“希望改朝易姓之后”可以得出孟子主张建立新的王朝。原因可以通过二者所处的时代特征去考虑:春秋时期礼乐崩坏,天下战乱,周王室仍然有影响力,孔子对周天子仍抱有幻想;而战国时期诸侯纷纷称王,孟子对周王室不再抱有幻想。 (2)通过材料“能服术行法……其兼天下不难矣”“法与时则治”“位之至尊也,主威之重,主势之隆”,我们可以概括得出韩非子思想的特点只强调法术势相结合,强调以法治国,宣扬君权至上。通过所学知识,我们可知秦奉行法家思想实现了富国强兵,进行统一战争,结束了诸侯割据局面,建立了专制主义中央集权制度,开创了统一多民族国家;但秦国过分信奉法家思想,推行严刑峻法,实施暴政,最终造成秦二世而亡。 (3)通过材料结合所学知识可知,董仲舒的大一统思想适应了时代发展的需要,加强了中央集权维护了统一多民族国家的稳定与发展,对后世产生了深远影响。 故答案为: (1)同:实现国家统一,恢复礼乐制度。 异:孔子主张复兴周王朝;孟子主张由推行仁政的诸侯建立新的王朝。 原因:春秋战国时期礼乐崩坏,天下战乱民心思定。春秋时期周王室仍然有影响力,孔子对周天子抱有幻想;战国时期诸侯纷纷称王,孟子对周王室不再抱有幻想。 (2)特点:强调法、术、势的作用;主张以法治国,法随时变;宣扬君权至上。 实践:秦奉行法家思想,富国强兵,进行统一战争,结束割据局面,建立了专制主义中央集权制度,开创了统一多民族国家;秦朝推行严刑峻法,实施暴政,迅速灭亡。 (3)意义:适应时代需要,发展了大一统理论,加强了中央集权,维护了统一的多民族国家,对后世产生深远影响。 【小题2】 【小题3】 【解析】 本题考查儒家思想的发展演变,主要考查先秦时期的思想与汉代大一统思想。 解答本题学生要能够通过材料并结合所学知识来回答问题,主要考查学生对材料信息的解读能力以及基础知识的迁移运用能力。 13.【答案】【小题1】(1)从材料一可以看出邓小平的对外开放思想主要是在自力更生的基础上引进资金和先进技术发展经济,邓小平主张对外开放的原因,应该包括我国在经济建设探索过程中有一定的成就,但也存在着很大的失误,中国经济落后于世界现代化建设,已经启动急需资金和技术。 (2)80年代以来,天津对外开放的历史机遇包括1984年天津成为第1批沿海对外开放城市,后又成为环渤海经济开放区的重要组成部分,十四大提出建立市场经济体制的改革目标,2006年天津滨海新区正式纳入国家整体发展战略.90年代以来滨海新区发生新变化主要表现为大力吸引外资三资企业发展迅速。外商投资及外贸出口迅速增长,引进高科技,高科技产业群初具规模。 (3)关于中国对外开放的探索与发展的过程,从材料和所学知识我们可以看出,我国对外开放在不断的扩大和深入,可以看出我国的对外开放具有历史必然性。可以结合十一届三中全会以来我国对外开放的过程特征,背景条件来进行论证说明。 故答案为: (1)主要思想:在自力更生的基础上引进资金和先进技术发展经济。 历程原因:基本建立社会主义经济体系;在探索中取得一定成绩,但也出现较大失误;中国经济落后于世界发达国家,现代化经济建设已经启动,急需资金和技术。 (2)历史机遇:1984年天津成为第1批沿海对外开放城市,后又成为环渤海经济开放区的重要组成部分;党的十四大提出建立市场经济体制的改革目标;2006年天津滨海新区正式纳入国家整体发展战略。 新变化:大力吸引外资,“三资”企业发展迅速;外商投资及外贸出口迅速增长;引进高科技,高科技产业群初具规模。 (3)示例一:中国对外开放不断扩大,逐渐深入。 党的十一届三中全会提出改革开放,实现伟大的历史转折。20世纪80年代,设立经济特区、沿海经济开放区等,引进外资和技术,对外开放不断扩大。1992年后,随着社会主义市场经济体制建立,逐步形成全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。当前,随着“一带一路”建设,推进与世界互利共赢。中国对外开放不断扩大,逐渐深入。 示例二:中国对外开放具有历史必然性。 党的十一届三中全会提出对外开放,发展经济,符合现代化建设的需要。20世纪80年代,为适应改革开放的进一步开展,大力引进外资和技术;90年代,建立和发展社会主义市场经济,为天津等地对外开放提供了历史机遇。当前,推进“一带一路”建设,与世界分享机会和利益,互利共赢。中国对外开放具有历史必然性。 【小题2】 【小题3】 【解析】 (1)本题主要考查对外开放,要求学生结合对外开放的背景特征和过程来分析。 (2)本题主要考察改革开放,要求学生结合八九十年代改革开放的特点来进行分析。 (3)本题主要考查我国的对外,要求学生结合21世纪对外开放的特征和世界经济发展的特点来分析。 解答问题要搞清楚我国对外开放的过程特征和影响因素以及产生的作用,学生要有较强的结合所学知识分析材料的能力。 14.【答案】【小题1】(1)条件:根据材料“僧侣、贵族和富裕起来的资产阶级,对外界事物很关切”、“一些人专门搜集消息,编写“通报”,抄送给有需要的客户”、“消息来自一些中心城市如罗马、巴黎、伦敦,以及西班牙的马德里和葡萄牙的里斯本”进行直接归纳即可。 背景:结合所学知识可知,新闻流行的历史背景需要从资本主义萌芽、文艺复兴、宗教改革和新航路开辟等方面进行分析。 (2)关系:根据材料“美国独立战争时,反英报纸《波士顿公报》印数一度达到2000份”、“假如没有报纸,美国革命根本不会发生”可得出关系是报纸成为交战双方的宣传工具;独立战争推动美国报业的自主发展。 (3)原因:根据材料“《新莱茵报》适应当时德国爆发的人民革命的需要”、“马克思、恩格斯在国内外几十个城市设有固定的通讯员,形成通讯员网”进行直接归纳即可。 (4)作用:结合上述材料分析可知,报纸的作用需要从适应时代发展、传播思想、推动历史作用等方面进行分析。 故答案为: (1)特定的人群需要;出现专门的从业人员;欧洲大城市成为新闻汇集和传播中心。 资本主义萌芽;文艺复兴;宗教改革;新航路开辟。 (2)报纸成为交战双方的宣传工具;独立战争推动美国报业的自主发展。 (3)1848年革命爆发,《新莱茵报》成为革命的机关报,适应德国人民革命的需要;组织领导群众斗争,建立通讯员网,发表大量读者来信。 (4)适应了时代发展、社会需要;发挥了传递信息、传播思想的作用;成为人民的喉舌,推动了历史进步。 【小题2】 【小题3】 【小题4】 【解析】 本题主要考查大众传媒的变迁,试题难度一般,解题关键在于对材料和相关知识的准确把握。 本题侧重对材料分析和知识迁移能力的考查,解题关键在于对大众传媒的准确把握。 第2页,共2页 第1页,共1页
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:天津市
  • 文件大小:146.29KB
历史精优课

下载与使用帮助