[ID:8-5946429] [精]2019年高考文综全国Ⅱ卷历史真题试卷(解析版)
当前位置: 历史/高中历史/高考专区/高考真题
资料简介:
==================资料简介======================
2019年高考文综历史真题试卷(全国Ⅱ卷)
一、单选题(共12题;共48分)
1.(2019·全国Ⅱ)战国后期,秦国建造了一批大型水利工程,如郑国渠、都江堰等,一些至今仍在发挥作用。这些工程能够在秦国完成,主要是因为( )
A. 公田制度逐渐完善 B. 铁制生产工具普及 C. 交通运输网络通畅 D. 国家组织能力强大
【答案】 D
【考点】秦中央集权制度的形成
【解析】
【分析】 结合所学知识可知,秦国经过商鞅变法率先确立了中央集权制度,使国家对地方实现了强有力的控制,因此有力量兴建大型的水利工程,D选项符合题意。 春秋战国时期井田制制度走向崩溃,A选项排除。 铁质生产工具的普及有利于水利工程的修建,但不是主要因素,B选项排除。
交通运输网络的畅通与水利工程的修建无关,C选项排除。 故答案为D。
【点评】本题侧重对材料分析和知识迁移能力的考查,解题关键在于对秦朝中央集权制度的准确把握,中央集权制度的确立有利于国家集中全国的人力、物力兴建水利工程。
2.(2019·全国Ⅱ)西汉初期,道家学说兼采阴阳、儒、墨、名、法各家学说的精髓;后来董仲舒的儒家学说也吸收阴阳五行、法、道等各种思想。促成当时学术思想上呈现这种特征的主要因素是( )
A. 国势力强大 B. 百家争鸣局面的延续 C. 现实统治需要 D. 兼收并蓄的文化政策
【答案】 C
【考点】汉代儒学成为正统思想
【解析】【分析】结合所学知识可知,汉初的“无为而治”的治国思想和汉武帝时期的“罢黜百家,独尊儒术”的做法的目的都是为了维护封建统治,C选项符合题意。 汉武帝时期通过推恩令和附益之法解决了国问题,A选项排除。 汉武帝时期的“罢黜百家,独尊儒术”的做法确立儒学的正统地位,结束了百家争鸣的局面,B选项排除。 董仲舒的新儒学体现的是思想文化专制和,与兼收并蓄的文化政策无关,D选项排除。 故答案为C。 【点评】本题侧重对材料分析和知识迁移能力的考查,解题关键在于对汉代儒学的准确把握,汉初的“无为而治”的治国思想和汉武帝时期的“罢黜百家,独尊儒术”的做法的目的都是为了维护封建统治。
================================================
压缩包内容:
2019年高考文综全国Ⅱ卷历史真题试卷(解析版).doc
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.28M
历史精优课

下载与使用帮助