[ID:8-6545810] [精]第16课 冷战(课件+教案+导学案+练习+素材)
当前位置: 历史/初中历史/人教统编版(部编版)/九年级下册(2018)/第五单元 二战后的世界变化/第16课 冷战
资料简介:
中小学教育资源及组卷应用平台 课型 新授课 课题 第16课《冷战》 年级 九年级 主备人 备课时间 授课时间 【学习目标】 1.掌握冷战的定义以及冷战的原因。2.知道杜鲁门主义的内容和影响,马歇尔计划的目的,北大西洋公约组织的性质,了解美苏两极对峙局面的形成。3.知道德国分裂,基本形成欧洲冷战对峙局面。4.分析冷战的影响,启发学生感受到霸权主义对人类进步和安全的威胁,树立维护世界和平的历史责任感。教学重点:美国推行冷战政策的表现。教学难点:如何认识冷战的原因和两极格局形成的影响。 【课堂教学流程】 【学案自学 梳理知识】任务一:【自学识记】结合教材,识记冷战的发生、德国的分裂、北约和华约等基本史实。 1.冷战是指第二次世界大战后的40多年间,以__美、苏__为首的两大集团之间既非战争又非和平的__对峙__与__竞争__状态。2.二战后,__美国__成为世界上军事、经济实力最强大的国家。3.美苏国家战略的对立和__社会制度__的巨大差异,使双方的对抗、冲突不断加剧。 4.1947年3月,美国总统__杜鲁门__在国会发表演说,提出的政策被称为“杜鲁门主义”。杜鲁门主义的出台,标志着美、苏战时同盟关系正式破裂,冷战开始。1947年,美国国务卿马歇尔提出“__欧洲复兴计划__”,即马歇尔计划。马歇尔计划是杜鲁门主义的一次大规模运用,也是美国实施冷战政策的又一重要步骤。5.1949年9月,在美、英、法占领区成立了德意志联邦共和国,又称“联邦德国”或“__西德__”。10月,在苏占区成立了德意志民主共和国,又称“__民主德国__”或“东德”。从此,欧洲冷战对峙的局面基本形成。6.1949年,美、英、法等12个国家在华盛顿成立了“北大西洋公约组织”,简称“__北约__”。1955年,苏联同东欧7个社会主义国家成立了“华沙条约组织”,简称“__华约__”。华约实际上处在苏联的控制之下。美苏双方互相敌对,进而发展为两大集团的全面__冷战对峙__,两极格局形成。【互助探究 生成能力】出示任务:任务二【合作探究】1.阅读教材:归纳冷战发生的背景。学生观看视频后回答,教师总结。美国:二战结束后,美国成为经济、军事实力最强大的国家,称霸欲望十分强烈。并且认定社会主义国家都具有侵略性苏联:认为战争是资本主义垄断和竞争的产物,美国是苏联潜在的防御对象。【合作探究】2.阅读教材,列举冷战的表现。学生小组讨论,回答,教师总结。政治:杜鲁门主义标志着美、苏战时同盟关系正式破裂,冷战开始。经济:马歇尔计划企图通过援助西欧恢复经济,稳定资本主义制度。军事:建立北大西洋公约组织【合作探究】3.阅读教材,说出针对“北约”的成立,苏联采取了什么措施?华约组织的成立标志着两极格局最终形成。【合作探究】4.分析思考美苏对峙对战后国际关系发展的影响??美苏争霸,造成国际局势紧张。?美苏双方势均力敌,使世界维持了相对稳定的局面。【精讲点拨 总结归纳】任务三:【动动手】动手制作本课知识结构图。 【检测提升 巩固新知】二战行将结束时,美国总统杜鲁门说:“世界已分为‘极权政治’和‘自由国家’两个敌对堡垒。”杜鲁门在这里把世界分成“两个敌对堡垒”的标准是 ( B ) 社会经济发展水平 B.国家社会制度的性质 C.在国际舞台上的作用 D.是否推行霸权主义政策2.二战后美苏冷战开始的标志是( A )A.杜鲁门主义出台 ? B.丘吉尔“铁幕演说”? C.北大西洋公约组织建立 ? D.华沙条约组织建立 3.1947年,为帮助西欧摆脱经济动荡的局面,美国总统杜鲁门强调:“我们的帮助应该首先通过经济和财政援助的途径。”为此,美国采取的行动是( B )发表“铁幕”演说 B.实施马歇尔计划 C.建立“北约”组织 D.建立“华约”组织 4.没有在战场上兵戈相见的是( C )A.同盟国与协约国 B.轴心国与反法西斯联盟 C.北约与华约 D.中国人民志愿军与“联合国军” 5.两极格局最终形成的标志是 ( C ) A.美国实施马歇尔计划? B.北约组织的建立 C.华约组织的建立 ?D.德国的分裂 【课后思】
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 第五单元 二战后的世界变化 第16课 冷战 知道杜鲁门主义、德国分裂、“北约”与“华约”,了解美苏“冷战”对峙局面的形成。 1:结合电子教材或者教材,识记冷战的发生、德国的分裂、北约和华约等基本史实。 2:知道冷战发生的背景、表现、美苏对峙的形成标志及影响。 教学重点:冷战的发生及表现;北约和华约的对峙。 教学难点:冷战政策的表现。 (一)情景导入 生成问题[来 HYPERLINK "丘吉尔的铁幕演说.mp4" (二)自我研学 生成新知 【自学识记】结合电子教材或者教材,识记冷战的发生、德国的分裂、北约和华约等基本史实。 (三)合作探究 生成能力 目标导学一:冷战的发生: 1、冷战的含义: 手段:除武装进攻之外的一切手段的敌对行动。实质是:遏制共产主义,称霸世界。 2、冷战的开始: “冷战”开始的标志: (1)、政治上:杜鲁门主义 杜鲁门主义:1947年3月12日,美国总统杜鲁门在国会两院联席会议上宣读了后来被称为“杜鲁门主义”的国情咨文,发表了敌视社会主义国家的讲话。 ⑵经济:马歇尔计划 “美国应该尽力协助世界回复至经济健全的常态,没有它,也就没有政治的安定,没有牢固的和平。我们的任务是唤起合理经济的再生,促使政治社会的结构容纳自由制度存在。” ——美国国务卿马歇尔在哈佛大学的演说 目的:企图通过援助西欧恢复经济,稳定资本主义制度。同时控制西欧,遏制苏联。 实质:马歇尔计划是杜鲁门主义的一次大规模运用,也是美国实施冷战政策的又一重要步骤。 目标导学二:德国的分裂 教师指导学生阅读教材,思考:美、英、法与苏联为什么要分裂德国? 多媒体展示材料并引导学生读教材的图片《四国分区占领德国示意图》。 为了防止德国军国主义东山再起,美国在第二次世界大战期间力主分割德国。罗斯福在德黑兰会议上正式提出这一设想,即把德国分割成5个部分,每个地区都成立一个独立国家,鲁尔和萨尔地区由国际共管。斯大林为了严惩德国法西斯,赞同美国方案,丘吉尔虽有保留,但也表示支持。1944年9月12日,欧洲咨询委员会以英国建议为蓝本,提出第一份临时划分德占区的方案。由于英国作出一定让步,罗斯福在第二次魁北克会议上接受德国西南部作为美占区,放弃与英国对换占区的设想。随着欧洲反法西斯战争临近结束,美、英与苏联在战后安排问题上分歧增多。美、英认为扶植一个强大的德国,有利于在战后抗衡苏联。苏联为了适应形势变化,也开始强调德国统一。出于上述考虑,美、英、苏三国实际上已放弃分割德国的主张,分区占领德国变为正式方案。1945年6月5日,四国驻德占领军总司令在柏林正式声明把德国分成4个部分,东区归苏、西北区归英、西南区归美、西区归法,“大柏林”区由四国共同占领。在7月底召开的波茨坦会议上,四国又通过对德管制的政治经济原则。至此,苏、美、英、法四国分区占领德国的局面正式形成。 学生回答后,教师总结:美、苏两大国出于自身利益的考虑,由分割德国的计划变为美、英、法、苏四国分区占领德国,造成德国的分裂。 通过让学生阅读教材的内容并读《“柏林危机”期间的空运》图,指导学生了解“柏林危机”的经过及影响并思考教材的“问题思考”栏目。 学生回答后,教师总结: 经过:二战结束后,苏、美、英、法四国对德国实行分区占领,由于冷战的开始,苏联与美、英、法之间的分歧越来越大,导致“柏林危机”的爆发。 影响:1949年9月,在美、英、法占领区成立了德意志联邦共和国;1949年10月,在苏占区成立了德意志民主共和国。从此,欧洲冷战对峙的局面基本形成。 目标导学三:北约与华约对峙: 1、北约从成立: 1949年5月,美、英、法等12个国家 在华盛顿签订了《北大西洋公约》,成立了一个以美国为首的军事联盟,即北大西洋公约组织,简称“北约”。 《北大西洋公约》宣称:“各缔约国同意对欧洲或北美之一或整个缔约国的武装进攻,应视为对缔约国全体之攻击。”各缔约国可采取必要之行动,包括武力。北约是美国遏制苏联,称霸全球的军事组织 2、华约: 1955年5月,苏联、保加利亚、匈牙利、波兰等8国在波兰首都华沙签订《友好合作互助条约》,通称《华沙条约》,成立了华沙条约组织,简称“华约”。 华约签字地 “任何一个成员国如果受到武装攻击,其他缔约国将以一切方式进行援助。” 北约和华约两大集团的出现,双方组织都立约规定共同维护各自的成员国利益。美苏双方互相敌对,进而发展为两大集团的全面冷战对峙,两大军事集团成为美苏争霸的工具,两极格局形成。 两极格局形成以后,由于美国实行霸权主义,矛盾日益尖锐,在局部地区美国还发起了热战,比如:朝鲜战争、越南战争。与此同时,苏联通过“四五”计划,实力得到迅猛发展。标志着二战后欧洲出现了两个敌对的军事集团,以美国的资本主义阵营和以苏联为首的社会主义阵营之间的“冷战”对峙局面最终形成。 古巴导弹危机 越南战争 苏联入侵阿富汗 1991年12月25日,苏联国旗从克里姆林宫悄然降下,俄罗斯国旗缓缓升起。苏联正式解体。冷战结束,两极格局结束。 3、冷战的影响: 积极: ⑴两大军事集团彼此势均力敌,都不敢轻易动武,在近半个世纪里避免了新的世界大战的爆发。 ⑵不同社会制度的国家长期对抗,不同程度上地从对方身上借鉴了经验,推动了世界的整体发展,在客观上有利于第三次科技革命的发展。 ⑶有利于第三世界的发展。消极:美苏两强相争,使世界长期得不到安宁。导致了霸权主义的存在,世界局势动荡不安,局部“热战”时有发生。 冷战主要表现为以美国与苏联为首的两大军事集团之间的对峙。美苏两个超级大国之间的争夺,是世界长期不得安宁的主要根源。两大军事集团实力相当,谁都不敢轻易动用武力来结束对方与其的世界霸权争夺。两国都储存了大量核弹头,彼此相互保证毁灭。冷战结束后再加上经历了之前的第一次世界大战和第二次世界大战的磨难,世界各国人民都渴望和平、反对战争。 教学反思: 这节课中存在着很多的不足。在冷战政策这个框题内容的学习中用时太多;而且课堂气氛不活跃;对冷战的影响分析不深刻,没有明确指出:美苏冷战打破了欧洲列强为中心的国际关系格局,形成二战后美苏两极划分势力范围的新格局。原因可能是平时上课的过程中更多的还是在用一种非常传统的方式上课,即以教师的讲解为核心,以考试为目的,以中考为出发点,几乎很少考虑学生的知识生成目标,忽视了学生的主体地位,教师的讲述取代了学生的自主学习,在以后的教学中应力争克服这一弊病。 丘吉尔的铁幕演说是第二次世界大战之后西方政界一位最有身份的人对苏联进行的最公开、最大胆的指责,这也是以美国为首的西方世界对以苏联为首的社会主义阵营开始"冷战"所发出的最初信号。丘吉尔的铁幕演说揭开了长达40多年冷战的序幕。 冷战是指第二次世界大战后的40多年间,以美、苏为首的两大集团之间既非战争又非和平的对峙与竞争状态。 美国第33任总统,把世界分为“自由国家”和“极权政体”两个对立的营垒,宣称美国将领导和帮助所有选择“自由制度”、抵抗极权统治的力量。这篇演说提出的政策被称为“杜鲁门主义”。杜鲁门主义的出台,标志着美、苏战时同盟关系正式破裂,冷战开始。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! (共37张PPT) 第16课《冷战》 部编版 九下 丘吉尔的铁幕演说是第二次世界大战之后西方政界一位最有身份的人对苏联进行的最公开、最大胆的指责,这也是以美国为首的西方世界对以苏联为首的社会主义阵营开始"冷战"所发出的最初信号。丘吉尔的铁幕演说揭开了长达40多年冷战的序幕。 新知导入 目标1:结合电子教材或者教材,识记冷战的发生、德国的分裂、北约和华约等基本史实。 目标2:知道冷战发生的背景、表现、美苏对峙的形成标志及影响。(重点、难点) 学习目标 【自学识记】结合电子教材或者教材,识记冷战的发生、德国的分裂、北约和华约等基本史实。 自主学习 二战后的美国 1200万军队 近500个军事基地 垄断了原子弹 世界最强 以美国为中心的资本主义货币体系和国际贸易体系 占有西方世界 工业生产的53.4% 外贸的32.4% 黄金储备的74.5% 世界最富 民主制度、自由观念 世界最优越 认为社会主义国家具有侵略性 拥有如此强大的实力,你能设想:此时此刻的美国最想干什么? 称霸世界 新知讲解 战后美国退役的军舰 冷战的发生 “冷战”的背景 美国 二战结束后,美国成为经济、军事实力最强大的国家,称霸欲望十分强烈。并且认定社会主义国家都具有侵略性 苏联 认为战争是资本主义垄断和竞争的产物,美国是苏联潜在的防御对象。 “冷战”政策的提出 冷战是指第二次世界大战后的40多年间,以美、苏为首的两大集团之间既非战争又非和平的对峙与竞争状态。 新知讲解 冷战开始的标志 哈里·杜鲁门 美国第33任总统,把世界分为“自由国家”和“极权政体”两个对立的营垒,宣称美国将领导和帮助所有选择“自由制度”、抵抗极权统治的力量。这篇演说提出的政策被称为“杜鲁门主义”。杜鲁门主义的出台,标志着美、苏战时同盟关系正式破裂,冷战开始。 阅读教材,列举冷战的表现。 1 政治 2 经济 3 军事 杜鲁门主义 马歇尔计划 建立北大西洋公约组织 标志着美、苏战时同盟关系正式破裂,冷战开始 企图通过援助西欧恢复经济,稳定资本主义制度。 美国国务卿乔治·马歇尔 1947年提出,企图通过援助西欧恢复经济,稳定资本主义制度 马 歇 尔 计 划 受 援 国 德国的分裂 纳粹法西斯政权垮台以后,美、苏、英、法四国分区占领了德国及其首都柏林。 随着杜鲁门主义的出台,美、英、法三国与苏联在处理德国问题上的分歧越来越大。 新知讲解 英国占领区 苏联占领区 法国占领区 美国占领区 纳粹德国法西斯政权垮台以后,德国领土及首都柏林被哪几个国家分区占领? 苏、美、英、法 德国的分裂 2.什么原因导致苏联与美、英、法在处理德国问题上的分歧越来越大? 杜鲁门主义出台 3.柏林危机 (1)危机出现: ①1948年2月,美、英、法三国计划将占领区合并, 准备发行货币,筹建政权,引起苏联的抗议。 ②1948年6月,苏联切断西占区与柏林之间的水陆交通,停止向西柏林供应煤、电、食品等生活物资,美、英立即对苏占区实行反封锁。“柏林危机”爆发。 “柏林危机”期间的空运 (2)危机的解除 苏联没有封锁空中通道,美、英通过空运向西柏林供应物资。美国也没有采取武力手段解除苏联对水陆交通的封锁。双方都留有余地。 11个月后(1949 年5月12日)美、苏通过秘密谈判达成协议,双方同时解除封锁。 德国的分裂 1949年9月,在美、英、法占领区成立了德意志联邦共和国,又称“联邦德国”或“西德”。 1949年10月,在苏占区成立了德意志民主共和国,又称“民主德国”或“东德”。 东德 西 德 欧洲冷战对峙的局面基本形成 柏林墙(冷战的产物) 美苏冷战的标志性建筑 1989年11月开放 北约与华约对峙 1949年美国与12国签约,成立北大西洋公约组织 1949年5月,美国联合加拿大和西欧10国签订了《北大西洋公约》,成立了一个以美国为首的军事联盟,即北大西洋公约组织,简称“北约”。 新知讲解 设在布鲁塞尔的北约盟军总部 北约标志 《北大西洋公约》规定:“任何一个成员国如果受到武装进攻,缔约国将作出集体反应;各缔约国决心维护共同的社会制度和文化传统。 北约是美国遏制苏联,称霸全球的军事政治集团。 北约标志 1955年5月,苏联、保加利亚、匈牙利、波兰等国在波兰首都华沙签订《友好合作互助条约》,通称《华沙条约》,成立了华沙条约组织,简称“华约”。 1955年,针对西德加入北约,苏联和东欧7个社会主义国家成立华沙条约组织。两极格局由此形成。 苏 联 波 兰 民德 罗马尼亚 保加利亚 匈牙利 捷克斯洛伐克 联邦德国 奥地利 瑞士 瑞 典 芬 兰 法 国 意 大 利 土 耳 其 西 班 牙 希 腊 丹麦 英 国 冰岛 挪 威 荷兰 比利时 葡萄牙 爱尔兰 阿尔巴尼亚 中立国 北约成员国 华约成员国 资本主义阵营 社会主义阵营 南斯拉夫 北约和华约两大集团的建立,标志着两大集团的全面冷战对峙,两极格局形成。 1962年 古巴导弹危机 漫画反映了古巴导弹危机,漫画中赫鲁晓夫和肯尼迪坐在核弹上比赛扳手劲,赫鲁晓夫大汗淋漓。肯尼迪的手随时准备按核弹按钮,从中可以看出当时苏美争霸中战略优势在美国,苏联处于下风。 美苏对抗表现 1979年 苏联出兵阿富汗 1973年,美国从越南撤兵 苏联由于长期与美国争霸,背上了沉重的经济负担。国民经济比例失调加剧。1985年上台的戈尔巴乔夫,提出以军控为中心的全球缓和战略。 1989年苏军撤出阿富汗 1983年,美国里根提出了“战略防御计划”,即“星球大战计划”。由于大规模的扩军备战,美国成为世界最大的债务国,同时它受到来自西欧和日本的激烈竞争。因此,美国也同意有限的缓和。 美苏争霸(20世纪50年代-80年代) 阶段 时间 特点 典型事件 美国 领导 苏联 领导 知识拓展 第一阶段 50~60年代 即有缓和,又有紧张 美国占优势 “柏林墙”修建,古巴导弹危机 肯尼迪 赫鲁晓夫 第二阶段 70年代 达到高潮 美国处守势 美发动越南战争,苏联出兵阿富汗 尼克松 勃烈日涅夫 第三阶段 80年代 有所缓和 美强硬,苏收缩 苏联从阿富汗撒军 里根 戈尔巴乔夫 1991年 苏联解体 1991年,苏联解体,华约解散。标志美苏两极格局随之结束。 冷战主要表现为以美国与苏联为首的两大军事集团之间的对峙。美苏两个超级大国之间的争夺,是世界长期不得安宁的主要根源。两大军事集团实力相当,谁都不敢轻易动用武力来结束对方与其的世界霸权争夺。两国都储存了大量核弹头,彼此相互保证毁灭。冷战结束后再加上经历了之前的第一次世界大战和第二次世界大战的磨难,世界各国人民都渴望和平、反对战争。 课堂总结 板书设计 1.1945年5月8日,美国驻苏参赞凯南说:“人们在欢呼雀跃……,他们以为战争结束了,而战争才刚刚开始。”此处“刚刚开始”的“战争”是指:(   ) A.一战???????????  B.二战?????????? C.冷战??????????   D.科索沃战争 C 课堂巩固 2.从某种意义上说,世界当代史就是一部冷战史。把“冷战”推向高潮的事件是 ( ) A.“铁幕演说”的发表 B.杜鲁门主义的出台 C.北约和华约两大组织的建立 D.马歇尔计划的实施 C 3.冷战开始和结束的标志分别是(  ) A.马歇尔计划的推行、苏联解体   B.杜鲁门主义的出台、苏联解体 C.北约组织的建立、华约组织的建立 D.杜鲁门主义的出台、苏联从阿富汗撤军 B 4、以美苏为首的两极格局最终形成的标志是 A.“北约”成立??? B.马歇尔计划??? C.杜鲁门主义出台 D.华沙条约组织的成立 D 材料一:1947年,美国总统在国会发表一篇咨文,声称希腊土耳其正面临极权主义威胁.他说:“美国的政策必须是支持自由国家的人民抵抗少数武装分子或外来压力的征服企图。” 材料二:美国应尽力协助世界恢复经济健全的状态...美国政府能够尽力缓和局势,帮助欧洲走上复兴道路。                 二、材料解析题 杜鲁门 共产主义 马歇尔计划 (1)材料一中这位总统是谁?极权主义是指什么? (2)材料二是美国的什么政策? 材料三:美国又策动西方资本主义国家建立起遏止苏联的军事政治集团。 北约 (3)材料三军事政治集团是什么? (4)这三段材料说明美国在战后初期采取什么政策?概括这一政策的表现。 冷战政策 政治:杜鲁门主义; 经济:马歇尔计划; 军事:北约。 https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php 中小学教育资源及组卷应用平台 人教部编版九年级历史下册 第16课《冷战》同步训练试卷 (解析版) 一、选择题 1.1947年,芙国国务卿迪安艾奇逊针对本国的一项政策解释如下:就像被病菌污染了的一桶苹果,希腊的颠覆会影响伊朗和整个东方……自罗马和迦太基时代后,世界上还没有这样的霸权。这项政策的出台意味着( ) A.冷战序幕的拉开 B.冷战的开始 C.德国的分裂 D.两极格局的形成 【答案】B 【解析】根据材料内容“1947年”“芙国国务卿迪安艾奇逊针对本国的一项政策解释”“世界上还没有这样的霸权”结合所学知识可知,这些信息反映的是1947年美国政府出台的杜鲁门主义,杜鲁门主义的出台标志着冷战的开始。1946年丘吉尔的铁幕演说拉开了冷战的序幕;德国的分裂是冷战的表现;1955年华约的成立标志着两极格局的形成。所以ACD项与题意不符,B项符合题意,故选B。 2.“在赢得第二次世界大战胜利的同盟中,主要成员之间的关系已经破裂,它们尽管还没有发生军事冲突,但在意识形态和地缘政治方面,却已经处于对抗状态。”这种“对抗状态”正式开始于( ) A.杜鲁门主义的出台 B.马歇尔计划的实施 C.“北约”“华约”建立 D.欧洲联盟的成立 【答案】A 【解析】依据所学知识可知,1947年,杜鲁门发表讲话,被称为杜鲁门主义,杜鲁门主义的出台是冷战开始的标志,A项符合题意;BCD三项不是冷战开始的标志,不符合题意;故选A。 3.1949年9月“西德”成立,10月“东德”成立,这标志着( ) A.两极格局形成 B.欧洲冷战对峙的局面基本形成 C.欧盟成立 D.出现了多极化的发展趋势 【答案】B 【解析】据所学知,“联邦德国”和“民主德国”的成立标志着德国的分裂,德国的分裂产生的影响是欧洲冷战对峙的局面基本形成。所以B符合题意,ACD不符合题意,故选择B。 【点睛】解决本题的关键是掌握冷战的相关知识。 4.第二次世界大战后,美苏对峙局面正式形成的标志是:( ) A.国际反法西斯统一战线的最终形成 B.杜鲁门主义的出台 C.北约”和“华约”组织的建立 D.欧盟的建立 【答案】C 【解析】根据所学知识可知,1949年以美国为首帝国主义国家成立北大西洋公约组织,为了打破美国等西方国家的孤立、封锁和威胁,保障苏联的利益和安全,1955年5月,苏联和阿尔巴尼亚、保加利亚等八国政府首脑在波兰首都华沙签署华沙条约。它使欧洲出现了两大军事政治集团对峙的局面;东西方“冷战”进一步加剧,两极格局最终形成。所以C符合题意,ABD不符合题意,故选择C。 5.第二次世界大战后,以美、苏为首的两大集团处于对峙与竞争状态。其中,标志着欧洲冷战对峙局面基本形成的是( ) A.北约的建立 B.华约的成立 C.德国的分裂 D.杜鲁门主义出台 【答案】B 【解析】根据所学知识可知,1955年,苏联、捷克斯洛伐克等8国在华沙缔结《华沙条约》,成立了以苏联为首的华沙条约组织。华约组织的建立,标志着美苏两级对峙局面的形成。B符合题意,ACD不符合题意,故选择B。 【点睛】本题易错项是D,注意区分冷战开始的标志和两极格局形成的标志。 6.大国博弈应当有所为有所不为,才能给和平一个机会。能准确反映这一观点的是( ) A.杜鲁门主义的出台 B.“柏林危机”期间的空运 C.北约和华约的建立 D.“欧洲复兴计划”的推行 【答案】B 【解析】冷战时期,美国出台杜鲁门主义,为了遏制苏联,美国策动英法在德国西部占领区成立西德。针对美国的政策,苏联决定从1948年4月1日起,苏联开始检查进入柏林的人和物,美军对此反应强烈。从10月15日起,美英为西柏林250万居民大规模空运日用物资,被称为“柏林危机”期间的空运,这一举措体现出“大国博弈应当有所为有所不为,才能给和平一个机会”观点,B符合题意;杜鲁门主义的出台是美国冷战政治上体现,A不符合题意;北约和华约的建立书美苏冷战军事上表现,C不符合题意;“欧洲复兴计划”是冷战经济方面的表现,D不符合题意。故选B。 7.以下是世界现代化秩序变迁示意图。直接导致①所示的世界秩序出现的史实是( ) A.苏联实现工业化 B.罗斯福新政的实施 C.二战后美国、苏联实力大增 D.西欧、日本的崛起 【答案】C 【解析】依据所学可知,二战结束后,美国的经济、军事实力居于世界第一位,它称霸世界的野心日益膨胀,但是美国又不得不正视苏联等社会主义国家。于是美国带领西方资本主义国家,对苏联社会主义国家采取了除武装进攻之外的一切手段的敌对行动,以遏制共产主义,这种政策被称为冷战政策。1947年“杜鲁门主义”的出台标志着美苏战时同盟关系的破裂,冷战开始;北约和华约两大军事集团的建立标志两极格局形成。故C符合题意;苏联实现工业化、罗斯福新政的实施与题干无关,故AB不合题意;西欧、日本的崛起促进了多极化趋势形成,故D不合题意。故此题选C。 8.近代以来,国际关系格局出现了几次大的变动。下图反映的是( ) A.“三国同盟”和“三国协约”的对峙 B.“轴心国”与“反法西斯同盟”的对峙 C.“北约”与“华约”的对峙 D.欧盟与社会主义国家的对峙 【答案】C 【解析】依据题干图片信息结合所学可知,1947年“杜鲁门主义”的出台标志着美苏战时同盟关系的破裂,冷战开始;两极格局形成的标志是北约和华约两大军事集团的建立,故C符合题意;“三国同盟”和“三国协约”的对峙、 “轴心国”与“反法西斯同盟”的对峙、欧盟与社会主义国家的对峙与题干无关,故ABD不合题意。故此题选C。 9.随着共建“一带一路”朋友圈的越来越大,有人说,“一带一路”倡议就是中国版的“马歇尔计划”。结合知识链接,对比两者,以下观点正确的是( ) 知识链接: 1947年美国国务卿马歇尔提出“欧洲复兴计划”,即马歇尔计划,该计划客观上对西欧的经济复苏起到了很大作用,实质是美国利用经济手段控制西欧,确立和巩固美国的霸权地位。 A.参与国家的地位都平等,但设计的道路完全不同 B.都超越了社会制度差异,但参与国家的范围不同 C.都削弱霸权主义和强权政治,但诞生的背景不同 D.都能促进相关国家的经济发展,但根本目的不同 【答案】D 【解析】根据所学知识可知,“一带一路”有利于沿线国家经贸、文化交流,目的是促进各个国家经济发展。根据“马歇尔计划,该计划客观上对西欧的经济复苏起到了很大作用,实质是美国利用经济手段控制西欧,确立和巩固美国的霸权地位。”可知,马歇尔计划促进西欧国家的经济恢复和发展,根本目的是美国利用经济手段控制西欧,确立和巩固美国的霸权地位。由此可知,“一带一路”和马歇尔计划都能促进相关国家的经济发展,但根本目的不同。D符合题意;ABC观点错误,不符合题意,故选择D。 10.下列四幅图片反映的共同主题是( ) A.美苏争霸 B.“一超多强” C.多极化趋势 D.冷战政策 【答案】D 【解析】依据图片信息“杜鲁门在国会上发表演说、美国援助西欧各国、北约成立”结合所学可知,四副图片反映的是冷战政策。冷战政策是美国等西方资本主义国家对苏联等社会主义国家,采取除了武装进攻之外一切手段的敌对行为,以遏制共产主义。1947年3 月,杜鲁门主义的出台,标志美苏冷战的开始。冷战在经济上的表现是实施了马歇尔计划。冷战在军事上的表现是成立北大西洋组织(简称北约)。由此可知D项符合题意,ABC三项与图片信息不符。故选D。 11.1945年5月9日晚,就在莫斯科欢庆胜利激情犹酣之时,美国驻苏联参赞乔治?凯南发出一段惊人的论调:“人们在欢呼跳跃……他们以为战争结朿了,而战争刚刚开始”这里加横线的两个“战争”分别是 ( ) A.—战、二战 B.二战、科索沃战争 C.二战、中东战争 D.二战、冷战 【答案】D 【解析】依据所学知识可知,1945年5月8日,二战的欧洲战场结束。二战后,美苏战时同盟结束。1947年,美总统杜鲁门提出“遏制共产主义”、干涉别国内政、加紧控制其他国家的纲领和政策,后来被称为“杜鲁门主义”。“杜鲁门主义”的出台,标志着美苏之间“冷战”开始。故正确答案为D 。ABC与题干的“两个战争”不符,故选D。 12.下列关于二战后美苏争霸的表述,正确的有( ) ①争霸斗争加重了两国的经济负担 ②国家实力消长影响争霸态势 ③两国相争使世界维持了相对稳定局面 ④争霸中美国一直处于攻势 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 【答案】A 【解析】结合所学知识可知,二战后美苏争霸加重了两国的经济负担,故①表述正确,符合题意;50年代中期至60年代初,是美苏争霸的第一阶段。这一时期的特点是既有缓和又有争夺。60年代中期至70年代末,是美苏争霸的第二阶段。其特点是苏联处于攻势,美国转攻为守。80年代末90年代初,是美苏争霸的第三阶段。特点,对苏联采取强硬态度,遏制苏联在全球的扩张势力,最终苏联解体。故②表述正确,符合题意。④表述错误,不符合题意;美苏争霸时期使世界维持了相对稳定局面。故③表述正确,符合题意。①②③符合题意,故选A。 13.下图漫画形象直观地反映了美国在第二次世界大战后推行的“马歇尔计划”,其中被“夹板”扶持的“小树”代表的是( ) A.拉美国家 B.东欧国家 C.西欧国家 D.前苏联 【答案】C 【解析】本题考查的是冷战的有关知识。美国于1947年提出了马歇尔计划即“欧洲复兴计划”,其目的,一方面是帮助西欧各国迅速恢复经济,防止革命爆发;另一方面是通过美国的援助,打开西欧的门户,控制西欧。所以ABD不符合题意。C符合题意,故选C。 【考点定位】人教新课标九年级下册?战后世界格局的演变?冷战中的对峙 14.(题文)二战后,美苏两国由战时同盟走向两极对峙,对“冷战”政策的描述,最准确的是( ) A.用除直接武装进攻以外的一切手段来遏制共产主义 B.用局部战争打击亲苏势力 C.用经济手段援助西欧 D.用军事力量打击苏联 【答案】A 【解析】本题主要考查“冷战”的相关知识内容。依据已学知识可知,“二战”后,美国带领西方资本主义国家,对苏联等社会主义国家采取了除武装进攻之外一切手段的敌对行动,以“遏制”共产主义。这种政策被称为“冷战”政策。BCD对冷战理解不准确,不符合题意,A符合题意,故选A。 15.小强对某一时期的历史特别感兴趣,收集到以下三幅图片,他感兴趣的是( ) A.凡尔赛—华盛顿体系 B.全球规模的战争 C.美苏“冷战” D.美国的崛起 【答案】C 【解析】根据所学可知:三张图片均是二战后美苏“冷战”时期的典型事例,故C符合题意。凡尔赛—华盛顿体系是二战前的体系,全球规模的战争是一战和二战,美国的崛起是第二次工业革命,故ABD均不符合题意。故选C。 二、简答题 16.美国“冷战”政策开始的标志是什么?美国为实施冷战实行援助欧洲复兴的计划是什么? 【答案】“杜鲁门主义”的出台 马歇尔计划 【解析】“冷战”开始的标志是杜鲁门主义的出台.1947年3月,杜鲁门在国会发表演说,提出“遏制共产主义”、干涉别国内政、加紧控制其他国家的纲领和政策,后来被称之为“杜鲁门主义”。它的出台,标志着美苏战时同盟关系的破裂、美苏之间冷战的开始。美国为实施冷战实行援助欧洲复兴的计划是推行“马歇尔计划”,援助西欧。 三、综合题 17.对抗、结盟是传统国际关系的主要呈现形式,建立以合作共赢为主要内容的新型国际关系代表着世界绝大多数国家的共同利益。阅读下列材料,探究问题。 (对抗冲突) 材料一:冷战时期的批评家管经指责一些军事联照如北约组织和华约组织推动了高系的平各竞案,并使地区冲实一直有转变成起级大国之间被对抗的危险。冷战造求后,费扬这些军事联盟具有控制冲突升级的能力却成为时尚。 ——摘编自杰里·本特利等《新全球史》 (缔约结盟) 材料二: (合作共赢) 材料三:尽管我们中间存在着许多不同意见,但是这不应该影响我们所具有的共同愿望。我们的会议应该对于我们的共同愿望有所表示,使它成为亚非历史上值得珍责的一页。同时,我们在这次会议中建立起来的接触应该继续保持,以便我们对于世界和平能够作出更大的贡献。 ——周恩来在万隆会议上的发言稿 (1)冷战的冲突方式与两次世界大战有什么不同?在政治、经济方面,美对苏冷战还:什么表现?材料一是如何评价美苏冷战的? 【答案】两次世界大战是直接战争,冷战指的是采取直接战争以外的一切敌对行动。表现:在政治上实行杜鲁门主义,在经济上实施马歇尔计划。评价:它既强调了美苏争锋使世界长期不得安宁,国际局势紧张,又看到在近半个世纪中双方势均力敌,避免了世界大战的爆发;但也付出了高品的代价。 【解析】依据所学知识可知,两次世界大战是直接战争,冷战指的是采取直接战争以外的一切敌对行动。美国冷战政策在政治上的表现是实现杜鲁门主义,在经济上的表现是事项马歇尔计划;根据材料一的内容“指责一些军事联照如北约组织和华约组织推动了高系的平各竞案,并使地区冲实一直有转变成起级大国之间被对抗的危险。冷战造求后,费扬这些军事联盟具有控制冲突升级的能力却成为时尚。”可以归纳出,它既强调了美苏争锋使世界长期不得安宁,国际局势紧张,又看到在近半个世纪中双方势均力敌,避免了世界大战的爆发,但也付出了高品的代价。言之有理即可。 (2)材料二中北约和华约与“一战”前的同盟国和协约国在结盟目的上主要有什么不同? 【答案】北约、华约:谋求同盟者,为在各方面打击对方寻求帮助,并不直接诉诸战争。同盟国与协约国形成军事集团为战争作准备。 【解析】依据所学知识可知,北约和华约结盟的主要目的是谋求同盟者,为在各方面打击对方寻求帮助,并不直接诉诸战争。同盟国与协约国形成的是军事集团,是为战争做准备。 (3)根据材料三并结合所学知识回答:万隆会议的精神是什么?周恩来在这次会议上提出了什么方针? 【答案】和平、团结、友谊、包容、合作。“求同存异”。 【解析】依据所学知识可知,万隆会议的精神是和平、团结、友谊、包容、合作。周恩来在万隆会议上提出了“求同存异”的方针,促使万隆会议完满结束。 (4)综合上述材料,你认为目前应该如何构建新型的国际关系? 【答案】世界各国要加强团结合作,加强经济文化交流(消极方面);遵守和平共处五项原则,互不侵犯,互惠互利;共同反对霸权主义和强权政治;等等。 【解析】本题属于开放性试题,言之有理即可。如:目前世界各国要加强团结合作,加强经济文化交流;遵守和平共处五项原则,互不侵犯,互惠互利;共同反对霸权主义和强权政治等等。 18.世界现代史上,国际关系不断变化、调整,影响着世界格局的发展、演变。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一:如下图 材料二:杜鲁门国会演讲中指出:“世界已分为‘极权政体’和‘自由国家’两个敌对堡垒。美国对外政策的总原则是:帮助自由民族保持他们的自由制度和国家完整,对抗想把共产主义强加给他们的侵略活动。” 材料三:2015年12月14日,奥巴马在五角大楼发表讲话称,美国领导的联军对伊斯兰国的打击力度“比以往任何时候都要”。自2011年叙利亚内战爆发以来,已经有超过10万人丧生。当前,叙利亚问题是长期以来中东地区各大矛盾的总爆发,本质上为政权之争;其次,是中东地区不同国家和不同教派之间的矛盾;…再次,是大国之争。 ——来自“新华网”报道 (1)材料一两幅图分别指的是哪两次国际会议?图一所示会议形成了怎样的世界新秩序?图二所示会议决定建立哪一个国际组织? 【答案】巴黎和会和雅尔塔会议;凡尔赛—华盛顿体系;联合国。 【解析】根据材料一,结合所学知识可知,图一是1919年在巴黎和会上三巨头:法国总理克里孟梭、英国首相劳合·乔治、美国总统威尔逊。巴黎和会确立了帝国主义在欧洲、西亚、非洲的统治新秩序;华盛顿会议确立了帝国主义在东亚、太平洋地区的统治新秩序。凡尔赛——华盛顿体系是一战后国际新秩序。图二所示是1945年雅尔塔会议,是第二次世界大战末期美、英、苏三国首脑罗斯福、丘吉尔、斯大林在苏联克里米亚半岛雅尔塔举行的会议,会议决定成立联合国。 (2)材料二中杜鲁门的演讲有什么标志意义?美国为“帮助自由民族保持他们的自由制度”采取了哪些措施?针对美国的举措,苏联采取的应对措施是什么?这一应对措施有何影响? 【答案】杜鲁门主义的出台美苏之间冷战的开始;经济方面推行援助西欧的“马歇尔计划”,在军事方面建立了北大西洋公约组织;苏联采取了争锋相对的措施,成立了华沙条约组织;两极格局由此形成。 【解析】根据材料二,结合所学知识可知,1947年3月杜鲁门的演讲,即杜鲁门主义的出台,是美苏之间冷战的开始;美国为“帮助自由民族保持他们的自由制度” 经济方面推行援助西欧的“马歇尔计划”,在军事方面建立了北大西洋公约组织。针对美国的举措,苏联采取了争锋相对的措施,成立了华沙条约组织,标志两极格局由此形成。 (3)根据材料三,归纳威胁当今世界和平与发展的因素。 【答案】地区性冲突和局部战争;霸权主义和强权政治;恐怖主义活动猖獗;宗教、民族矛盾的激化等。 【解析】根据材料三,结合所学知识可知,威胁当今世界和平与发展的因素,有地区性冲突和局部战争;霸权主义和强权政治;恐怖主义活动猖獗;宗教、民族矛盾的激化等。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 人教部编版九年级历史下册 第16课《冷战》同步训练试卷 (原卷版) 一、选择题 1.1947年,芙国国务卿迪安艾奇逊针对本国的一项政策解释如下:就像被病菌污染了的一桶苹果,希腊的颠覆会影响伊朗和整个东方……自罗马和迦太基时代后,世界上还没有这样的霸权。这项政策的出台意味着( ) A.冷战序幕的拉开 B.冷战的开始 C.德国的分裂 D.两极格局的形成 2.“在赢得第二次世界大战胜利的同盟中,主要成员之间的关系已经破裂,它们尽管还没有发生军事冲突,但在意识形态和地缘政治方面,却已经处于对抗状态。”这种“对抗状态”正式开始于( ) A.杜鲁门主义的出台 B.马歇尔计划的实施 C.“北约”“华约”建立 D.欧洲联盟的成立 3.1949年9月“西德”成立,10月“东德”成立,这标志着( ) A.两极格局形成 B.欧洲冷战对峙的局面基本形成 C.欧盟成立 D.出现了多极化的发展趋势 4.第二次世界大战后,美苏对峙局面正式形成的标志是:( ) A.国际反法西斯统一战线的最终形成 B.杜鲁门主义的出台 C.北约”和“华约”组织的建立 D.欧盟的建立 5.第二次世界大战后,以美、苏为首的两大集团处于对峙与竞争状态。其中,标志着欧洲冷战对峙局面基本形成的是( ) A.北约的建立 B.华约的成立 C.德国的分裂 D.杜鲁门主义出台 6.大国博弈应当有所为有所不为,才能给和平一个机会。能准确反映这一观点的是( ) A.杜鲁门主义的出台 B.“柏林危机”期间的空运 C.北约和华约的建立 D.“欧洲复兴计划”的推行 7.以下是世界现代化秩序变迁示意图。直接导致①所示的世界秩序出现的史实是( ) A.苏联实现工业化 B.罗斯福新政的实施 C.二战后美国、苏联实力大增 D.西欧、日本的崛起 8.近代以来,国际关系格局出现了几次大的变动。下图反映的是( ) A.“三国同盟”和“三国协约”的对峙 B.“轴心国”与“反法西斯同盟”的对峙 C.“北约”与“华约”的对峙 D.欧盟与社会主义国家的对峙 9.随着共建“一带一路”朋友圈的越来越大,有人说,“一带一路”倡议就是中国版的“马歇尔计划”。结合知识链接,对比两者,以下观点正确的是( ) 知识链接: 1947年美国国务卿马歇尔提出“欧洲复兴计划”,即马歇尔计划,该计划客观上对西欧的经济复苏起到了很大作用,实质是美国利用经济手段控制西欧,确立和巩固美国的霸权地位。 A.参与国家的地位都平等,但设计的道路完全不同 B.都超越了社会制度差异,但参与国家的范围不同 C.都削弱霸权主义和强权政治,但诞生的背景不同 D.都能促进相关国家的经济发展,但根本目的不同 10.下列四幅图片反映的共同主题是( ) A.美苏争霸 B.“一超多强” C.多极化趋势 D.冷战政策 11.1945年5月9日晚,就在莫斯科欢庆胜利激情犹酣之时,美国驻苏联参赞乔治?凯南发出一段惊人的论调:“人们在欢呼跳跃……他们以为战争结朿了,而战争刚刚开始”这里加横线的两个“战争”分别是 ( ) A.—战、二战 B.二战、科索沃战争 C.二战、中东战争 D.二战、冷战 12.下列关于二战后美苏争霸的表述,正确的有( ) ①争霸斗争加重了两国的经济负担 ②国家实力消长影响争霸态势 ③两国相争使世界维持了相对稳定局面 ④争霸中美国一直处于攻势 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 13.下图漫画形象直观地反映了美国在第二次世界大战后推行的“马歇尔计划”,其中被“夹板”扶持的“小树”代表的是( ) A.拉美国家 B.东欧国家 C.西欧国家 D.前苏联 【考点定位】人教新课标九年级下册?战后世界格局的演变?冷战中的对峙 14.(题文)二战后,美苏两国由战时同盟走向两极对峙,对“冷战”政策的描述,最准确的是( ) A.用除直接武装进攻以外的一切手段来遏制共产主义 B.用局部战争打击亲苏势力 C.用经济手段援助西欧 D.用军事力量打击苏联 15.小强对某一时期的历史特别感兴趣,收集到以下三幅图片,他感兴趣的是( ) A.凡尔赛—华盛顿体系 B.全球规模的战争 C.美苏“冷战” D.美国的崛起 二、简答题 16.美国“冷战”政策开始的标志是什么?美国为实施冷战实行援助欧洲复兴的计划是什么? 三、综合题 17.对抗、结盟是传统国际关系的主要呈现形式,建立以合作共赢为主要内容的新型国际关系代表着世界绝大多数国家的共同利益。阅读下列材料,探究问题。 (对抗冲突) 材料一:冷战时期的批评家管经指责一些军事联照如北约组织和华约组织推动了高系的平各竞案,并使地区冲实一直有转变成起级大国之间被对抗的危险。冷战造求后,费扬这些军事联盟具有控制冲突升级的能力却成为时尚。 ——摘编自杰里·本特利等《新全球史》 (缔约结盟) 材料二: (合作共赢) 材料三:尽管我们中间存在着许多不同意见,但是这不应该影响我们所具有的共同愿望。我们的会议应该对于我们的共同愿望有所表示,使它成为亚非历史上值得珍责的一页。同时,我们在这次会议中建立起来的接触应该继续保持,以便我们对于世界和平能够作出更大的贡献。 ——周恩来在万隆会议上的发言稿 (1)冷战的冲突方式与两次世界大战有什么不同?在政治、经济方面,美对苏冷战还:什么表现?材料一是如何评价美苏冷战的? (2)材料二中北约和华约与“一战”前的同盟国和协约国在结盟目的上主要有什么不同? (3)根据材料三并结合所学知识回答:万隆会议的精神是什么?周恩来在这次会议上提出了什么方针? (4)综合上述材料,你认为目前应该如何构建新型的国际关系? 18.世界现代史上,国际关系不断变化、调整,影响着世界格局的发展、演变。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一:如下图 材料二:杜鲁门国会演讲中指出:“世界已分为‘极权政体’和‘自由国家’两个敌对堡垒。美国对外政策的总原则是:帮助自由民族保持他们的自由制度和国家完整,对抗想把共产主义强加给他们的侵略活动。” 材料三:2015年12月14日,奥巴马在五角大楼发表讲话称,美国领导的联军对伊斯兰国的打击力度“比以往任何时候都要”。自2011年叙利亚内战爆发以来,已经有超过10万人丧生。当前,叙利亚问题是长期以来中东地区各大矛盾的总爆发,本质上为政权之争;其次,是中东地区不同国家和不同教派之间的矛盾;…再次,是大国之争。 ——来自“新华网”报道 (1)材料一两幅图分别指的是哪两次国际会议?图一所示会议形成了怎样的世界新秩序?图二所示会议决定建立哪一个国际组织? (2)材料二中杜鲁门的演讲有什么标志意义?美国为“帮助自由民族保持他们的自由制度”采取了哪些措施?针对美国的举措,苏联采取的应对措施是什么?这一应对措施有何影响? (3)根据材料三,归纳威胁当今世界和平与发展的因素。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)
展开
  • 资料类型: 视频 学案 教案 课件 试卷
  • 资料版本:统编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:49.73M
历史精优课

下载与使用帮助