[ID:8-6737471] [精]历史故事新讲 九年级上册 第11课 古代日本 素材
当前位置: 历史/初中历史/人教统编版(部编版)/九年级上册(2018)/第四单元 封建时代的亚洲国家/第11课 古代日本
资料简介:
==================资料简介======================
第四单元 封建时代的亚洲国家
第11课 古代日本
大化改新
公元645年,日本发生了一次宫廷政变,随后进行了大化革新。这个事件对日本社会产生了深远的影响。
当时统治日本的是皇极女天皇,但她是一个傀儡,国家的实权掌握在奴隶主大贵族苏我虾夷手中。
苏我虾夷专横跋扈,权势极大,朝廷中大事由他一人说了算。苏我虾夷还大兴土木,把自家官邸建造得如同皇宫。他甚至不经女天皇批准,将最高官阶的紫冠授予他的儿子苏我入鹿。苏我入鹿是出名的恶少,而且阴险狡猾,他阴谋诛杀了前皇太子。这父子俩控制着朝廷,左右着女皇,一心想有朝一日取而代之。21世纪教有
朝廷中有两人看不惯苏我父子这般猖狂,一个是中大兄皇子,一个叫中臣镰足。中大兄皇子天资聪颖、性情果断,对苏我氏一家的残暴看在眼里、记在心头,总想寻找机会将其除掉,可惜身边没有相助之人。中臣镰足出身名门望族,足智多谋且胆识过人,他在暗中积蓄力量,准备推翻苏我氏专制统治。21cnjy.com
他们两人在一次宫廷游戏中相识,共同的志向使他们成为莫逆之交。两人开始寻找机会。他们先把宫廷侍卫争取过来,再联络朝中重臣,共同策划诛杀苏我氏的大计。
公元645年6月12日,机会终于来了。那天是高句丽、百济、新罗等朝鲜三国使臣向天皇进献礼品的日子。中大兄皇子与中臣镰足早已计议停当,准备借机下手。
这天清晨,庄重的鼓乐声从皇宫的太极殿内传出,文武百官列队走进殿堂,根据官阶大小站成两排,皇极女天皇也登上了宝座。苏我入鹿大模大样地站在百官之前,眯着眼听朝官宣读朝鲜三国进贡礼品报表。那报表十分冗长,读得入鹿直犯困。21·cn·jy·com
大殿两侧的帷幕后边,藏着手执利剑、长矛的中大兄、中臣镰足,宫廷侍卫连子麻吕等人,气氛极为紧张。按照事先约定,在朝官读完报表之时,乘苏我入鹿不备,由连子麻吕冲出将其刺杀。可连子麻吕惧怕苏我入鹿威严,眼见礼品报表快读完了,也迟迟不敢动手。正在唱读的朝官也很紧张,声音发颤,两手发抖。苏我入鹿不觉起了疑心,忽然睁开双眼,一把抓住朝官的手,喝道:“为何浑身颤抖?不成体统!”w21-cn-jy.com
说时迟,那时快,中大兄皇子从帷幕后跃出,举矛刺入苏我入鹿右肩。苏我入鹿吃了一惊,正想反抗,这时中臣镰足也从旁边冲出,挥剑砍断苏我入鹿的一只脚。
苏我入鹿疼痛难忍,大叫一声,带伤跳到女皇座前,叩头作揖道:“臣不知罪,乞望陛下明示。”
================================================
压缩包内容:
历史故事新讲 九年级上册 第11课 古代日本.doc
展开
历史精优课

下载与使用帮助