[ID:8-6660079] 第11课 古代日本 教案
当前位置: 历史/初中历史/人教统编版(部编版)/九年级上册(2018)/第四单元 封建时代的亚洲国家/第11课 古代日本
资料简介:
==================资料简介======================
九年级上学期第四单元 封建时代的国家第11课 古代日本
学情分析
九年级的学生经过了两年的历史学习,已经掌握了一些历史学习的基本方法,能够在已知知识的基础上简单地进行知识迁移。七年级下册第四课《唐朝的中外文化交流》中提到了遣唐使和鉴真东渡,对古代日本有一定的了解。可以在已有知识基础上进行新课的讲述。
教学目标
1、知识与能力:识记大和政权基本实现了统一;了解大化改新的内容及意义;了解幕府统治及其对日本社会的影响。
2、过程与方法:史论结合,联系中外历史,归纳日本大化改新的原因;列举大化改新的内容,理解大化改新是日本从奴隶社会向封建社会过渡的标志;通过对有关中日交往历史的讨论,初步培养学生结合所学知识综合分析问题的能力。
3、情感态度价值观:通过大化改新的学习,认识学习与创新是提高自身的一种重要途径。
教学重难点
教学重点:大和政权建立、大化改新、幕府统治
教学难点:大化改新的内容
教学方法
讲授法、直观演示法、练习法、任务驱动法、游戏教学法、史论结合法、对比分析法、材料分析法
教学过程
第11课 古代日本
教学过程
(一)情境导入,生成问题
我们首先来玩一个游戏:猜猜我是谁?我这里有一张平面图,我们来猜猜是哪个城市?
同学们回答:长安城
不对,这个是日本的平安京,这才是长安城,两座古老的城市相似程度十分高,这是为什么呢?今天我们就一起走进古代日本,看看在那个年代,古代日本和古代中国之间发生了怎样的故事。
首先给出两分钟的时间,请大家阅读教材,整理古代日本发展的线索。
公元5世纪,大和统一
公元7世纪,大化改新
公元12世纪晚期,幕府专权
大家看看有什么规律?
5+7=12,这就是我们这节课的主线索。
非常好,我们首先来看6世纪前的日本。
一、6世纪前的日本
1、1-2世纪,日本有100多个小国家。从文明起源的时间来看,日本的文明起源是比较晚的。大家想想,同一块土地上出现了一百多个小国家,接下来什么会成为历史发展的潮流?
统一。
2、5世纪,本州中部兴起的大和政权统一了日本。
我们来看大和政权的统治:
??①大和国的最高统治者称为“大”,大依靠贵族统治全国。
由此可见,贵族的权力比较大。
??②室和贵族各有自己的私有领地。领地上的居民以“部”的形式组织生产。 ?
③部民是贵族的私有民,地位近似于奴隶。
================================================
压缩包内容:
人教部编版九年级上学期第四单元 封建时代的国家第11课 古代日本 教案.doc
展开
历史精优课

下载与使用帮助