[ID:8-4643668]2018九年级历史上册第2单元古代欧洲文明第6课希腊罗马古典文化学案(答案不 ...
当前位置: 历史/初中历史/部编版/九年级上册(2018)/第二单元 古代欧洲文明 /第6课 希腊罗马古典文化
资料简介:
==================资料简介======================
第6课 希腊罗马古典文化
一、学习目标
1.知道古希腊文学和雕塑的代表成就分别是《荷马史诗》和宙斯像、掷铁饼者。
2.知道古希腊与古罗马建筑成就的典型代表分别是帕特农神庙和罗马大竞技场。(重点)
3.知道古希腊德谟克里特、苏格拉底和亚里士多德三位哲学家;《十二铜表法》是古罗马法制建设的第一步;了解公历的起源。(重点)
4.通过本课学习,能根据自己的认识去欣赏古代劳动人民非凡的创造力和审美情趣,探究科学真理的精神。
二、自主学习
(一)文学和雕塑
1.文学:希腊神话影响广泛,其特点是“ ”。 是宝贵的文学遗产,也是了解早期希腊社会的主要文献。
2.雕塑:奥林匹亚神庙中的 是古代世界七大奇迹之一。 是希腊雕塑艺术中的杰出代表。
(二)建筑艺术
3.希腊:希腊建筑艺术主要体现在 。神庙四周以廊柱环绕,柱身有粗有细。雅典
是典型代表。
4.罗马:罗马建筑吸收了希腊建筑的特点,并有所创新,如 、穹顶等。罗马的代表性建筑有可容纳近8万名观众的 ,还有庆祝胜利的 、方尖碑和宏大的宗教场所 。
(三)哲学与法学
5.哲学:古希腊 提出了“原子论”,认为宇宙万物是由微小的 组成。
================================================
压缩包内容:
2018九年级历史上册第2单元古代欧洲文明第6课希腊罗马古典文化学案(答案不全)新人教版.doc
展开
  • 学案类型:同步学案
  • 资料版本:部编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:238.42KB
历史精优课

下载与使用帮助