[ID:8-4643666]2018年九年级历史上册第2单元古代欧洲文明第5课罗马城邦和罗马帝国 导学案
当前位置: 历史/初中历史/部编版/九年级上册(2018)/第二单元 古代欧洲文明 /第5课 罗马城邦和罗马帝国
资料简介:
==================资料简介======================
2018年九年级历史上册第2单元古代欧洲文明第5课罗马城邦和罗马帝国 导学案
第5课 罗马城邦和罗马共和国
一、学习目标
1、了解古代罗马文明发展的基本概况。(重点)
2、运用所学知识分析罗马共和国和罗马帝国的异同。(难点)
3、改革是社会进步与发展的重要推动力,杰出人物对历史发展能起到一定的推动作用。
二、自主学习
1、罗马城邦
兴起:(1)自公元前1000年, 兴起于意大利半岛中部的台伯河畔。
发展:(2)、公元前509年,罗马建立 。国家统治的决策权掌握在 手中,两个权力相当的执政官主持日常事务,平民参加的 是形式上的最高权力机关。
、平民贵族经过长期斗争,罗马设置 ,有权 执政官与元老院提出的对平民不利的决议。
公元前450—前449年,罗马公布被称为“《 》”成文法,在一定程度上遏制了 对法律的曲解和滥用,是罗马法发展过程中的一个重要里程碑。
公元前3世纪初,罗马征服了整个 ,随后战胜北非强国 ,控制了西地中海地区。公元前2世纪,罗马成为整个地中海的 。
公元前73年,斯巴达克发动起义,发展迅速,声势浩大,但最终被镇压。 沉重打击了奴隶制,加速了 的衰落。
================================================
压缩包内容:
2018九年级历史上册第2单元古代欧洲文明第5课罗马城邦和罗马帝国导学案(答案不全)新人教版.doc
展开
  • 学案类型:同步学案
  • 资料版本:部编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:220.09KB
历史精优课

下载与使用帮助