[ID:8-4928314] [精]第二课 古代两河流域 复习学案(精归纳+巧突破+速提能)
当前位置: 历史/初中历史/人教部编版/九年级上册(2018)/第一单元 古代亚非文明 /第2课 古代两河流域
资料简介:
==================资料简介======================
第2课 古代两河流域
典型例题 巧突破
考点一 古代两河流域文明
例1、(湖南邵阳中考)2017年5月14日,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的演讲中指出:“古丝绸之路跨越尼罗河流域、底格里斯河和幼发拉底河流域、印度河和恒河流域、黄河和长江流域……”古丝绸之路跨越的“底格里斯河和幼发拉底河流域”诞生了( )
A.埃及文明
B.巴比伦文明
C.印度文明
D.希腊文明
解析:底格里斯河和幼发拉底河流域即两河流域,巴比伦文明是古代两河流城文明发展的一个代表。答案:B
考点二 古巴比伦国
例2、公元前18世纪,两河流域又一次统一在一位帝手里。这个时代被认为是古代两河流域文明的全盛时代,不仅因为政治军事,更因为制定了一部人类法制史上的瑰宝。这位著名的帝是( )
A.图特摩斯三世
B.胡夫
C.隋文帝
D.汉谟拉比
解析:由“两河流域”全盛时代”“法制史上的瑰宝”可判断该帝三是汉谟拉比。汉谟拉比是古巴比伦国第六代国。他完成了整个两河流域中下游地区的统一事业.还制定了一部较为完整的成文法典。
答案:D
考点三 《汉谟拉比法典》
例3、当你漫步卢浮官时,解说员指着一个黑色的石柱说:“这是迄今已知世界上第一部较为完整的或文法典。”请你判断,此文物应产生于( )
A.古代中国
B.古巴比伦
C.古印度
D.古埃及
解析:古巴比伦国汉谟拉比制定的《汉谟拉比法典》是迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典。答案:B

================================================
压缩包内容:
第二课 古代两河流域
第2课 古代两河流域典型例题 巧突破 .doc
第2课 古代两河流域重点难点 精归纳.doc
第2课 古代两河流域高效训练 速提能 .doc
第2课 古代两河流域高效训练 速提能 解析.doc
展开
历史精优课

下载与使用帮助