[ID:8-4596578]第16课独立自主的和平外交学案(含答案)
深圳中考押题卷
当前位置: 历史/初中历史/部编版/八年级下册(2017)/第五单元 国防建设与外交成就 /第16课 独立自主的和平外交
资料简介:
==================资料简介======================
第16课 独立自主的和平外交 学案(含答案)
【学习目标】
1.认识中国独立自主的和平外交政策;新中国建立后,美苏对中国的外交态度。
2.了解和平共处五项原则的主要内容与意义;知道万隆会议、“求同存异”方针;周恩来在新中国初期的外交活动。
3.通过对和平共处五项原则形成过程的学习,了解新中国外交走向成熟的过程和新中国对世界和平所作的贡献。
【重点难点】
重点:和平共处五项原则和万隆会议的提出。
难点:和平共处五项原则。
【自主探究】
一.和平共处五项原则的提出
1.新中国建立以后,奉行_______________的和平外交政策。新中国展开积极的外交活动,在成立后的第一年里,就同苏联等_______个国家建立了外交关系,为恢复经济建设创造一个好的外部环境。
2.美国等一些帝国主义国家对新中国采取_________态度,实行_________政策,不与中国建交,并对中国实行封锁和禁运。
3.和平共处五项原则
(1)提出:_______年底,_______在接见_______代表团时首次提出。
(2)现在内容表述为:___________________________________________。
(3)完善:1954年,周恩来总理与印度总理_______、缅甸总理__________发表联合声明,双方一致同意以和平共处五项原则作为指导中印、中缅两国之间的关系的基本准则。
(4)意义:和平共处五项原则成为 _______________________________________ 。
================================================
压缩包内容:
第16课独立自主的和平外交学案.doc
展开
  • 学案类型:同步学案
  • 资料版本:部编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:119.05KB
历史精优课

下载与使用帮助