[ID:8-5711038] 3.9对外开放教案
当前位置: 历史/初中历史/人教部编版/八年级下册(2017)/第三单元 中国特色社会主义道路/第9课 对外开放
资料简介:
==================资料简介======================
第9课 对外开放
【目标解读】
【课程标准】
了解深圳特区的发展,认识邓小平对改革开放所起的作用,认识改革对于中国发展的重大意义。
【教学目标】
知识与能力
知道经济特区的建立和发展,了解我国对外开放领域逐步扩大的过程,认识对外开放的巨大作用;理解中国加入世界贸易组织的作用;了解认识历史的多种途径和方法,提高观察地图和处理历史信息的能力

过程与方法
初步学会分析和评价历史,在了解对外开放史实的基础上,理解对外开放对中国发展的重大意义;在运用地图了解对外开放的过程中,掌握观察和分析地图的方法

情感态度
与价值观
认识改革开放是我国的强国之路,我们要毫不动摇坚持改革开放;认识开放的重要性,培养面向世界的意识

【重点难点】
重点:经济特区的建立。
难点:1.对外开放领域的扩大。
2.我国加入世界贸易组织的意义。
【教学过程】
【导入新课】
2017年4月1日,中共中央、国务院决定设立河北雄安新区。人民日报评论员以《办好建设雄安新区这件大事》为题评论党中央、国务院设立雄安新区的决定。评论称,燕赵大地上,又一个春天的故事正在拉开帷幕。这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。
深圳经济特区和浦东开发区取得了怎样的效果他们开发的成功对设立雄安新区有何指导意义让我们一起走进第9课《对外开放》,来追溯这段历史。
【新课探究】
一、经济特区的建立
1.经济特区的建立。
【史料链接】
材料一 1978年邓小平针对中国封闭落后的面貌发出了这样的声音:“环顾全球,今天世界上经济发展较快的国家,没有一个是闭关自守的。对外开放的政策是中国的希望。关起门来搞建设是不行的,中国的发展离不开世界。”
材料二 1979年4月,邓小平同志与当时的广东省省委书记习仲勋同志谈话时说:“还是办特区好……在你们广东划出一块地方来,也搞特区。过去陕甘宁边区就是特区。中央没有钱,你们自己搞,要杀出一条血路来。”

材料三

材料四

材料五 改革前后深圳的对比

材料六 邓小平为深圳特区题词

材料七 2004年CCTV中国最具经济活力城市评选
“25年,用青春把小渔村变成大都市;25年,用前无古人的速度领跑经济;这个城市的名称,不止代表地点,它还代表着关于时间的观念,代表着重若生命的效率。”
================================================
压缩包内容:
3.9对外开放.doc
展开
历史精优课

下载与使用帮助