[ID:8-5711026] 3.7伟大的历史转折教案
当前位置: 历史/初中历史/人教部编版/八年级下册(2017)/第三单元 中国特色社会主义道路/第7课 伟大的历史转折
资料简介:
==================资料简介======================
第三单元 中国特色社会主义道路
第7课 伟大的历史转折
【目标解读】
【课程标准】
  了解中国共产党十一届三中全会,认识邓小平对改革开放所起的重要作用;知道中国特色社会主义的民主政治。
【教学目标】
知识与能力
知道中共十一届三中全会召开的时间;了解它的背景,理解其重大意义;了解拨乱反正加强了民主与法制建设,推动了社会主义现代化建设;学会在历史发展的进程中认识历史人物、历史事件的地位和作用

过程与方法
学会运用原因与结果、联系与综合等概念,理解中共十一届三中全会的召开背景与历史意义

情感态度
与价值观
认同中国共产党完全有能力领导中国人民取得社会主义建设事业的成功;认识改革开放是我国的强国之路

【重点难点】
重点:中共十一届三中全会的主要内容。
难点:十一届三中全会的历史意义。
【教学过程】
【导入新课】
从1976年1月到1997年去世为止,邓小平共有8次成为《时代》周刊的封面人物,两次被评为该刊的“年度风云人物”,能够两次当选该刊“年度风云人物”的,只有丘吉尔、艾森豪威尔等少数几位世界领导人。
1978年,邓小平第一次成为《时代周刊》的年度风云人物时,该刊的题词为:给饱受极端主义之苦的中国带来了稳定与安宁。那么他是怎样给“饱受极端主义之苦的中国带来了稳定与安宁”呢让我们一起走进《伟大的历史转折》领略这段伟大的历史。
【新课探究】
一、中共十一届三中全会
1.思想基础——真理标准问题的讨论
【史料链接】
材料一 1976年粉碎“四人帮”后,华国锋提出“两个凡是”的错误方针,使拨乱反正的工作出现了徘徊。1977年,在中央工作会议上,华国锋继续沿用无产阶级专政下继续革命的理论,强调要巩固和发展“文化大革命”的胜利果实。仍坚持“两个凡是”(凡是毛主席作出的决策,我们都坚决维护,凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循)的错误方针,重申天安门事件是反革命事件,认为继续批邓,反击右倾翻案风是正确的,从而阻挠邓小平出来工作。
材料二 “目前进行的关于实践是检验真理的唯一标准问题的讨论,实际上也是要不要解放思想的争论。一个党、一个国家、一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。只有解放思想,坚持实事求是,一切从实际出发,理论联系实际,我们党的马列主义、毛泽东思想的理论也才能顺利发展。从这个意义上说,关于真理标准问题的争论,的确是个思想路线问题,是个政治问题,是个关系党和国家的前途、命运的问题。
================================================
压缩包内容:
3.7伟大的历史转折.doc
展开
历史精优课

下载与使用帮助