[ID:8-3974338]八年级历史上册 第三单元 资产阶级民主革命与中华民国的建立复习导学案
当前位置: 历史/初中历史/人教版(新课程标准)/八年级上册(2017)/第三单元 资产阶级民主革命与中华民国的建立 /本单元综合与测试
资料简介:
精心整理,很不错
1、每个学生都要会背第三单元所有知识点
2、利用材料分析题的形式进行检测背诵成果
1、同盟会的政治纲领、性质和意义;辛亥革命的历史意义
2、中华民国临时政府的创建和历史意义
1、中华民国临时约法的内容、性质和历史意义
2、袁世凯称帝的事实。
一、孙中山早年的革命活动
1.个人简介:孙中山,名文,号逸仙,曾化名中山樵,伟大的_______________。
2.思想转变:1894年上书李鸿章遭拒后认识到,只有推翻清政府的_________,才能拯救中国。
3.革命团体:1894年11月,_______在檀香山成立兴中会,提出“_________”的宗旨。
4.广州起义:因起义消息泄露,陆皓东等人被捕,起义失败。
5.思想基础:《辛丑条约》签订后,资产阶级 _________得到迅速传播。出现了_______的《驳康有为论革命书》、邹容的《_______》、陈天华的《猛回头》和《_______》等宣传民族民主革命的著作。
6.组织基础:各种革命团体纷纷成立,如华兴会、光复会。
7.组建目的:集中革命力量,建立_____的革命组织。
8.政党成立:_____年8月,在日本东京成立___________,选举_______为同盟会总理,建立领导机构。
9.政治纲领:____________________________________。
10.三民主义:(1)内容:将同盟会的政治纲领阐发为“_____”“_____”“_____”三大主义,合称“三民主义。”
(2)影响:_________成为孙中山领导资产阶级革命的指导思想。
11.政党性质:是第一个全国规模的、统一的资产阶级_________。
12.历史意义:使全国_____________有了一个统一的领导和明确的奋斗目标,大大推动了全国革命运动的发展。
二、辛亥革命
起义 时间 领导者 结果 地位或意义
1906 刘道一、蔡绍南 失败 同盟会成立后领导的第一次武装起义
安庆起义 1907 ----------------------------------
浙江绍兴起义 1907 秋瑾 --------
展开
  • 学案类型:期中复习学案
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:河南省
  • 文件大小:26.38KB
历史精优课

下载与使用帮助