[ID:8-4933284] 部编历史八上第10课《中华民国的创建》预习+知识点+习题(有答案)
当前位置: 历史/初中历史/人教部编版/八年级上册(2017)/第三单元 资产阶级民主革命与中华民国的建立/第10课 中华民国的创建
资料简介:
==================资料简介======================
【预习提纲】部编历史八上 第10课 中华民国的创建
一、中华民国的建立
背景: 的胜利
时间:1912.1.1
地点:
成立:中华民国临时政府(南京临时政府),临时参议院
领导: 为临时大总统;黎元洪为副总统
以 年为民国元年,改用公历(公历年=民国年+1912-1)
以 为国旗。
二、袁世凯窃取革命果实
1.过程:
清帝退位:1912.2.12, (溥仪)下诏退位,清朝260多年的统治结束。
当选总统:1912.2.13,孙中山提出辞职,并推荐 继任。
1912.2.15,临时参议院选举袁世凯为临时大总统
北京就职:1912.3,袁世凯在 就职。
2. 结果:
1912年4月,孙中山正式解除临时大总统职务。临时政府迁往北京。辛亥革命的胜利果实被袁世凯窃取。
三、《中华民国临时约法》
目的:限制袁世凯独裁,维护共和制度。
颁布:1912年3月11日,孙中山以临时大总统名义颁布了由 制定的《 》。
内容:①中华民国的主权属于全体国民;
②国民不分种族、阶级、宗教信仰,一律平等;
③国民有人身、居住、言论、出版、集会、结社、宗教信仰及请愿、考试、选举、参政等自由和权利;
④参议院行驶立法权,国务院辅佐临时大总统行使行政权并负其责任,司法独立等。
评价:《中华民国临时约法》是中国历史上第一部具有 性质的重要文件。它肯定了资产阶级 制度和 原则,是辛亥革命的重要成果。
部编历史八上第10课《中华民国的创建》知识点
中华民国的建立
时间1912年1月1日地点南京总统孙中山为临时大总统,黎元洪为副总统。改革以1912年为民国元年,改用公历。成立参议院,由各省的会议代表任议员。意义南京临时政府的成立时孙中山领导的资产阶级民主革命的重要成果。

袁世凯窃取革命果实
1912年2月12日,袁世凯逼迫宣统帝退位。
1912年2月13日,孙中山像临时参议院提出辞职,推举袁世凯继任。
1912年2月15日,选举袁世凯为临时大总统。
1912年3月,袁世凯在北京任职。4月孙中山正式解除大总统职务。辛亥革命的成立果实被袁世凯窃取。
================================================
压缩包内容:
部编历史八上第10课《中华民国的创建》预习+知识点+习题(有答案).doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:部编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:588.01KB
  • 考察知识点: 中华民国
历史精优课

下载与使用帮助