[ID:8-4933212] 部编历史八上第9课《辛亥革命》预习+知识点+习题(有答案)
当前位置: 历史/初中历史/人教部编版/八年级上册(2017)/第三单元 资产阶级民主革命与中华民国的建立/第9课 辛亥革命
资料简介:
==================资料简介======================
【预习提纲】 部编历史·八上 第9课 辛亥革命
一、革命志士的奋斗
起义
时间
领导者
结果/意义

萍浏醴起义
1906冬
刘道一
蔡绍南
失败;是 成立后领导的第一次武装起义,同盟会声望由此大振

安庆、绍兴起义
1907夏
徐锡麟

失败

广西起义/
镇南关起义
1907
孙中山
黄兴
失败

 起义
1911.4
黄兴
失败;革命党人不屈不挠的精神和视死如归的英雄气概,极大鼓舞了全国人民的斗志

二、武昌起义(高潮)
1.别名: ,1911年为农历辛亥年,历史上称这次革命为“辛亥革命”。
2.时间: 年 月 日
3.组织:文学社、共进会
4.主要力量:倾向革命的湖北新军
5.性质: 民族民主革命
6.进程: 工程营起义→→夺取军械库→→占领 城→→武汉三镇胜利→→成立湖北军政府(10月11日, 为都督)→→到11月下旬,全国已有一半以上的省份宣布独立,支持革命,清政府统治土崩瓦解。
7.意义:
进步性:①推翻了 的统治,结束了中国两千多年的 制度,使 民主共和观念深入人心。②开创了完全意义上的近代民族民主革命,极大推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门。
局限性:辛亥革命的果实被北洋军阀首领 窃取,没有完成反帝反封建的革命任务,也没有改变中国半殖民地半封建的社会性质。
部编历史八上第9课《辛亥革命》知识点
革命志士的奋斗
1萍浏醴起义
时间:1906年冬。
组织者:同盟会会员刘道一、蔡绍南。
地点:江西湖南交界的萍乡、浏阳、醴陵。
结果:失败。
地位:萍浏醴起义时同盟会成立后领导的第一次武装起义,同盟会的声望由此大振。
2安庆起义
时间:1907年夏。
组织者:光复会会员徐锡麟。
地点:安庆。
结果:因寡不敌众而失败,徐锡麟死难,秋瑾在绍兴准备策应,因告密而被捕遇难。
3广西起义
时间:1907年。
组织者:孙中山、黄兴。
地点:广西镇南关。
结果:失败。
4黄花岗起义
================================================
压缩包内容:
部编历史八上第9课《辛亥革命》预习+知识点+习题(有答案).doc
展开
历史精优课

下载与使用帮助