[ID:8-4401938]第三单元 明清时期:统一多民族国家的巩固与发展 知识点整理
当前位置: 历史/初中历史/部编版/七年级下册(2016)/第三单元 明清时期:统一多民族国家的巩固与发展 /本单元综合与测试
资料简介:
==================资料简介======================
初 一 年级 历史 科 复习 学案 班级: 姓名: 主备: 时间 :

学习内容:第三单元 统一多民族国家的巩固与发展
我的问题
五、重难点突破
1、如何正确理解民族英雄?
概念:为维护自己国家主权和领土完整,抗击外来侵略,献出宝贵生命和作出重大贡献的人。
示例:明朝戚继光抗击倭寇、郑成功从荷兰殖民者手中收复台湾;康熙帝痛击入侵我国东北的沙俄等。岳飞、文天祥处于民族融合时期,抗击的不是外来侵略,所以不能算是民族英雄。
2、如何认识清朝统一多民族国家的巩固?
(1)清朝前期的统治者为了加强边疆的管理,维护国家统一做出了很大的努力。今天国家的统一和民族团结的局面来之不易,我们应倍加珍惜今天的民族团结和国家安定的局面;
(2)历史证明,统一必然促使国泰民安,分裂必将导致国运衰退。维护国家统一,打击民族分裂势力,是任何一个国家统治者的重大治国谋略。
(3)维护国家统一,加强民族团结,是我们的历史使命。
3、明清时期中国科技落后于世界的原因
(1)统治者对科技发展重视不够。明清时期,特别是明朝中期以后,中国封建专制制度日益没落、腐朽。统治者以“天朝上国”自居,盲目地妄自尊大,他们对西方逐渐发展起来的科学技术几乎一无所知,也不可能以政府的名义组织人员尽心顾客徐而研究。政府对科技研究的恶魔是,使科技再难取得进步。
(2)缺少物质基础和动力。中国自给自足的封建经济阻碍和压制了资本主义萌芽的发展。封建国家经济实力极为有限,这就使得科学技术的发展缺少物质基础和动力。
================================================
压缩包内容:
第三单元 知识点整理.doc
展开
  • 学案类型:同步学案
  • 资料版本:部编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:115.09KB
历史精优课

下载与使用帮助