[ID:8-4597236][精]19课 清朝前期社会经济的发展(课件+教案+练习)
深圳中考押题卷
当前位置: 历史/初中历史/部编版/七年级下册(2016)/第三单元 明清时期:统一多民族国家的巩固与发展 /第19课 清朝前期社会经济的发展
资料简介:
==================资料简介======================
第三单元第十九课清朝前期社会经济的发展:31张PPT 2个视频
部编版历史七年级第十九课清朝前期社会经济的发展
教学设计

课题 第19课清朝前期社会经济的发展 单元 第二单元 学科 历史 年级 七年级下册
学习
目标 情感、态度、价值观目标:通过对明清时期农业、手工业和商业发展的分析,培养学生归纳、概括相关知识点的能力;通过探索明清时期农业和手工业发展、商品经济活跃与人口增长的关系,培养学生从经济角度(生产力)入手分析新的社会现象(生产关系)的能力。
能力、过程与方法目标:通过设疑讨论、合作探究等形式,引导学生进行探究性学习。通过查阅资料等活动,培养学生运用辩证的方法评价历史现象的能力。
知识目标:了解清朝农业生产的恢复和发展的史实;掌握清朝手工业和商业的发展的基本史实;理解清朝人口的增长的原因和表现。
重点 清朝经济发展的表现、特点和作用
难点 人口增长的利弊问题
导入新课 看视频《向天再借五百年》导入
康熙、雍正、乾隆三位皇帝统治时期在历史上被称为康乾盛世,康乾盛世中经济得到了怎样的发展,我们通过这节课进行学习。 看视频,思考问题 激发学生的好奇心。学生集中注意力,带着问题积极思考。
第19课 清朝前期社会经济的发展
1、.明朝未年的大动荡对社会经济造成严重的破坏,清初的统治者认识到“国之大计”应是( )
A.加强中央集权
B.恢复和发展农业生产
C.改革科举制度
D.加强思想控制
2.清初统治者十分重视经济恢复,尤其是恢复和发展农业生产,“使人力无遗而地力殆尽”,大力(  )
A. 发展海外贸易 B. 推行垦荒政策 C. 发展手工业 D. 改进生产工具
3、清朝时期,手工业有了很大发展。最能体现时代潮流的是( )
A.手工业部门齐全B.产品质量精良C.品种花色繁多
展开
  • 课件类型:授课课件
  • 资料版本:部编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:41.34M
历史精优课

下载与使用帮助