[ID:8-4401940]第一单元 隋唐时期:繁荣与开放的时代 知识点整理
当前位置: 历史/初中历史/部编版/七年级下册(2016)/第一单元 隋唐时期:繁荣与开放的时代 /本单元综合与测试
资料简介:
==================资料简介======================
初 一 年级 历史 科 复习 学案 班级: 姓名: 主备: 时间 :

学习内容:第 一单元 隋唐时期:繁荣与开放的社会

(二)、知识结构图(细心阅读,花少量时间、得最大收获)

二、小组合作(突破重难点)
1、如何正确评价大运河的开通?
积极影响:(1)经济上:一方面,大运河的开通带动了沿岸城市的发展;另一方面,大运河成为南北交通大动脉,它是南北物资,互通有无,大大促进了我国南北经济的交流和发展。
(2)政治上:大运河的开通,有助于隋朝控制江南、稳固统治,从而对维护国家统一和巩固中央集权起了重大作用。
消极影响:开凿大运河,加重了人民的赋税和徭役负担,给百姓带来的苦难,从而激化了阶级矛盾,加速了隋的灭亡。
2、归纳唐朝史实,总结封建社会盛世规律
(1)史实归纳
人物
统治措施关键词
历史影响

唐太宗
勤于政事,虚心纳谏;轻徭薄赋发展生产;完善制度、减省刑罚;重视科举、考核吏治
出现贞观之治的盛世局面

武则天
减轻人民负担,重视发展生产;发展科举,重视人才
政启开元、治宏贞观

唐玄宗
重用贤臣、整顿吏治;注重文教、发展经济;
统治前期出现开元盛世的局面
================================================
压缩包内容:
第一单元 知识点整理.doc
展开
  • 学案类型:同步学案
  • 资料版本:部编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:224.43KB
历史精优课

下载与使用帮助