[ID:8-4840416] 第四单元: 三国两晋南北朝时期: 政权分立与民族交融 本单元综合教案(4课 ...
当前位置: 历史/初中历史/人教部编版/七年级上册(2016)/第三单元 秦汉时期:统一多民族国家的建立和巩固/本单元综合与测试
资料简介:
==================资料简介======================
第四单元: 三国两晋南北朝时期: 政权分立与民族交融
第16课 三国鼎立

知道赤壁之战和三国鼎立局面的形成。

知识与能力
了解官渡之战、赤壁之战的基本史实,思考两场战役曹操一胜一败的原因,初步了解三国鼎立局面形成的原因。
过程与方法
了解战争过程,提升复述重大历史事件的能力;分析两场战役曹操一胜一败的原因,提高对比、分析的能力;识读《三国鼎立形势图》,学习获取有效历史信息的方法。
情感态度与价值观
阅读《三国演义》片段,认识文学作品和真实历史之间的区别。了解历史人物的相关史实,认识到历史事件的发生都有其客观条件,评价历史人物的标准在于他是否推动了社会的进步。

重点
赤壁之战和三国鼎立局面的形成。
难点
曹操统一北方的原因和三国鼎立局面的形成。


回忆思考:

“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”在东汉末年,为什么会涌现出像曹操、诸葛亮、刘备、关羽、张飞、赵云、孙权、周瑜等如此多的英雄豪杰?他们都有什么样的作为?对后世有什么样的影响?
曹操、刘备和孙权都是叱咤风云的人物,而且有那么多的人才为他们出谋划策,为什么到头来却依然要三分天下呢?他们之间发生了哪些激战?
三国是指哪三个政权?分别是在什么时候、什么地方建立的?开国君主都是谁?带着这些问题,让我们从这一课的学习中寻找答案吧。

一、官渡之战
1.创设情境,深入学习:
我们要探究三国形成的历史,就要了解东汉末年的境况。长期混战带给人民无尽的灾难和痛苦,同时也使北方的社会生产遭到严重的破坏。人口集中的黄河中下游地区,出现了“白骨露于野,千里无鸡鸣”的现象。在这种情况下,人民渴望早日结束战乱,过上和平安定的生活。那么,是谁顺应历史的潮流、顺应人民的愿望,结束了这种战乱局面呢?(曹操)
曹操能谋善断,很有眼光,以统一天下为己任,是我国古代杰出的政治家、军事家、诗人。他用诗抒发了自己远大的政治抱负,“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”。从这句诗中,我们可以看出曹操怎样的志向?(怀有雄心壮志,想要统一天下)
【问题探究】
曹操要统一天下,必先统一北方,为实现其远大志向,曹操做了哪些准备?
答案提示:政治上:把汉献帝从都城洛阳接到许、重视人才;农业生产上:实行屯田,组织军队和流亡的民众从事农业生产。
2.观察地图,分析问题:
幻灯片显示《东汉末年的军阀割据形势图》
================================================
压缩包内容:
第四单元: 三国两晋南北朝时期: 政权分立与民族交融.doc
展开
  • 资料类型:教案
  • 资料版本:部编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:9.36M
历史精优课

下载与使用帮助