[ID:8-4841564] 第二单元 夏商周时期: 早期国家的产生与社会变革 本单元综合教案(共5课 ...
当前位置: 历史/初中历史/人教部编版/七年级上册(2016)/第二单元 夏商周时期:早期国家的产生与社会变革/本单元综合与测试
资料简介:
==================资料简介======================
第二单元 夏商周时期: 早期国家的产生与社会变革
第4课 早期国家的产生和发展

知道夏朝的建立标志着国家的产生,知道夏、商、周三代的更替,了解西周的分封制及其作用。

知识与能力
了解夏、商、西周三代更替的基本史实,了解西周分封制的内容和作用,初步梳理历史发展线索。
过程与方法
阅读《材料研读》和《相关史事》内容,了解史实;识读西周等级示意图,认识分封制。
情感态度与价值观
初步认识、理解朝代兴衰和更替的规律,帮助学生认识到人心所向是朝代更替的规律。

重点
夏朝的建立与“家天下”;西周的分封制。
难点
西周的分封制。


同学们,前面我们共同学习了远古时代的历史。通过学习,我们认识了不少远古人类,他们的智慧和艰苦创业精神给我们留下了深刻印象。今天,我们将学习一个新的历史时期——奴隶社会。在约公元前2070年,中国仅次于古代埃及进入奴隶社会,从此我国历史迎来了文明时代。我国奴隶社会历时近1 600年,经历了夏、商、西周、春秋四个时期。今天,就让我们首先来了解夏、商、西周的更迭。

一、夏朝的建立与“家天下”
教师:通过上节课的学习,我们知道禹因治水有功,成为部落联盟的首领,其部落的势力和影响得到扩大。约公元前2070年,禹结束了部落联盟局面,建立夏朝。
[多媒体展示“夏朝统治区域示意图”]
教师:夏朝统治的中心地区大致在今天的什么范围?夏朝的建立有什么重要意义?
学生:夏朝的中心地区主要在今山西南部、河南中西部一带。夏朝是中国历史上第一个朝,标志着中国早期国家的产生。从此,我国漫长的原始社会逐渐向奴隶社会过渡。
教师:阅读课本第20页正文部分内容,问:世袭制的具体含义又是什么?其确立的标志是什么?
学生在教师指导下答出:世袭制指位、爵号和财产按照家族血缘关系世代继承下去的制度。禹死后,他的儿子启继承父位。从此世袭制代替禅让制。
教师出示材料
史书上记载,禹建立了一支军队,征服南方三苗,还建立了官僚机构,有“六卿”等官职。那时已有刑法,史书上说“夏有乱政,而作禹刑”。
思考:从以上材料中你可以看出夏朝出现了哪些新生事物?实质是什么?
学生:出现了国家机构(军队、刑法、监狱、政府等)。夏朝的国家机构是用来维护夏朝统治的工具或手段。
[多媒体展示二里头遗址的“宫殿复原图”“墓葬群”“青铜酒器”等图片]
================================================
压缩包内容:
第二单元 夏商周时期: 早期国家的产生与社会变革.doc
展开
  • 资料类型:教案
  • 资料版本:部编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:5.65M
历史精优课

下载与使用帮助