[ID:8-4872255] [精]第6课 动荡的春秋时期(课件+教学设计)
当前位置: 历史/初中历史/人教部编版/七年级上册(2016)/第二单元 夏商周时期:早期国家的产生与社会变革/第6课 动荡的春秋时期
资料简介:
==================资料简介======================
七年级历史上册第6课动荡的春秋时期:37张PPT 1个视频
第6课 动荡的春秋时期---教学设计
平时,同学们都非常的热爱读书,知道很多的成语故事!这里,我给大家准备了几幅精美的图片,请说出相关的成语(卧薪尝胆、叶公好龙、刻舟求剑、一鸣惊人等)。同学们说的非常好,知道这些成语故事的主人公都是哪一个历史时期的人物吗?春秋时期。同学们回答的非常好。
公元前770年,周平被迫东迁到洛邑(今河南洛阳),东周开始。东周分为春秋和战国两个时期。春秋因鲁国的编年史书《春秋》而得名,战国因西汉刘向整理校订的《战国策》得名。
今天,就让我们跟随这些有趣的富含哲理的成语故事一起走进第6课《动荡的春秋时期》,去了解那段经济大发展、社会大动荡,诸侯竟争霸的跌宕起伏、气势恢宏的春秋历史。本课我们共分为三个篇章:一、春秋之变---铁器牛耕促发展,二、春秋之殇---周之尊成虚名,三、春秋之乱---诸侯争霸促交融。请同学们齐读一遍。
首先进入第一篇章的学习:一、春秋之变---铁器牛耕促发展.
农业——劳动工具的发展史。
请欣赏一组图片。第一幅图是石器,第二幅图是原始农耕时期典型的农业工具耒耜,第三幅图是青铜农具。它们在农业生产中都有哪些缺点呢?
石器:廉价、粗糙、不精细、硬度不够,不耐用。
青铜农具:虽硬,但比较脆,易断,很少用于农业生产 。
到了春秋时期出现了一种用新材料制作而成的工具——铁制农具。通过对比分析:铁制农具会有哪些优点?原料易得,质地坚硬,省力,提高生产效率,促进农业生产 ,便于推广和普及。据《管子》一书记载:春秋时齐国已经用铁农具耕种土地。
春秋时期不仅农具有了很大的改进,出现铁制农具,农业的耕作方法也发生了划时代的变革。
《国语》中记载,孔子有弟子姓冉,名耕,字子牛;晋国有一大力士,名字就叫牛子耕。
这则材料说明春秋时期,农业上使用了什么耕作方法?(牛耕)
比较这两幅图片,分析:牛耕带来了哪些变化?
牛耕的出现,利用畜力解放了人力,促进了农业上的深耕细作,提高了劳动生产效率。
请同学们思考:铁制农具和牛耕的出现对农业发展有什么作用?(29页)
铁制农具和牛耕的出现,促进了农业上的深耕细作,并为开发山林、扩大耕地创造了条件。
因此,我们可以推论出:铁制农具和牛耕的使用,是春秋时期生产力水平提高的重要标志。(29页相关史事)标画出来
在农业发展的同时,手工业的规模不断扩大,青铜业、冶铁业、纺织业、煮盐业以及漆器制作等都有所发展。(我们通过一组图片,了解手工业的发展)
================================================
压缩包内容:
七年级历史上册第6课动荡的春秋时期.ppt
七年级历史上册第6课动荡的春秋时期教学设计.doc
周室的衰落.mp4
展开
历史精优课

下载与使用帮助