[ID:8-6558564] 2019人教部编版七年级历史上册经济专题知识点梳理+同步训练(word版,有答 ...
当前位置: 历史/初中历史/人教统编版(部编版)/七年级上册(2016)/本册综合
资料简介:
==================资料简介======================
七年级上册历史复习

(经济/专题)
一、石器时代
1. 旧石器时代的标志是打制石器,元谋人、北京人山顶洞人处于旧石器时代。
2. 新石器时代的标志是磨制石器,河姆渡人、半坡居民等原始农耕居民处于新石器时代。原始农业兴起的标志有:农作物种植、家畜饲养的出现以及聚落、磨制石器的发展。我国是世界上最早栽培稻、粟和黍的国家。
3. 传说时代:传说炎帝教民开垦耕种,制作生产工具,种植五谷和蔬菜;制作陶器,发明纺织,会煮盐,教人们交换物品。尧鼓励人们开垦农田,发展历法,适时耕种。
二、青铜时代
1. 原始社会后期出现青铜器。
2. 商朝以后青铜器的数量增多,种类逐渐丰富主要用于饮食祭祀及军事等方面,功能也由食器等发展到礼器成为公贵族象征身份地位乃至国家权力的代表
性器物。
商周时期的青铜器不仅种类丰富,数量众多,而且制作工艺高超。
迄今世界上出土的最重的青铜器是商朝的司母戊鼎。
三、铁器时代
1. 春秋时期:出现了铁制农具和牛耕,促进了农业上的深耕细作;青铜业、冶铁业、纺织业、煮盐业以及漆器制作等手工业都有所发展;商业活动逐渐活跃,金属货币被更多地使用。
2. 战国时期
(1)铁制工具和牛耕的使用进一步推广,社会生产力水平不断提高。
(2)秦国商鞅变法:废除井田制,允许土地自由买卖;鼓励耕织,统一度量衡(3)秦国蜀郡郡守李冰,主持修建集防洪、灌溉水运等多功能于一体的都江堰
使成都平原成为沃野,被称为“天府之国”。充分反映出我国人民的智
慧。
3.秦朝:统一货币(圆形方孔半两钱)、统一度量衡制度;统一车辆和道路
的宽窄;兴修灵渠开发边疆地区。
西汉
(1)汉高祖采取“兵皆罢归家”等休养生息政策。
(2)文帝、景帝提倡以农为本,出现“文景之治”的局面。
(3)汉武帝把铸币权收归中央,统一铸造五铢钱;实行盐铁官营、专卖;在全国范围内统一调配物资,平抑物价;开通丝绸之路促进了东西方经济文化的交流。出现新的播种工具耧车。
5. 三国时期:曹魏重视农业生产,大力兴修水利;孙吴开发江东,造船业发达,发展海外贸易;蜀汉加速了西南地区的开发。
6. 东晋南朝时期江南地区的开发
(1)原因:①西晋末年以来,北方人的南迁,给江南地区输送了大量的劳动力,也带来了中原先进的生产工具和生产技术②江南地区自然条件优越;③社会比较安定;④南下移民和当地民众的共同努力。
================================================
压缩包内容:
2019人教部编版七年级历史上册经济专题知识点梳理+同步训练(word版,有答案).docx
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:统编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:431.83KB
历史精优课

下载与使用帮助