[ID:8-4908598] 部编历史七上(1—20课)知识梳理
当前位置: 历史/初中历史/人教部编版/七年级上册(2016)/本册综合
资料简介:
==================资料简介======================
第一单元 史前时期:
中国境内人类的活动
第1课 ?中国早期人类的代表——北京人
一、我国境内的早期人类
1、我国是世界上发现古人类遗址最多的国家之一。
2、元谋人距今约170万年,生活在云南省元谋县,是我国境内目前已确认的最早的古人类。
3、元谋人能够制作和使用工具,这是人和动物的根本区别。
二、北京人的发现
1、北京人距今约70万—20万年,生活在北京周口店龙骨山上。
2、学生口述北京人的发现过程;
3、发现的意义:北京人遗址是迄今所知世界上内涵最丰富、材料最齐全的直立人遗址。
三、北京人的特征
1、外形特征:北京人依然保留着猿的某些特征,上肢与现代人相似,下肢能直立行走;
2、使用工具:使用打制石器,称之为旧石器时代;
3、社会组织:过群居生活;
4、火的使用:还学会使用火,并会保存火种(学会用火是人类进化史上的里程碑)。
四、山顶洞人距今约3万年,生活在北京周口店龙骨山顶部,脑容量及头骨形态与现代人类接近。
第2课 原始农耕生活
一、半坡居民、河姆渡人的生活
项目
半坡居民
河姆渡人

所在地区
具体地点
北方 黄河流域
陕西西安半坡村
南方 长江流域
浙江余姚

距今时间
约6000年
约7000年

住房样式
半地穴式圆形房屋
干栏式建筑

生产工具
磨制石器
骨

粮食种植



水稻

家畜饲养
猪、狗
猪、狗、水牛

原始手工业
彩陶、纺织、制衣
陶器、玉器、雕刻、天然漆

二、原始农业的发展
1、兴起地点:黄河、长江、淮河等大河流域
2、兴起标志:农作物种植、家畜饲养、聚落的出现、磨制工具的发展
3、兴起意义:原始农业为古代文明社会的形成奠定了重要的物质基础。
第3课 远古的传说?
一、炎黄联盟的形成
1、背景:四五千年前,相传黄河流域的炎帝、黄帝、蚩尤等部落相互攻伐,不断结成部落联盟,中国进入部落联盟时期。
2、过程:炎帝和黄帝通过阪泉之战结成炎黄联盟,后来炎黄部落又在涿鹿之战中战胜东方的蚩尤部落,黄帝被推举为部落联盟首领。
3、影响:经过长期发展,这一部落联盟形成日后的华夏族,因此后人尊崇炎帝黄帝为中华民族的人文始祖,海内外华人也以“炎黄子孙”、“华夏儿女”自称。
================================================
压缩包内容:
部编历史七上(1—20课)知识梳理.doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:部编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:28.6KB
历史精优课

下载与使用帮助