[ID:8-4660050]部编七年级历史上册知识要点归纳
当前位置: 历史/初中历史/部编版/七年级上册(2016)/本册综合
资料简介:
==================资料简介======================
部编七年级历史上册知识要点归纳
第一课中国早期人类的代表——北京人
知识点1 我国境内的早期人类
元谋人(云南省元谋县)距今约170万年,是我国境内已确认的最早的古人类。他们已经能够制作_工具,知道使用火。
知识点2 北京人的发现
发掘:北京人遗址最先于1921年在北京西南周口店龙骨山上发现的。1929年,裴文中发现第一个北京猿人头盖骨。1936年,在同一地点发掘出土三个北京猿人头盖骨。此后,该遗址还发掘出土大量的化石和石器。
意义:为复原北京人的特征和生活状况提供了重要证据。
知识点3 北京人的特征
体质特征:头骨前额低平,眉脊较粗,颧骨突出,鼻骨扁平,嘴部前伸,脑容量比现代人小。他们的身高平均为157厘米,上肢与现代人相似,下肢的腿骨略长,能够直立行走。
生活状况:北京人使用打制石器(旧石器)猎取动物,采集植物果实,他们结成群体生活,共同进行获取食物的劳动。北京人已经学会用火和长时间保存火种,这是人类进化史上的里程碑。
历史意义:周口店北京人遗址是迄今所知世界上内涵最丰富、材料最齐全的直立人遗址。通过对北京人的研究,可以发现早期猿人向现代人类演进和发展变化的规律,为人类起源的研究提供了可靠的证据。
第2课 原始农耕生活
知识点1 半坡居民的生活
================================================
压缩包内容:
部编七年级历史上册知识要点归纳.doc
展开
  • 素材类型:文字素材
  • 资料版本:部编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:29.01KB
历史精优课

下载与使用帮助