[ID:7-4658628]2018-2019学年新高二化学假期学习资料专题04+电化学基础
当前位置: 化学/高中化学/暑假专区/高二年级
资料简介:
==================资料简介======================
2018-2019年度新高二假期学习资料四(电化学基础)
【高一回顾】
1.原电池
(1)概念:将化学能转变为电能的装置。
(2)构成条件:理论上,能自发进行的氧化还原反应都可设计成原电池。构成原电池需有两个活泼性不同的电极,将电极插入电解质溶液中,两电极间用导线连接使之构成闭合回路。电极的作用是导电,有些电池中电极材料会参加反应;导线的作用是传导电子;电解质溶液的作用是通过自由离子的移动传导电荷。
(3)工作原理:

①反应类型:负极发生氧化反应,正极发生还原反应。
②电子的移动方向:从负极流出,经导线流向正极。
③离子的移动方向:阳离子向正极移动,阴离子向负极移动。
(4)电极判断:
①根据电极材料的活动性判断:相对活泼的金属为负极,相对稳定的金属或导电的非金属为正极。
②根据电极反应类型判断:发生氧化反应的是负极,可能是电极材料被氧化(溶解)也可能是溶液中的阴离子被氧化;发生还原反应的是正极,一般是溶液中的阳离子被还原。
③根据电子流向判断:电子由负极沿导线流向正极。
④根据溶液中的离子流向判断:阳离子移向正极,阴离子移向负极。
[温馨提示]在判断原电池正负极时,不要只根据金属活动性的相对强弱,还要考虑电解质溶液的特点。
(1)Mg-Al和稀盐酸构成的原电池中,Mg作负极,Al作正极;而若把稀盐酸换为NaOH溶液,Al作负极,Mg作正极。
================================================
压缩包内容:
2018-2019学年新高二化学假期学习资料专题04+电化学基础.doc
展开
  • 学案类型:寒暑假综合
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:812.69KB
化学精优课

下载与使用帮助