[ID:7-4646274][精]最新全国各地3年高考化学真题专题分类汇编 选做题 专题二十二选修5 有机化 ...
当前位置: 化学/高中化学/高考专区/真题分类汇编
资料简介:
==================资料简介======================
专题二十二 选做题 选修5 有机化学基础 有机合成与推断 (原卷版)
1.【2018海南卷18】.[选修5——有机化学基础]
18-I(6分)下列氯代径中不能由烯烃与氯化氢加成直接得到的有
A. 氯代环已烷 B.2,2-二甲基-1-氯丙烷
C. 2-甲基-2-氯丙烷 D. 2,2,3,四甲基-1-氯丁烷
18-Ⅱ (14分)盐酸美西律(E)是一种抗心律失常药,其一条合成路线如下:

回答下列问题:
(1) 已知A的分子式为C8H10O, 其化学名称为 。
(2)B中的官能团的名称为 。
(3)由A生成C的化学及应方程式为 ,反应类型是 。
(4)由D的结构可判断:D应存在立体异构,该立体异构体的结构简式为 。
(5)若用更为廉价易得的氨水替代盐酸羧氨(NH20H HCl)与C反应,生成物的结构简式为 。
(6) A的同分异构体中能与三氯化铁溶液发生显色反应的还有 种;其中,核磁共振氢谱为四组峰,峰面积比为6:2:1:1的结构简式为 。
2.【2018新课标Ⅰ卷36】化合物W可用作高分子膨胀剂,一种合成路线如下:

回答下列问题
(1)A的化学名称为 。
(2)②的反应类型是 。
(3)反应④所需试剂,条件分别为 。
(4)G的分子式为 。
(5)W中含氧官能团的名称是 。
================================================
压缩包内容:
专题二十二 选做题选修5 有机化学基础 有机合成与推断 (原卷版).doc
专题二十二 选做题选修5 有机化学基础 有机合成与推断 (解析版).doc
展开
  • 试卷类型:小/初/高考真题试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:3.87M
化学精优课

下载与使用帮助