[ID:7-6803571] 2020中考化学《化学方程式》专题训练(有答案)
当前位置: 化学/初中化学/中考专区/真题分类汇编
资料简介:
中考化学《化学方程式》专题训练 一、选择题: 1、在反应A+3B═2C+3D中,已知A和B的相对分子质量之比为7:8,当2.8gA与一定量B恰好完全反应后,生成3.6gD,则C的质量为(  ) A.9.6g B.8.8g C.6.8g D.4.4g 2、下列化学方程式书写正确的是(  ) A.3Fe+2O2═Fe3O4 B.Cu+2AgNO3═2Ag+Cu(NO3)2 C.2Fe+6HCl═2FeCl3+3H2↑ D.KCl+NaNO3═KNO3+NaCl 3、下列化学方程式书写正确的是(  ) A.镁在空气中燃烧:Mg+O2 MgO2 B.氢氧化钠溶液在空气中变质:NaOH+CO2═Na2CO3+H2O C.硫酸的制备:Na2SO4+2HCl═2NaCl+H2SO4 D.氧化汞受热分解:2HgO 2Hg+O2↑ 4、有Mg、Al、Zn的混合物共7.2g,与足量盐酸反应,生成H2的质量可能是(  ) A.0.2g B.0.6g C.0.8g D.0.9g 5、根据化学方程式不能获得该反应的信息是:( ) A.化学反应的快慢 B.生成物 C.反应条件 D.反应物 6、下列列化学方程式书写正确的是(  ) A.2H2+O2=2H2O B.2NaOH+H2SO4=Na2SO4+H2O C.2Fe+6HCl=2FeCl3+3H2↑ D.2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑ 7、在已平衡的天平两边分别放一个等质量的烧杯,烧杯中装有等质量、等质量分数的足量稀盐酸,在左边烧杯中加入5.6g金属铁,在右边烧杯中加入5.5g镁和铜的混合物,充分反应后天平仍然保持平衡,则右边烧杯中加入的混合物中镁和铜的质量比为(  ) A.36:19 B.12:43 C.24:31 D.13:42 8、下列反应的化学方程式书写错误的是(  ) A.Fe与稀HCl:2Fe+6HCl=2FeCl3+3H2↑ B.CO2使澄清石灰水变浑浊:CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O C.Ba(OH)2溶液与稀H2SO4:Ba(OH)2+H2SO4=BaSO4↓+2H2O D.AgNO3溶液与稀HCl:AgNO3+HCl=AgCl↓+HNO3 9、下列指定反应的化学方程式正确的是(  ) A.铝的自我保护:2Al+3O2═2Al2O3 B.用双氧水制氧气:H2O2H2↑+O2↑ C.配制波尔多液:CaO+H2O+CuSO4=CaSO4+Cu(OH)2↓ D.小苏打治疗胃酸多:Na2CO3+2HCI═2NaCI+CO2↑+H2O 10、已知A+3B=2C+3D中,已知2.3gA跟4.8gB恰好完全反应生成4.4gC.又知D的相对分子质量为18,则A的相对分子质量为(  ) A.23 B.46 C.92 D.96 11、下列叙述符合实际且化学方程式书写正确的是(  ) A.用氢氧化钠治疗胃酸过多:NaOH+HC1=NaCl+H2O B.碳酸钠溶液能使澄清的石灰水变浑浊:Na2CO3+Ca(OH)2=2NaOH+CaCO3↓ C.实验室用过氧化氢溶液与二氧化猛混合制取氧气:H2O2H2↑+O2↑ D.高炉炼铁的反应原理:Fe2O3+3COFe+3CO2 12、一定质量的甲烷在不充足的氧气中燃烧,甲烷完全反应,生成物只有CO、CO2和H2O,且总质量为20.8g,其中H2O的质量为10.8g,则CO的质量为( ) A.2.8g B.8.8g C.4.4g D.4.8g 13、下列化学方程式书写正确,且反应前后有元素化合价升高和降低的是(  ) A.C2H5OH+2O22CO2+3H2O B.C+2CuO2Cu+CO2↑ C.2KMnO4K2MnO4+Mn2O+O2↑ D.SO2+2NaOH═Na2SO4+H2O 14、向一定量的硝酸铜、硝酸银的混合溶液中加入5.6 g铁粉,充分反应后过滤、洗涤、干燥,称得固体14 g。向固体中加入稀盐酸,无气泡产生,则下列分析正确的是( ) A.滤液中一定不含有硝酸银 B.滤液中一定含有硝酸铜 C.滤出的固体中含有银7.6g D.滤出的固体中含有铜6.4g 15、实验室有一包含杂质的碳酸氢钠样品100g(杂质不含钠元素,受热不变化),其中钠元素质量分数为23%,180℃时,将样品加热一段时间后称得固体质量为87.6g,则分解的碳酸氢钠占原碳酸氢钠的质量分数为(2NaHCO3Na2CO3+H2O+CO2↑)(  ) A.33.6% B.40% C.47.3% D.60% 二、分析解答题: 16、硅材料是太阳能电池及电脑芯片不可缺少的材料,随着一批多晶硅生产企业在乐山建成投产,乐山将成为我国重要的硅材料产业基地。下面是多晶硅生产过程中的一个重要反应:SiO2+2CSi+2CO↑,该反应的基本类型是 . 17、推理是学习化学的一种重要方法,但不合理的推理会得出错误的结论。请对下列错误观点举出相应的否定例证(填化学式或化学方程式)。 错误观点 否定例证 ① 有单质和化合物生成的反应一定是置换反应 举例:CuO+COCu+CO2 ② 含氧元素的化合物一定是氧化物 ___________________ ③ 与酸反应放出气体的物质,一定是活泼金属 _______________ ④ 生成盐和水的反应一定是中和反应 _________________ 18、A~F是初中化学的常见物质,A与B的组成元素相同,D、E在通常状况下是气体,F是大理石的主要成分。其转化关系如下图所示,部分反应物、生成物和反应条件未标出。 (1)A的化学式是__________。 (2)若B+E+F→C,则C是___________(填名称或化学式)。 (3)反应④的化学方程式是_______________________________。 (4)反应⑤的化学方程式是______________________________。 19、某工厂附近海水中含有较多Na2CO3等物质。该工厂采用海水脱硫技术吸收燃煤烟气中的SO2,其主要设备及流程如下: (1)海水脱硫设备中,排出的海水呈碱性的是______(填字母序号)。 A.海水泵 B.吸收塔 C.曝气池① D.曝气池② (2)向曝气池①内通入空气后,主要有两个化合反应发生,写出其中一个反应的化学方程式____________。 (3)曝气池②排放的海水中不含H2SO4的原因是__________ (用化学方程式表示)。 20、根据下列反应事实写出相应的化学方程式。 (1)稀硫酸与锌粒反应制氢气:   , (2)金属铝与氧气反应生成氧化膜:   ; (3)碳酸钙在高温下分解:   ; (4)石灰水与硫酸铜溶液反应:   ; (5)甲烷在足量氧气中充分燃烧:   ; 21、碱式碳酸铜[Cu2(OH)2CO3]受热分解生成氧化铜、水和二氧化碳,反应的化学方程式为   ;充分加热24g含氧化铜的碱式碳酸铜固体,若反应前后固体中铜元素的质量分数之比为3:4,则该反应生成水和二氧化碳的质量之和为  g。 22、某同学用如图装置验证质量守恒定律。称取一定质量的碳酸钠装入气球,将气球套在锥形瓶上。将药品全部倒入装有足量稀盐酸的锥形瓶中,气球迅速胀大。称量反应前后装置的总质量,实验数据如下表所示。 实验次数 1 2 3 碳酸钠质量/克 0.53 1.06 2.12 反应前装置总质量/克 66.33 66.86 67.92 反应后装置总质量/克 66.19 66.62 67.42 (1)计算第1次反应产生的二氧化碳质量。 (2)分析数据发现每次反应前后装置的总质量均不相等,请以第1次反应为例,通过计算说明该反应是否遵循质量守恒定律。(空气密度取1.3克/升,二氧化碳密度取2.0克/升,结果精确到0.01) 23、某化学兴趣小组为了测定鸡蛋壳中碳酸钙的含量,进行了如下实验:取25.0g洗净、粉碎后的鸡蛋壳样品放于烧杯中,向绕杯中滴加稀盐酸(整个过程不考虑盐酸的挥发和气体的溶解),实验测得烧杯中剩余物质的质量与加入盐酸的质量之间的关系如图所示:求: (1)产生CO2的总质量为 9.9 g。 (2)鸡蛋壳中碳酸钙的质量分数。 参考答案 一、选择题: 1、B 2、B 3、D 4、B 5、A 6、D 7、B 8、A 9、C 10、B 11、B 12、A 13、B 14、A 15、B 二、分析解答题: 16、置换反应 17、C2H5OH或Na2CO3 Na2CO3或NaHCO3 Fe2O3+6HCl===2FeCl3+3H2O 或2NaOH+CO2===Na2CO3+H2O 18、H2O2 Ca(HCO3)2(或碳酸氢钙) C+O2CO2 CaCO3CaO+CO2↑或CaCO3+2HCl===CaCl2+H2O+CO2↑ 19、A 2H2SO3+O2==2H2SO4 Na2CO3+H2SO4=Na2SO4+CO2↑+H2O 20、(1)Zn+H2SO4═ZnSO4+H2↑。 (2)4Al+3O2═2Al2O3。 (3)CaCO3CaO+CO2↑。 (4)Ca(OH)2+CuSO4═CaSO4+Cu(OH)2↓。 (5)CH4+2O2CO2+2H2O。 21、Cu2(OH)2CO32CuO+H2O+CO2↑; 6 22、(1)第1次反应产生的二氧化碳质量为0.22g。 (2)分第1次反应为例,通过计算说明该反应是遵循质量守恒定律。 23、(1)根据质量守恒定律可知反应前后减少的质量就是生成二氧化碳的质量,产生CO2的总质量为25g+150g﹣165.1g=9.9g;故填:9.9; (2)设鸡蛋壳中碳酸钙的质量是x。 CaCO3+2HCl═CaCl2+CO2↑+H2O 100 44 x 9.9g x=22.5g 鸡蛋壳中碳酸钙的质量分数=90% /
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:93.08KB
化学精优课

下载与使用帮助