[ID:7-6240027] 2019年中考化学真题集锦——专题五:物质构成的奥秘
当前位置: 化学/初中化学/中考专区/真题分类汇编
资料简介:
2019年中考化学真题集锦——专题五:物质构成的奥秘 1.(2019·青岛)下列对宏观事实的微观解释不正确的是 A.湿衣服晾在阳光充足的地方容易干——温度升高,分子运动加快 B.液态水受热变为水蒸气时体积增大——温度升高,分子体积变大 C.固体碘(I2)和碘蒸气(I2)都能使淀粉溶液变蓝色——同种分子性质相同 D.过氧化氢在催化剂作用下生成水和氧气——化学反应中分子发生改变 【答案】B 2.(2019·青岛)下列化学用语书写正确的是 A.2 个氯原子:Cl2 B.3 个一氧化氮分子:3NO C.5 个铁离子:5Fe2+ D.氧化镁中镁元素的化合价为+2 价:MgO2+ 【答案】B 3.(2019·成都)下列事例不能用分子运动相关知识解释的是( ) A.品红溶解 B.篮球充气 C.酒精挥发 D.柳絮飞扬 【答案】D 4.(2019·成都)下列化学用语书写正确的是( ) A.4个N原子:2N2 B.铁离子:Fe2+ C.硫酸铝:Al2 (SO4)3 D.钠原子的结构示意图 : 【答案】C 5.(2019·成都)今年是元素周期表诞生第150周年。下图是元素周期表的一部分,从表中不能获取的信息是( ) A.元素在周期表中的位置 B.原子的质子数 C.元素的相对原子质量 D.原子的中子数 【答案】D 6.(2019·乐山)下列物质属于纯净物的是 A.浑浊河水 B.番茄蛋汤 C.石蕊溶液 D.液态氢 【答案】D 7.(2019·乐山)科学家研究得到一种物质,其分子结构像一只小狗(如图),于是取名叫狗烯,狗烯的化学式为C26H26,下列关于狗烯的说法正确的是 A.狗烯的相对分子质量为338g B.狗烯中碳元素和氢元素的质量分数相等 C.狗烯由26个碳原子和26个氢原子构成 D.狗烯在氧气中燃烧生成二氧化碳和水 【答案】D 8.(2019·自贡)下列说法正确的是 A.水变成水蒸气说明分子可以再分 B.八月丹桂飘香,说明分子在不停的运动 C.保持水的化学性质的最小粒子是氢原子和氧原子 D.400L氧气能压缩在40L的钢瓶中,说明分子的体积变小 【答案】B 9.(2019·济宁)由C、H、O、Mg四种元素组成的物质,下列判断不正确的是(  ) A.都属于氧化物 B.是一种难溶性碱 C.是一种稳定性酸 D.、都属于盐 【答案】C 10.(2019·济宁)关于分子、原子、离子的下列说法中,错误的是(  ) A.分子、原子、离子都是在不断运动的粒子 B.分子是由原子构成的一种粒子 C.分子、原子、离子都是不显电性的粒子 D.分子、原子、离子都是构成物质的基本粒子 【答案】C 11.(2019·自贡)下列物质属于氧化物的是 A.CaO B.NaOH C.KMnO4 D.H2SO3 【答案】A 12.(2019·自贡)下列各图中Q和分别表示不同元素的原子,则其中表示化合物的是 【答案】A 13.(2019·安徽)我国科学家最近成功合成了世界上首个全氮阴离子盐(化学式为H25N34O3Cl),该物质是超高能材料,在航空航天上可做推进剂。下列有关该物质的说法正确是 A.属于有机物 B.由四种非金属元素组成 C.H25N34O3Cl中原子总数为62 D.氢、氮、氧、氯的原子个数比为1:7:8:17 【答案】B 14.(2019·安徽)我国科学家最新研制出一种新型石墨烯-铝电池,手机使用这种电池,充电时间短,待机时间长。碳、铝元素的相关信息如下图,有关说法正确的是 A.它们的化学性质相同 B.碳在地壳中含量最高 C.铝的原子序数为13 D.铝的相对原子质量为26.98g 【答案】C 15.(2019·连云港)尿素[CO(NH2)2]是常用的化学肥料。下列关于尿素的说法正确的是 A.属于复合肥 B.由3种元素组成 C.氢、氮元素的质量比为1:14 D.氮元素的质量分数最大 【答案】D 16(2019·连云港)氟元素在元素周期表中的相关信息如下图所示。下列说法正确的是 A.氟属于金属元素 B.氟的原子序数是19 C.氟原子中质子数为9 D.氟原子中核外电子数是10 【答案】C 17.(2019·南京)下列原子结构示意图中,表示相对稳定结构的是 【答案】D 14.(2019·南京)荧光棒中含有H2O2溶液。下列有关说法中正确的是 A.H2O2溶液是氧化物 B.H2O2中氢分子和氧分子的个数比为1:1 C.CuSO4溶液对H2O2分解具有催化作用 D.5%的H2O2溶液中氢元素的质量分数约为0.3% 【答案】A 18.(2019·连云港)下列化学用语表示正确的是 A.高锰酸钾的化学式:K2MnO4 B.60个碳原子:C60 C.2个氯离子:2Cl- D.Mg2+的结构示意图: 【答案】D 19.(2019·南京)“加碘盐”中的“碘”是指 A.分子 B.原子 C.单质 D.元素 【答案】D 20.(2019·南京)丹霞地貌的岩层因含氧化铁而呈红色,在元素周期表中铁元素的某些信息如图所示,下列有关铁的说法不正确的是 A.元素符号为Fe B.属于金属元素 C.原子序数为26 D.相对原子质量为55.85g 【答案】D 21.(2019·德州)下列化学用语书写正确的是( ) A.2个氮原子-N2??B.钙离子-Ca+2???C.氯化铁-FeCl2? D.氦气-He 【答案】D 22.(2019·德州)碳酸氢铵(NH4HCO3)可用作食品添加剂,有关它的说法正确的是( ) A.碳酸氢铵是有机物?? B.氮、氢元素质量比为1: 5 C.碳酸氢铵由10个原子构成 ?? D.碳酸氢铵由四种元素组成 【答案】D 23.(2019·南充)深海鱼油中的DHA(化学式为C22H32O2)是一种特殊的不饱和脂肪酸这种不饱和脂肪酸是大脑细胞形成、发育及运作不可缺少的物质基础。下列关于DHA相关说法中正确的是( ) A.DHA由56个原子构成?? B.DHA中C、H、O三种元素的质量比为11:16:1?????? C.DHA的相对分子质量为328g?D.DHA中氢元素和氧元素的质量分数相等 【答案】D 24.下列物质分类正确的是( ) A.酸:锰酸钾、碳酸?? B.营养物质:蛋白质、水 C.盐:氯化钾、氢氧化钠?? D.合成材料:塑料、蚕丝 【答案】B 25.(2019·重庆)螃蟹作为美食已进入千家万户,蟹肉中的砷(As)元素以有机砷(C5H11AsO2)的形式少量存在,下列有关说法正确的是( ) A.C5H11AsO2由五种元素组成 B.C5H11AsO2中有一个氧分子 C.一个C5H11AsO2分子由19个原子构成 D.C5H11AsO2中碳、氢元素质量比为5:11 【答案】C 26.(2019·重庆)下列用于医疗卫生的物品中属于纯净物的是( ) A.福尔马林?? B.液氮 C.碘酒 D.止咳糖浆? 【答案】B 27.(2019·雅安)下列对于宏观现象的微观解释中,错误的是 A.水通直流电分解,是因为水分子被破坏,形成新的分子 B.“酒香不怕巷子深”,是因为分子在不停地运动 C.10mL水与10mL酒精混合后体积小于20mL,是因为水分子的体积减小 D.CO和CO2具有不同的化学性质,是因为构成它们的分子不同 【答案】C 28.(2019·重庆)我国科学家屠呦呦因硏究青嵩素(C15H22O5)取得巨大成就而获得诺贝尔奖。青蒿素属于( ) A.单质 B.无机物 C.有机物 D.混合物 【答案】C 29.(2019·重庆)在元素周期表中汞元素的某些信息如下图所示,下列说法不正确的是( ) A.汞原子中质子数为80 B.汞的原子序数为80 C.汞的相对原子质量为200.6 D.汞属于非金属元素 【答案】D 30.(2019·雅安)下列物质属于纯净物的是 A.不锈钢 B.澄清石灰水 C.空气 D.氧化钙 【答案】D 31.(2019·雅安)硒元素是动物体必需营养元素和植物有益的营养元素。硒在元素周期表中的信息及原子结构示意图如下图所示。下列关于硒元素的说法错误的是 A.硒的原子序数为34 B.硒的相对原子质量是78.96 C.硒在化学反应中容易失去电子 D.硒化氢的化学式是H2Se 【答案】C 32.(2019·湘潭)水蒸发的过程中发生改变的是 A.分子种类 B.分子间隔 C.分子数目 D.原子大小 【答案】B 33.(2019·湘潭)笑气(N2O)是人类最早应用于医疗的麻醉剂之一,其中氮元素的化合价为 A.+4 B.-3 C.+1 D.+2 【答案】C 34.(2019·平凉)氧化物与X的关系可用下图表示,则X是 A.碱 B.单质 C.化合物 D.金属氧化物 【答案】C 35.(2019·湘潭)下列物质中,属于纯净物的是 A.氮气 B.盐酸 C.食醋 D.石灰水 【答案】A 36.(2019·湘潭)下列符号中既能表示一种元素,又能表示一个原子,还能表示一种单质的是 A.N B.O C.H D.Fe 【答案】D 37.(2019·湘潭)分类是学习化学的方法之一,下列各组物质按单质、氧化物、酸的顺序排列的一组是 A.Zn、CO2、H3PO4 B.H2、H2O、KClO3 C.O2、NaOH、H2SO4 D.CO、MgO、NaHSO4 【答案】A 38.(2019·娄底)水变成水蒸气,从分子角度分析,正确的是 A.分子数目增多 B.分子变大 C.分子间间隙变大 D.水分子变成氢分子和氧分子 【答案】C 39.(2019·娄底)下列符号能表示两个氢原子的是 A.2H B.2H2 C.H2 D.2H2O2 【答案】A 40.(2019·娄底)钛酸亚铁( FeTiO3)中铁元素显+2价,则钛元素的化合价是 A.+2 B.+3 C.+4 D.+5 【答案】C 41.(2019·娄底)丙氨酸是一种常见的氨基酸,其化学式为C3HxO2N,相对分子质量是89。下列说法正确的是 A.丙氨酸化学式中x=7 B.丙氨酸属于有机高分子化合物 C.每个丙氨酸分子中含有一个氧气分子 D.丙氨酸中氧、氮元素的质量比2:1 【答案】A 42.(2019·长沙)白炽灯泡中的灯丝一般是钨丝。用黑钨矿冶炼成钨的过程中,会生成钨酸(H2WO4)钨酸中钨元素的化 含价为 A.-2 B.+1 C.+4 D.+6 【答案】D 43.(2019·长沙)化学的学习使我们学会了从微观角度认识宏观现象。下列对宏观现象的解释正确的是 A.热胀冷缩——温度升高,微粒变大;温度降低,微粒变小 B.电解水,水分子分解,生成了氢分子和氧分子 C.在一定条件下,CO2气体会变成固体——此时,CO2分子停止运动 D.金刚石和石墨的物理性质存在很大差异是构成它们的原子不同 【答案】B 44.(2019·江西)考古学家通过测定碳14的含量等方法将人类生活在黄土高原的历史推前至距今212万年。碳14原子的核电荷数为6,相对原子质量为14,则该原子核外电子数为 A.6 B.8 C.14 D.20 【答案】A 45.(2019·江西)珍爱生命,远离毒品。LSD(化学式为C20H25N3O)是一种俗称为“邮票”的新型毒品,毒性极强。下列关于C20H25N3O的说法正确的是 A.属于有机高分子化合物 B.由碳、氢、氮、氧四种元素组成 C.反应前后原子、分子数目不变 D.参加反应的两种物质分子个数比为 【答案】B 46.(2019·天津)下列说法正确的是(  ) A.地壳中含量最多的元素是氧 B.海洋中含量最多的元素是氯 C.空气中含量最多的元素是碳 D.人体中含量最多的元素是钙 【答案】A 47.(2019·广元)2019年5月17日,我国首台80吨液氧甲烷发动机“天鹊”(TQ—12)20秒试车成功。该发动机具有性能高、安全性好、易操作、可重复使用等特点。其中甲烷为推进剂,液氧为助燃剂。下列有关甲烷说法不正确的是 A.甲烷由1个碳元素和4个氢元素组成 B.一个甲烷分子由1个碳原子和4个氢原子构成 C.甲烷中碳元素与氢元素的质量比是3∶1 D.点燃混有空气的甲烷,可能会发生爆炸 【答案】A 48.(2019·巴中)下列结构示意图表示阳离子的是 ( ) 【答案】D 49.(2019·巴中)标准汽油是由异辛烷和正庚烷组成的混合物,其中异辛烷的化学式是C8H18,有关异辛烷的描述错误的是( ) A.异辛烷是由碳元素和氢元素组成 B.异辛烷的相对分子质量为114 C.异辛烷分子是由8个碳原子和18个氢原子构成 D.异辛烷中碳元素的质量分数为84.2%。 【答案】D 50.(2019·达州)化学与我们的生活息息相关。在日常生活中我们经常使用肥皂来清洗衣物,肥皂的主要成分是硬脂酸钠(C17H35COONa)。下列有关硬脂酸钠的说法中正确的是( ) A.硬脂酸钠是由五种元素组成的 B.硬脂酸钠是由18个碳原子、35个氢原子、2个氧原子和1个钠原子构成的 C.硬脂酸钠中碳元素和氢元素的质量比为18:35 D.硬脂酸钠中碳元素的质量分数最大 【答案】C 51.(2019·天水)静静发现炒菜所用的食盐为加碘食盐。经查阅资料可知碘元素在元素周期表中有下图所示信息。下列说法正确的是( ) A.缺碘易患贫血症 B.碘的相对原子质量为126.90g C.x的值可能为7 D.加碘食盐中的“碘”指原子 【答案】C 52.(2019·天水)甲醛(CH2O)是一种无色、有刺激性气味的气体,对人体有害。不合格的家居用品或装修材料中常常含有甲醛,损害人体健康。下列说法正确的是( ) A.一个甲醛分子由4个原子构成 B.甲醛燃烧前后各元素的化合价不变 C.甲醛是氧化物 D.甲醛分子中的原子都由质子、中子和电子构成 【答案】A 53.(2019·天水)下列物质属于纯净物的是( ) A.石灰石 B.食醋 C.碘酒 D.冰水 【答案】D 54.(2019·巴中)分类是化学学习中常用的思维方法,下列有关物质分类正确的是( ) A.氧化物:干冰 冰水混合物 氧化铁 B.碱:烧碱 纯碱 氨水 C.混合物:合金 海水 高锰酸钾 D.有机物:甲烷 乙醇 碳酸钙 【答案】A 55.(2019·鄂州)下列化学符号能表示2个氢原子的是( ) A.2H   B.H2      C.2H2   D.2H+ 【答案】A 56.?(2019·广州)从地沟油中提炼生物柴油是垃圾资源化的方法之一。生物柴油主要成分是硬脂酸甲酯(C19H38O2),下列有关硬脂酸甲酯的说法正确的是 A.C、H、O三种元素的质量比为19:38:2 B.相对分子质量为(12×19+1×38+16×2) C.C、H、O三种原子的个数比为12:1:16 D.氧元素的质量分数为×100% 【答案】B 57.?(2019·广州)某微粒M的结构示意图如下,关于该微粒的说法正确的是 A.?M的原子易失电子 B.x只能为7 C.?M为金属元素 D.?x为8时,M为阴离子 【答案】D 58.(2019·黄石)下列化学用语书写规范的是 A. 氧化铝:AlO B.3个氧原子:O3 C.1个甲烷分子:CH4 D.1个氢氧根离子:OH-1 【答案】C 59.(2019·黄石)Na2FeO4,是一种新型水处理剂,既可杀菌消毒,又可净水。其中Fe元素的化合价为 A.+6 B.+3 C.+2 D.+2、+3 【答案】A 60.(2019·黄石)下列物质类别所列举的实例均正确的是 A.混合物:碘酒、石油、冰水 B.氧化物:NO2、MgO、CH2O C.有机物:乙醇、葡萄糖、碳酸钙 D.酸:H2SO4,、HCl、HNO3. 【答案】D 61.(2019·黄冈)下列物质分类不正确的是( ) A.醋酸属于酸 B.纯碱属于碱 C.小苏打属于盐 D.冰水混合物是纯净物 【答案】B 62.(2019·黄冈)下列化学用语中对数字“3”的意义的描述正确的是( ) ①Fe3+ ②3C60 ③ NaO2 ④ A.表示核外电子数的是④ B.表示离子所带电荷数的是③ C.表示分子个数的是② D.表示元素化合价的是① 【答案】C 63.(2019·郴州)在化学反应 2HCl+BaCO3=BaCl2+CO2↑+H2O 中,没有涉及到的物质类别是 A.酸 B.碱 C.盐 D.氧化物 【答案】B 64. (2019·郴州)绿色碘盐中含有一定量的碘酸钾(KIO3)。在碘酸钾中碘元素的化合价是 A.-1 B.+1 C.+5 D.+7 【答案】C 65. (2019·郴州)下列说法正确的是 A.分子是化学变化中的最小粒子 B.原子核是由质子和电子构成 C.NaCl 由 NaCl 分子构成 D.水蒸发过程中,水分子的间隔变大 【答案】D 66.(2019·十堰)在化学反应3S+6NaOH=== 2Na2S+ NaSO3+3H20中,没有涉及到的物质类别是 A.酸 B.碱 C.盐 D.氧化物 【答案】A 67.(2019·怀化)下列物质属于纯净物的是(  ) A.冰水共存物 B.汽水 C.洁净的空气 D.矿泉水 【答案】A 68.(2019·怀化)加碘食盐、葡萄糖酸锌口服液中的“碘”、“锌”指的是(  ) A.原子 B.分子 C.单质 D.元素 【答案】D 69.(2019·怀化)根据分子的相关性质解释下列现象,其中正确的是(  ) A.食物腐烂﹣﹣分子停止运动 B.闻到花香﹣﹣分子间有间隔 C.湿衣服在阳光下比在阴凉处干得快﹣﹣温度高,分子运动快 D.水结冰﹣﹣分子变成了原子 【答案】C 70.(2019·怀化)下列粒子的结构示意图表示阳离子的是(  ) 【答案】B 71.(2019·湘西州)下列物质中属于纯净物的是 A.溶液 B.合金 C.石油 D.高锰酸钾 【答案】D 73.(2019·湘西州)对诗句“遥知不是雪,为有暗香来”中加点句子,用分子观点解释正确的是 A.分子的质量小 B.分子之间有间隔 C.分子在不断运动 D.同种分子化学性质相同 【答案】C 74.(2019·湘西州)湘西“富硒桃柑”“富硒猕猴桃”产业的发展,为我州脱贫致富做出了贡献。“富硒猕猴桃”中的“硒”是指 A.硒原子 B.硒元素 C.硒单质 D.硒分子 【答案】B 75.(2019·荆州)下列关于分子的说法不正确的是 A.分子在不断运动 B.分子之间有间隔 C.分子构成所有的物质 D.水分子保持水的化学性质 【答案】C 76.(2019·深圳)异烟肼(化学式:C6H7N3O;相对分子质量:137)是治疗肺结核药物的有效成分。下列说法正确的是( ) A.异烟肼属于氧化物 B.异烟肼分子中 H、O 原子个数比为 7﹕1 C.异烟肼中 C、H 两种元素的质量比为 36﹕7 D.异烟肼中 N 元素质量分数的计算式为 14/13 100% 【答案】B 77.(2019·深圳)钪(Kc)是一种“工业的维生素”。下图为钪在元素周期表中的相关信息及其原子的结构示意图。下列说法正确的是( ) A.钪属于非金属元素 B.钪的相对原子质量是 21 C.原子结构示意图中 X = 10 D.钪原子核外有四个电子层 【答案】D 78.(2019·深圳)下列化学用语表述正确的是() A.硫酸钾的化学式:K2SO4 B.1 个氯分子:Cl C.2 个硝酸根:2NO2 D.铜离子:Cu+2 【答案】A 79.(2019?苏州)下列物质属于纯净物的是(  ) A.空气 B.氮气 C.石油 D.牛奶 【答案】B 80.(2019?苏州)下列物质由离子构成的是(  ) A.氦气 B.水 C.氯化钠 D.金刚石 【答案】C 81.(2019?苏州)亚氯酸钠(NaClO2)常用作纺织品的漂白剂。亚氯酸钠中氯元素的化合价为(  ) A.﹣1 B.+1 C.+2 D.+3 【答案】D 82.(2019?苏州)下列有关化学用语表示正确的是(  ) A.葡萄糖:C6H12O6 B.钠原子结构示意图: C.2个锌离子:2Zn+2 D.60个碳原子:C60 【答案】A 83.(2019?苏州)下列说法正确的是(  ) A.原子的质量主要集中在原子核上 B.相同的原子无法构成不同的分子 C.温度计内汞柱液面上升说明汞原子体积变大 D.原子呈电中性是因为原子中质子数与中子数相等 【答案】A 84.(2019·荆州)下列物质不是氧化物的是 A.冰 B.干冰 C.臭氧 D.过氧化氢 【答案】C 85.(2019·枣庄)2019年3月21日,江苏盐城天某化工园区爆炸事故,爆炸物为苯,查得一个苯分子的结构如下图所示,下列说法正确的是(???) A.苯的分子式为C6H6 B.苯的相对分子质量是78g C.苯中碳元素和氢元素的质量比是1:1 D.苯属于无机化合物 【答案】:A 86.(2019·怀化)不同种元素最本质的区别是(  ) A.中子数不同 B.质子数不同 C.相对原子质量不同 D.核外电子数不同 【答案】B 87.(2019·福建)高氯酸钾(KClO4)可用于制备火箭燃料。有关 KClO4 的说法正确的是( ) A.含 6 种元素 B.属于混合物 C.氯元素的化合价为+6 D.钾、氧元素的质量比为 39:64 【答案】D 88.(2019·威海)威海牡蛎肉富含谷胱甘肽(C10H17N3O6S),谷胱甘肽能提高人体免疫力,延级衰老。下列关于谷胱甘肽的说法正确的是(  ) A.谷胱甘肽中氢元素的质量分数最大 B.谷胱甘肽中氮元素与硫元素的质量比是21:16 C.谷胱甘肽由碳、氢、氮、氧、硫原子构成 D.谷胱甘肽分子由碳、氢、氮、氧、硫元素组成 【答案】B 89.(2019·威海)下列对分子、原子、离子的认识正确的是(  ) A.同种分子排列方式不同,化学性质不同 B.在干冰中,分子因相互作用而静止不动 C.同种原子按不同方式结合,可以构成不同的物质 D.原子得失电子形成离子后,原子核发生了变化 【答案】C 90.(2019·泰安)我国拥有自主知识产权的硅衬底高光效氮化镓发光二极管(简称LED)技术,已广泛用于照明、显像等多个领域。氮和镓的原子结构示意图及镓在元素周期表中的信息如下图所示,下列说法正确的是( ) A.镓元素位于第三周期,属于金属元素 B.镓原子核内有31个中子 C.镓的相对原子质量是69.72g D.氮化镓的化学式为GaN 【答案】D 91.(2019·泰安)我国女科学家屠呦呦因发现青蒿素荣获2015年诺贝尔生理学或医学奖。青蒿素(C15H22O5)是一种用于治疗疟疾的药物。下列有关青蒿素的叙述正确的是( ) A.从宏观上看:青蒿素分子由碳、氢、氧三种元素组成 B.从微观上看:青蒿素中含有15个碳原子、22个氢原子和5个氧原子 C.从变化上看:青蒿素在氧气中完全燃烧生成一氧化碳和水 D.从质量上看:青蒿素中碳、氧元素的质量比为9:4 【答案】D 92.(2019·泰安)下列图示是化学概念之间关系的形象表示,不正确的是( ) 【答案】A 93.(2019·泰安)下列物质由离子直接构成的是( ) A.铜 B.氧气 C.水 D.氯化钾 【答案】D 94.(2019·泰安)“天宫二号”太空舱利用NiFe2O4作催化剂将航天员呼出的二氧化碳转化为氧气。已知Fe元素的化合价为+3价,则Ni元素的化合价为( ) A.+1 B.+2 C.+3 D.+4 【答案】B 95.(2019·泰安)对下列化学用语中数字“2”含义的说法正确的是( ) ①2H ②2NH3 ③SO2 ④O ⑤Mg2+ ⑥2OH- ⑦H2O A.表示离子个数的是⑤⑥ B.表示分子中原子个数的是③⑦ C.表示离子所带电荷数的是④⑤ D.表示分子个数的是①② 【答案】B 96.(2019·东营)近期,草地贪夜蛾虫害严重威胁我国玉米产区,农药甲维盐对其有较好的防治作用。已知甲维盐的化学式为C56H81NO15,下列有关说法不正确的是(  ) A.甲维盐由56个碳原子、81个氢原子、1个氮原子和15个氧原子构成 B.甲维盐中氮、氧两种元素的质量比为7:120 C.甲维盐中碳元素的质量分数最大 D.目前施用农药仍是最重要的作物保护手段 【答案】A 97.(2019·扬州)下列物质由分子构成的是(  ) A.金刚石 B.铁 C.氯化钠 D.氧气 【答案】D 98.(2019·滨州)某纯净物中只含有R和氧两种元素,且R元素与氧元素的质量比为7:16,R的相对原子质量为14,则该纯净物中R元素的化合价为(  ) 【答案】B 99.(2019·滨州)如图是氧元素,钠元素在元素周期表中的相关信息及有关粒子的结构示意图,下列说法错误的是(  ) A.氧元素的原子序数为8 B.的结构示意图是 C.氧元素与钠元素的本质区别是最外层电子数不同 D.两种元素可组成化学式为的化合物 【答案】B 100.(2019·泰州)下列物质由分子构成的是 A.金 B.氨气 C.氯化镁 D.硫酸铜 【答案】B 101.(2019·泰州)下列化学用语书写错误的是 A.五氧化二磷:P2O5 B.镁离子:Mg2+ C.2个钾原子:2K D.3个氮分子:N3 【答案】D 102.(2019·泰州)下列物质属于氧化物的是 A.蒸馏水 B.氖气 C.硝酸钾 D.氢氧化钡 【答案】A 103.(2019·泰州)我国的北斗导航卫星系统采用铷原子钟,提供精确时间。下图是铷元素在元素周期表中的相关信息,下列说法正确的是 A.铷元素属于非金属元素 B.铷元素的相对原子质量为85.47g C.铷原子的质子数等于中子数 D.铷元素的原子序数为37 【答案】D 104.(2019·扬州)维生素D2的化学式为C28H44O,下列关于维生素D2的说法正确的是(  ) A.碳元素的质量分数最大 B.含有3个原子 C.相对分子质量是73g D.H、O元素质量比为44:1 【答案】A 105.(2019·遂宁)“观音素麻花“是四川遂宁特产,因其“香酥、嘎嘣脆”深受八方游客喜爱!主要采用优质面粉和小磨香油(含油酸,化学式为C18H34O2)等制成。下列关于油酸的说法错误的是(  ) A.油酸中含有氧分子 B.油酸属于有机物 C.1个油酸分子由18个碳原子、34个氢原子和2个氧原子构成 D.油酸中碳元素的质量分数最大 【答案】A 106.(2019·广安)下列各图中●和○分别表示氢原子和氧原子,其中能表示保持化学性质的微粒是( ) 【答案】A 107.(2019·广安)2019年4月25日是第12个世界疟疾日,中国中医科学院青蒿素研究中心和中药研究所的科学家们在国际权威期刊《新英格兰医学杂志》上提出了“青蒿素抗药性”的合理应对方案。青蒿素的分子式为,关于青蒿素的说法错误的是( ) A.青蒿素由三种元素组成 B.每个青蒿素分子由42个原子构成 C.青蒿素中碳元素和氧元素的质量比为3:1 D.青蒿素的相对分子质量为282 【答案】C 108.(2019·内江)元素周期表是学习和研究化学的重要工具,可以从表中获得许多信息,下表是元素周期表的一部分,有关推断不正确的是( ) A.①代表的是碳元素 B.②元素的原子容易失去两个电子 C.③元素与氮元素的化学性质相似 D元素,②和④组成物质的化学式为,MgCl 【答案】D 109.(2019·广安)我国是稀土资源大国。稀土元素镝(Dy)常用于制造硬盘驱动器,下图是镝元素在元素周期表中的信息,下列说法错误的是( ) A.镝是金属元素 B.镝的核电荷数为66 C.元素名称为Dy D.一个摘原子核外有66个电子 【答案】C 110.(2019·攀枝花)用相关知识解释下列现象,其中不正确的是( ) A.氢气球在高空膨胀——分子体积变大 B.品红在静止的水中会扩散——分子在不停地运动 C.金刚石和石墨的硬度不同——碳原子的排列方式不同 D.干冰升华变成二氧化碳气体——分子间的间隔变大 【答案】 A 111.(2019·攀枝花)我国科学家张青莲主持测定的铟、锑、锌等9种元素的相对原子质量数据被国际原子量委员会采用,铟元素的部分信息如图,下列关于铟的说法中,不正确的是( ) A.元素符号是In B.原子核外电子数是49 C.相对原子质量是114.8 D.与其它8种元素的根本区别中子数不同 【答案】D 112.(2019·攀枝花)我国科学家研制出一种含镓(Ga)元素的催化剂——ZnGa2O4,在该催化剂表面成功将二氧化碳转化为碳氢化合物燃料,下列关于ZnGa2O4的说法中,正确的是( ) A.其中镓元素化合价为正3 B.由一种金属元素和两种非金属元素组成 C.锌、镓、氧元素的质量比为1:2:4 D.将二氧化碳转化为碳氢化合物的过程中,不需要添加其他物质 【答案】A 113.(2019·随州)对于下列化学用语,有关说法不正确的是 ①CO2 ②Fe3+ ③KMnO4 ④ ⑤ A.①表示的是两种元素组成的化合物 B.②中数字的含义:一个铁离子带3个单位的正电荷 C.③中锰元素的化合价为+7价 D.④⑤表示的元素位于同一周期 【答案】 D 114.(2019·内江)下列物质属于氧化物的是( ) A.KOH B.MgO C.HNO3 D ZnSO4 【答案】B 115.(2019·内江)根据下列粒子结构示意图,有关说法正确的是( ) A.它们属于同一种元素 B.他们都是同一种粒子 C.它们的性质完全相同 D 第③种粒子的符号为Na+ 【答案】D 116.(2019·宿迁)近年来一些手机厂商纷纷发布自己的可折叠手机。化学物质吡唑啉是生产折叠手机用到的柔性屏幕的重要物质,其化学式为C3H6N2,下列有关吡唑啉C3H6N2的说法正确的是(  ) A.吡唑啉属于有机高分子化合物 B.吡唑啉是由3个碳原子、6个氢原子和2个氮原子构成的 C.吡唑啉中碳元素质量分数最大 D.吡唑啉的化学式量为70g 【答案】C 117.(2019·凉山州)你一定很熟悉王安石的《咏梅》:“墙角数枝梅,凌寒独自开,遥知不是雪,为有暗香来。”从这首诗中我们可知(  ) A.分子的体积和质量都很小,且在不断地运动着 B.分子间有间隔,物质的热胀冷缩就是由于分子间隔的变化面造成的 C.物质都是由分子构成的 D.分子和原子都是肉眼可见的微粒 【答案】A 118.(2019·凉山州)红葡萄酒具有养颜,软化血管、抗癌等保健功能。红葡萄酒中含有花色苷,其化学式为C16H16O6,下列说法符合化学原理的是(  ) 【答案】C 119.(2019·舟山)小明在学习了元素和物质的知识后,进行了梳理,共中正确的是(  ) A.铁元素的质量分数由高到低:FeO、、FeS B.钙的化合物在水中的溶解性由大到小:、、 C.氮元素的化合价由高到低:、、NO D.空气中主要气体的体积分数由大到小:、、 【答案】A 120.(2019·西宁)下图是钛元素在元素周期表中的部分信息,下列说法不正确的是 A.钛元素属于金属元素 B.钛元素的相对原子质量是47.87 C.钛原子核内有22个质子 D.钛元素的原子序数为26 【答案】D 121.(2019·西宁)下列说法错误的是 A.远处就能闻到花的香味,说明分子在不断运动 B.1滴水中大约有1.67×1021个水分子,说明分子很小 C.用水银温度计测量体温时水银柱升高,说明分子间间隔增大 D.由分子构成的物质,分子是保持基化学性质的最小粒子 【答案】C 122.(2019·金华)思维导图有助于建构知识,如图是小金建立的有关物质宏观组成和微观构成的思维导图,其中“ ”应填入的是(  ) A.原子 B.中子 C.电子 D.质子 【答案】A 123.(2019·邵阳)下列化学符号中,既能表示一种元素,又能表示一个原子,还能表示一种物质的是 A.C60 B.N2 C.Fe D.O 【答案】C 124.(2019·邵阳)2019年5月12日(农历四月初八),在邵阳绥宁县境内隆重举行庆祝苗族“四·八”姑娘节活动,热情好客的苗族人民拿出了香喷喷的黑米饭招待来自四面八方的游客。人们能闻到黑米饭的香味,主要原因是 A.分子间有间隔 B.分子体积很小 C.分子是不断运动的 D.不同种分子的化学性质不同 【答案】C 125.(2019·邵阳)锰酸钾的化学式为K2MnO4,其中钾元素的化合价为+1价,氧元素为-2价,则锰元素化合价为 A.+4 B.+5 C.+6 D.+7 【答案】C 126.(2019·邵阳)冰毒(主要成分:甲基苯丙胺)对人的中枢神经系统有强烈的刺激作用,人吸食后会产生强烈的生理兴奋,大量消耗体力,降低免疫力,严重损害心脏和大脑组织,吸食过量会导致死亡,青少年应拒食毒品,远离毒品。甲基苯丙胺的化学式为C10H15N,下列有关甲基苯丙胺的说法错误的是 A.甲基苯丙胺是一种有机物 B.甲基苯丙胺是氢元素质量分数最大 C.甲基苯丙胺由碳、氢、氧三种元素组成 D.甲基苯丙胺中碳、氢、氧元素质量比为120:15:14 【答案】B 127.(2019·武汉)下列物质中属于纯净物的是( ) A.液态氧 B.洁净的空气 C.汽水 D.水泥砂浆 【答案】A 128.(2019·武汉)下列说法正确的是( ) A.分子是化学变化中的最小粒子 B.不同元素的本质区别是电子数不同 C.原子核由电子和质子构成 D.墙内开花墙外香说明分子在不断运动 【答案】D 129.(2019·武汉)下列化学用语正确的是( ) A.四个氢原子:H4 B.二氧化碳中碳元素的化合价: C.硫酸根离子:SO4-2 D.氯原子的结构示意图: 【答案】B 130.(2019·邵阳)“ ”和“”表示两种不同元素的原子,下列可能表示氧化物的是 【答案】D 131.(2019·哈尔滨)丙烯是液化石油气的主要成分之一。下列有关叙述正确的是( ) A.丙烯是有机高分子化合物 B.丙烯由碳、氢、氧三种原子构成 C.丙烯中碳元素的质量分数最大 D.丙烯分子中碳、氢元素的个数比为1:2 【答案】C 132.(2019·哈尔滨)对下列事实的微观解释正确的是( ) 【答案】C 133.(2019·吉林)2019年是“国际化学元素周期表年”,编制元素周期表的俄国科学家是 A.侯德榜 B.屠呦呦 C.门捷列夫 D.拉瓦锡 【答案】C 134.(2019·吉林)下列有关分子、原子说法错误的是 A.很小 B.不断运动 C.有间隔 D.不可分 【答案】D 135.(2019·铜仁)以下物质名称、俗名及分类对应正确的是( ) A.乙醇一酒精一有机物 B.氢氧化钠一纯碱一碱 C.氧化钙一熟石灰一氧化物 D.C60—金刚石一单质 【答案】A 136.(2019·铜仁)关于物质的组成与结构的说法中,正确的是( ) A.物质都是由分子构成 B.原子得到电子形成阳离子 C.空气是由氮气、氧气、二氧化碳等组成的混合物 D.一个H2O分子是由两个氢元素和一个氧元素组成 【答案】C 9.如图为碘元素在元素周期表的部分信息及其原子结构示意图。下列说法锆误的是(  ) A.碘属于非金属元素 B.碘原子的核内质子数为53 C.碘的相对原子质量为126.9 D.碘属于第7周期元素 【答案】D 137.(2019·广东)下列物质属于纯净物的是( ) A.海水 B.稀盐酸 C.洁净的空气 D..冰水混合物 【答案】D 138.(2019·广东)硒元素有防癌抗癌作用。硒原子的结构示意图及硒元素在周期表中的信息如“题7图”所示。下列说法正确的是( ) A.x的数值为4 B.硒元素属于金属元素 C.硒原子的质子数为34 D.硒的相对原子质量为78.96g 【答案】B 139.(2019·北部湾)亚硝酸钠(NaNO2)是有毒的工业用盐,误用于烹调会引起中毒事件。亚硝酸钠中氮元素的化合价为(  ) A.+1 B.+2 C.+3 D.+4 【答案】C 140.(2019·北部湾)下列粒子可以通过得到电子变成原子的是(  ) A.F B.S2- C. D. 【答案】D 141.(2019·鸡西)摄入适当剂量的柠檬酸(C6H8O7)对人体无害,可促进体内的正常代谢。在食品中加入柠檬酸后口感好,并可促进食欲。下列有关柠檬酸的说法正确的是(  ) A.柠檬酸是由C、H、O三种原子构成的 B.一个柠檬酸分子是由6个碳元素、8个氢元素和7个氧元素组成 C.柠檬酸中氢元素质量分数最小 D.柠檬酸分子中质子数不等于电子数 【答案】C 142.(2019·昆明)稀土是储量较少的一类金属的统称,有“工业的维生素”的美誉。铕(Eu)是稀土元素中化学性质最活泼的元素,Eu2O3中铕元素的化合价为 A.+1 B.+2 C.+3 D.+4 【答案】C 143.(2019·昆明)2019年是门捷列夫发表元素周期表150周年。为纪念门捷列夫,将在1955年发现的一种新元素命名为“钔”,其在元素周期表中的有关信息如图所示,有关钔的说法错误的是 A.属于金属元素 B.元素符号是Md C.原子序数是101 D.相对原子质量是258g 【答案】D 144.(2019·昆明)某粒子结构示意图如图所示,下列说法错误的是 A.若x=17,则该粒子符号为Cl- B.若x=18,则该粒子是原子 C.若x=19,则该粒子是阳离子 D.若x=20,则该粒子是由一个原子得到两个电子而形成 【答案】D 145.(2019·昆明)某种药物的化学式为C6H9O6N,下列有关该药物的说法错误的是 A.由四种元素组成 B.相对分子质量为191 C.1个分子由22个原子构成 D.碳、氧两种元素的质量比为1:1 【答案】D 146.(2019·云南)人体摄入锌不足会引起多种疾病,缺锌者可在医生指导下通过服用葡萄糖酸锌口服液来补锌。已知葡萄糖酸锌的化学式为C12H22O14Zn。下列说法正确的是 A.葡萄糖酸锌由碳、氢、氧、锌四种元素组成 B.葡萄糖酸锌中锌元素的质量分数最大 C.葡萄糖酸锌中碳、氢元素的质量比为12:22 D.葡萄糖酸锌的相对分子质量为455g 【答案】A 147.(2019·昆明)下列属于纯净物的是 A.加碘食盐 B.豆浆 C.酱油 D.冰 【答案】D 148.(2019·昆明)云南盛产野生菌,我们能闻到某些野生菌散发出的特殊香味,是因为 A.分子之间有间隔 B.分子在不断运动 C.分子的体积和质量都很小 D.分子可以再分 【答案】B 149.(2019·昆明)氟元素与硅元素最本质的区别是 A.相对原子质量不同 B.中子数不同 C.中子数与核外电子数之和不同 D.质子数不同 【答案】D 150.(2019·云南)氮化铝(AlN)是一种新型陶瓷材料,其中氮元素的化合价是 A.-3 B.+2 C.+4 D.+5 【答案】A 151.(2019·云南)变瘪的乒乓球放入热水中,能恢复原状。下列微观解释正确的是 A.分子质量增大 B.分子体积扩大 C.分子间间隔变大 D.分子个数增多 【答案】C 152.(2019·云南)元素周期表中第118号元素是最新公布中文名称的元素,该元素相关信息如图所示。下列说法正确的是 A.该元素的元素符号为Uu B.该元素是金属元素 C.该元素原子的质子数为176 D.该元素的原子序数为118 【答案】D 153.(2019·云南)下列粒子结构示意图,表示阴离子的是 【答案】C 154.(2019·泸州)下列说法错误的是(  ) A.H2O2属于氧化物 B.碳元素与氧元素位于同一周期 C.NaNO2中氮元素的化合价为+5价 D.1个钠原子失去1个电子变成钠离子 【答案】C 155.(2019·葫芦岛)以下推理合理的是(  ) A.分子可以构成物质,所以物质都是由分子构成的 B.碱溶液一定显碱性,所以显碱性的溶液一定是碱溶液 C.阳离子是带正电荷的粒子,所以带正电荷的粒子一定是阳离子 D.由不同种元素组成的纯净物是化合物,所以化合物一定含有不同种元素 【答案】D 156.(2019·辽阳)碳酸二甲酯(C3H6O3)常用作汽油添加剂,下列说法正确的是(  ) A.碳酸二甲酯是一种氧化物 B.碳酸二甲酯中碳元素质量分数最大 C.碳酸二甲酯是由碳、氢、氧三种元素组成的 D.碳酸二甲酯分子中含有三个碳原子和三个水分子 【答案】C 157.(2019·辽阳)下列事实与解释不相符的是(  ) A.浓氨水挥发--分子不断运动 B.干冰升华--分子间的间隔变大 C.稀盐酸、稀硫酸均显酸性--溶液中都含有氢元素 D.金刚石和石墨的物理性质不同--碳原子的排列方式不同 【答案】C 158.(2019·兰州)不同种元素最本质的区别是(  ) A.质子数不同 B.核外电子数不同 C.中子数不同 D.最外层电子数不同 【答案】A 159.(2019·兰州)据西安电子科技大学芜湖研究所介绍,国内5G通信芯片用氮化镓材料制成。如图是氮元素在元素周期表中的信息以及镓原子的结构示意图。下列说法不正确的是(  ) A.氮原子核内质子数为7 B.图中x=18 C.镓原子核内中子数为31 D.氮原子的相对原子质量为14.01 【答案】C 160.(2019·兰州)下列有关化学史的说法不正确的是(  ) A.道尔顿提出原子论 B.门捷列夫发现了元素周期律并编制出元素周期表 C.拉瓦锡用定量的方法研究了空气的成分 D.侯德榜改进制碱技术制得了烧碱 【答案】D 161.(2019·兰州)下列化学符号中关于数字“2”的意义说法不正确的是(  ) A.2CO--表示2个一氧化碳分子 B.NO2--表示二氧化氮中含有2个氧原子 C.Ca2+--表示1个钙离子带2个单位的正电荷 D.-表示氧化汞中汞元素的化合价为+2价 【答案】B 162.(2019·广东)下列化学用语表示正确的是( ) A.两个氢分子:2H B.三个氮原子:3N C.一个镁离子: Mg+2 D.氧化钠中氧元素的化合价: 【答案】B 1633.(2019·葫芦岛)下列物质属于氧化物的是(  ) A.O3 B.Al2O3 C.AgCl D.Mg(OH)2 【答案】B 164.(2019·兰州)地壳中含量最多的元素是(  ) A.氧 B.铝 C.硅 D.铁 【答案】A 165.(2019·海南)对于下列事实的微观解释错误的是(  ) A.变瘪的乒乓球放入热水中能鼓起来--分子的种类变多 B.一滴水中约有1.67×1021个水分子--分子的质量和体积都很小 C.切开成熟的菠萝蜜能闻到浓浓的香味--分子在不断地运动 D.6000L氧气加压后可装入40L的钢瓶--分子间的间隔变小 【答案】 A 166.(2019·海南)如图为元素周期表第四周期的局部。下列有关说法正确的是(  ) A.砷和硒均属于金属元素 B.锗元素的相对原子质量x小于69.72 C.镓原子的核电荷数为31 D.Se2+的核外电子数为34 【答案】 C 167.(2019·海南)下列物质分类正确的是(  ) A.黄铜--纯净物 B.葡萄糖--氧化物 C.海水--混合物 D.硫酸钠--酸 【答案】 C 168.(2019·北京)下列属于非金属元素的是( ) A.Mg B.Zn C.Cl D.Ag 【答案】 C 169.(2019·北京)下列物质含有氢分子的是( ) A.H2 B.H2O2 C.H2CO3 D.H2O 【答案】 A 170.(2019·黔西南)HIN1流感疫情曾在我国大面积爆发。实践表明,出现这种疫情时可用过氧乙酸(C2H4O3)消毒杀菌。下列有关过氧乙酸的叙述错误的是(  ) A.由碳、氢、氧三种元素组成 B.其分子中含有臭氧(O3) C.既是纯净物,也是化合物 D.碳、氢、氧元素的质量比为6:1:12 【答案】B 171(2019·梧州)下列物质中,属于化合物的是(  ) A.氯酸钾 B.硬水 C.黄铜 D.臭氧 【答案】A 172.(2019·毕节)H1N1 流感疫情曾在我国大面积爆发。实践表明,出现这种疫情时可用过氧乙酸(C2H4O3) 消毒杀菌。下列有关过氧乙酸的叙述错误的是 A.由碳、氢、氧三种元素组成 B.其分子中含有臭氧(O3) C.既是纯净物,也是化合物 D.碳、氢、氧元素的质量比为 6:l:12 【答案】B 173.(2019·桂林)元素“A1”的名称是(  ) A.氯 B.铝 C.硅 D.氦 【答案】B 174.(2019·桂林)已知K2O中O元素的化合价为-2,则K元素的化合价是(  ) A.-1 B.0 C.+1 D.+2 【答案】C 175.(2019·桂林)俗称“纯碱”的物质是(  ) A.H2SO4 B.HCl C.Na2CO3 D.Cu(OH)2 【答案】C 176.(2019·桂林)下列物质由阴阳离子构成的是(  ) A.铜 B.氧气 C.金刚石 D.氯化钠 【答案】D 177.(2019·河南)分类、归纳等是化学学习的常用方法.下列分类、归纳中正确的是( ) A.氧化物:SO2、C6H12O6 B.复合肥:KNO3、CO(NH2)2 C.人体必需微量元素:Ca、Se D.有机物:C2H5OH、CH3COOH 【答案】D 178.(2019·龙东)对物质进行分类是化学学习的常用方法,下列物质分类正确的是(  ) A.单质:氢气、空气 B.氧化物:氧化铜、五氧化二磷 C.酸:硝酸、硫酸铜 D.碱:火碱、纯碱 【答案】B 179.(2019·衡阳)亚硝酸钠是一种工业用盐它有毒、有咸味,外形与食盐相似。人若误食会引起中毒,危害人体健康。亚硝酸钠(NaNO2)中氮元素的化合价是(  ) A.+2 B.+3 C.+4 D.+5 【答案】B 180.(2019·衡阳)下列物质按照混合物、氧化物、单质顺序排列的是(  ) A.空气、二氧化锰、氧气 B.海水、氯酸钾、氢气 C.氧化铁、锰酸钾、水 D.硫酸铜、高锰酸钾、二氧化碳 【答案】A 181.(2019·衡阳)2019年5月20日,习近平总书记在江西赣州考察时指出,稀土是重要的战略资源,也是不可再生资源。稀土有“工业的维生素”的美誉。稀土元素中的铕是激光及原子能应用的重要材料,铕元素的信息如图。下列说法正确的是(  ) A.铕原子中有63个中子 B.铕原子核外有89个电子 C.铕的相对原子质量为152.0g D.铕是金属元素 【答案】D 182.(2019·衡阳)2018年夏天,一篇微信爆文,根据以往研究成果,提出用异烟肼毒狗从而“倒逼中国养狗文明进步”,遭到众多人士著文反击。一种以往不为人所熟知的化学物质﹣﹣异烟肼成为社会各界广泛关注的热点。下列有关异烟肼(C6H7N3O)说法正确的是(  ) A.异烟肼是由17种元素组成的有机物 B.异烟肼的相对分子质量是137 C.异烟肼中氮、氧两种元素的质量比3:1 D.异烟肼由6个碳原子、7个氢原子、3个氮原子和1个氧原子构成 【答案】B 183.(2019·宜昌)如图是某元素原子的结构示意图。下列说法不正确的是(  ) A.图中x=34 B.该元素位于元素周期表第四周期 C.该元素属于金属元素 D.该元素原子易得电子形成阴离子 【答案】C 184.(2019·宜昌)下列宏观现象和微观解释不一致的是(  ) A.水蒸发变成水蒸气﹣﹣水分子体积变大 B.6000L氧气通过加压能装入40L的钢瓶中﹣﹣分子之间有间隔 C.一滴水中大约有1.67×1021个水分子﹣﹣分子的质量和体积都很小 D.湿衣服在阳光下比在阴凉处干得更快﹣﹣温度越高,分子运动越快 【答案】A 185.(2019·襄阳)辰辰一进家门就闻到饭菜的香味,这主要是因为(  ) A.分子很小 B.分子间有间隔 C.分子可以再分 D.分子在不断运动 【答案】D 186.(2019·荆门)甲元素一价阳离子有10电子,乙元素与氢元素组成三核10电子的分子。则关于甲、乙、氢元素形成的化合物W的说法正确的是 A.W是由分子构成的 B.10%W溶液与30%W溶液等体积混合,得20%W溶液 C.W是一种重要的化工原料,在生活上可用来去除油污 D.用托盘天平称取15.2克W,计量只需要一个5克、一个10克的砝码和游码 【答案】C 187.(2019·咸宁)下列宏观事实对应的微观解释正确的是(  ) A.金刚石和石墨的物理性质差异大﹣﹣原子的种类不同 B.H2O和H2O2的化学性质不同﹣﹣分子间的间隙不同 C.公园里闻到花的香味﹣﹣分子在不断运动 D.把液化石油气压缩进钢瓶﹣﹣分子体积变小 【答案】C 188.(2019·咸宁)大蒜是常见的调味品之一,大蒜中主要成分大蒜素具有消毒杀菌作用。大蒜素的化学式为C6H10S3,下列说法错误的是(  ) A.大蒜素中碳、氢、硫三种元素的质量比为6:10:3 B.大蒜素由碳、氢、硫三种元素组成 C.大蒜素的一个分子由6个碳原子、10个氢原子和3个硫原子构成 【答案】C 189.(2019·绥化)下列符号既能表示一种元素,又能表示该元素的一个原子,还能表示一种物质的是(  ) A.H B.2H C.2N2 D.S 【答案】D 190.(2019·绥化)如图是四种粒子的结构示意图,下列有关说法正确的是(  ) A.④表示的粒子属于金属元素 B.①表示的粒子在化学反应中易失电子 C.①②③④表示四种不同元素 D.②④所表示的粒子化学性质相似 【答案】A 191.(2019·河北)压缩气体可使气体液化,气体液化后(  ) A.分子的质量变大 B.分子的体积变小 C.分子的数目减少 D.分子的间隙变小 【答案】D 192.(2019·河南)下列各组物质中,都由分子构成的一组是( ) A.铁、汞 B.氨、干冰 C.水、金刚石 D.硫酸铜、氯化钠 【答案】B 193.(2019·河南)稀土元素镝(Dy)常用于制造硬盘驱动器.下列有关说法中不正确的是( ) A.镝属于非金属元素 B.镝原子的质子数为 66 C.镝的相对原子质量为 162.5 D.稀土资源需合理利用和保护 【答案】A 194.(2019·龙东)摄入适当剂量的柠檬酸(C6H8O7)对人体无害,可促进体内的正常代谢。在食品中加入柠檬酸后口感好,并可促进食欲。下列有关柠檬酸的说法正确的是(  ) A.柠檬酸是由C、H、O三种原子构成的 B.一个柠檬酸分子是由6个碳元素、8个氢元素和7个氧元素组成 C.柠檬酸中氢元素质量分数最小 D.柠檬酸分子中质子数不等于电子数 【答案】C 195.(2019·海南)对于下列事实的微观解释错误的是(  ) A.变瘪的乒乓球放入热水中能鼓起来--分子的种类变多 B.一滴水中约有1.67×1021个水分子--分子的质量和体积都很小 C.切开成熟的菠萝蜜能闻到浓浓的香味--分子在不断地运动 D.6000L氧气加压后可装入40L的钢瓶--分子间的间隔变小 【答案】A 196.(2019·河北)下列化学用语表示正确的是(  ) A.两个氧分子﹣﹣O2 B.氯化铝中铝元素的化合价﹣﹣Cl3 C.氯酸钾﹣KClO3 D.钠原子的结构示意图 【答案】C 197.(2019·遵义)类推的思维方法在化学学习中应用广泛,下列类推正确的是(  ) A.离子是带电荷的粒子,则带电荷的粒子是离子 B.原子核由质子和中子构成,则原子中都有质子和中子 C.碱溶液能使酚酞变红,则能使酚酞变红的溶液是碱溶液 D.铁在高温的空气中容易生锈,则隔绝氧气和水可以防止铁生锈 【答案】D 198.(2019·海南)下列物质分类正确的是(  ) A.黄铜--纯净物 B.葡萄糖--氧化物 C.海水--混合物 D.硫酸钠--酸 【答案】C 199.(2019·海南)如图为元素周期表第四周期的局部。下列有关说法正确的是(  ) A.砷和硒均属于金属元素 B.锗元素的相对原子质量x小于69.72 C.镓原子的核电荷数为31 D.Se2+的核外电子数为34 【答案】C 200.(2019·遵义)接近毒品就是走向死亡,摇头丸是一种新型毒品,吸食后对身体有严重的危害,其主要成分是MDMA(化学式为C11H15NO2),下列说法错误的是(  ) A.MDMA由4种元素组成 B.一个MDMA分于中含有29个原子 C.MDMA的相对分子质量为193g D.MDMA中氢,氮元素的质量比为15:14 【答案】C 201.(2019·岳阳)金属钒被誉为“金属的维生素”,其化合物五氧化二钒是工业制硫酸的催化剂,五氧化二钒(V2O5)中钒元素的化合价是(  ) A.﹣3 B.+1 C.+3 D.+5 【答案】D 202.(2019·岳阳)锑是一种重要的稀土金属,湖南是锑的主要产地之一。下列关于锑的说法正确的是(  ) A.相对原子质量为51 B.元素符号为Sb C.原子的核外电子数为121.8 D.该元素为非金属元素 【答案】B 203.(2019·岳阳)如图是两种粒子结构示意图,从图中获得的信息不正确的是(  ) A.①和②的核外电子层数不同 B.②易得到6个电子形成稳定结构 C.②表示原子 D.①表示阴离子 【答案】B 204.(2019·岳阳)下列说法错误的是(  ) A.墙内开花墙外香,说明分子在不断运动 B.气体受热膨胀,是因为分子之间间隔变大 C.用灯帽盖灭酒精灯的原理是隔绝空气 D.二氧化碳的化学式为CO2,说明二氧化碳中含有O2分子 【答案】D 205.(2019·长春)下列由原子构成的物质是 A.金刚石 B.氯化钠 C.氢气 D.水 【答案】A 206.(2019·长春)下列对有关事实的微观解释,不合理的是 A.过氧化氢溶液是混合物——含有不同种分子 B.水变为水蒸气时体积变大——水分子体积变大 C.电解水属于化学反应——分子种类发生了改变 D.水与过氧化氢的化学性质不同——分子构成不同 【答案】B 207.(2019·株洲)过氧乙酸对细菌和病毒具有高效、快速杀灭作用,广泛应用于环境的消毒,如图为过氧乙酸的分子结构图(其中代表碳原子,代表氢原子,代表氧原子),下列有关说法正确的是(  ) A.过氧乙酸的化学式是CH3COOOH(或C2H4O3) B.过氧乙酸是由碳、氢、氧三种元素构成的 C.过氧乙酸中碳、氢、氧三种元素的质量比是12:1:16 D.过氧乙酸中碳元素的质量分数是40% 【答案】A 208.(2019·株洲)构建“单质及其化合物的价、类关系图”是学习化学的一种重要方法。如图是华雪同学在化学学习中构建的“碳及其化合物的价、类关系图”。碳纳米管具有尺寸小、机械强度高,导电性好等特点。在材料、催化、信息等诸多领域中具有重要的应用前景。图中与碳纳米管对应的点是(  ) A.A B.B C.C D.D 【答案】A 209.(2019·岳阳)下列物质属于纯净物的是(  ) A.干冰 B.石油 C.生理盐水 D.水泥砂浆 【答案】A 230.(2019·株洲)下列物质中属于化合物的是(  ) A.铝片 B.钢材 C.白酒 D.蔗糖 【答案】D 231.(2019·株洲)2019年是“国际化学元素周期表年”。制出第一张元素周期表的科学家的是(  ) A.舍勒 B.道尔顿 C.门捷列夫 D.阿伏伽德罗 【答案】C 232.((2019·株洲)如图为某元素原子的结构示意图。下列有关叙述不正确的是(  ) A.该元素的原子序数为17 B.在该结构示意图中x=7 C.该元素的原子在化学反应中容易得到电子 D.该元素为硫,是一种非金属元素 【答案】D 233.(2019·攀枝花)我国科学家张青莲主持测定的铟、锑、锌等九种元素的相对原子质量数据被国际原子量委员会采用。铟元素的部分信息如图。下列关于铟的说法中,不正确的是(  ) A.元素符号是In B.原子核外电子数是49 C.相对原子质量是114.8 D.与其它八种元素的根本区别是中子数不同 【答案】D 234.(2019·攀枝花)我国科学家研制出一种含镓元素(Ga)的催化剂一ZnGa2O4,在该催化剂表面成功将CO2转化为碳氢化合物燃料。下列关于ZnGa2O4的说法中,正确的是(  ) A.其中Ga元素化合价为+3 B.由一种金属元素和两种非全属元素组成 C.锌、镓、氧元素的质量比为1:2:4 D.将CO2转化为碳氢化合物的过程中不需要添加其它物质 【答案】A 235.(2019·攀枝花)用相关知识解释下列现象,其中不正确的是(  ) A.氢气球在高空膨胀﹣分子体积变大 B.品红在静置的水中会扩散﹣分子在不停地运动 C.金刚石和石墨的硬度不同﹣碳原子的排列方式不同 D.干冰升华变成二氧化碳气体﹣分子间的间隔变大 【答案】A 236.(2019·眉山)厨师烹饪时常往食物中加入少量的酒和食醋,是因为酒和食醋一定条件下能反应生成具有香味的乙酸乙酯(化学式为(C4H8O2)。关于乙酸乙酯的说法错误的是(  ) A.乙酸乙酯的相对分子质量为88 B.乙酸乙酯中氢元素的质量分数为9.1% C.乙酸乙酯中碳、氢、氧元素的质量比为4:8:2 D.1个乙酸乙酯分子是由4个碳原子、8个氢原子和2个氧原子构成 【答案】C 237.(2019·攀枝花)某同学制作的试剂标签如下,其中化学式书写不正确的是(  ) 【答案】C 238.(2019·上海)瓶中CO气体分子的微观示意图为(●表示C原子,“”表示O原子) 【答案】C 239.(2019·上海)有关CuSO4说法正确的是 A.俗称胆矾 B.可检验水的存在 C.摩尔质量为160 D.不含原子团 【答案】B 240.(2019·上海)只含一种分子的物质一定是 A.单质 B.化合物 C.纯净物 D.混合物 【答案】C 241.(2019·上海)含氧元素质量相同的SO2和SO3,具有相同的 A.硫元素质量 B.质量 C.氧原子个数 D.分子个数 【答案】C 242.(2019·潍坊)如图表示元素的化合价与物质类别关系,若它表示氮元素的部分关系图,则下列说法错误的是(  ) A.A点对应的物质类别是单质 B.B点表示物质的化学式为NO C.某化合物的化学式为KNO3,它代表的点是F D.写出由D点表示的物质与水发生反应生成E的化学方程式:3NO2+H2O=2HNO3+NO 【答案】D 243.(2019·烟台)化学符号是学习化学的重要工具。下列对①~④所示化学符号的意义叙述正确的是(  ) ①Ne? ②Mg?③Mg2+④H2O2 A.①都表示一个分子 B.②表示一个镁离子带2个单位的正电荷 C.④表示分子中含有氢分子和氧分子 D.②和③属于同种元素,所以它们的化学性质相同 【答案】B 244.(2019·上海)Fe2O3中Fe的化合价是 A.-3 B.-2 C.+2 D.+3 【答案】D 245.(2019·潍坊)下列有关元素、原子、分子和离子的说法正确的是(  ) A.决定元素化学性质的是原子的最外层电子数 B.原子可以构成分子,不能直接构成物质 C.分子是化学变化中的最小微粒 D.微粒得到或失去电子变成离子 【答案】A 246.(2019·潍坊)《我不是药神》是一部关于白血病和印度药的电影作品。药品“甲磺酸伊马替尼片”用于治疗慢性髓性白血病和恶性胃肠道间质肿瘤,原理是融合基因,使BCR﹣ABL蛋白得不到磷酸,不能活化,就发不出指令,细胞的增殖态势得到抑制。甲磺酸伊马替尼的化学式为C29H31N7O?CH4SO3,关于甲磺酸伊马替尼的说法正确的是(  ) A.甲磺酸伊马替尼是8种元素组成的有机物 B.甲磺酸伊马替尼分子由77个原子构成 C.甲磺酸伊马替尼中碳、氢、氧元素的质量比为30:35:4 D.甲磺酸伊马替尼的相对分子质量是589 【答案】D 247.(2019?临沂)谷氨酸钠是味精的主要成分,是由谷氨酸(化学式为C5H9NO4)转化而成的。下列关于谷氨酸的说法错误的是(  ) A.谷氨酸是由5个碳原子、9个氢原子、1个氮原子和4个氧原子构成的 B.谷氨酸是由四种元素组成的 C.谷氨酸是有机物 D.谷氨酸中碳、氢原子个数比为5:9 【答案】A 248.(2019?临沂)稀土有“工业维生素”的美称,是极其重要的战略资源,铈(Ce)是一种常见的稀土元素。下列有关铈的说法错误的是(  ) A.铈原子中的质子数为58 B.铈的相对原子质量为140.1 C.铈属于非金属元素 D.铈原子的核外电子数为58 【答案】C 249.(2019?临沂)与元素的化学性质关系最密切的是(  ) A.元素的相对原子质量 B.原子的核外电子数 C.元素的核电荷数 D.原子的最外层电子数 【答案】D 250.(2019·菏泽)硒元素具有抗衰老、抑制癌细胞生长的功能,其原子结构示意图及在元素周期表中的信息如图,下列说法错误的是(  ) A.硒原子核内有34个质子 B.硒元素的相对原子质量是 C.硒元素位于元素周期表中第四周期 D.硒元素在某些化合物中可显价 【答案】B 251.(2019·菏泽)下列关于宏观事实的微观解释中,正确的是(  ) A.将二氧化碳气体制成干冰体积变小分子体积变小 B.氢气在氧气中燃烧生成水化学反应中分子和原子都可以再分 C.自然界中水的天然循环水分子不断运动且分子间的间隔发生改变 D.食物变质食物中的分子种类不变,但分子的性质发生了变化 【答案】C 252.(2019·呼和浩特)“宏观辨识与微观探析”是化学学科的核心素养之一。下列说法正确的是 ①化学变化中,分子和原子的种类都不发生改变 ②冰雪融化的过程中水分子之间的间隔发生了变化 ③同种分子构成的物质是纯净物 ④ 2Fe3+ 和3N 中的“3”都表示微粒的个数 ⑤碳-14 (14C)原子核内含有6个质子和8个中子 ⑥表示的微粒都带电荷 A.①②⑤ B.②③⑤ C.②④⑥ D.②⑤⑥ 【答案】B 253.(2019·沈阳)下列符号表示2个氢原子的是(  ) A.2H2 B.2H C.H2 D.2H2O 【答案】B 254.(2019·沈阳)下列物质属于化合物的是(  ) A.氦气 B.氯化钾 C.空气 D.金刚石 【答案】B 255.(2019·沈阳)下列结构示意图表示阴离子的是(  ) 【答案】D 256.(2019·营口)下列对有关事实的解释中错误的是(  ) A.干冰升华--分子的体积变大 B.冰水共存物属于纯净物--冰和水都由水分子构成 C.氧化汞受热分解--在化学变化中分子可以分为原子 D.酒精挥发--酒精分子总是在不断的运动 【答案】A 257.(2019·营口)花青素(化学式C15H11O6)具有缓解眼睛疲劳,保护视力的作用。该物质主要来源于各种蔬菜和水果。下列关于花青素的说法正确的是(  ) A.花青素是一种无机化合物 B.花青素的相对分子质量是287g C.花青素分子由32个原子构成 D.青少年多吃蔬菜和水果可以预防近视眼 【答案】A 258.(2019·盐城)医疗上利用二氧化硅(SiO2)光纤传输的激光治疗肿瘤等疾病。SiO2中硅元素的化合价是(  ) A.-1 B.-2 C.+2 D.+4 【答案】D 259.(2019·盐城)近期,英国《自然》杂志刊发了材料领域的最新研宄成果---一科学家找到了接近常温的超导材料“超氢化镧”。下列有关镧的说法错误的是(  ) A.镧是金属元素 B.元素符号是La C.中子数是57 D.相对原子质量是138.9 【答案】C 260.(2019·盐城)蔗糖(C12H22O11)是一种常用的食品甜味剂。下列关于蔗糖的说法正确的是(  ) A.蔗糖是由碳、氢、氧三种元素组成 B.蔗糖中含有45个原子 C.蔗糖中氢元素的质量分数最高 D.蔗糖的相对分子质量为342g 【答案】A 261.(2019·聊城)豆腐中含有多种人体所需的氨基酸,其中含量最多的是亮氨酸(化学式C6H13NO2),下列说法正确的是(  ) A.亮氨酸属于无机物 B.亮氢酸中氢元素的质量分数最小 C.亮氨酸中碳、氢元素的质量比为6:13 D.亮氨酸由6个碳原子、13个氢原子,1个氮原子,2个氧原子构成 【答案】B 262.(2019·聊城)下列符号和数字与描述不相符的是(  ) A.一个铁离子:Fe3+ B.两个镁原子:2Mg C.三个氢气分子:3H2 D.NaCoO2中Co元素的化合价:NaO2 【答案】D 263.(2019·益阳)影响元素化学性质的最主要因素是(  ) A.原子的质子数 B.原子的电子层数 C.原子的最外层电子数 D.组成某种物质的原子个数 【答案】C 264.(2019·益阳)建立宏观和微观之间的联系对学习化学十分重要。下列宏观事实的微观解释错误的是(  ) A.品红在水中扩散﹣﹣分子在不断运动 B.水蒸发由液态变成气态﹣﹣水分子发生改变 C.NO与NO2化学性质不同﹣﹣构成物质的分子不同 D.10mL H2O与10mL C2H5OH混合后体积小于20mL﹣﹣分子间有间隔 【答案】B 265.(2019·聊城)下列关于微观粒子说法不正确的是(  ) A.分子的质量一定比原子的质量大 B.同种原子可以构成不同种分子 C.所有原子都由原子核和核外电子构成 D.原子得到或失去电子变成离子 【答案】A 266.(2019·聊城)稀土是现代工业的维生素。如图是稀土元素铈在元素周期表中的信息。下列说法不正确的是(  ) A.铈原子核内中子数是58 B.铈元素属于金属元素 C.铈元素的元素符号是Ce D.铈的相对原子质量是140.1 【答案】A 267.(2019·常州)下列物质属于纯净物的是 A.深井水 B.自来水 C.矿泉水 D.蒸馏水 【答案】D 268.(2019·常州)下列物质由分子构成的是 A.氢气 B.水银 C.氯化钠 D.金属镁 【答案】A 269.(2019·常州)已知某氧原子的实际质量为mg,其相对原子质量为16。有一种铕(Eu)原子的相对原子质量为152,铕(Eu)原子的质量为 A. B. C. D. 【答案】A 270.(2019·百色)下列事实能用分子或原子间有一定间隔解释的是(  ) A.汽油要密封保存 B.电解水生成氢气和氧气 C.用水银温度计测量体温 D.湿衣服在太阳下晾晒干得快 【答案】C 271.(2019·孝感)下列化学用语书写正确的是(  ) A.两个氮原子:2N2 B.两个氢分子:2H C.氧化铝的化学式:Al2O3 D.一个钙离子:Ca-2 【答案】C 272.(2019·百色)地壳中含量最多的金属元素是(  ) A.钙元素 B.硅元素 C.铝元素 D.铁元素 【答案】C 273.(2019·百色)化学与生活密切相关。生活中的下列物质属于纯净物的是(  ) A.食醋 B.牛奶 C.酱油 D.蒸馏水 【答案】D 274.(2019·百色)下列粒子结构示意图中,表示阴离子的是(  ) 【答案】C 275.(2019·百色)某无人机的动力来源于锂电池,锂电池放电时生成亚锰酸锂(?LiMnO2),其中锂元素显+1价,则锰元素的化合价是(  ) A.-3 B.+2 C.+3 D.+4 【答案】C 276.(2019·鄂尔多斯)学习化学要构建基本理念,对以下基本观念的认识,正确的是 A. 分类观:干冰和可燃冰都属于氧化物 B. 元素观:氧气和臭氧都由氧元素组成 C. 变化观:二氧化碳和一氧化碳不可以相互转化 D. 结构观:氖原子和氟原子最外层电子数相同,化学性质也相同 【答案】B 277.(2019·徐州)元素符号和化学式是国际通用的化学符号。下到叙述正确的是( ) A.碘酒、碘酸钾(KIO3)中都含碘元素 B.H2、2H都可以表示1个氢分子 C.微粒Na、Na+的结构和性质都相同 D.镁与氧气反应产物的化学式:OMg 【答案】A 278.(2019·徐州)下列对几种有机物的有关叙述中正确的是( ) A.甲醛(CH2O)分子由碳原子和水分子构成 B.丙烷(C3H8)由3个碳元素,8个氢元素组成 C.乙酸(C2H4O2)中碳元素的质量分数为40% D.维生素C(C6H8O6)中C、H、O的质量比为3:4:3 【答案】C 279.(2019·南通)乙烯(C2H4)是最重要的石油化工产品。乙烯属于( ) A.盐 B.碱 C.氧化物 D.有机物 【答案】D 280.(2019·南通)我国科学家屠呦呦因研制出青蒿素(C15H22O5)和双氢青蒿素(C15H24O5)而荣获了诺贝尔奖。下列说法正确的是( ) A.青蒿素和双氢青蒿素分子的构成一定不同 B.C、H、O三种元素均为人体必需的微量元素 C.青蒿素中碳元素和氢元素的质量比为15:22 D.青蒿素与水发生化合反应可生成双氢青蒿素 【答案】A 281.(2019·益阳)影响元素化学性质的最主要因素是(  ) A.原子的质子数 B.原子的电子层数 C.原子的最外层电子数 D.组成某种物质的原子个数 【答案】:C。 282.(2019·张家界)宏观辨识与微观探析是化学学科的核心素养之一。用分子、原子的观点解释下列现象,其中不合理的是(  ) A.水结成冰﹣﹣分子停止运动 B.电解水生成氢气和氧气﹣﹣分子本身发生变化 C.气体可以压缩储存在钢瓶中﹣﹣分子间有间隔 D.1滴水中大约有1.67×1021个水分子﹣﹣分子很小 【答案】:A。 283.(2019·张家界)下列不属于“Fe”表示的意义是(  ) A.铁 B.铁元素 C.铁锈 D.一个铁原子 【答案】:C。 284.(2019·益阳)请用化学用语填空: (1)铝合金中铝的元素符号是   ,生石灰的化学式是   。 (2)酸有一些相似的化学性质,是因为不同的酸溶液中都含有   。 (3)某种硫单质的一个分子中含有6个硫原子,这种硫单质的化学式是   。 【答案】Al;CaO;H+;S6。 285.(2019·益阳)建立宏观和微观之间的联系对学习化学十分重要。下列宏观事实的微观解释错误的是(  ) A.品红在水中扩散﹣﹣分子在不断运动 B.水蒸发由液态变成气态﹣﹣水分子发生改变 C.NO与NO2化学性质不同﹣﹣构成物质的分子不同 D.10mL H2O与10mL C2H5OH混合后体积小于20mL﹣﹣分子间有间隔 【答案】:B。 286.(2019·天门)“神光二号”是我商研制的巨型激光器,其中使用了一种大型非线性光学晶体磷酸二氢钾。下列有关说法正确的是( ) A.磷酸二氢钾可用磷酸与氢氧化钾反应生成 B.磷酸二氢解是一种酸 C.磷酸二氢钾中的磷元素呈+7价 D.磷酸二氢钾是一种钾肥 【答案】A 287.(2019·赤峰)下列化学用语书写正确的是(  ) A.氦气: B.两个金原子: C.铝离子: D.硫酸铁: 【答案】D 288.(2019·赤峰)钠是人体必须的常量元素,其原子结构示意图和它在周期表中的相关信息如图所示。下列说法正确的是(  ) A.钠原子的相对原子质量为22.99g B.钠原子在化学反应中易失去电子 C.的核内质子数为10 D.人体缺钠易导致骨质疏松 【答案】B 289.(2019·镇江)下列属于纯净物的是( ) A.食用醋 B.葡萄酒 C.蒸馏水 D.酸牛奶 【答案】C 290.(2019·镇江)下列化学用语正确的是( ) A.二个氮分子---- B.氦气---- C.二硫化碳--- D.锌离子--- 【答案】C 291.(2019·青海)酸奶中含有的乳酸菌( )能帮助消化。下列说法错误的是 A.乳酸菌属于有机物 B.乳酸菌由3个碳原子、6个氢原子、3个氧原子构成 C.乳酸菌中氧元素的质量分数最大 D.乳酸菌中碳、氢、氧元素质量比为 【答案】B 292.(2019·赤峰)下列物质的名称、俗名、化学式、分类均正确的一组是(  ) A.汞 水银 单质 B.碳酸氢钠 小苏打 ,盐 C.氧化钙 熟石灰 氧化物 D.氢氧化钠 纯碱 碱 【答案】B 293.(2019·青海)下列物质不属于氧化物的是 A.冰水混合物 B.臭氧 C.生石灰 D.干冰 【答案】B 294.(2019·青海)能保持氢气化学性质的微粒是 A. B. C. D. 【答案】D 295.(2019·宁夏)下列说法正确的是( ) A.电解水产生氢气和氧气,证明化学反应中分子、原子都可再分 B.金刚石和石墨都是由碳元素组成的单质,说明同种元素可以组成不同种物质 C.铁由原子构成,二氧化碳由分子构成,由此可见物质都是由分子和原子构成的 D.100mL的酒精和100mL的水混合后体积小于200mL,是由于分子变小的缘故 【答案】B 296.(2019·宁夏)分类是化学学科常见的思想方法之一。下图呈现的物质分类关系中,①与②是并列关系,③包含在②中。若②是纯净物,则③不可能是( ) A.空气 B.硝酸钾 C.氦气 D.二氧化氮 【答案】A 297.(2019·宁夏)关于下列符号或图示的说法正确的是( ) A.①表示两个氧原子 B.由⑥可知铬的相对原子质量为52.00g C.②和④均表示阳离子 D.③和⑤表示的元素在形成化合物时通常显-1价 【答案】D +13 2 8 3 +12 2 8 +10 2 8
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.84M
化学精优课

下载与使用帮助