[ID:7-5912578] 2018年青海省中考化学试卷(含答案与解析)
当前位置: 化学/初中化学/中考专区/中考真题
资料简介:
绝密★启用前 青海省2018年初中毕业升学考试 化 学 本试卷满分60分,考试时间60分钟 可能用到的相对原子质量: 一、单项选择题(本题共13小题,第1-8题每小题1分,第9-13题每题2分,共18分。每小题只有一个选项符合题意) 1.下列过程中,只发生物理变化的是 (  ) A.铁钉生锈 B.蜡烛燃烧 C.矿石粉碎 D.青稞酿酒 2.下列属于有机合成材料的是 (  ) A.大理石 B.塑料 C.羊毛 D.棉花 3.市场上有“含铁酱油”、“高钙牛奶”等商品,这里的“铁、钙”指的是 (  ) A.元素 B.原子 C.单质 D.分子 4.下列厨房里的物质与水混合充分搅拌后,不能形成溶液的是 (  ) A.味精 B.蔗糖 C.食盐 D.菜籽油 5.下列物质属于纯净物的是 (  ) A.生铁 B.清洁的空气 C.水泥砂浆 D.冰水混合物物 6.下列熟悉的小吃中,维生素含量较高的是 (  ) A.酸奶 B.胡萝ト包子 C.手抓羊肉 D.酿皮 7.规范实验操作是获得实验成功的重要保证。下列化学实验操作正确的是 (  ) A.读出液体的体积 B.过滤 C.熄灭酒精灯 D.稀释浓硫酸 8.对下列物质的俗称,理解错误的是 (  ) A.干冰不是冰 B.纯碱不是碱 C.醋酸不是酸 D.水银不是银 9.现有反应:,则X的化学式为 (  ) A. B. C. D. 10.归纳与反思是学习化学的重要环节。下列归纳正确的是 (  ) A.有吸水性——做食品干燥剂 B.铵态氮肥和熟石灰混用——提高肥效 C.干冰升华吸热——用于人工降雨 D.缺碘——易引起贫血 11.青海盛产高原野生菌,有的口味鲜美、营养丰富,有的含有一种麦角甾醇类毒素(),不能食用。关于该毒素说法正确的是 (  ) A.由三种元素组成 B.碳、氢元素的质量比是 C.属于氧化物 D.相对分子质量为410 g 12.如图所示实验设计不能达到目的是 (  ) A B C D A.验证化学反应前后质量守恒 B.鉴别碳酸钠溶液和氢氧化钠溶液 C.测定空气中的氧气含量 D.证明分子在不断地运 13.除去下列物质中的杂质,所选试剂及操作方法错误的是 (  ) 选项 物质(括号内为杂质) 选用试剂及操作方法 A 通过足量的灼热氧化铜 B 粉(粉) 加过量的稀盐酸,过滤 C 溶液() 加过量铁粉,过滤 D 粉末(粉末) 加足量的水,充分搅拌后过滤 二、填空题(本题共6小题,共20分) 14.(2分)用化学用语填空: 3个铵根离子    ;标出中氮元素的化合价    。 15.(3分)元素周期表是学习和研究化学的重要工具。溴元素的相关信息如图1所示,回答下列问题 (1)溴的相对原子质量是    。 (2)溴元素的化学性质与图2哪种元素的化学性质相似    (填序号)。 (3)若图2中C表示原子的结构,则X=    。 16.(4分)2018年3月5日,李克强总理在政府报告中指出:“坚持人与自然和谐发展,着力治理环境污染,树立绿水青山就是金山银山理念。优化能源结构,煤炭消费比重下降8.1个百分点,清洁能源消费比重提高6.3个百分点”。让我们从化学的视角领悟报告精神。 (1)水是重要的自然资源,下列做法有利于保护水资源的是 (  ) A.大量使用化肥农药 B.生活污水直接排放 C.畜牧场污水直接排放 D.工业废水处理达标后排放 (2)煤燃烧时产生的    (填化学式)和二氧化氮等气体是造成酸雨的主要原因。 (3)天然气是生活中常用的较清洁燃料,写出其燃烧的化学反应方程式    。 17.(3分)a、e三种固体物质的溶解度曲线如图所示: (1)P点表示    。 (2)将接近饱和的c溶液变为饱和溶液,可采用    的方法(写出一种)。 (3)时,将30 g的a物质加入到50 g水中充分搅拌,所得溶液质量为    g. 18.(3分)如图形象地表示了在加热、催化剂条件下,某化学反应前后反应物与生成物分子及其数目的变化,其中●表示硫原子,○表示氧原子: 写出该反应的化学方程式    ,其基本反应类型为    。 19.(5分)如图中A、B、C、D是四种常见的物质。其中,A是胃酸的主要成分,B为最轻的气体,C属于盐类,是用小苏打治疗胃酸过多症时发生反应的生成物之一,D的溶液呈黄色。 (1)C物质的化学式是    。 (2)写出符合下列转化的化学反应方程式: A→B:    (只写一个) A→D:    。 三、实验题(本题共2小题,共18分) 20.(8分)如图是实验室制取气体并验证气体性质的装置: (1)若将装置A和C相连接制取氧气,写出反应的化学方程式    ;检验氧气收集满的方法是    。 (2)若将装置B和D相连接用于制取二氧化碳气体并验证其化学性质,写出装置B中发生反应的化学方程式    ;可观察到试管中石蕊溶液    ;写出烧杯中二氧化碳与澄清石灰水反应的化学方程式    。 21.(10分)学习合金知识后,知道了不锈钢中含有金属铬。某同学想:铬与常见铁、铜相比,其金属活动性强弱如何呢?于是,和同学们一起进行了以下探究。 [查阅资料]①铬是银白色有光泽的金属,在空气中,像铝一样,其表面能产生致密的氧化膜:②能与稀硫酸反应,生成硫酸亚铬()。 [知识回顾]金属活动性顺序:         (在横线上填写对应金属的元素符号) [作出猜想]猜想①;猜想②;猜想③    。 [设计与实验]①张明同学取大小相等的铁、铜、铬三种金属片,未经打磨就分别放入等量等浓度的稀硫酸中,记录如下: 实验操作 铁片放在稀硫酸中 铜片放在稀硫酸中 铬片放在稀硫酸中 开始的现象 有少量气泡产生 无气泡 无气泡 结论 金属活动性强弱: ②李红同学也取大小相等的铁、铜、铬三种金属片,先用砂纸打磨后再分别放入等量等浓度的稀硫酸中,记录如下: 实验操作 铁片放在稀硫酸中 铜片放在稀硫酸中 铬片放在稀硫酸中 开始的现象 产生少量气泡 无气泡 产生大量气泡 结论 金属活动性强弱:    >    >    (填元素符号) [讨论交流]为什么张明和李红两个同学记录的铬与稀硫酸反应开始的现象截然不同?原因是    。 [实验验证]为了进一步确认铁、铜、铬三种金属的活动性强弱,刘斌同学将打磨过的两块铁片分别放入硫酸亚铬()溶液和硫酸铜溶液中,观察到在硫酸亚铬溶液中无明显现象,而在硫酸铜溶液中有明显的现象是    ,其反应的化学方程式是    。 【拓展迁移】写出铬与稀硫酸反应,生成的化学反应方程式    。 四、计算题:(本题共1小题,共4分) 22.(4分)某同学为了测定一瓶过氧化氢溶液中溶质的质量分数,取该溶液68.0 g,加入二氧化锰2.0 g,待完全反应不再有气体逸出时,称得得剩余物质的总质量为68.4 g。计算: (1)反应完全后产生氧气的质量是    g。 (2)该过氧化氢溶液中溶质的质量分数(写出计算过程) 化学试卷 第3页(共6页) 化学试卷 第4页(共6页) 化学试卷 第1页(共6页) 化学试卷 第2页(共8页) 青海省2018年初中毕业升学考试 化学答案解析 1.【答案】C 【解析】A、铁钉生锈生成了主要成分是氧化铁的新物质,属于化学变化,故A错;B、蜡烛燃烧生成二氧化碳和水,属于化学变化,故B错;C、矿石粉碎只是形状的改变,属于物理变化,故C正确;D、青稞酿酒有新物质酒精生成,属于化学变化,故D错。故选:C。 【考点】化学变化和物理变化的判别 2.【答案】B 【解析】A、大理石属于天然材料;B、塑料属于有机合成材料;C、羊毛属于天然材料;D、棉花属于天然材料;故选:B。 【考点】合成材料的使用及其对人和环境的影响 3.【答案】A 【解析】“加铁酱油”、“高钙牛奶”等商品中的“铁、钙”等不是以单质、分子、原子等形式存在,这里所指的“铁、钙”是物质中的钙是对所有钙原子和铁原子的总称,意即钙元素、铁元素,而不是钙原子、铁原子,也不是钙和铁的单质,钙和铁都是由原子构成的,没有分子之说。故选:A。 【考点】元素的概念 4.【答案】D 【解析】A、味精易溶于水,形成均一稳定的混合物,属于溶液,故A错;B、蔗糖易溶于水,形成均一稳定的混合物,属于溶液,故B错;C、食盐易溶于水,形成均一稳定的混合物,属于溶液,故C错;D、菜籽油不溶于水,与水混合形成乳浊液,不属于溶液,故D正确。故选:D。 【考点】溶液的概念、组成及其特点 5.【答案】D 【解析】A、生铁主要成分是铁,还含有碳等物质,属于混合物;B、洁净的空气中含有氮气、氧气等物质,属于混合物;C、水泥砂浆中含有水和砂石等物质,属于混合物;D、冰水混合中含有一种物质——水,属于纯净物。故选:D。 【考点】纯净物和混合物的判别 6.【答案】B 【解析】A、酸奶中富含蛋白质,故选项错误。B、胡萝ト中富含维生素,故选项正确。C、手抓羊肉中富含蛋白质,故选项错误。D、酿皮中富含淀粉,淀粉属于糖类,故选项错误。故选:B。 【考点】食品、药品与健康食品中的有机营养素 7.【答案】A 【解析】A、读出液体的体积的操作正确,故A正确;B、过滤时要用到玻璃棒,玻璃棒靠在三层滤纸上,使待滤液沿玻璃棒缓慢流入漏斗中,图中操作错误,故B错误;C、熄灭酒精灯,用灯帽盖,图中操作错误,故C错误;D、稀释浓硫酸时,将水沿容器内壁缓缓注入浓硫酸中,会沸腾溅出,可能伤人。图中操作错误,故D错误。故选:A。 【考点】测量容器—量筒,加热器皿—酒精灯,浓硫酸的性质及浓硫酸的稀释,过滤的原理、方法及其应用. 8.【答案】C 【解析】A、干冰是固态的二氧化碳,不是冰,故选项说法正确。B、纯碱是碳酸钠的俗称,是由钠离子和碳酸根离子构成的化合物,属于盐,不是碱,故选项说法正确。C、醋酸在电离时产生的阳离子全部是氢离子的化合物,属于酸,故选项说法错误。D、水银是金属汞的俗称,不是银,故选项说法正确。故选:C。 【考点】二氧化碳的物理性质,常见的氧化物、酸、碱和盐的判别,物质的元素组成 9.【答案】B 【解析】解:由质量守恒定律:反应前后,原子种类、数目均不变,由反应的化学方程式可知,反应前铜、氮、氧原子个数分别为2、4、12,反应后的生成物中铜、氮、氧原子个数分别为2、0、4,根据反应前后原子种类、数目不变,则4个X分子中含有4个氮原子和8个氧原子,则每个X分子由1个氮原子和2个氧原子构成,则物质X的化学式为。故选:B。 【考点】质量守恒定律及其应用 10.【答案】C 【解析】A、具有强烈的腐蚀性,不能用作食品干燥剂,故说法错误。B、熟石灰与铵态氮肥混合会发生反应生成氨气,从而降低肥效,故说法错误。C、干冰升华吸热,能降低周围空气的温度,使水蒸气迅速冷凝,所以可用于人工降雨,故说法正确。D、缺铁,易引起贫血;缺碘,易得甲状腺肿大,故说法错误。故选:C。 【考点】二氧化碳的用途;常见碱的特性和用途;常见化肥的种类和作用;人体的元素组成与元素对人体健康的重要作用 11.【答案】A 【解析】解:A.由化学式可知,该物质是由碳、氢、氧三种元素组成的,故正确;B.麦角甾醇类毒素(化学式为)中碳、氢元素的质量比为,故错误;C.由物质的化学式可知,该物质含有三种元素,不符合氧化物是由两种元素组成的特征,故不属于氧化物,故错误;D.相对分子质量单位是“1”,不是“克”,常常省略不写,故错误。故选:A。 【考点】从组成上识别氧化物,化学式的书写及意义,相对分子质量的概念及其计算,D9:元素质量比的计算 12.【答案】B 【解析】A、由于反应在密闭系统中进行,可以验证质量守恒定律,该选项能够达到实验目的;B、氢氧化钠溶液和碳酸钠溶液都是显碱性溶液,都能使酚酞试液变红色,该选项不能达到实验目的;C、红磷燃烧消耗氧气,进入集气瓶中的水的体积即为集气瓶中的空气中的氧气体积,该选项能够达到实验目的;D、A中溶液不变色,B中溶液变红色,是因为C中的氨分子运动的B中,和水结合生成了氨水,氨水使酚酞试液变红色,该选项能够达到实验目的。故选:B。 【考点】化学实验方案设计与评价,空气组成的测定,分子的定义与分子的特性,质量守恒定律及其应用 13.【答案】D 【解析】解:A、能与灼热的氧化铜反应生成铜和二氧化碳,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,故选项所采取的方法正确。B、粉能与过量的稀盐酸反应生成氯化亚铁溶液和氢气,铜不能与稀盐酸反应,再过滤,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,故选项所采取的方法正确。C、过量铁粉能与溶液反应生成氯化亚铁溶液和铜,再过滤,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,故选项所采取的方法正确。D、能与水反应生成氢氧化钙,碳酸钙难溶于水,反而会把原物质除去,不符合除杂原则,故选项所采取的方法错误。故选:D。 【考点】物质除杂或净化的探究,常见气体的检验与除杂方法,金属的化学性质,盐的化学性质. 14.【答案】 【解析】3个铵根离子可以表示为;中氮元素的化合价是,可以表示为。故填:;。 【考点】化学符号及其周围数字的意义. 15.【答案】(1)79.90 (2)B (3)6 【解析】(1)由溴元素在元素周期中的信息可知,溴的相对原子质量是79.90;故填:79.90;(2)元素的化学性质与原子的最外层电子数关系密切,故决定元素化学性质的是最外层电子数;溴原子的最外层电子数为7,则与溴元素的化学性质相似的原子结构示意图中最外层电子数与之相同,即与溴元素的化学性质相似的原子结构示意图中最外层电子数也应为7.故填:B; (3)原子中质子数=核外电子数,则。 【考点】原子结构示意图与离子结构示意图,元素周期表的特点及其应用 16.【答案】(1)D (2) (3) 【解析】(1)大量使用化肥农药、生活污水直接排放、畜牧场污水直接排放会污染环境,工业废水处理达标后排放不能污染环境。故填:D。 (2)煤燃烧时产生的和二氧化氮等气体是造成酸雨的主要原因。故填:。 (3)天然气是生活中常用的较清洁燃料,主要成分是甲烷,甲烷燃烧生成水和二氧化碳,其燃烧的化学反应方程式为:。 故填:。 【考点】酸雨的产生、危害及防治,书写化学方程式、文字表达式、电离方程式,常用燃料的使用与其对环境的影响 17.【答案】(1)时,A、C物质溶解度相等 (2)升温或加溶质 (3)75 g 【解析】(1)通过分析溶解度曲线可知,P点表示时,A、C物质溶解度相等。 (2)C物质的溶解度随温度的升高而减小,所以将接近饱和的C溶液变为饱和溶液,可采用升温的方法; (3)时,A物质的溶解度是50g,所以将30 g的A物质加入到50 g水中充分搅拌,所得溶液质量为75 g。 【考点】饱和溶液和不饱和溶液相互转变的方法;固体溶解度曲线及其作用 18.【答案】 化合反应 【解析】反应前的分子有两个由2个氧原子与1个硫原子构成的分子、一个由2个氧原子构成的分子,反应后生成两个由3个氧原子和1个硫原子构成的分子,化学方程式为:;该反应符合多变一,属于化合反应; 【考点】微粒观点及模型图的应用 19.【答案】(1) (2) 【解析】(1)A、B、C、D是四种常见的物质,A是胃酸的主要成分,所以A是盐酸,B为最轻的气体,所以B是氢气,C属于盐类,是用小苏打治疗胃酸过多症时发生反应的生成物之一,所以C是氯化钠,D的溶液呈黄色,所以D是氯化铁,经过验证,推导正确,所以C物质的化学式是; (2)的反应是盐酸和铁反应生成氯化亚铁和氢气,化学方程式为:;的反应是氧化铁和盐酸反应生成氯化铁和水,化学方程式为:。 【考点】物质的鉴别、推断;书写化学方程式、文字表达式、电离方程式 20.【答案】(1) 把带火星的木条放在集气瓶口,如果带火星的木条复燃,说明已经收集满 (2) 变红色 【解析】(1)高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,反应的化学方程式为:;检验氧气收集满的方法是:把带火星的木条放在集气瓶口,如果带火星的木条复燃,说明已经收集满。故填:;把带火星的木条放在集气瓶口,如果带火星的木条复燃,说明已经收集满。 (2)装置B中,碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,发生反应的化学方程式为:;可试管中二氧化碳和水反应生成碳酸,石蕊溶液变红色;烧杯中二氧化碳与澄清石灰水反应生成碳酸钙沉淀和水,反应的化学方程式为:。故填:;变红色;。 【考点】氧气的检验和验满;二氧化碳的化学性质;书写化学方程式、文字表达式、电离方程式 21.【答案】 片表面有一层致密的氧化物薄膜 铁片表面变红,溶液从蓝色变为浅绿色 【解析】知识回顾:根据金属活动性顺序可以知道缺少的金属是铁和铜,故填:;做出猜想:根据金属铁的活动性一定强于铜,故还可以猜想金属的活动性关系为,故填:;设计试验:根据铬表面产生大量气泡,铁表面产生少量气泡,铜表面镁气泡,可以看出三种金属的活动性顺序关系为:,故填:;讨论交流:铬与稀硫酸反应开始的现象截然不同,可能是因为片表面有一层致密的氧化物薄膜,故填:片表面有一层致密的氧化物薄膜;实验验证:铁与硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,故会观察到铁片表面变红,溶液从蓝色变为浅绿色,故填:铁片表面变红,溶液从蓝色变为浅绿色;。拓展迁移:铬与硫酸反应生成硫酸铬和氢气,故填:。 【考点】金属活动性的探究;金属活动性顺序及其应用 22.【答案】(1)1.6g (2) 【解析】根据质量守恒定律可得,生成的氧气的质量为;设该过氧化氢溶液中过氧化氢的质量分数为x 68 32 1.6 g 答:(1)反应完全后产生氧气的质量是1.6 g。 (2)该过氧化氢溶液中溶质的质量分数为。 【考点】有关溶质质量分数的简单计算;根据化学反应方程式的计算 6 / 7
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:青海省
  • 文件大小:275.24KB
化学精优课

下载与使用帮助