[ID:7-5908135] 2018年宁夏回族自治区中考化学试卷(含答案与解析)
当前位置: 化学/初中化学/中考专区/中考真题
资料简介:
绝密★启用前 宁夏回族自治区2018年初中学业水平暨高中阶段招生考试 理化合卷化学部分 本试卷满分75分,考试时间70分钟 可能用到的相对原子质量: 一、选择题(本题共13小题,第1~11题每小题2分,第12、13题每小题3分,共28分。每小题只有一个选项符合题意) 1.我们正在努力建设天蓝地绿水美的美丽宁夏。下列做法不符合这一主题的是(  ) A.生活中,提倡低碳出行 B.推广利用太阳能、风能等新型能源 C.生活污水、工厂废渣废气等经处理达标后再排放 D.为防止“白色污染”,直接焚烧废弃塑料 2.下列变化中属于化学变化的是 (  ) A B C D 3.下列实验现象描述中错误的是 (  ) A.红磷在空气中燃烧时,产生白烟 B.电解水时,与正极相连的玻璃管中产生的气体体积多 C.硝酸铵固体完全溶于水时,测量到溶液的温度降低 D.在软水中滴入一定量的肥皂水并振荡,产生较多泡沫 4.关于氧气、二氧化碳、二氧化硫、过氧化氢、高锰酸钾这五种物质,下列说法正确的是 (  ) A.都含有氧元素 B.都含有氧分子 C.都是化合物 D.都是氧化物 5.下列实验操作不正确的是 (  ) A.蒸发食盐水 B.取用固体药品 C.量取一定体积的水 D.检查装置气密性 6.与元素的化学性质关系最密切的是 (  ) A.元素的相对原子质量 B.元素的核电荷数 C.原子的核外电子数 D.原子的最外层电子数 7.下列说法错误的是 (  ) A.油锅着火用锅盖盖灭,原理是隔绝空气 B.木材着火用水浇灭,是降低着火点来灭火 C.扑灭森林火灾时,砍掉树木形成隔离带,原理是清除可燃物 D.煤块粉碎后燃烧,可以提高燃料的利用率 8.下列做法对人体无害的是 (  ) A.为了节约粮食,把霉变大米淘净后继续食用 B.用甲醛水溶液浸泡海产品,以达到保鲜目的 C.做馒头时加入适量的小苏打,使馒头松软可口 D.大多数维生素在人体内不能合成,每天需要大量摄取 9.推理是化学学习中常用的思维方法之一。下列推理正确的是 (  ) A.溶液是均一、稳定的,均一、稳定的液体一定是溶液 B.依据化学方程式:,可推出X的化学式为 C.酸能使紫色石蕊试液变红,通入二氧化碳后的紫色石蕊试液变红,所以二氧化碳是酸 D.稀有气体的原子(除氦外)最外层电子数都为8,最外层电子数为8的微粒一定是稀有气体的原子 10.下列说法错误的是 (  ) A.熟石灰可以用来区分氯化铵固体和硫酸铵固体 B.利用元素周期表可以查出元素的相对原子质量 C.氢气、一氧化碳、甲烷和酒精都具有可燃性,都可做燃料 D.服用含氢氧化铝的药物治疗胃酸过多症,是利用了中和反应原理 11.除去下列物质中的杂质(括号内为杂质),方法不正确的是 (  ) A.(水蒸气),将气体通过浓硫酸 B.固体(),加入足量的水,溶解、过滤、蒸发 C.氧化钙(碳酸钙),高温煅烧 D.氢氧化钾溶液(硫酸钾溶液),加入过量氢氧化钡溶液,过滤 12.善于归纳知识,有利于提高学习能力。下列知识整理的内容不完全正确的一组是 (  ) A.化学反应基本类型 B.化学与生活 ①化合反应 ②分解反应 ③置换反应 ④复分解反应 ①液氧——可用于火箭的助燃剂 ②人体缺乏碘元素——导致甲状腺肿大 ③鉴别羊毛和合成纤维——点燃后闻气味 ④用洗洁精除去餐具油污——利用乳化作用 C.化学实验数据记录 D.化学中常见的“三” ①用托盘天平称取7.8 g铁粉 ②用50 mL量筒量取47.25 mL水 ③用试纸测得苹果汁的为3.2 ①煤、石油、天然气——三大化石燃料 ②塑料、合成纤维、合成橡胶——三大合成材料 ③分子、原子、离子——构成物质的三种基本粒子 13.根据化学方程式:,判断下列说法正确的是 (  ) ①水是由氢元素和氧元素组成 ②水是由氧单质和氢单质组成 ③反应前后氢元素的化合价没有发生变化 ④反应前后氧原子和氢原子的数目没变 ⑤反应前后氧原子的质子数不变 ⑥水分子是由两个氢原子和一个氧原子构成 ⑦反应前后物质的总质量不变 ⑧参加反应的水和生成氧气的微粒数目之比是 A.①④⑤⑦⑧ B.②④⑤⑥⑦ C.①③④⑥⑧ D.③⑤⑥⑦⑧ 二、填空题(本题共3小题,共15分) 14.(5分)如图为某分子的模型,请回答下列问题: (1)由这种分子构成的物质化学式为    ;该物质属于    (填“无机化合物”或“有机化合物”)。 (2)该物质中碳元素和氢元素的质量比为    。 (3)该物质具有可燃性,在氧气中完全燃烧时生成二氧化碳和水,该物质完全燃烧的化学方程式为    。 15.(4分)甲图是A、B、C三种固体物质的溶解度曲线。 (1)甲图中,P点所表示的含义为    。 (2)时,在温度不变的情况下,将B物质的不饱和溶液转变成饱和溶液可采取的一种方法是    。 (3)将时A、B、C三种物质的饱和溶液降温到时,三种溶液的溶质质量分数由大到小的顺序是    。 (4)如乙图所示,20℃时,把试管放入盛有X的饱和溶液的烧杯中,在试管中加入一小块生石灰,再加入适量的水,烧杯中的溶液逐渐变浑浊,则X可能为    (填“A”或“B”或“C”)固体物质。 16.(6分)如图是实验室常用的实验装置,请根据要求回答下列问题。 (1)写出图中a仪器的名称:    。 (2)实验室加热氯酸钾和二氧化锰制取并收集氧气应选择的装置是    (填序号),若用排空气法收集氧气,检验氧气是否收集满的方法是    。 (3)实验室用装置B制取二氧化碳的化学方程式为    ;装置B中的长颈漏斗的下端管口应插入液面下,目的是    。 三、应用题(本题共2小题,共13分) 17.(8分)某化学兴趣小组对金属的性质做了如下探究,请你帮他们完成下面的内容。 (1)探究铁生锈的原因(如图)(每支试管中均放有完全相同的洁净铁钉): ①一段时间后甲同学观察到:    试管中的铁钉明显生锈了。由此得出铁生锈的原因是铁与    共同作用的结果。 ②为防止金属锈蚀,可以采取的措施有    (填一种)。 ③在焊接铁制品前,常用稀盐酸清除其表面的锈,该反应的化学方程式是    。 (2)某同学分别向盛有形状、大小相同的铁片和锌片的试管中,倒入等质量、溶质质量分数相同的稀硫酸,以“    ”为依据来判断两种金属的活动性强弱。 (3)将一定质量的铁粉放入硫酸铜、硫酸锌的混合溶液中,充分反应后过滤,所得固体中一定含有的物质是    ,所得滤液中一定含有的溶质是    (填化学式)。 18.(5分)小明用镁条(表面被氧化)和稀硫酸反应的实验来测定稀硫酸的溶质质量分数。实验中,他绘制了生成氢气的质量与所用稀硫酸质量的关系图(如图),请根据如图计算该稀硫酸的溶质质量分数。 四、实验探究题(本题共2小题,共19分) 19.(9分)小红在探究碱的化学性质时,将稀盐酸滴入到氢氧化钠溶液中,意外地发现有气泡产生,她认为氢氧化钠溶液已经变质。氢氧化钠溶液变质的原因是    (用化学方程式表示)。 【提出问题】变质后的氢氧化钠溶液中的溶质是什么? 【猜想假设】小红对变质后的氢氧化钠溶液中的溶质成分做出了两种猜想: 猜想一:     猜想二:     【实验设计】为了验证上述猜想哪个正确,小红设计了如下方案:取少量氢氧化钠溶液样品于试管中,滴加几滴无色酚酞溶液,观察溶液颜色的变化,可以得出结论。小敏认为小红的实验方案不合理,理由是    。 【实验与结论】小敏另外设计实验方案并进行了探究,请你帮她完成下面的实验报告: 实验步骤 实验现象 结论 步骤1:取少量氢氧化钠溶液样品于试管中,向其中滴加过量的氯化钙溶液并振荡 有白色沉淀产生 猜想一正确 步骤2:          步骤1反应的化学方程式是    。 20.(10分)某化学实验室有一瓶黑色固体粉末M(M是纯净物),因试剂瓶标签破损无法确定其成分。为探究M的成分小军进行了以下实验,请你参与他的探究: 【猜想与假设】物质M可能是    ; 【设计与实验】取两份等量的M样品,分别进行如图的实验: 【分析与结论】 (1)从实验一小军得出M的物理性质有    (填写一种); (2)从实验二小军推断出M的化学式是    ; (3)实验二中②发生反应的化学方程式是    。 【拓展与延伸】探究M与稀硫酸反应的本质 (1)稀硫酸中含有水分子、氢离子、硫酸根离子等粒子,其中属于阴离子的是     (用化学符号来表示); (2)小军分析实验一、二后认为:可能是稀硫酸中的某一种离子与M发生了反应。为确定稀硫酸中何种离子与M发生了反应,他继续设计了如图的实验进行探究: 实验三中的A可选用的药品是    (填序号,下同),实验四中的B可选用的药品是    ; ①硫酸钾溶液 ②氯化钾溶液 ③氢氧化钠溶液 ④稀盐酸 (3)小军通过上述实验证明:稀硫酸中    (用化学符号来表示)与M发生了反应; 【反思与交流】某同学优化了小军的整个实验方案,认为不需要进行实验    (填实验编号),就能确定M的成分,也能确定稀硫酸中何种粒子与M发生了反应。 化学试卷 第7页(共8页) 化学试卷 第8页(共8页) 化学试卷 第5页(共8页) 化学试卷 第6页(共10页) 宁夏回族自治区2018年初中学业水平暨高中阶段招生考试 化学答案解析 1.【答案】D 【解析】A、生活中,提倡低碳出行,可以减少污染物的排放,有利于环境保护,故A正确;B、推广利用太阳能、风能等新型能源可以减少污染物的排放,有利于环境保护,故B正确;C、生活污水、工厂废渣废气等经处理达标后再排放可以减少水资源的污染,有利于环境保护,故C正确;D、直接焚烧废弃塑料会产生大量有害气体和粉尘,造成环境污染,故D错误。故选:D。 【考点】防治空气污染的措施,白色污染与防治 2.【答案】C 【解析】A、干冰升华过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化;B、蔗糖溶解过程中没有新物质生成,属于物理变化;C、炸药爆炸过程中有新物质二氧化碳等生成,属于化学变化;D、钢水制钢锭程中没有新物质生成,属于物理变化;故选:C。 【考点】化学变化和物理变化的判别 3.【答案】B 【解析】A、红磷在空气中燃烧,产生大量的白烟,故选项说法正确。B、电解水时,与正极相连的玻璃管中产生的气体体积少,故选项说法错误。C、硝酸铵固体完全溶于水时,测量到溶液的温度降低,故选项说法正确。D、在软水中滴入一定量的肥皂水并振荡,产生较多泡沫,故选项说法正确。故选:B。 【考点】氧气与碳、磷、硫、铁等物质的反应现象,硬水与软水;溶解时的吸热或放热现象 4.【答案】A 【解析】A、物质是由元素组成的,氧气、二氧化碳、二氧化硫、过氧化氢、高锰酸钾五种物质中均含有氧元素,故选项说法正确。B、氧气是由氧分子构成的,二氧化碳、二氧化硫、过氧化氢等分别是由二氧化碳分子、二氧化硫分子、过氧化氢分子构成的,故选项说法错误。C、氧气是由一种元素组成的纯净物,属于单质,故选项说法错误。D、氧气是由一种元素组成的纯净物,属于单质;高锰酸钾是由钾、锰、氧三种元素组成的化合物,不属于氧化物,故选项说法错误。故选:A。 【考点】从组成上识别氧化物,单质和化合物的判别,分子、原子、离子、元素与物质之间的关系 5.【答案】C 【解析】A、蒸发时,应用玻璃棒不断搅拌,以防止局部温度过高,造成液体飞溅,图中所示操作正确。B、取用固体粉末状药品时,瓶塞要倒放,应用药匙取用,不能用手接触药品,图中所示操作正确。C、量取液体时,视线与液体的凹液面最低处保持水平,图中俯视刻度,操作错误。D、检查装置气密性的方法:把导管的一端浸没在水里,双手紧贴容器外壁,若导管口有气泡冒出,装置不漏气;图中所示操作正确。故选:C。 【考点】测量容器﹣量筒;固体药品的取用;蒸发与蒸馏操作;检查装置的气密性 6.【答案】D 【解析】A、元素的相对原子质量与元素的化学性质没有关系,故A错误;B、元素的核电荷数决定元素的种类,故B错误;C、与元素的化学性质关系最密切的不是原子的核外电子数,故C错误;D、与元素的化学性质关系最密切的是原子的最外层电子数,故D正确。故选:D。 【考点】核外电子在化学反应中的作用 7.【答案】B 【解析】A、油锅着火用锅盖盖灭,是利用了隔绝空气的灭火原理,故A正确。B、木材起火,用水扑灭,是利用了使温度降到可燃物的着火点以下的灭火原理,而不是降低着火点,故B错误。C、森林灭火时,建立隔离带,是利用了清除或隔离可燃物的灭火原理,故C正确。D、煤块粉碎后燃烧,增大可燃物与氧气接触面积,可以提高燃料的利用率,故D正确。故选:B 【考点】完全燃烧与不完全燃烧,灭火的原理和方法 8.【答案】C 【解析】A、霉变的大米中产生了黄曲霉素,它有毒,不能食用,所以A错误;B、甲醛有毒,能破坏蛋白质的结构,不但对人体有害,而且降低了食品的质量,所以B错误;C、碳酸氢钠受热很容易生成二氧化碳,使蒸出的馒头疏松多孔,对人体无害,所以C正确;D、维生素虽然是人体必需的营养素,但是要合摄取,不是越多越好,所以D错误;故选:C。 【考点】常用盐的用途,生命活动与六大营养素,亚硝酸钠、甲醛等化学品的性质与人体健康 9.【答案】B 【解析】A.均一的、稳定的液体不一定是溶液,如水,故错误; B.由可知,反应前氮原子是4个,反应后应该是4个,包含在2X中;反应前氢原子是12个,反应后是12个;反应前氧原子是6个,反应后是6个;由分析可知,每个X中含有2个氮原子,是氮气,X的化学式,故正确;C.通入二氧化碳后的紫色石蕊试液变红,是因为二氧化碳能与水反应生成碳酸,不能说明二氧化碳是酸,故错误;D.稀有气体原子的最外层电子数为8(氦除外),但最外层电子数为8的微粒不一定是稀有气体原子,也可能是离子,故错误。故选:B。 【考点】溶液的概念、组成及其特点,酸的化学性质;核外电子在化学反应中的作用,质量守恒定律及其应用 10.【答案】A 【解析】A、硫酸铵固体和氯化铵固体均能与熟石灰混合研磨产生有刺激性气味的气体,不能鉴别,故错误;B、利用元素周期表,从元素周期表中可以查出元素的相对原子质量,故正确;C、氢气、一氧化碳、甲烷和酒精均具有可燃性,都可以用作燃料,故正确;D、与胃酸中的盐酸反应生成氯化铝和水,是酸和碱的反应,是利用了中和反应原理,故正确;故选:A。 【考点】一氧化碳的化学性质,中和反应及其应用,铵态氮肥的检验,甲烷、乙醇等常见有机物的性质和用途,元素周期表的特点及其应用,氢气的化学性质与燃烧实验 11.【答案】BD 【解析】A、浓硫酸具有吸水性,且不与O2反应,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,故选项所采取的方法正确。B、固体易溶于水,难溶于水,可采取加水溶解、过滤、蒸发的方法进行分离除杂,故选项所采取的方法错误C、固体高温煅烧生成氧化钙和二氧化碳,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,故选项所采取的方法正确。D、硫酸钾溶液与氢氧化钡溶液反应生成硫酸钡沉淀和氢氧化钾,但是引入新的杂质氢氧化钡,不符合除杂原则,故选项所采取的方法错误。故选:BD。 【考点】物质除杂或净化的探究,气体的干燥(除水),盐的化学性质 12.【答案】C 【解析】A.①符合“多变一”的特征,属于化合反应;②符合“一变多”的特征,属于分解反应;③是由一种单质与一种化合物反应生成另一种单质与另一种化合物,属于置换反应;④是由两种化合物相互交换成分生成了两种新的化合物,属于复分解反应,故完全正确;B.①氧气具有助燃性,所以液氧可用于火箭的助燃剂;②人体缺乏碘元素会导致甲状腺肿大;③鉴别羊毛和合成纤维,可点燃后闻气味,产生烧焦羽毛气味的是羊毛,无此气味的是合成纤维;④用洗洁精具有乳化作用,所以可除去餐具油污,故完全正确;C.量筒只能精确到,用量筒不能量取水;试纸测出的值是整数,所以用试纸测得苹果汁的不可能为3.2,故不完全正确;D.①煤、石油、天然气是三大化石燃料;②塑料、合成纤维、合成橡胶是三大合成材料;③分子、原子、离子是构成物质的三种基本粒子,故完全正确。故选:C。 【考点】测量容器—量筒,称量器—托盘天平,溶液的酸碱度测定,氧气的用途,乳化现象与乳化作用,分子、原子、离子、元素与物质之间的关系,反应类型的判定,化石燃料及其综合利用,合成材料的使用及其对人和环境的影响,棉纤维、羊毛纤维和合成纤维的鉴别,人体的元素组成与元素对人体健康的重要作用 13.【答案】A 【解析】水由氢元素和氧元素组成,①正确;②错误;③反应前水中氢元素的化合价为+1,反应后氢元素的化合价为0,化合价发生变化,③错误;④根据质量守恒,反应前后氧原子和氢原子的数目没变,④正确;⑤化学反应前后氧原子的质子数不变,⑤正确;⑥一个水分子由2个氢原子和1个氧分子构成,⑥错误;⑦质量守恒定律,反应前后物质的总质量不变,⑦正确;⑧根据化学方程式可知,参加反应的水和生成氧气的微粒数目之比是,⑧正确;综上所述①④⑤⑦⑧正确;故选:A。 【考点】化学方程式的概念、读法和含义 14.【答案】(1) 有机化合物 (2) (3) 【解析】(1)由分子结构模型可知,1个该分子是由6个碳原子、6个氢原子构成的,其化学式为,是一种含碳元素的化合物,属于有机化合物;故填:;有机化合物; (2)该物质中碳元素和氢元素的质量比为;故填:; (3)此反应的反应物是该物质和氧气,生成物是二氧化碳和水,反应条件是点燃,化学方程式为;故填:。 【考点】甲烷、乙醇等常见有机物的性质和用途,化学式的书写及意义,元素质量比的计算,书写化学方程式、文字表达式、电离方程式 15.【答案】(1)在时,A、C的溶解度相等 (2)加溶质或恒温蒸发溶剂 (3) (4)C 【解析】(1)甲图中,P点所表示的含义为:在时,A、C的溶解度相等;故答案为:在时,A、C的溶解度相等; (2)时,在温度不变的情况下,将B物质的不饱和溶液转变成饱和溶液可采取的方法是:加溶质、恒温蒸发溶剂;故答案为:加溶质或恒温蒸发溶剂; (3)将时A、B、C三种物质的饱和溶液降温到时,三种溶液的溶质质量分数由大到小的顺序是,因为降温后B的溶解度大于A,C的质量分数不变,还是最小;故答案为:; (4)如乙图所示,时,把试管放入盛有X的饱和溶液的烧杯中,在试管中加入一小块生石灰,再加入适量的水,烧杯中的溶液逐渐变浑浊,则X可能为C,因为生石灰溶于水温度升高,说明X的溶解度随温度的升高而减少;故答案为:C; 【考点】饱和溶液和不饱和溶液相互转变的方法;固体溶解度曲线及其作用;溶质的质量分数、溶解性和溶解度的关系;生石灰的性质与用途 16.【答案】(1)锥形瓶 (2)AC或AD 将带火星的木条放在集气瓶口,观察木条是否复燃 (3) 防止生成的二氧化碳从长颈漏斗逸出 【解析】(1)仪器A是锥形瓶;故填:锥形瓶; (2)实验室加热氯酸钾和二氧化锰制取氧气属于固体加热型,选择装置A来制取,氧气的密度比空气大,不易溶于水,可用向上排空气法或排水法来收集;氧气具有助燃性,验满时将带火星的木条放在集气瓶口,观察木条是否复燃即可;故填:AC或AD;将带火星的木条放在集气瓶口,观察木条是否复燃; (3)在实验室中用大理石或石灰石与稀盐酸反应来制取二氧化碳,大理石和石灰石的主要成分是碳酸钙,碳酸钙和稀盐酸反应生成二氧化碳、水和氯化钙,方程式是:;装置B制取二氧化碳时,为防止生成的二氧化碳从长颈漏斗逸出,长颈漏斗的下端要插入液面以下;故填:;防止生成的二氧化碳从长颈漏斗逸出。 【考点】常用气体的发生装置和收集装置与选取方法;氧气的检验和验满;书写化学方程式、文字表达式、电离方程式 17.【答案】(1)①水和氧气 ②在铁制品表面刷漆 ③ (2)某同学分别向盛有形状、大小相同的铁片和锌片的试管中,倒入等质量、溶质质量分数相同的稀硫酸,以“金属表面产生气泡的快慢”为依据来判断两种金属的活动性强弱 (3) 和 【解析】(1)①一段时间后甲同学观察到,一段时间观察试管A中的铁钉明显锈蚀,A试管中即提供了氧气,也提供了水,由此得出:铁生锈的主要条件是铁与水和氧气直接接触;故填:水和氧气;②防锈就是破坏铁生锈的条件,可以在铁制品表面刷漆,故填:在铁制品表面刷漆;③氧化铁与盐酸反应生成氯化铁和水,化学方程式为:;故填:; (2)某同学分别向盛有形状、大小相同的铁片和锌片的试管中,倒入等质量、溶质质量分数相同的稀硫酸,以“金属表面产生气泡的快慢”为依据来判断两种金属的活动性强弱; (3)三种金属活动性由强到弱的顺序:锌>铁>铜,可知铁只能置换出铜,根据铁与硫酸铜反应的方程式:.可知充分反应后过滤,所得固体中一定含有的物质是铜,所得滤液中一定含有的溶质是和。故填:;和。 【考点】探究金属锈蚀的条件;金属的化学性质 18.【答案】 【解析】由图可以看出生成的氢气的质量为,对应消耗的硫酸的质量为 设该稀硫酸的溶质质量分数为X 98 2 答:该稀硫酸的溶质质量分数为。 【考点】有关溶质质量分数的简单计算;根据化学反应方程式的计算 19.【答案】 【猜想假设】猜想一:猜想二:和(猜想一、猜想二可以互换) 【实验设计】碳酸钠和氢氧化钠溶液都能使酚酞变红色 【实验与结论】 实验步骤 实验现象 结论 步骤1:取少量氢氧化钠溶液样品于试管中,向其中滴加过量的氯化钙溶液 有白色沉淀生成 猜想一 正确 步骤2:将步骤1试管中的混合物过滤,向滤液中滴加无色酚酞溶液 无明显现象 (或溶液不变红) 。 【解析】氢氧化钠溶液能吸收空气中的二氧化碳并发生反应生成碳酸钠和水,反应的方程式为:; 【猜想假设】变质后的氢氧化钠溶液可能是部分变质,含有碳酸钠和氢氧化钠;也可能是全部变质则含有碳酸钠; 【实验设计】无论氢氧化钠是否变质,酚酞试液都会变成红色,因为氢氧化钠和碳酸钠的水溶液都呈碱性; 【实验与结论】步骤1:取少量氢氧化钠溶液样品于试管中,向其中滴加过量的氯化钙溶液,有白色沉淀生成; 步骤2:将步骤1试管中的混合物过滤,再向上层清液中加入酚酞看是否变色,从而证明是否含有氢氧化钠; 步骤1中碳酸钠和氯化钙反应生成碳酸钙和氯化钠,其反应的化学方程式为。 【考点】实验探究物质的组成成分以及含量,碱的化学性质,盐的化学性质,书写化学方程式、文字表达式、电离方程式 20.【答案】【猜想与假设】 【分析与结论】(1)不溶于水 (2) (3) 【拓展与延伸】(1) (2)硫酸钾、 稀盐酸 (3) 【反思与交流】四 【解析】【猜想与假设】初中化学实验室常见的黑色粉末有、铁粉、炭粉等,根据以实验知,能和硫酸等物质反应,可猜想为氧化铜,故答案为:; 【分析与结论】(1)从“实验一”可知,X不溶于水,故答案为:不溶于水;(2)由“实验二”知,X与稀硫酸反应生成蓝色物质,即生成硫酸铜,溶液中有铜离子,故答案为:; (3)氧化铜和稀硫酸反应生成硫酸铜和水,硫酸铜和氢氧化钠反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠,实验二中②发生反应的化学方程式为; 【拓展与延伸】(1)分子由原子构成,不带电,离子带电,稀硫酸中含有水分子、氢离子、硫酸根离子等粒子,其中属于阴离子的是硫酸根离子,故填:; (2)如果要验证或使X溶解,应该考虑单独含有或的物质和反应,观察是否溶解,由“实验三”知,加入A物质与X不反应,所以实验Ⅲ中应加入的物质可以是硫酸钾等可溶性硫酸盐,“实验四”能溶解,所以B物质可能是硫酸或盐酸等酸类物质。故答案为:硫酸钾;稀盐酸; (3)通过以上实验知,加入酸后X溶解,说明H+能使氧化铜溶解,故答案为:; 【反思与交流】在实验一、二、三中分别含有了、、三种微粒分别验证了与氧化铜的溶于不溶,不需要进行实验四,就能确定M的成分。故答案为:四。 【考点】缺失标签的药品成分的探究,酸的化学性质,书写化学方程式、文字表达式、电离方程式. 8 / 9
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:宁夏
  • 文件大小:514.08KB
化学精优课

下载与使用帮助