[ID:7-5906038] 2018年江苏省无锡市中考化学试卷(含答案与解析)
当前位置: 化学/初中化学/中考专区/中考真题
资料简介:
绝密★启用前 江苏省无锡市2018年中考化学试卷 化 学 (满分:50分 考试时间:60分钟) 可能用到的相对原子质量: 第Ⅰ卷(选择题 共50分) 选择题(本题包括14题,每小题只有1个选项符合题意。每小题1分,共14分) 1.化学就在你我身边,她无时不刻地影响你我的生活。下列行为目前难以实现的是 (  ) A.防治雾霾,禁止使用化石燃料 B.布袋购物,努力减少“白色污染” C.变废为宝,回收利用废旧电池 D.绿色出行,积极践行“低碳生活” 2.学校食堂、盥洗室、厕所等场所都需要张贴的标志是 (  ) A. B. C. D. 3.把少量下列物质分别放入水中,充分搅拌,可以得到溶液的是 (  ) A.甜面酱 B.豆奶粉 C.白砂糖 D.花生油 4.下列化学用语书写正确的是 (  ) A.磷元素: B.钾离子: C.高锰酸钾: D.5个氮原子: 5.性质决定用途,以下物质的用途与其化学性质有关的是 (  ) A.生石灰作食品干燥剂 B.石墨用于制铅笔芯 C.钨用于制白炽灯灯丝 D.干冰用于人工降雨 6.以下实验操作正确的是 (  ) A.点燃酒精灯 B.研磨后闻气味 C.滴加液体 D.测定溶液的 7.右图是某粒子的结构示意图,关于该粒子的说法正确的是 (  ) A.质子数为10 B.是一种阳离子 C.属于金属元素 D.已形成相对稳定的结构 8.二氧化氮气体通入水中发生如下反应:,的化学式为 (  ) A. B. C. D. 9.下列说法正确的是 (  ) A.生成盐和水的反应一定是中和反应 B.红磷在空气中燃烧,产生大量白雾 C.品红在热水中的扩散比在冷水中快 D.硬水通过活性炭吸附后变为软水 10.右图是甲、乙两种固体物质的溶解度曲线。下列说法正确的是 (  ) A.时,甲和乙的饱和溶液中溶质质量相等 B.时,甲加入水中,得到甲溶液 C.从乙溶液中获得乙晶体,常用蒸发结晶的方法 D.降低温度,甲溶液中溶质的质量分数一定减小 11.化学革命是发生在十八世纪末英国和法国的一场深刻的化学学科的变革。英国物理学家、化学家波义耳和法国化学家拉瓦锡曾做过貌似相同的两个实验(见下图)。 关于这两个实验的说法正确的是 (  ) A.两个实验都可用于测定空气中氧气的含量 B.两个实验中,曲颈甑内汞的表面都变为黑色 C.波义耳的实验中,金属加热后质量增加,该现象不能用质量守恒定律解释 D.拉瓦锡的实验中,玻璃钟罩内液面逐渐上升,达到一定高度后不再变化 12.总结、归纳知识,有利于提升学习能力。下列知识归理完全正确的一组是 (  ) A.化学与生活 B.化学与健康 ①用醋酸除铁锈痕迹 ②用汽油清洗手上的油渍 ③用灼烧的方法区分羊毛和涤纶 ①人体缺铁会导致骨质疏松 ②不能用甲醛溶液浸泡海产品 ③人体缺乏维生素C会引起夜盲症 C.化学与安全 D、化学与资源 ①烹调时用工业用盐代替食盐 ②鉴别化学药品时可以尝味道 ③点燃可燃性气体前一定要验纯 ①有计划、合理地开采各种矿产资源 ②淡水资源是取之不尽用之不竭的 ③稀土是一种不可再生的重要战略资源 13.已知:。为探究铜和浓硫酸的反应及生成的二氧化硫气体的部分性质,某同学设计右图实验(图中脱脂棉团蘸有紫色石蕊溶液)。关于该实验的说法错误的是 (  ) A.与鼓气球相连接的导管需插入浓硫酸中 B.该装置便于控制铜和浓硫酸反应的发生和停止 C.铜丝绕成螺旋状是为了加快铜和浓硫酸的反应 D.实验中可观察到脱脂棉团变红 14.都是初中化学常见物质,在高温或加热条件下可以发生如图所示的转化。已知:A是一种最常用的溶剂;常温下,C、D、F为气体,B、G为固体单质。下列说法错误的是 (  ) A.中共有4种氧化物 B.反应①中,B一定发生了氧化反应 C.反应①~④中只有2个反应属于置换反应 D.E中含有氧元素,且氧元素的质量分数一定为 第Ⅱ卷(非选择题 共36分) 15.(8分)我们生活在一个丰富多彩的物质世界中,人们的生产、生活与化学密不可分。 (1)用适当的化学符号填空。 ①能供给呼吸的气体    ;②汽水中含有的酸    ; ③天然气的主要成分    ;④炉具清洁剂中的碱    。 (2)许多公共场所都配有消防器材,右图为某品牌水基型灭火器。 ①塑料把手和    由合成材料制成。 ②钢瓶表面刷油漆除美观、醒目外,还起到   作用。 ③灭火器顶部的接口采用黄铜而非纯铜制作,是因为黄铜的硬度比纯铜    (填“大”或“小”)。 ④该类灭火器使用时会喷射出泡沫,覆盖在可燃物表面,其灭火原理是    。 16.(11分)根据下列实验装置图,回答有关问题。 A B C D E (1)图中标有①的仪器名称是    。 (2)实验室用氯酸钾和二氧化锰制取氧气,应选用的装置组合是    (填字母),反应的化学方程式为    ,其中二氧化锰的作用是        。 (3)实验室用锌和稀硫酸制取氢气的化学方程式为        ,用E装置收集氢气,气体应从    (填“a”或“b”)端通入。 (4)小强和小明两位同学对黄色的溶液产生了浓厚的兴趣,得知如下信息: ①能与等金属反应生成,如:; ②溶液能使无色的苯酚溶液变成紫色 【提出问题】①溶液与金属铝反应有哪些现象? ②溶液中的哪种粒子使苯酚溶液变成紫色? 【实验探究】取适量溶液于试管中,进行如下实验 【思考与交流】 ①实验前,铝箔表面需要进行打磨处理,其目的是    。 ②溶液的    7(填“”、“”或“”)。 ③溶液由黄色变成浅绿色的化学反应方程式为    。 ④D中无色溶液的溶质是        (填化学式)。 ⑤经分析,小强同学认为是使苯酚溶液变成紫色,但小明同学认为若要得出此结论还需补做如下实验:在苯酚溶液中滴加稀盐酸,观察溶液是否变成紫色。小明的理由是        。 17.(5分)是一种重要的化工原料,某工厂以一种镁矿石(主要成分为和,还含有少量)为原料制备的主要流程如图: 已知:既不溶于水也不溶于稀硫酸。请回答下列问题: (1)“操作a”的名称是    。 (2)“废渣Y”中含有少量的,其中铁元素的化合价是    。 (3)溶于稀硫酸的化学方程式为        。 (4)“溶液A”中加入溶液会生成,该反应的化学方程式为    。 (5)选用调节使转化为沉淀,而不选用的原因是    。 18.(12分)碳酸钠广泛用于造纸、纺织、玻璃、洗涤剂、肥皂、制革等工业,是一种重要的化工原料。吕布兰、索尔维和侯德榜为碳酸钠的工业化生产作出了巨大贡献。 Ⅰ.吕布兰法 1789年,法国医生吕布兰(N·LeBlAnC,1742—1806)以食盐、浓硫酸、木炭和石灰石为原料,开创了规模化工业制取碳酸钠的先河,具体流程如图: (1)碳酸钠俗称    。 (2)在高温条件下,②中发生两步反应,其中一步是和木炭生成和,该反应的化学方程式为    。 (3)③中“水浸”时通常需要搅拌,其目的是     (4)不断有科学家对吕布兰法进行改进,是因为此法有明显不足,请写出一条不足之处:    。 Ⅱ.索尔维法 1892年,比利时工程师索尔维发明氨碱法制碳酸钠,又称索尔维法。原理如下: 某兴趣小组采用下列装置模拟索尔维法制备碳酸氢钠,进而制得碳酸钠。 实验操作如下: ①关闭,打开通入,调节气流速率,待其稳定后,打开通入; ②待三颈烧瓶内出现较多固体时,关闭停止通,一段时间后,关闭停止通; ③将三颈烧瓶内的反应混合物过滤、洗涤、低温干燥,并将所得固体置于敞口容器中加热,记录剩余固体质量。 加热时间/ 剩余固体质量/ 未记录 15.3 13.7 11.9 10.6 10.6 请回答下列问题: (5)饱和溶液的作用是除去中混有的,反应的化学方程式为            。 (6)三颈烧瓶上连接的长颈漏斗的主要作用是        ,有同学认为应该在长颈漏斗内放置一团蘸有酸液的棉花,理由是            ;关闭停止通后,还要继续通一段时间,其目的是        。 (7)根据实验记录,计算时固体的分解率(已分解的质量与加热前原质量的比值),请写出计算过程。 若加热前固体中还存在少量,上述计算结果将    (填“偏大”、“偏小”或“无影响”)。 (8)制碱技术在很长一段时间内把持在英、法等西方国家手中,我国化学工程专家侯德榜先生独立摸索出索尔维法并公布与众,又于1943年创造性地将制碱与制氨两种工艺联合起来,基本消除废弃物的排放,同时生产出碳酸钠和氯化铵两种产品,这就是著名的侯氏制碱法。下列认识或理解正确的是    。 ①科学认识是在曲折的、艰辛的积累过程中不断进步的; ②“科技兴邦、实业救国”是侯德榜先生回国研究的巨大动力; ③侯氏制碱法大大提高了原料的利用率,它符合当今“绿色化学”的理念。化学试卷 第3页(共8页) 化学试卷 第4页(共8页) 化学试卷 第1页(共8页) 化学试卷 第2页(共8页) 江苏省无锡市2018年中考试卷 化学答案解析 第Ⅰ卷 选择题 1.【答案】A 【解析】A、减少使用化石燃料,可减少雾霾,当前情况下禁止使用化石燃料是不现实的,故错误; B、布袋购物,少使用塑料袋,努力减少“白色污染”,故正确; C、回收利用废旧电池,可以防止水土污染,故正确; D、绿色出行,可以减少二氧化碳的排放,积极践行“低碳生活”,故正确。 故选:A。 【考点】环境保护。 2.【答案】B 【解析】解:学校食堂、盥洗室、厕所等场所都需要张贴节水标志。 A.这是有毒品标志,不合题意; B.这是节约用水标志,符合题意; C.这是禁止烟火标志,不合题意; D.这是PVC塑料循环使用标志,不合题意。 故选:B。 【考点】安全及节水、环保标志。 3.【答案】C 【解析】解:A、甜面酱与水混合形成悬浊液,故A错; B、豆奶粉与水混合形成悬浊液,故B错; C、白砂糖易溶于水,形成均一稳定的混合物,属于溶液,故C正确; D、花生油与水混合形成乳浊液,故D错。 故选:C。 【考点】溶液的概念。 4.【答案】D 【解析】A、书写元素符号注意“一大二小”,磷的元素符号是P,故选项化学用语书写错误。 B、由离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略。钾离子可表示为:K+,故选项化学用语书写错误。 C、高锰酸钾中钾元素显价,高锰酸根显价,其化学式为,故选项化学用语书写错误。 D、由原子的表示方法,用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字,故5个氮原子表示为:,故选项化学用语书写正确。 故选:D。 【考点】化学用语。 5.【答案】A 【解析】A、生石灰作食品干燥剂是利用生石灰和水反应生成熟石灰,属于化学性质;故选项正确; B、石墨用于制铅笔芯,属于物理性质,故选项错误; C、钨用于制白炽灯灯丝是利用钨的熔点高,属于物理性质;故选项错误; D、干冰用于人工降雨是利用干冰吸热升华,属于物理性质;故选项错误; 故选:A。 【考点】物质的性质与用途。 6.【答案】B 【解析】A、点燃酒精灯时不能用一只酒精灯来引燃另一只酒精灯,故错误; B、闻药品气味时不能将鼻孔凑到容器口,而应该用手在瓶口轻轻煽动,故正确; C、用胶头滴管滴加液体时应该垂直悬空,不能倾斜,也不能将滴管与容器壁接触,防止污染试剂,故错误; D、用pH试纸测定未知溶液的pH时,正确的操作方法为用玻璃棒蘸取少量待测液滴在干燥的pH试纸上,与标准比色卡对比来确定pH。不能将pH试纸伸入待测液中,以免污染待测液,故错误。 故选:B。 【考点】化学实验基本操作。 7.【答案】D 【解析】A、由结构示意图可知该粒子的质子数为8,故A错误; B、由结构示意图可知该粒子的质子数为8,电子数为10,质子数<核外电子数,为阴离子,故错误; C、由结构示意图可知该粒子的质子数为8,是氧元素,则属于非金属元素,故错误; D、由结构示意图可知该粒子的核外电子数为18,最外层有8个电子,属于8电子稳定结构,故正确; 故选:D。 【考点】微粒结构示意图。 8.【答案】B 【解析】根据质量守恒定律和化学方程式可得,反应前有3个原子、7个原子、2个原子,反应后有2个原子、6个原子、2个原子,故中含有1个原子、1个原子,化学式为:。 故选:B。 【考点】质量守恒规律。 9.【答案】C 【解析】A、生成盐和水的反应不一定是中和反应,例如二氧化碳和氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,该选项说法不正确; B、红磷在空气中燃烧,产生大量白烟,该选项说法不正确; C、品红在热水中的扩散比在冷水中快,该选项说法正确; D、活性炭能够吸附色素和异味,不能吸附钙离子和镁离子,因此不能软化水,该选项说法不正确。 故选:C。 【考点】化学概念,现象,微粒。 10.【答案】C 【解析】A、时,甲、乙物质的溶解度相等,甲和乙的饱和溶液的质量不能确定,所以饱和溶液中溶质质量也不能确定,故A错误; B、时,甲物质的溶解度是,所以甲加入水中,得到甲溶液,故B错误; C、乙物质的溶解度受温度变化影响较小,所以从乙溶液中获得乙晶体,常用蒸发结晶的方法,故C正确; D、降低温度,甲溶液的状态不能确定,所以溶液中溶质的质量分数不一定减小,故D错误。 故选:C。 【考点】溶解度曲线及应用。 11.【答案】D 【解析】A.波义耳的实验中装置不是密封的,无法测定空气中氧气的含量,故错误; B.在加热的条件下,汞与空气中的氧气反应生成红色氧化汞粉末,故错误; C.波义耳的实验中,金属汞加热后生成氧化汞,质量增加,生成了新物质,发生的属于化学变化,所有的化学变化都遵循质量守恒定律,故错误; D.在加热的过程中,金属汞与装置内的氧气反应生成氧化汞固体,随着氧气的消耗,玻璃钟罩内液面逐渐上升,当氧气被完全消耗后,液面不再上升,故正确。 故选:D。 【考点】实验原理及现象。 12.【答案】A 【解析】A、①铁锈能与酸反应,故用醋酸除铁锈痕迹,正确;②汽油能溶解油污,故用汽油清洗手上的油渍,正确;③羊毛的成分是蛋白质,灼烧有烧焦羽毛的气味,故用灼烧的方法区分羊毛和涤纶,正确; B、①人体缺钙会导致骨质疏松,错误;②不能用甲醛溶液浸泡海产品,正确;③人体缺乏维生素A会引起夜盲症,错误; C、①工业用盐含有亚硝酸钠,不能在烹调时用工业用盐代替食盐,错误;②鉴别化学药品时不可以尝味道,错误;③点燃可燃性气体前一定要验纯,正确; D、①有计划、合理地开采各种矿产资源,能保护矿产资源,正确;②淡水资源不是取之不尽用之不竭的,错误;③稀土是一种不可再生的重要战略资源,正确; 故选:A。 【考点】化学基础知识。 13.【答案】A 【解析】A、与鼓气球相连接的导管不能插入浓硫酸中,这是因为鼓气的目的是为了使反应生成的二氧化硫全部导出,该选项说法不正确; B、通过上下移动粗铜丝能使铜和浓硫酸随时接触或分离,从而使反应随时进行或停止,该装置便于控制铜和浓硫酸反应的发生和停止,该选项说法正确; C、铜丝绕成螺旋状是为了增大反应物接触面积,从而加快铜和浓硫酸的反应,该选项说法正确; D、实验中,二氧化硫能和紫色石蕊溶液中的水反应生成亚硫酸,亚硫酸显酸性,能使石蕊试液变红色,因此可观察到脱脂棉团变红,该选项说法正确。 故选:A。 【考点】实验分析。 14.【答案】D 【解析】A是一种最常用的溶剂,故A是水;水与单质B混合反应生成常温下为气体的CD,故B是碳,生成的CD为氢气和一氧化碳中的一种,C能与E反应生成水和固体G,故可能是氢气还原金属氧化物的反应,故E是金属氧化物;D是一氧化碳;一氧化碳能与E反应生成G和气体F,故F是二氧化碳,E可能是氧化铜,碳和二氧化碳反应生成一氧化碳,带入框图,推断合理; A、A是水,B是碳,C是氢气,D是一氧化碳,E是金属氧化物,F是二氧化碳,G是金属,共四种氧化物,正确; B、反应①中,碳与氧结合,一定发生了氧化反应,正确; C、反应①是置换反应,反应②是置换反应,反应③不是置换反应,反应④是化合反应,故只有2个反应属于置换反应,正确; D、E中含有氧元素,氧元素的质量分数不一定为,比如氧化铁,错误; 故选:D。 【考点】物质的转化。 第Ⅱ卷 15.【答案】(1)① ② ③ ④ (2)①橡胶软管 ②防止腐蚀 ③大 ④隔绝氧气或空气灭火 【解析】(1)①氧气能够供给呼吸; ②汽水中含有的酸是碳酸; ③天然气的主要成分是甲烷; ④炉具清洁剂中的碱是氢氧化钠; (2)①合成材料包括塑料、合成纤维和合成橡胶,所以塑料把手和橡胶软管是由合成材料制成;故填:橡胶软管; ②在铁制品的表面刷油漆,使得铁与水和氧气隔绝,能起到防锈作用;故填:防锈; ③合金的硬度一般大于其组成金属的硬度,所以黄铜的硬度比纯铜大;故填:大; ④泡沫灭火器使用时会产生大量水、二氧化碳和泡沫,覆盖在可燃物表面,是隔绝氧气或空气灭火。故填:隔绝氧气或空气灭火。 【考点】化学式的书写及化学与材料、安全。 16.【答案】(1)试管 (2)AD 催化作用 (3) b (4)①清除表面的氧化膜及杂质 ② ③ ④ ⑤排除使苯酚溶液变色的可能 【解析】(1)图①中的仪器是试管。故填:试管。 (2)氯酸钾和二氧化锰混合加热制氧气,发生装置应选择固体加热型,收集装置可以用排水法或向上排空气法;氯酸钾在二氧化锰作为催化剂的条件下加热分解生成氯化钾和氧气;二氧化锰在反应中起催化作用。 (3)实验室用锌和稀硫酸在常温下反应生成硫酸锌和氢气;氢气的密度比空气小,应用向下排空气法收集。 (4)①实验前,打磨铝箔表面目的是为了除去其平面生成的致密的氧化铝薄膜;②由于铝箔加入FeCl3溶液中有大量气泡产生,说明有氢气生成,证明氯化铁溶液呈酸性;③氯化铁溶液由黄色变成浅绿色,证明氯化铁与铝反应生成了氯化亚铁和氯化铝;④一周后D中溶液变成无色,说明生成的氯化铁又被过量的铝置换生成氯化铝和单质铁,故溶质为;⑤要证明是使苯酚溶液变成紫色,需排除氯化铁中的干扰。 【考点】实验室中气体的制取。 17.【答案】(1)过滤 (2) (3) (4) (5)氢氧化钠和硫酸反应会生成新的杂质硫酸钠 【解析】((1)过滤可以将不溶性固体从溶液中分离出来,所以“操作a”的名称是过滤; (2)化合价代数和为零,氧显示负二价,氢显示正一价,所以“废渣Y”中含有少量的,其中铁元素的化合价是正三; (3)碳酸镁和硫酸反应生成硫酸镁、水和二氧化碳; (4)硫酸亚铁和硫酸、过氧化氢反应生成硫酸铁和水; (5)除杂的原则:除去杂质,不能引入新的杂质,所以选用调节pH使转化为沉淀,而不选用的原因是:氢氧化钠和硫酸反应会生成新的杂质硫酸钠。 【考点】物质制备的工艺流程。 18.【答案】Ⅰ.(1)苏打(或纯碱) (2) (3)加速碳酸钠固体的溶解 (4)生成一氧化碳污染空气 Ⅱ.(5) (6)平衡气压 吸收逸出的氨气,判断氨气在三颈烧瓶中反映情况 与氨气、食盐充分反应 (7)设原混合物中碳酸氢钠的质量为 168 106 x 完全反应时剩余固体减少。 时固体的质量减少了。 时固体的质量减少的质量为完全反应时的一半,则时固体的分解率为。 若加热前固体中还存在少量,则剩余固体的质量偏大,则上述计算结果将偏小。 (8)①②③ 【解析】Ⅰ.(1)碳酸钠俗称纯碱或苏打。 (2)在高温条件下,和木炭生成和。 (3)“水浸”时通常需要搅拌,能加快溶解速率,故其目的是加速碳酸钠的溶解。 (4)吕布兰法生产纯碱的过程中有一氧化碳、氯化氢气体等生成,会污染环境。 Ⅱ.(5)氯化氢能与碳酸氢钠溶液反应生成氯化钠、水和二氧化碳。 (6)长颈漏斗与外界空气相同,三颈烧瓶上连接的长颈漏斗的主要作用是平衡气压;有同学认为应该在长颈漏斗内放置一团蘸有酸液的棉花,氨气极易溶于水,故能防止防止氨气逸出污染环境。 关闭K2停止通NH3后,还要继续通一段时间,其目的是使氨气充分反应。 (7) 设原混合物中碳酸氢钠的质量为 168 106 x 完全反应时剩余固体减少。 时固体的质量减少了。 时固体的质量减少的质量为完全反应时的一半,则时固体的分解率为。 若加热前固体中还存在少量,则剩余固体的质量偏大,则上述计算结果将偏小。 (8)由题意制碱技术在很长一段时间内把持在英、法等西方国家手中,我国化学工程专家侯德榜先生独立摸索出索尔维法并公布与众,又于1943年创造性地将制碱与制氨两种工艺联合起来,基本消除废弃物的排放,同时生产出碳酸钠和氯化铵两种产品,这就是著名的侯氏制碱法,可知①科学认识是在曲折的、艰辛的积累过程中不断进步的;②“科技兴邦、实业救国”是侯德榜先生回国研究的巨大动力;绿色化学,要求提高原子的利用率,力图使所有作为原料的原子都被产品所消纳,实现“零排放”,③侯氏制碱法大大提高了原料的利用率,但不符合当今“绿色化学”的理念。 【考点】物质的命名,化学方程式的书写,实验操作,数据分析,化学方程式计算。
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:江苏省无锡市
  • 文件大小:523.15KB
化学精优课

下载与使用帮助