[ID:7-4957702] 2018年上海市化学中考试题(附答案)
当前位置: 化学/初中化学/中考专区/中考真题
资料简介:
上海市2018年中等学校高中阶段招生文化考试    (满分120分,考试时间120分钟) 理化试卷化学部分   相对原子质量(原子量): C—12  O—16  Mg—24 Cl—35.5  K—39 Mn—55  Fe—56   六、单项选择题(共12分)   29.下列属于物理变化的是………………………………………………………………( )     A.铁器生锈     B.燃放烟花     C.洒水降温     D.食品变质   30.2018年中国足球队进入“世界杯”,小小足球牵动着人们的心。化学物质中有一种由多个五边形和六边形组成的形似足球的笼状分子,称为“足球烯”(如右图),化学式(分子式)为C60。关于C60的说法正确的是…………………………………( )     A.属于单质     B.属于混合物     C.碳元素的化合价为+4     D.式量(分子量)为60 足球烯结构模型   31.某元素的原子结构示意图为,有关该元素的说法错误的是     A.原子的核内质子数为16     B.原子的核外有3个电子层     C.原子的最外层电子数为6    D.属于金属元素   32.氢气是一种绿色能源,科学家们最新研制出利用太阳能产生激光,再用激光使海水分解得到氢气的新技术,其中海水分解可以用化学方程式表示为:2H2O 2H2↑+O2↑。下列说法不正确的是…………………………………………………………………( )     A.TiO2在反应中作氧化剂    B.水分解不产生污染物     C.TiO2在反应中作催化剂     D.该技术可以将太阳能转化为氢能   33.现代人正进入以“室内空气污染”为标志的第三个污染时期。以下不属于室内空气污染物的是………………………………………………………………………………( )     A.烹饪时产生的油烟     B.水果散发出的香味     C.石材释放出的有害放射性气体氡     D.劣质粘合剂释放出的甲醛等有毒物质   34.油画上的白色含铅颜料经过一段时间会变为黑色的硫化铅(PbS),使其恢复白色的方法是蘸涂双氧水(H2O2),发生如下反应:PbS+4H2O2PbSO4+4H2O。其中还原剂是………………………………………………………………………………………( )     A.PbS     B.H2O2     C.PbSO4    D.H2O   35.下列固体物质通常呈蓝色的是………………………………………………………( )     A.二氧化锰     B.无水硫酸铜     C.胆矾         D.生石灰   36.室温下,饱和食盐水露置在空气中一段时间后,有少量固体析出,这是因为…( )     A.氯化钠溶解度变小     B.溶液质量百分比浓度变小     C.溶剂质量减小         D.溶液变成不饱和溶液    37.某金属放入稀硫酸中.不产生气泡,该金属可能是………………………………( )     A.Mg     B.Al     C.Zn     D.Ag   38.CO中混有少量水蒸气和CO2,要得到纯净、干燥的CO,可将该混合气体依次通过…………………………………………………………( )     A.灼热的CuO、浓H2SO4    B.浓H2SO4、灼热的CuO     C.浓H2SO4、NaOH溶液     D.NaOH溶液、浓H2SO4   39.17世纪人们认为水能变成土,1768年科学家拉瓦锡对此进行研究。他将一定量的蒸馏水加入特殊的蒸馏器,反复加热蒸馏101天,发现蒸馏器内产生少量沉淀,称得整个蒸馏装置的总质量没变、水的质量也没变、沉淀的质量等于蒸馏器减少的质量。对于这项研究的说法错误的是……………………………………………………………( )     A.精确称量是科学研究的重要方法     B.水在长时间加热后能转变为土     C.物质变化过程中总质量守恒     D.沉淀物来自于蒸馏器本身   40.等质量的碳、镁、铁分别在足量的氧气中充分燃烧,消耗氧气的质量比是……( )     A.1∶4∶7     B.6∶3∶4     C.7∶4∶1     D.28∶7∶4   七、填空题(共20分)   41.科学家在合成超导材料时,偶然制得了在自然界中尚未发现的紫色化学合成物质BaCuSi2O6,它由__________种元素组成,其中Si呈__________价。写出相同价态硅元素的氧化物的化学式(分子式) __________。   42.医院里用碘酒作消毒剂,它是用碘和酒精溶液配制而成的,其中碘是__________ (填溶质或溶剂),酒精属于__________ (填无机或有机)化合物。   43.将贝壳(主要成分是碳酸钙)浸入稀盐酸中有气泡产生,发生反应的化学方程式为__________,该反应属于__________反应(填分解、化合、置换或复分解)。   44.硫在氧气中燃烧的化学方程式为__________,该燃烧产物溶于水所得溶液的pH__________7(填<、=或>);可用氢氧化钠溶液来吸收硫的燃烧产物,发生反应的化学式为__________。   45.我国从西汉时期就开始冶炼铜,方法是先用硫酸与氧化铜反应,再用铁置换出铜,称为“湿法炼铜”。写出上述两步反应的化学方程式__________。氢气还原氧化铜也可以得到铜,发生反应的化学方程式为____________________。   46.按体积算,人体吸入的空气中二氧化碳约占0.03%,呼出的气体中二氧化碳约占4%,向滴有紫色石蕊试液的水中连续吹气(如右图),溶液呈__________色。可乐等饮料中溶解有一定量的二氧化碳,打开瓶盖会冒出许多气泡,产生这一现象的原因是压强减小导致二氧化碳的溶解度变__________ (填大或小)。二氧化碳与氨气(NH3)可以合成尿素 [CO(NH2)2],给农作物施用尿素,主要是为了补充__________元素。   47.向BaCl2溶液中加入试剂①,生成白色沉淀,过滤,在滤渣中加入试剂②,产生气泡,白色沉淀不消失。则试剂①为__________,试剂②为__________。   48.实验室要配制360.0克10%的盐酸,需要36%的浓盐酸(密度为1.18克/厘米3) __________毫升,水__________毫升(精确到0.1)。   八、简答题(共13分)   49.活性炭是一种高效的气体净化剂,能吸附有害气体NO2。如右图装置,A中充满了红棕色的NO2气体,向A中加入活性炭并充分振荡,再将a与b连接,打开T处弹簧夹,装置A、B中可观察到的现象是:   A ______________________________________________________________________   B______________________________________________________________________    活性炭 滴有酚酞的水 NaOH溶液   50.某学生小组对过量炭粉与氧化铁反应产物中气体的成分进行研究。   (1)假设:该反应的气体产物全部是二氧化碳。   (2)设计方案:将一定量氧化铁在隔绝氧气的条件下与过量炭粉完全反应,测定参加反应的碳元素与氧元素的质量比。   (3)查阅资料:氮气不与碳、氧化铁产生反应,可用来隔绝氧气。   (4)实验: 操作步骤及实验现象 简答 ①称取3.2g氧化铁与2g炭粉均匀混合,放入重48.48g的玻璃管中,按上图装置连接 写出装置中编号仪器的名称: A__________, B__________ ②加热前,先通一段时间纯净、干燥的氮气 其目的是__________ ③夹紧T处弹簧夹,加热一段时间,澄清石灰水变浑浊 该现象说明__________ ④安全反应后,冷却至室温,称得玻璃管和固体的总质量为52.24g (5)数据处理:经计算,参加反应的碳元素质量为0.48g,氧元素质量为0.96g……   (6)结论:根据数据处理结果,得出原假设不成立,理由是__________________________。   51.镁是一种用途很广的金属材料,目前世界上60%的镁从海水中提取。主要步骤如下:   (1)为了使MgCl2转化为Mg(OH)2,试剂①可以选用__________,要使MgCl2完全转化为沉淀,加入试剂①的量应__________,验证MgCl2已完全转化为Mg(OH)2的方法是______________________________。    (2)加入试剂①后,能够分离得到Mg(OH)2沉淀的方法是____________________。    (3)试剂②可以选用__________。    (4)无水MgCl2在熔融状态下,通电后会产生Mg和Cl2,写出该反应的化学方程式____________________。     九、计算题(共5分)     52.某同学为了测定实验室中氯酸钾样品的纯度,取2.5g该样品与0.5g二氧化锰混合。加热该混合物t1时间后(假设杂质不参加反应),冷却,称量剩余固体质量,重复以上操作,依次称得加热t2、t3、t4时间后剩余固体的质量,记录数据如下表: 加热时间 t1 t2 t3 t4 剩余固体质量(g) 2.12 2.08 2.04 2.04   (1)写出发生反应的化学方程式。   (2)加热t3时间后氯酸钾是否已经完全反应? __________ (填是或否)。   (3)求完全反应后产生氧气的质量。   (4)求该样品中氯酸钾的纯度。                     上海市2018年中等学校高中阶段招生文化考试 理化试卷化学部分参考答案:   说明:   1.本试卷答案每空1分   2.物质名称、仪器名称和概念名称有错(包括错别字)不得分。   3.化学方程式中化学式(分子式)有错不得分;配平、反应条件、气体或沉淀符号等有错,在第七大题中共计扣1分,在第八、九大题中不扣分。   六、单项选择题(共12分)   29. C 30. A 31. D 32. A 33. B 34. A   35. C 36. C 37. D 38. D 39. B 40. D   七、填空题(共20分)   41. 四(或4) +4 SiO2 42. 溶质 有机   43. CaCO3+2HClCaCl2+CO2↑+H2O 复分解   44. S+O2SO2 < SO2+2NaOHNa2SO3+H2O   45. CuO+H2SO4CuSO4+H2O Fe+CuSO4FeSO4+Cu    H2+CuOCu+H2O   46. 红 小 N   47. Na2CO3(或K2CO3或(NH4)2CO3 或 Na2SO3(或K2SO3或(NH4)2SO3等,合理即给分) H2SO4 (如上面一空填亚硫酸盐,则此空填HNO3也可以。 合理即给分) 48. 84.7 260.0   八、简答题(共13分)   49.红棕色褪去 溶液显无色,液面不变(或回答“无明显现象”等,合理即给分)   50.(4)①铁架台 试管 ②赶尽装置中的空气(或氧气) ③有CO2生成    (6)实验所得碳、氧元素质量比与CO2中碳、氧元素质量比不相符(答案合理也给分)   51.(1)NaOH 过量 取上层清液,滴入NaOH溶液,不产生沉淀(答案合理也给分)    (2)过滤 (3)HCl(或“盐酸”)(合理即给分) (4)MgCl2Mg+Cl2↑   九、计算题(共5分)   52.(1)2KClO32KCl+3O2↑ (1分)    (2)是 (1分)    (3)m(O2)=(2.5+0.5-2.04)g=0.96 g (1分)    (4)解:设样品中含有氯酸钾xg。    2KClO32KCl+3O2↑    245 g 96 g x g 0.96 g    245 g = 96 g x 0.96 g x=2.45g (1分)    样品中氯酸钾的纯度为: 2.45 g ×100%=98% (1分)    2.5 g 答:(略)。
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:上海市
  • 文件大小:83KB
化学精优课

下载与使用帮助