[ID:7-4380782]2007-2017济南中考化学试题解析汇总
深圳中考押题卷
当前位置: 化学/初中化学/中考专区/中考真题
资料简介:
2007-2017济南中考化学试题解析汇总
1.(2017·济南)赏中华诗词,品生活之美.下列诗词中,不涉及化学变化的是( ).
A.爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏
B.北国风光,千里冰封,万里雪飘
C.人间巧艺夺天工,炼药燃灯清昼同
D.野火烧不尽,春风吹又生
【答案】B
【解析】A选项,爆竹爆炸过程中有新物质生成,发生了化学变化,A错误;B选项,北国风光,千里冰封,万里雪飘过程中是水的三态变化,属于物理变化,B正确;C选项,炼制丹药、灯火燃烧过程中有新物质生成,发生了化学变化,C错误;D选择,燃烧过程中有新物质生成,发生了化学变化,D错误。
2.(2017·济南)泉城济南,有“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的美誉.保护碧水蓝天,是我们每个公民的责任.下列做法中,有利于环境保护的是( ).21*cnjy*com
A.种植花草树木,增加绿地面积
B.随意丢弃快递包装等垃圾
C.把废旧电池埋入水中处理
D.工业污水直接排入小清河
【答案】A
【解析】随意丢弃快递包装等垃圾、把废旧电池埋入土中处理、工业污水直接排入小清河均不利于环境保护.种植花草树木,增加绿地面积有利于保护环境,选A。【来源
展开
  • 试卷类型:小/初/高考真题试卷
  • 资料版本:鲁教版
  • 适用地区:山东省济南市
  • 文件大小:3.7M
化学精优课

下载与使用帮助