[ID:7-5949228] 2019年北京市中考化学三轮冲刺复习(3)——实验原理分析之特殊装置分析(含 ...
当前位置: 化学/初中化学/中考专区/三轮冲刺
资料简介:
==================资料简介======================
北京市2019届初三三轮冲刺:考点突破(3)——特殊装置分析
(2018中考)1.用右图装置进行实验(夹持仪器略去)。

(1)高锰酸钾分解的化学方程式为 。
(2)木炭遇O2燃烧时,现象为 。
2.用下图装置进行实验(夹持仪器略去)。加热一段时间后,蜡烛熔化、掉落,之后火柴燃烧。

(1)能说明铜具有导热性的现象是 。
(2)能体现物质化学性质的现象是 (填序号)。
A.酒精燃烧 B.蜡烛熔化 C.火柴燃烧
(2017中考)3.利用下图装置进行实验(两支玻璃管内径相同)。实验前K1、K2、K3均已关闭。

(1)实验1:锌与稀硫酸反应的化学方程式为 ;
为使反应停止,Ⅲ中的操作是 。
(2)实验2:打开K2,右管中液面下降,原因是 ;
计算空气中氧气体积分数的表达式为 (用h0、h1表示)。
(19海淀一模)4.用右图所示装置进行实验(夹持仪器略去)。
已知:白磷的着火点为40 ℃。
(1)从长颈漏斗注入过氧化氢溶液,乙中发生反应的
化学方程式为 。
(2)甲、丙中现象不同的原因是 。
(19朝阳一模)5.研究小组利用下图装置进行实验(注射器的摩擦力忽略不计)。
已知:A的容积为250 mL,B中盛有足量的水,实验前K1、K2、K3均已关闭。

(1)检查 A装置的气密性。打开 K1,向外拉注射器的活塞,松手后,观察到 ,说明装置的气密性良好。
(2)测定 A 瓶气体中二氧化碳含量。打开K1,用注射器向A中注入20 mL NaOH溶液(足量),关闭K1,充分反应后, (填实验操作),观察到 B 中的水进入 A 中,当B中液面不再变化时,测得B中减少了60 mL水,则A中CO2的体积分数约为 %。
(19东城一模)6.利用下图所示实验装置(气密性良好),验证浓硫酸、浓盐酸的挥发性。其中甲、乙、丙三个广口瓶中依次装有浓硫酸、浓氨水、浓盐酸。
================================================
压缩包内容:
2019年北京市中考化学三轮冲刺复习(3)——实验原理分析之特殊装置分析(含答案).doc
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:北京市
  • 文件大小:807.74KB
化学精优课

下载与使用帮助