[ID:7-5949226] 2019年北京市中考化学三轮冲刺复习(2)——生产实际分析之工艺流程分析(含 ...
当前位置: 化学/初中化学/中考专区/三轮冲刺
资料简介:
==================资料简介======================
北京市2019届初三三轮冲刺:考点突破(2)——工艺流程分析
(2018中考)1.炼铁的主要原料是赤铁矿(主要成分是Fe2O3)、焦炭、空气等,转化过程如下:

(1)②中,反应为CO2+C 高温 2CO,其中化合价发生改变的元素是 。
(2)③中,CO与Fe2O3反应的化学方程式为 。
(2017中考)2.超细碳酸钙可用于生产钙片、牙膏等产品。利用碳化法生产超细碳酸钙的主要流程示意如下:

(1)石灰石主要成分的化学式为 。
(2)乳化池中,生石灰与水发生反应,其化学方程式为 。
(3)过筛的目的是拦截 (填“大于”或“小于”)筛孔直径的颗粒。
(4)碳化塔中反应的化学方程式为 。
(19海淀一模)3.高纯度硅(Si)是集成电路核心电子元器件的主要材料。工业上冶炼粗硅(Si和杂质)制取高纯度硅的简易流程如图所示。

(1)①中反应为SiO2 + 2C Si + 2CO↑,其中化合价发生改变的元素是 。
(2)②中发生了化合反应,请写出该反应的化学方程式: 。
(3)④中反应为SiCl4 + 2H2 Si + 4HCl,若要制得28 t 高纯度硅,理论上需要的氢气质
量为 t。
(19海淀二模)4.碳酸钡(BaCO3)为白色固体,难溶于水,是一种重要的化工原料,可用于生产光学玻璃、颜料、陶瓷、油漆等。其制备流程如下图所示。

(1)分离装置中所用的分离方法是_______(填“过滤”或“蒸发”)。
(2)反应装置中发生了复分解反应,加入的物质X为_________。
(19朝阳二模)5.我国科学家研究出碳化钼(Mo2C)负载金原子组成的高效催化体系,使水煤气中的CO和H2O在120℃下发生反应,反应的微观示意图如右图所示。
(1)右图的物质中,有_______种单质。
(2)该反应过程中,生成物的质量比为 。
(19东城二模)6.利用食盐水制取ClO2的工业流程如图所示:
================================================
压缩包内容:
2019年北京市中考化学三轮冲刺复习(2)——生产实际分析之工艺流程分析(含答案).doc
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:北京市
  • 文件大小:416.27KB
化学精优课

下载与使用帮助