[ID:7-6890885] 2020年中考化学《化学方程式》专题训练(含答案)
当前位置: 化学/初中化学/中考专区/二轮专题
资料简介:
中考化学《化学方程式》专题训练 学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ 一、单选题 1.已知AgNO3见光易分解,aAgNO3=bNO2↑+cO2↑+ dX(NO2能与NaOH反应)。取34 g AgNO3加热至完全反应,将所得气体依次通过NaOH溶液、均热的铜网,测得NaOH溶液增重9.2g,灼热的铜网增重3.2g。下列说法不正确的是 A.AgNO3应保存在棕色瓶中 B.生成X的质量为21.6g C.X是银 D.c: d=1: 1 2.向质量为m克的CaCO3和KHCO3的混合物中,加入质量分数为a%的稀盐酸n克,恰好完全反应后,得到二氧化碳的质量是w克.(已知:KHCO3+HCl═KCl+H2O+CO2↑)下列说法正确的是(  ) A.混合物中CaCO3和KHCO3的质量比一定是1:1 B.混合物充分反应后,所得溶液的质量是(m+n×a%﹣w)克 C.混合物中CaCO3和KHCO3无论以任何比例混合,消耗稀盐酸的总质量均为n克 D.混合物中CaCO3和KHCO3无论以任何比例混合,生成二氧化碳的总质量均为w克 3.有Cu2(OH)2CO3[Mr=222]与Cu的混合物25.4g,在空气中加热一段时间,得剩余固体23.1g,向该固体中加入300.0g9.8%的稀硫酸,固体完全溶解,测得反应过程中实际消耗9.8%的稀硫酸250.0g。下列说法正确的是 A.剩余固体为纯净物 B.上述加热过程中共生成H2O和CO2的质量为2.3g C.原混合物中Cu2(OH)2CO3与Cu的质量比为111:16 D.最终所得溶液质量为318.7g 4.将22.2gCu2(OH)2CO3放在密闭容器内高温加热一段时间后,冷却,测得剩余固体的质量为15.2g。在剩余固体里加入100.0g稀硫酸恰好完全反应,过滤得红色金属。已知:Cu2O+H2SO4 =Cu+CuSO4+H2O,下列说法正确的是 A.15.2g剩余固体是纯净物 B.过程中生成CO2和H2O的质量和为7.0g C.残留红色金属质量为12.8g D.稀硫酸的溶质质量分数为14.7% 5.某兴趣小组为了研究露置于空气中的纯净生灰石(CaO)的变质情况,进行了如下实验: 下列结论正确的是(  ) A.A转化为B过程中钙元素的质量分数逐渐增大 B.若无浓硫酸,则粉末B中CaO质量测定值偏小 C.粉末B中Ca(OH)2质量为5.0 g D.A到B中生石灰的变质程度为33.6% 6.某烧碱与小苏打的样品(其中杂质不溶解,也不参加反应)中钠元素与碳元素的质量比为23:3,向此样品中加入200g9.8%的稀硫酸恰好完全反应,过滤得到216g溶液和0.6g固体。 此样品中小苏打的含量为 A.40% B.41.2% C.57.1 % D.8.4g 7.在一密闭容器中放入X、Y、M、N四种物质,在一定条件下发生化学反应,一段时间后,测得有关的数据如下,则关于此反应认识正确的是( ) 物质 X Y M N 反应前质量(g) 16 2 35 5 反应后质量(g) 3 17 13 待测 A.该反应一定是置换反应 B.反应中X和Y的质量比为8:1 C.反应后N的质量为25 D.该反应X和Y都是反应物 8.密闭容器内有a、b、c、d四种物质,在一定条件下充分反应,测得反应前后各物质的质量如下表所示,下列说法正确的是 物质 a b c d 反应前的质量(g) 7.80 0.60 5.00 3.40 反应后的质量(g) x 0.60 8.20 2.76 A.表中x的值为9.36 B.该反应的基本反应类型为置换反应 C.a、d两物质中元素的种类之和一定等于c物质中元素的种类 D.若c、d的相对分子质量之比为1:5,则反应中c、d的化学计量数之比为5:1 9.在一只密闭容器内有四种物质,在一定条件下充分反应,测得反应前后各物质的质量如下表:则下列说法正确的是 物质 X Y Z Q 反应前质量/g 8 2 40 5 反应后质量/g 待测 24 8 23 ①该反应一定是置换反应 ②Y、Q的相对分子质量之比一定为11:9 ③参加反应的X、Z的质量比为1:4 ④反应后X的质量为0 ⑤Z是反应物,X、Y、Q均为生成物 A.①②③ B.③④ C.①③④ D.②⑤ 10.在“4A+5B=4C+6D”的反应中,已知17 g 物质A完全反应生成30 g 物质C和27g物质D。若A的相对分子质量为17,则物质B的相对分子质量 A.16 B.17 C.34 D.32 二、计算题 11.为了探究石灰石的纯度(假设样品中的杂质既不溶于水也不与盐酸反应),称取40g石灰石样品等分为4份(编号为①②③④),每份样品分别与一定量的稀盐酸反应,所得数据如表所示: 样品编号 ① ② ③ ④ 稀盐酸的质量 25g 50g m(80g<m<150g) 150g 剩余固体的质量 7.5g 5g 2g 2g 为了探究石灰石与稀盐酸反应后所得溶液中的溶质成分,将编号③所得溶液过滤,取滤液质量的1/4于烧杯中,向其中滴加质量分数为10.6%的碳酸钠溶液使其充分反应直至过量,有关沉淀质量的变化如图所示,请回答下列问题: (1)该石灰石样品的纯度为______;盐酸溶液的溶质质量分数为______。 (2)编号③所用稀盐酸的质量m为______g。 (3)A点处对应的溶液中溶质的质量是多少_____?(写出计算过程) 12.化学兴趣小组为了测定一批石灰石样品中碳酸钙的质量分数,取用20g石灰石样品,把80g稀盐酸分4次加入样品中(样品中除碳酸钙外,其余成分既不与盐酸反应,也不溶解于水),充分反应后经过滤、干燥等操作,最后称量,得实验数据如右表: 稀盐酸的用量 剩余固体的质量 第一次加入20g 15g 第二次加入20g 10g 第三次加入20g 5g 第四次加入20g 3g (1)石灰石样品中碳酸钙的质量分数为_________; (2)第一次实验参加反应的碳酸钙的质量为__________g; (3)计算第一次加入20g稀盐酸充分反应后生成二氧化碳的质量为_________。(写出计算过程) 13.某同学向一定质量的石灰石中加入7.3%的稀盐酸来制取二氧化碳,测得反应过程中溶液的pH与加入的稀盐酸的关系如下图所示。 (1)该同学能收集到的二氧化碳的质量________?(写出计算过程) (2)该同学把制取气体后的废液过滤,向滤液中加入10.6%的Na2CO3溶液,测得加入的Na2CO3溶液与产生的沉淀数据如下: Na2CO3溶液质量/g 10 20 30 40 50 60 70 沉淀质量/g 0 1 n 3 4 5 m 则m=________。加入10gNa2CO3溶液时发生反应的化学方程式是________。 14.欲测定盐酸与氯化钙的混合溶液中氯化钙的质量分数,进行了如下实验:取混合溶液100g于锥形瓶中,向其中逐渐加入一定溶质质量分数的碳酸钠溶液(如图一),并不断测定锥形瓶中溶液的pH.反应过程中所得溶液的pH与锥形瓶中物质的总质量的关系如图二所示。其中,当锥形瓶中溶液的质量增加至147.8g时,共消耗碳酸钠溶液的质量为50g。(忽略二氧化碳在水中溶解的量;氯化钙溶液显中性。) (1)m点的数值是_____。 (2)a→b段表示碳酸钠与混合溶液中的_____反应。 (3)参加反应的碳酸钠溶液的溶质的质量分数是_____。 (4)请计算原混合溶液中CaCl2的质量分数为_______(写计算过程)。 15.某实验室用含硫酸铜和盐酸的混合液与混入了锌粉的铜粉(以下简称铜锌粉)反应来测定混合液中盐酸的质量分数和铜锌粉中锌的含量。操作如下:取200 g混合液于实验容器中,分五次加入铜锌粉,边加边搅拌,以保证盐酸和硫酸铜同时与锌充分反应。实验测得的相关数据如下表: 第一次 第二次 第三次 第四次 第五次 加入铜锌粉的累计质量/ g 9 18 27 36 40 产生氢气的累计质量/ g 0.1 0.2 m 0.4 0.4 容器中剩余固体的质量/ g 5.71 11.42 17.13 22.84 26.84 (1)表中m的值为_____________。 (2)第四次加入铜锌粉并充分反应后,溶液中所含溶质的化学式为_____________。 (3)计算原混合液中盐酸的质量分数是多少_____________?(写出计算过程,结果精确到0.1%) (4)通过计算可知,每9 g铜锌粉中含有_______________g锌粉。 16.学校探究小组为了测定市面销售的某品牌纯碱(杂质为NaCl)中碳酸钠的质量分数,在一烧杯中加入11g样品,加足量水溶解,制成溶液。向其中逐渐滴加溶质质量分数为10%的CaCl2溶液,生成沉淀的总质量与所滴入CaCl2溶液的质量关系曲线如下图所示。请根据题意回答问题: (1)当滴加了111gCaCl2溶液时,生成沉淀的总质量为 g。 (2)当滴加CaCl2溶液至图中B点时,烧杯中溶液里的溶质是(写化学式) 。 (3)样品中Na2CO3的质量分数是多少?(计算结果精确到0.1%)。当滴加了111gCaCl2溶液时(即A点时),烧杯中为不饱和溶液,试通过计算求出其中含溶质的质量。 17.某课外活动小组的同学对一批钢铁样品(含杂质,杂质不溶于水,也不与稀硫酸反应)进行分析,甲、乙、丙三位同学分别进行了以下实验,其中只有一位同学所取的稀硫酸与样品恰好完全反应,实验数据如下: 甲 乙 丙 烧杯+稀硫酸 200g 150g 150g 加入的钢铁样品 9g 9g 14g 充分反应后,烧杯+剩余物 208.7g 158.7g 163.7g 请你根据所给数据,回答下列问题: (1)所取的稀硫酸与钢铁样品恰好完全反应的是____________同学; (2)该钢铁样品中含铁的质量分数为多少________? 拓展. 有一种石灰石样品的成分是和(已知既不溶于水也不与盐酸反应)。课外小组为了测定该石灰石样品中碳酸钙的质量分数,将一定量的石灰石样品放入烧杯中,再取100g稀盐酸分4次加入烧杯中,每次均充分反应。实验数据记录如下: 次数 第1次 第2次 第3次 第4次 加入稀盐酸质量/g 25 25 25 25 反应后烧杯中物质的总质量/g 35.2 58.4 82.6 107.6 求:(1)第1次加入稀盐酸充分反应后,生成二氧化碳的质量是___________g。 (2)该石灰石样品中碳酸钙的质量分数________。 / 参考答案 1.D 2.D 3.C 4.D 5.B 6.A 7.C 8.C 9.B 10.D 11.80% 7.3% 100 2.925g 12.85% 5 2.2g 13.2.2g5Na2CO3+CaCl2=CaCO3↓+2NaCl 14.7 碳酸钠与混合溶液中的盐酸反应 10.6% 11.1% 15.0.3 ZnSO4、ZnCl2 7.3% 5.85 16.(1)10;(2)NaCl 、CaCl2;(3)96.4%; 12.1g 17.乙 93.3% 1.8 83.3%
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:65.76KB
化学精优课

下载与使用帮助