[ID:7-5969496] 2019年北京市各城区二模化学试题分类汇编:生产实际分析
当前位置: 化学/初中化学/中考专区/二轮专题
资料简介:
==================资料简介======================
北京市2019届初三专题复习—2019年各城区二模化学试题分类汇编
生产实际分析
(海淀二模)17.(2分)碳酸钡(BaCO3)为白色固体,难溶于水,是一种重要的化工原料,可用于生产光学玻璃、颜料、陶瓷、油漆等。其制备流程如下图所示。

(1)分离装置中所用的分离方法是_______(填“过滤”或“蒸发”)。
(2)反应装置中发生了复分解反应,加入的物质X为_________。
18. (3分)为减少燃煤电厂烟气中CO2的排放,可采用喷氨法,同时产出NH4HCO3肥料。主要流程如下图所示。

(1)氨水箱和烟气吸收塔中发生的总反应为 NH3 + H2O + CO2 NH4HCO3,
该反应所属的基本反应类型为_________反应。
(2)用该方法吸收22 t CO2后,理论上最多能产出NH4HCO3_________t。
(3)下列说法正确的是_________(填字母序号)。
A. 原料NH3中,N元素的化合价为+3
B. 净化气中CO2的含量低于烟气
C. 经分离器得到的NH4HCO3溶液为该温度下的饱和溶液
(朝阳二模)17.(2分)我国科学家研究出碳化钼(Mo2C)负载金原子组成的高效催化体系,使水煤气中的CO和H2O在120℃下发生反应,反应的微观示意图如右图所示。
(1)右图的物质中,有_______种单质。
(2)该反应过程中,生成物的质量比为 。
18.(3分)采用海水脱硫技术吸收燃煤烟气中的SO2,其主要设备及流程如下:

(1)海水脱硫设备中,排出的海水呈碱性的是       。
A.海水泵 B.吸收塔 C.曝气池① D.曝气池②
(2)向曝气池①内通入空气后,主要有两个化合反应发生,写出其中一个反应的化学方程式      。
(3)曝气池②排出的海水中不含H2SO4的原因是      (用化学方程式表示)。
(东城二模)17.(2分)我国科研团队率先提出“单原子催化”概念。单原子催化剂用于合成气制造燃料甲醇(CH3OH)的微观示意图如图所示。

(1)A、B、C中属于单质的是 (填字母序号)。
(2)反应中A与B的分子个数比为 。
18.(3分)利用食盐水制取ClO2的工业流程如图所示:
================================================
压缩包内容:
2019年各城区二模化学试题分类汇编:生产实际分析.doc
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:人教版
  • 适用地区:北京市
  • 文件大小:1.25M
化学精优课

下载与使用帮助