[ID:7-5501396] [精]【备考2019】中考化学题型解读与技巧点拨 专题七 微观粒子推断类题解题技 ...
当前位置: 化学/初中化学/中考专区/二轮专题
资料简介:
中小学教育资源及组卷应用平台 专题七 微观粒子推断类题解题技巧 微观粒子推断类题主要考查选择题、简答题。要求学生具备较强的识图能力,处理能力,此类题设计的目的在于将抽象问题具体化,目前常考的类型有:(1)选择题—可转化为化学方程式的微观粒子图,(2)选择题—不可转化为化学方程式的微观粒子图,(3)简答题—微观粒子图。 类型一:选择题—可转化为化学方程式的微观粒子图 1、明确图示的意义,如不同的圆圈代表不同的原子,据此判断微粒的种类(如混合物、纯净物、单质、化合物等);2、注意反应物是否过量(即反应前后是否存在相同的分子);3注意图示表示的化学反应已是否配平,如果没配平,应该先进行配平,再确定。4、结合所学的相关知识和技能,细致地分析题意( 或图表信息) 等各种信息,细心地探究、推理后,按照题目要求进行认真地选择或解答即可。 解决此类题,结合上几点,一般思路:将图示的粒子转化为化学式;写出化学方程式,再依次分析即可。 【例题展示】 例题1(2018·湖北咸宁)甲和乙在一定条件下反应生成丙和丁。结合微观示意图分析,下列结论正确的是( ) A.丙的相对分子质量为32g B.丙中C、H、O元素的质量比为3:1:4 C.生成的丙和丁的分子个数比为2:1 D.该反应为置换反应 【分析】观察微观示意图,分析反应物、生成物的化学式,根据反应写出反应的化学方程式。根据化学式、方程式的意义计算、分析、判断有关的问题。 【解答】解:由反应的微观示意图可知,该反应是二氧化碳和氢气在一定条件下反应生成了甲醇和水,反应的方程式是:CO2+3H2CH3OH+H2O。 A、相对原子质量的单位是“1”,不是“g”,故错误; B、由反应的方程式可知丙中C、H、O元素的质量比为12:(1×4):16=3:1:4.故正确; C、由上述方程式可知,生成的丙和丁的分子个数比为1:1,不是2:1.故错误; D、由方程式可知,该反应的生成物是两种化合物,不属于置换反应,故错误。 故选:B。 【跟踪训练】 1.(2018?深圳)最近,我国科学家成功合成新型催化剂,将CO2高效转化为甲醇(CH3OH)。这不仅可以缓解碳排放引起的温室效应,还将成为理想的能源补充形式。该化学反应的微观过程如下图所示。下列说法正确的是( ) A.该反应中四种物质均为化合物 B.反应前后H元素的化合价不变 C.参加反应的甲、乙分子个数比为1:3 D.反应前后原子数目发生改变 【答案】C 【解析】四种物质中乙为单质,故A错;反应前H元素集中在H2中,其化合价为零,反应后,其化合价为+1价,故B错;该反应的化学方程式为CO2 + 3H2 CH3OH + H2O,参加反应的甲、乙分子个数比为1:3,故C正确;根据质量守恒定律,反应前后原子的种类、数目和质量不变,故D错。 (2018?云南)如图为某化学反应的微观示意图。图中相同的球表示同种元素的原子。下列说法错误的是( ) A.该反应生成物的分子个数比为1:1 B.在化学反应中,分子可以分为原子,而原子不能再分 C.反应前后原子的种类、数目都不变 D.该反应属于化合反应 【答案】D 【解析】由化学反应的微观示意图可知,该反应的化学方程式是:C+H2OCO+H2。A、由方程式可知,该反应生成物的分子个数比为1:1,故A正确;B、由微粒的变化可知,在化学反应中,分子可以分为原子,而原子不能再分,故B正确;C、由微粒的变化可知,反应前后原子的种类、数目都不变,故C正确; D、该反应的生成物是两种,不属于化合反应,故D错误。故选:D。 3.(2018?江苏连云港)物质a和b在一定条件下反应生成e和d的微观示意图如图: 下列说法正确的是(  ) A.物质c是一氧化碳 B.该反应不符合质量守恒定律 C.该反应前后,原子的种类发生改变 D.该反应前后,分子的个数保持不变 【答案】D 【解答】解:A、由质量守恒定律反应前后原子的种类及数目不变可知,c物质应为二氧化碳,故A错误; B、该反应有新物质生成,是化学变化,该反应符合质量守恒定律,故B错误; C、由微粒的变化可知,该反应前后,原子的种类没有发生改变,故C错误; D、由微粒的变化可知,该反应前后,分子的个数保持不变,故D正确。 故选:D。 4.(2018?辽宁省铁岭)如图表示某化学反应的微观过程,下列说法正确的是(  ) A.该反应属于置换反应 B.甲物质由一个氮原子和三个氢原子构成 C.生成丙和丁的分子个数比为2:3 D.化学反应前后,元素的种类发生了变化 【答案】C 【解析】由微观过程图可知,方程式应该是:4NH3+5O24NO+6H2O。 由方程式可知,该反应是单质和化合物反应产生两种新的化合物,不属于置换反应,A不正确;甲是氨气,甲物质由氨气分子构成,氨气的一个分子是由一个氮原子和三个氢原子构成,B不正确;由方程式可知,生成丙和丁的分子个数比为4:6=2:3,C正确;由微粒的变化可知,化学反应前后,元素的种类没有变化,D不正确。 5.(2017?镇江)自来水消毒过程中常发生下列转化: 下列说法正确的是(  ) A.转化过程中有两种氧化物 B.转化①是化合反应 C.转化②中丙和丁的分子个数之比为1:1 D.转化①、②中氯元素的化合价都发生变化 【答案】D 【解答】由图中可知,一个氯气分子和一个水分子反应生成一个氯化氢分子和一个次氯酸分子,两个次氯酸分子反应生成两个氯化氢分子和一个氧分子.化学方程式为:转化①H2O+Cl2=HCl+HClO;转化②2HClO2HCl+O2↑。 A、转化过程中水是氧化物,只有一种氧化物,故错误; B、转化①H2O+Cl2=HCl+HClO,不是化合反应,故错误; C、转化②2HClO2HCl+O2↑中丙和丁的分子个数之比为2:1,故错误; D、转化①中氯元素的化合价由0变为+1,②中氯元素的化合价由+1,变为﹣1,都发生改变,故正确。故选(D) 6.(2018?内蒙古呼和浩特)甲和乙可以合成清洁燃料丙,微观过程如图所示。下列说法不正确的是(  ) A.丙物质中碳元素的质量分数最大 B.丙物质属于有机物,可用作溶剂和消毒剂 C.该反应中共有三种氧化物 D.该反应中参加反应的甲乙两种物质的分子个数比为1:2 【答案】C 【解答】甲物质的化学式为CO、乙物质的化学式为H2、丙物质的化学式为C2H6O,丁的化学式为H2O,因此反应的方程式为:2CO+4H2C2H6O+H2O,因此: A、丙是C2H6O,其中C、H、O的质量比为(12×2):(1×6):16=12:3:8,碳元素的质量分数最大,故正确; B、丙是酒精,属于有机物,可以作为可用作溶剂和消毒剂,故正确; C、由方程式程可知,该反应有CO、H2O 两种氧化物,故错误; D、根据方程式可知,参加反应的甲乙两种物质的分子个数比为1:2,故正确; 故选:C。 类型二:选择题—不可转化为化学方程式的微观粒子图 1、明确图示的意义,如不同的圆圈代表不同的原子,据此判断微粒的种类(如混合物、纯净物、单质、化合物等);2、注意反应物是否过量(即反应前后是否存在相同的分子);3注意图示表示的化学反应已是否配平,如果没配平,应该先进行配平,再确定。4、结合所学的相关知识和技能,细致地分析题意( 或图表信息) 等各种信息,细心地探究、推理后,按照题目要求进行认真地选择或解答即可。 解决此类题,除以上上几点外,有点还可根据选项带入检验也可。 例题2(2017?株洲)如图为两种物质间发生化学反应的微观示意图(一种小球代表一种原子).下列说法中正确的是(  ) A.该反应属于复分解反应 B.1个甲分子由5个原子组成 C.该示意图中共有2种化合物分子 D.反应中乙、丁两物质的质量比为1:2 【分析】观察化学反应微观示意图,分析构成物质的微粒,物质的种类,根据反应物、生成物的种类及反应的特点,分析反应的类型。 【解答】A、图示中的反应物和生成物中有单质,故反应不属于复分解反应,故A不正确; B、从图示可以看出1个甲分子由5个原子构成,不正确; C、从图示可以看出,该示意图中甲、丁是由不同的原子构成的分子,属于化合物,该示意图中共有2种化合物分子,故C正确; D、该题目没有提示各原子的名称,故无法求出物质的质量比,故D不正确;故选(C) 【跟踪训练】 1.(2018?昆明)如图是某反应的微观示意图(反应条件已省略),下列有关该反应的说法正确的是(  ) A.反应前后原子的数目增多 B.生成物的分子个数比为1:1:1 C.化学反应是原子的重新组合 D.反应前后分子的种类不变 【答案】C 【解析】A、由微粒的变化可知,反应前后原子的数目不变,不符合题意; B、由微粒的变化可知,生成物的分子个数比为2:1,不符合题意; C、由微粒的变化可知,化学反应是原子的重新组合,符合题意; D、由微粒的变化可知,反应前后分子的种类发生了变化,不符合题意。 故答案为:C。 2.(2018?江苏扬州)某反应前后分子变化的微观示意图如下。下列说法正确的是 “”“”和“”表示不同元素的原子 A.反应物中没有单质 B.图中共表示了9种物质 C.反应后元素种类增多 D.反应后原子个数不变 【答案】D 【解析】A、由微粒的构成可知,反应物中“”是由同种原子构成的属于单质,错误;B、由微粒的构成可知,图中共有4种不同分子表示4种物质,错误;C、由微粒的变化可知,反应后原子的种类没有变化,反应后元素种类也没有变化,错误;D、由微粒的变化可知,反应后原子个数不变,正确。故选D。 3.(2018?湖南衡阳)如图是某化学反应前后的微观示意图,下列说法不正确的是(  ) A.该反应属于分解反应 B.生成的甲、乙分子个数比是1:4 C.该反应前后原子个数不变 D.该反应的生成物都是单质 【答案】B 【解答】由化学反应前后的微观示意图可知,各物质反应的微粒数目关系是: A、该反应由一种物质生成了两种物质,属于分解反应,故A正确; B、由上图可知,生成的甲、乙分子个数比是1:3,故B错误; C、由微粒的变化可知,该反应前后原子个数不变,故C正确; D、由微粒的构成可知,该反应的生成物的分子都是有同种的原子构成的,都是单质,故D正确。 故选:B。 4.(2018?湖北省宜昌)如图是某反应的微观示意图,其中○表示X原子,●表示Y原子。下列说法正确的是(  ) A.反应物由原子直接构成 B.生成物是混合物 C.用符号表示为2X D.反应中不发生变化的原子有两种 【答案】D 【解答】由反应的微观示意图可知: A、由反应的微观示意图可知:参加反应的反应物是由分子直接构成,故错误; B、生成物是由不同种原子构成一种分子,属于纯净物,故错误; C、是由两个原子构成的一个分子,用符号表示为X2,故错误; D、从图示可以看出反应前后原子的种类没有变化,故正确。 故选:D。 5.(2018?江苏苏州)下图所示的化学反应基本类型是( ) A.化合反 B.分解反应 C.置换反应 D.复分解反应 【答案】C 【解析】考察四大化学反应类型的判别。从图中可以看出反应前是一种单质(两个B原子构成)和一种化合物(A、C两种原子构成),而反应后变成了另外一一种单质(两个C原子构成)和另外一- 种化合物(A、B两种原子构成),所以属于置换反应。考生需要注意不要被反应后图中的两个B原子构成的单质所迷惑,那部分单质反应前后没有变,相当于没有参与反应。 6.(2018?广西北部湾经济开发区)反应甲→乙+丙的微观模拟示意图如图所示,图中“●”,“o”表示不同的原子,丙为呼吸作用产物之一,下列有关说法正确的是(  ) A.甲属于有机物 B.乙的微观示意图为 C.该反应的化学方程式可表示为2H2O2=2H2O+O2↑ D.“●”原子所对应的元素的化合价在该反应前后保持不变 【答案】C 【解答】根据如图所示:反应甲→乙+丙的微观模拟示意图,图中“●”,“o”表示不同的原子,丙为呼吸作用产物之一,则丙为水,图中“●”,“o”分别表示氧原子和氢原子;该反应的化学方程式可表示为2H2O2=2H2O+O2↑; A、甲表示的物质为H2O2,属于无机物,故A项错误; B、乙物质为氧气,微观示意图应为,故B项错误; C、该反应的化学方程式可表示为2H2O2=2H2O+O2↑,故C项正确; D、“●”原子所对应的元素为氧元素,反应前后由﹣1价变为0价和﹣2价,故D项错误 故选:C。 类型三:填空题—微观粒子图 1、明确图示的意义,如不同的圆圈代表不同的原子,据此判断微粒的种类(如混合物、纯净物、单质、化合物等);2、注意反应物是否过量(即反应前后是否存在相同的分子);3注意图示表示的化学反应已是否配平,如果没配平,应该先进行配平,再确定。4、结合所学的相关知识和技能,细致地分析题意( 或图表信息) 等各种信息,细心地探究、推理后,按照题目要求进行认真地选择或解答即可。 例题3(2018?黑龙江省绥化)清华大学研究人员成功研制出一种纳米纤维催化剂,可将二氧化碳转化成液体燃料甲醇,其微观示意图如图(图中的微粒恰好完全反应)。请回答下列问题。 (1)丁的化学式为    (2)参加反应的甲、乙两物质的质量比为   。(填最简整数比) (3)由该图可知,分子和原子的本质区别是   。 【分析】根据题目信息和质量守恒定律可写出反应的方程式为:二氧化碳和氢气在催化剂作用下反应生成甲醇和水的化学方程式为:3H2+CO2CH3OH+H2O,据此计算反应的质量比,根据微粒的变化分析分子、原子的区别等。 【答案】(1)H2O;(2)3:22;(3)在化学变化中能否再分。 【解答】由题目信息和质量守恒定律可知,该反应的方程式为:二氧化碳和氢气在催化剂作用下反应生成甲醇和水的化学方程式为:3H2+CO2CH3OH+H2O。 (1)由上述反应可知,丁的化学式为:H2O。 (2)由方程式可知,参加反应的甲、乙两物质的质量比为:(2×3):44=3:22; (3)由微粒的变化可知,分子和原子的本质区别是在化学变化中能否再分。 【跟踪训练】 1.(2018?贵州省黔东南)汽车尾气排放的有毒气体可在“催化转化器”中转化为无污染的气体。下图为微观反应示意图,请回答: (1)该微观反应过程中出现了_______种氧化物; (2)该反应的化学方程式为_______; (3)该反应前后原子的种类和个数均________(选填“减少”、“不变”或“增加”)。 【答案】(1).3(或三);(2).2NO+2CO2CO2+N2;(3).不变 【解析】由反应的微观示意图可知,此反应的化学方程式为:2NO+2CO2CO2?+N2;从四种物质的化学式可知:NO、CO、CO2三种物质都属于氧化物;由质量守恒定律可知:化学反应前后原子的种类、数目、质量都不变。 2.(2018?哈尔滨市)下图是甲烷与氧气反应的微观模拟图,请回答下列问题: (1)在甲、丙图中将相关粒子图形补充完整_______________ (2)A、B、C、D对应的物质都是由_________构成的 (3)画出比一个C分子多两个质子的离子结构示意图_________。 【答案】(1).甲补充一个氧分子、丙中补充一个水分子;(2).分子;(3). 【解析】(1)根据甲烷与氧气反应的微观模拟图,反应的化学方程式为:CH4 + 2O2CO2 +2H2O,所以在甲图中应补充一个氧分子,在丙图中补充一个水分子。(2)甲烷、氧气、二氧化碳、水都是由分子构成的。(3)一个水分子中含有10个质子,比一个水分子多两个质子的离子是镁离子,镁离子的质子数是12,核外有两个电子层,第一层有2个电子,第二层有8个电子。 3.(2018?江苏宿迁)在宏观、微观和符号之间建立联系是化学学科的特点。下图是某物质发生反应的微观示意图。 (1)丙图中所示物质都是由__________构成的(选填“分子”“ 原子”或“离子”); (2)结合上图分析,化学变化中最小的粒子是______________; (3)画出氧原子的结构示意图_______________; (④)甲图所表示的意义是___________(用化学用语表示)。 【答案】(1).分子;(2).原子;(3).;(4).2H2O2 【解析】(1)丙图中的分子是水分子和氧气分子,他们都是由分子构成的; (2)由图可知化学变化中的最小粒子是原子; (3)氧原子的结构示意图是; (4)甲图表示的是2个过氧化氢分子,表示为2H2O2; 4.(2018?青岛)随着科学的发展,新能源的开发不断取得突破。清华大学研究人员成功研制出一种纳米纤维催化剂,可将二氧化碳转化成液体燃料甲醇,其微观示意图如下图(图中的微粒恰 好完全反应)所示。请根据微观示意图回答以下问题。 (1)丁的化学式为______,该反应的化学方程式为______。 (2)下列说法正确的是______(填写字母序号)。 A.反应前后原子数目发生改变 B.该反应属于复分解反应 C.甲是单质,乙、丙、丁均为化合物 D.该反应体现了无机物在一定条件下可以转化为有机物 【答案】(1). H2O;(2).3H2+CO2CH4O+H2O(或3H2+COCH3OH+H2O);(3).CD 【解析】(1)根据反应的微观示意图及质量守恒定律分析解答;(2)根据反应的化学方程式分析解答。由题目信息和质量守恒定律可知,该反应的方程式为:二氧化碳和氢气在催化剂作用下反应生成甲醇和水的化学方程式为3H2+CO2CH4O+H2O?(或3H2+COCH3OH+H2O)。(1)由上述反应可知,丁的化学式为H2O,该反应的化学方程式为3H2+CO2CH4O+H2O?(或3H2+COCH3OH+H2O);(2)A、由上述反应可知,化学反应前后原子数目没有发生改变,错误;B、由上述反应可知,该反应不属于复分解反应,错误;C、由微粒的构成可知,甲是单质,乙、丙、丁均为化合物,错误;D、由上述反应物质的变化可知,该反应体现了无机物可以转化为有机物,正确。故选D。 5.(2017?吉林)下图是电解水的微观示意图,请回答下列问题: (1)该反应前后共有__________种分子; (2)电解水时_______极产生氧气。 【答案】(1)3;(2)正。【解答】(1)由分子的构成可知,该反应前后共有3种分子; (2)电解水时正极产生氧气。 6.(2018?四川自贡)汽车尾气在装有催化剂的净化器中反应的微观过程可用如图表示 (1)①反应中设有发生改变的粒子是    (填“分子”、“原子”或“离子”)。 ②写出上述反应的化学方程式   。 (2)煤燃烧时排放出的   、二氧化氮等污染物是形成股雨的主要气体,可用   来测定雨水的酸碱度。 【答案】(1)①原子;②2NO+2CON2+2CO2;(2)二氧化硫;pH试纸。 【解析】(1)①化学反应前后元素种类、原子种类、数目和质量均不变;②根据微观示意图判断2NO+2CON2+2CO2;(2)煤中主要含有、氢碳元素和少量的氮、硫、氧等元素,煤燃烧产生二氧化碳、一氧化碳、二氧化硫、氮氧化物等,其中一氧化碳、二氧化硫、氮氧化物属于污染物;用pH试纸/pH计测量溶液的酸碱度。 7.(2018?海南省)天然气不仅可以作燃料,而且是一种重要的化工原料。 (1)天然气重整可以得到合成气,其反应的微观示意图如下: 反应物 生成物 写出上述反应的化学方程式 。 (2)用不同催化剂可使合成气合成不同的物质。下列物质仅以合成气为原料不可能得到的是 (填序号) A.甲醛(CH2O) B.甲醇(CH3OH) C.尿素[CO(NH2)2] 【答案】(1)CH4+H2OCO+3H2(2)C 【解析】(1)根据微观示意图判断反应方程式为:CH4+H2OCO+3H2; (2)根据质量守恒定律判断反应前没有氮元素,不可能生成尿素。故选C。 8. (2018?河南省)如图是某反应的微观示意图。 (1)写出图中单质的化学式 。 (2)写出该反应的化学方程式 。 【答案】(1)O2;(2)4NH3+5O24NO+6H2O。 【解答】由反应的结构示意图和模型表示的原子种类,可判断该反应的化学方程式为:4NH3+5O24NO+6H2O; (1)由微粒的构成可知,图中属于单质的物质是氧气,化学式是:O2; (2)由上述分析可知该反应的化学方程式是:4NH3+5O24NO+6H2O; 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 专题七 微观粒子推断类题解题技巧 微观粒子推断类题主要考查选择题、简答题。要求学生具备较强的识图能力,处理能力,此类题设计的目的在于将抽象问题具体化,目前常考的类型有:(1)选择题—可转化为化学方程式的微观粒子图,(2)选择题—不可转化为化学方程式的微观粒子图,(3)简答题—微观粒子图。 类型一:选择题—可转化为化学方程式的微观粒子图 1、明确图示的意义,如不同的圆圈代表不同的原子,据此判断微粒的种类(如混合物、纯净物、单质、化合物等);2、注意反应物是否过量(即反应前后是否存在相同的分子);3注意图示表示的化学反应已是否配平,如果没配平,应该先进行配平,再确定。4、结合所学的相关知识和技能,细致地分析题意( 或图表信息) 等各种信息,细心地探究、推理后,按照题目要求进行认真地选择或解答即可。 解决此类题,结合上几点,一般思路:将图示的粒子转化为化学式;写出化学方程式,再依次分析即可。 【例题展示】 例题1(2018·湖北咸宁)甲和乙在一定条件下反应生成丙和丁。结合微观示意图分析,下列结论正确的是( ) A.丙的相对分子质量为32g B.丙中C、H、O元素的质量比为3:1:4 C.生成的丙和丁的分子个数比为2:1 D.该反应为置换反应 【分析】观察微观示意图,分析反应物、生成物的化学式,根据反应写出反应的化学方程式。根据化学式、方程式的意义计算、分析、判断有关的问题。 【解答】由反应的微观示意图可知,该反应是二氧化碳和氢气在一定条件下反应生成了甲醇和水,反应的方程式是:CO2+3H2CH3OH+H2O。 A、相对原子质量的单位是“1”,不是“g”,故错误; B、由反应的方程式可知丙中C、H、O元素的质量比为12:(1×4):16=3:1:4.故正确; C、由上述方程式可知,生成的丙和丁的分子个数比为1:1,不是2:1.故错误; D、由方程式可知,该反应的生成物是两种化合物,不属于置换反应,故错误。 故选:B。 【跟踪训练】 1.(2018?深圳)最近,我国科学家成功合成新型催化剂,将CO2高效转化为甲醇(CH3OH)。这不仅可以缓解碳排放引起的温室效应,还将成为理想的能源补充形式。该化学反应的微观过程如下图所示。下列说法正确的是( ) A.该反应中四种物质均为化合物 B.反应前后H元素的化合价不变 C.参加反应的甲、乙分子个数比为1:3 D.反应前后原子数目发生改变 (2018?云南)如图为某化学反应的微观示意图。图中相同的球表示同种元素的原子。下列说法错误的是( ) A.该反应生成物的分子个数比为1:1 B.在化学反应中,分子可以分为原子,而原子不能再分 C.反应前后原子的种类、数目都不变 D.该反应属于化合反应 3.(2018?江苏连云港)物质a和b在一定条件下反应生成e和d的微观示意图如图: 下列说法正确的是(  ) A.物质c是一氧化碳 B.该反应不符合质量守恒定律 C.该反应前后,原子的种类发生改变 D.该反应前后,分子的个数保持不变 4.(2018?辽宁省铁岭)如图表示某化学反应的微观过程,下列说法正确的是(  ) A.该反应属于置换反应 B.甲物质由一个氮原子和三个氢原子构成 C.生成丙和丁的分子个数比为2:3 D.化学反应前后,元素的种类发生了变化 5.(2017?镇江)自来水消毒过程中常发生下列转化: 下列说法正确的是(  ) A.转化过程中有两种氧化物 B.转化①是化合反应 C.转化②中丙和丁的分子个数之比为1:1 D.转化①、②中氯元素的化合价都发生变化 6.(2018?内蒙古呼和浩特)甲和乙可以合成清洁燃料丙,微观过程如图所示。下列说法不正确的是(  ) A.丙物质中碳元素的质量分数最大 B.丙物质属于有机物,可用作溶剂和消毒剂 C.该反应中共有三种氧化物 D.该反应中参加反应的甲乙两种物质的分子个数比为1:2 类型二:选择题—不可转化为化学方程式的微观粒子图 1、明确图示的意义,如不同的圆圈代表不同的原子,据此判断微粒的种类(如混合物、纯净物、单质、化合物等);2、注意反应物是否过量(即反应前后是否存在相同的分子);3注意图示表示的化学反应已是否配平,如果没配平,应该先进行配平,再确定。4、结合所学的相关知识和技能,细致地分析题意( 或图表信息) 等各种信息,细心地探究、推理后,按照题目要求进行认真地选择或解答即可。 解决此类题,除以上上几点外,有点还可根据选项带入检验也可。 例题2(2017?株洲)如图为两种物质间发生化学反应的微观示意图(一种小球代表一种原子).下列说法中正确的是(  ) A.该反应属于复分解反应 B.1个甲分子由5个原子组成 C.该示意图中共有2种化合物分子 D.反应中乙、丁两物质的质量比为1:2 【分析】观察化学反应微观示意图,分析构成物质的微粒,物质的种类,根据反应物、生成物的种类及反应的特点,分析反应的类型。 【解答】A、图示中的反应物和生成物中有单质,故反应不属于复分解反应,故A不正确; B、从图示可以看出1个甲分子由5个原子构成,不正确; C、从图示可以看出,该示意图中甲、丁是由不同的原子构成的分子,属于化合物,该示意图中共有2种化合物分子,故C正确; D、该题目没有提示各原子的名称,故无法求出物质的质量比,故D不正确;故选(C) 【跟踪训练】 1.(2018?昆明)如图是某反应的微观示意图(反应条件已省略),下列有关该反应的说法正确的是(  ) A.反应前后原子的数目增多 B.生成物的分子个数比为1:1:1 C.化学反应是原子的重新组合 D.反应前后分子的种类不变 2.(2018?江苏扬州)某反应前后分子变化的微观示意图如下。下列说法正确的是 “”“”和“”表示不同元素的原子 A.反应物中没有单质 B.图中共表示了9种物质 C.反应后元素种类增多 D.反应后原子个数不变 3.(2018?湖南衡阳)如图是某化学反应前后的微观示意图,下列说法不正确的是(  ) A.该反应属于分解反应 B.生成的甲、乙分子个数比是1:4 C.该反应前后原子个数不变 D.该反应的生成物都是单质 4.(2018?湖北省宜昌)如图是某反应的微观示意图,其中○表示X原子,●表示Y原子。下列说法正确的是(  ) A.反应物由原子直接构成 B.生成物是混合物 C.用符号表示为2X D.反应中不发生变化的原子有两种 5.(2018?江苏苏州)下图所示的化学反应基本类型是( ) A.化合反 B.分解反应 C.置换反应 D.复分解反应 6.(2018?广西北部湾经济开发区)反应甲→乙+丙的微观模拟示意图如图所示,图中“●”,“o”表示不同的原子,丙为呼吸作用产物之一,下列有关说法正确的是(  ) A.甲属于有机物 B.乙的微观示意图为 C.该反应的化学方程式可表示为2H2O2=2H2O+O2↑ D.“●”原子所对应的元素的化合价在该反应前后保持不变 类型三:填空题—微观粒子图 1、明确图示的意义,如不同的圆圈代表不同的原子,据此判断微粒的种类(如混合物、纯净物、单质、化合物等);2、注意反应物是否过量(即反应前后是否存在相同的分子);3注意图示表示的化学反应已是否配平,如果没配平,应该先进行配平,再确定。4、结合所学的相关知识和技能,细致地分析题意( 或图表信息) 等各种信息,细心地探究、推理后,按照题目要求进行认真地选择或解答即可。 例题3(2018?黑龙江省绥化)清华大学研究人员成功研制出一种纳米纤维催化剂,可将二氧化碳转化成液体燃料甲醇,其微观示意图如图(图中的微粒恰好完全反应)。请回答下列问题。 (1)丁的化学式为    (2)参加反应的甲、乙两物质的质量比为   。(填最简整数比) (3)由该图可知,分子和原子的本质区别是   。 【分析】根据题目信息和质量守恒定律可写出反应的方程式为:二氧化碳和氢气在催化剂作用下反应生成甲醇和水的化学方程式为:3H2+CO2CH3OH+H2O,据此计算反应的质量比,根据微粒的变化分析分子、原子的区别等。 【答案】(1)H2O;(2)3:22;(3)在化学变化中能否再分。 【解答】由题目信息和质量守恒定律可知,该反应的方程式为:二氧化碳和氢气在催化剂作用下反应生成甲醇和水的化学方程式为:3H2+CO2CH3OH+H2O。 (1)由上述反应可知,丁的化学式为:H2O。 (2)由方程式可知,参加反应的甲、乙两物质的质量比为:(2×3):44=3:22; (3)由微粒的变化可知,分子和原子的本质区别是在化学变化中能否再分。 【跟踪训练】 1.(2018?贵州省黔东南)汽车尾气排放的有毒气体可在“催化转化器”中转化为无污染的气体。下图为微观反应示意图,请回答: (1)该微观反应过程中出现了_______种氧化物; (2)该反应的化学方程式为_______; (3)该反应前后原子的种类和个数均________(选填“减少”、“不变”或“增加”)。 2.(2018?哈尔滨市)下图是甲烷与氧气反应的微观模拟图,请回答下列问题: (1)在甲、丙图中将相关粒子图形补充完整_______________ (2)A、B、C、D对应的物质都是由_________构成的 (3)画出比一个C分子多两个质子的离子结构示意图_________。 3.(2018?江苏宿迁)在宏观、微观和符号之间建立联系是化学学科的特点。下图是某物质发生反应的微观示意图。 (1)丙图中所示物质都是由__________构成的(选填“分子”“ 原子”或“离子”); (2)结合上图分析,化学变化中最小的粒子是______________; (3)画出氧原子的结构示意图_______________; (④)甲图所表示的意义是___________(用化学用语表示)。 4.(2018?青岛)随着科学的发展,新能源的开发不断取得突破。清华大学研究人员成功研制出一种纳米纤维催化剂,可将二氧化碳转化成液体燃料甲醇,其微观示意图如下图(图中的微粒恰 好完全反应)所示。请根据微观示意图回答以下问题。 (1)丁的化学式为______,该反应的化学方程式为______。 (2)下列说法正确的是______(填写字母序号)。 A.反应前后原子数目发生改变 B.该反应属于复分解反应 C.甲是单质,乙、丙、丁均为化合物 D.该反应体现了无机物在一定条件下可以转化为有机物 5.(2017?吉林)下图是电解水的微观示意图,请回答下列问题: (1)该反应前后共有__________种分子; (2)电解水时_______极产生氧气。 6.(2018?四川自贡)汽车尾气在装有催化剂的净化器中反应的微观过程可用如图表示 (1)①反应中设有发生改变的粒子是    (填“分子”、“原子”或“离子”)。 ②写出上述反应的化学方程式   。 (2)煤燃烧时排放出的   、二氧化氮等污染物是形成股雨的主要气体,可用   来测定雨水的酸碱度。 7.(2018?海南省)天然气不仅可以作燃料,而且是一种重要的化工原料。 (1)天然气重整可以得到合成气,其反应的微观示意图如下: 反应物 生成物 写出上述反应的化学方程式 。 (2)用不同催化剂可使合成气合成不同的物质。下列物质仅以合成气为原料不可能得到的是 (填序号) A.甲醛(CH2O) B.甲醇(CH3OH) C.尿素[CO(NH2)2] 8.(2018?河南省)如图是某反应的微观示意图。 (1)写出图中单质的化学式 。 (2)写出该反应的化学方程式 。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)
展开
  • 资料类型: 学案 学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:3.32M
化学精优课

下载与使用帮助